Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

И вот еще вопрос про фужер появился.
Гравировка гусь.Есть черточки и объем.
Это для баров?
Спасибо!

post-8686-1539333723_thumb.jpg

post-8686-1539333756_thumb.jpg

post-8686-1539333792_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, стекло по заказу.

Доброго дня. Обычно в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) для измерения и отпуска жидкостей (водка, коньяк, вино и т. д.) использовались специальные мерные стаканы - мензурки. Основной производитель - Артёмовский стекольный завод. Объёмы - 50, 100, 150. и 200 грамм. Чаще всего они были сдвоенные. 50 и 100, 150 и 200 грамм, но встречались и одного объёма. В то время - 1974 год уже обычно поверялась сама форма и уже отливалась на самом изделии. На данном изделии (рюмка, фужер ?) гравированная черта и травлёное клеймо. Это говорит о том, что данное изделие по заказу поверили в метрологическом отделении после изготовления. По клейму мы можем сказать, что это было в 1974 голу в городе Кольчугино Владимирской области. Первоначально, при изготовлении, оно не предполагалось использоваться как средство измерения объёма. Должны встречаться такие же фужеры, но не поверенные. Почему и кого не устроили мензурки, зачем потребовался поверенный фужер сейчас мы можем только гадать. Сейчас продажная цена поверенной посуды выше неповеренной.

post-27392-1539351805.jpg

Изменено пользователем karamaz28
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, стекло по заказу.

Доброго дня. Обычно в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) для измерения и отпуска жидкостей (водка, коньяк, вино и т. д.) использовались специальные мерные стаканы - мензурки. Основной производитель - Артёмовский стекольный завод. Объёмы - 50, 100, 150. и 200 грамм. Чаще всего они были сдвоенные. 50 и 100, 150 и 200 грамм, но встречались и одного объёма. В то время - 1974 год уже обычно поверялась сама форма и уже отливалась на самом изделии. На данном изделии (рюмка, фужер ?) гравированная черта и травлёное клеймо. Это говорит о том, что данное изделие по заказу поверили в метрологическом отделении после изготовления. По клейму мы можем сказать, что это было в 1974 голу в городе Кольчугино Владимирской области. Первоначально, при изготовлении, оно не предполагалось использоваться как средство измерения объёма. Должны встречаться такие же фужеры, но не поверенные. Почему и кого не устроили мензурки, зачем потребовался поверенный фужер сейчас мы можем только гадать. Сейчас продажная цена поверенной посуды выше неповеренной.

 


У меня версия, что в емкости с ризкой наливали пенные напитки (пиво, в данном случае - шампанское). Дождешься отстоя пены - можешь судить, обманули или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, стекло по заказу.

Доброго дня. Обычно в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) для измерения и отпуска жидкостей (водка, коньяк, вино и т. д.) использовались специальные мерные стаканы - мензурки. Основной производитель - Артёмовский стекольный завод. Объёмы - 50, 100, 150. и 200 грамм. Чаще всего они были сдвоенные. 50 и 100, 150 и 200 грамм, но встречались и одного объёма. В то время - 1974 год уже обычно поверялась сама форма и уже отливалась на самом изделии. На данном изделии (рюмка, фужер ?) гравированная черта и травлёное клеймо. Это говорит о том, что данное изделие по заказу поверили в метрологическом отделении после изготовления. По клейму мы можем сказать, что это было в 1974 голу в городе Кольчугино Владимирской области. Первоначально, при изготовлении, оно не предполагалось использоваться как средство измерения объёма. Должны встречаться такие же фужеры, но не поверенные. Почему и кого не устроили мензурки, зачем потребовался поверенный фужер сейчас мы можем только гадать. Сейчас продажная цена поверенной посуды выше неповеренной.

 


У меня версия, что в емкости с ризкой наливали пенные напитки (пиво, в данном случае - шампанское). Дождешься отстоя пены - можешь судить, обманули или нет.

 

Про шампанское в мерной посуде - на анекдот похоже. Но после просмотра тематических фотографий подумалось: а почему бы и нет?

 

post-31311-1539371129_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

karamaz28, Благодарю Вас !!!!
И напрашивается нескромный,меркантильный вопрос- насколько выше цена?
Спасибо!

 

Я думаю, что в случае с таким фужером - на порядок выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня версия, что в емкости с ризкой наливали пенные напитки (пиво, в данном случае - шампанское). Дождешься отстоя пены - можешь судить, обманули или нет.
Маловероятно. Данные ёмкости обычно были предназначены для продавцов, из которых они обычно переливали в стаканы, графины, кувшины, фужеры покупателей. Объём 200 см3 скорее всего вино, может магазины при винзаводах. Гадать сейчас сложно. Но если очень интересно, думаю, что по записям в ПУ ДГ можно найти заказчика.

Изменено пользователем karamaz28
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про шампанское в мерной посуде - на анекдот похоже. Но после просмотра тематических фотографий подумалось: а почему бы и нет?

 

Ну а вообще то почему бы и нет? Интересный фужер получился...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может это орудие труда сотрудников ОБХСС, для борьбы с не доливом в сфере общепита ??!!
На свадьбе условно 100 гостей, каждому недолили шампанского по 30 грамм, в итоге четыре бутылки налево...

  • За 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...