Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Попалась вот такая креманка уршальского завода. Не нашел информации по клейму - УРШ.ЗАВ. Подскажите каких она годов , ну и выскажитесь по цене ??? Спасибо.

post-39465-1540564251_thumb.jpg

post-39465-1540564278_thumb.jpg

post-39465-1540564290_thumb.jpg

post-39465-1540564308_thumb.jpg

post-39465-1540564324_thumb.jpg

Добрый вечер. Попалась вот такая креманка уршальского завода. Не нашел информации по клейму - УРШ.ЗАВ. Подскажите каких она годов , ну и выскажитесь по цене ??? Спасибо.

У соседей говорят, что около 30 годов. Но тут же пишут , что сотовую посуду в это время не делали. Я читал , что сортовую посуду делали всегда . В начале по прейскуранту Мальцева, потом свою, пока с 50 годов не запустили массовое производство. Выскажите свое мнение ???

У соседей говорят, что около 30 годов. Но тут же пишут , что сотовую посуду в это время не делали. Я читал , что сортовую посуду делали всегда . В начале по прейскуранту Мальцева, потом свою, пока с 50 годов не запустили массовое производство. Выскажите свое мнение ???

В "исторических справках", если им верить, так и написано: "С 1952 года на заводе началось освоение выработки сортовой посуды, а с 1955 года – сортовой посуды механизированным способом."
Считаю что креманка оттуда.

В "исторических справках", если им верить, так и написано: "С 1952 года на заводе началось освоение выработки сортовой посуды, а с 1955 года – сортовой посуды механизированным способом."
Считаю что креманка оттуда.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/i/60-1-0-4147 Я инфу брал от сюда. На фото есть стакан 10 граней с похожим клеймом. Думаю, креманка была выпущена раньше 50 годов

Доброго здоровья!
Несколько сугубо личных мыслей на тему.
Как человек лично знающий производство
СССР ( с 70х годов) могу заветить, что далеко
не все происходило "по ГОСТУ".
Предмет ув. Serg75 - суть пресованный
в форму - железяку на которой клеймо было
гравировано (отлито итп.). И когда она была
использована в последний раз знают наверное
только заводчане, которые ею пользовались.
И еще - клеймо (рисунок) такого типа на форму
нанести легче, нежели убрать. Пример тому
- бутылки, у которых по три даты производства
на дне встречаются - просто более ранние
неактуальные - зачеркнуты, так дешевле.
На мой взгляд сложно датировать подобное
исключительно по клейму.
С уважением!

Изменено пользователем Характерник

Доброго здоровья!
Несколько сугубо личных мыслей на тему.
Как человек лично знающий производство
СССР ( с 70х годов) могу заветить, что далеко
не все происходило "по ГОСТУ".
Предмет ув. Serg75 - суть пресованный
в форму - железяку на которой клеймо было
гравировано (отлито итп.). И когда она была
использована в последний раз знают наверное
только заводчане, которые ею пользовались.
И еще - клеймо (рисунок) такого типа на форму
нанести легче, нежели убрать. Пример тому
- бутылки, у которых по три даты производства
на дне встречаются - просто более ранние
неактуальные - зачеркнуты, так дешевле.
На мой взгляд сложно датировать подобное
исключительно по клейму.
С уважением!
Спасибо за ответ. Попытаюсь узнать в Музее хрусталя, когда отливались креманки с таким узором.

ИМХО, креманка второй половины 30-х гг. Сужу по стаканам - все клейма завода разные для своего периода, никаких зачеркиваний (на уршельских бутылках тоже исправлений клейма не встречал), никакой двусмысленности.

Я тоже считаю, что довоенная. После войны уже упростили рисунок.

Спасибо. Но письмо в Мальцовский музей я уже написал ))) Если ответят,то отпишусь здесь.

• 3 недели спустя...
Я тоже считаю, что довоенная. После войны уже упростили рисунок.

Спасибо. Но письмо в Мальцовский музей я уже написал ))) Если ответят,то отпишусь здесь.
Пришел ответ

post-39465-1542062741_thumb.png

А с ним вот такая справка и фото. Если будет нужно кому фото выложу. Уршельский стекольный завод был основан в 1858 году Иваном Сергеевичем Мальцовым как предприятие для производства дешёвой посуды из простого стекла, аптечной посуды и ламповой трубки. В 1913 г. здесь впервые в России была пущена в ход ванная печь бельгийской системы "Гобби" для непрерывной выработки аптечной посуды, ламповых трубок и дешёвых сортов столовой посуды.
После Октябрьской революции заводу было присвоено имя Льва Троцкого. Уршельский стекольный завод в советское время несколько раз менял торговые знаки.
Горшковые печи на заводе были ликвидированы. В 1926 г. началась реконструкция и расширение предприятия: была построена механизированная линия по выработке бутылки (использовались высокопроизводительные машины 2-ЛАМ и РВМ). В 1920-е годы на изделиях проставлялась оттиснутая надпись – «ИВСТЕКЛО УРШ. ЗАВ.» (трест «Ивановское стекло», Уршельский завод, изображение с сайта http://steclub.ru/forum/33-3419-1 ).
В 1927 г. Уршельскому заводу было присвоено почётное звание – Завод имени Х годовщины Октября. Завод выпускал бутылки, стеклянную тару под консервы, сортовую посуду, на изготовлении которой было занято до 400 человек. В 1930-40-е годы на изделиях ставилась надпись «УРШ. З-Д.» (Салатник с № по ГИК В В-48242 из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника) .
В 1940 г. были внедрены бесфорсуночные фидеры, изобретённые советскими инженерами, которые повысили производительность автоматов 2-ЛАМ. Наряду с этим производством действовало и ручное изготовление лампочек для шахтёров, стеклянной тары под консервы и других. Во время Великой Отечественной войны производство было перестроено на военный лад: выпускались бутылки для горючей смеси, аптекарская тара, светотехническое стекло. На солдатских флягах, которые изготавливали в 1940-е годы, ставилась оттиснутая надпись «УРШЕЛЬСКИЙ СТЕКЛО З-Д» (фляга В- В-56967/1) .
С 1955 г. начали выпускать сортовую посуду механизированным способом (стаканы, салатники, позже графины, вазы для цветов, маслёнки, стаканы и другие предметы ).
По словам главного инженера Уршельского стекольного завода Анатолия Пронина, работавшего на заводе с 1960 по 1989 год, в 1950-е гг. на изделиях предприятия стали проставлять оттиснутое клеймо «сУз» (стекольный Уршельский завод). Надпись была заложена в рельефе металлической формы и проставлялась в процессе изготовления изделия способом автоматического выдувания или прессования в автоматах АПП-12 (автоматический поворотный пресс на 12 изделий). Так как изделия с торговым знаком «сУз» изготавливались на протяжении небольшого периода времени (только в 1950-е годы) и встречаются редко, выявление этих предметов и определение завода - изготовителя можно считать удачей исследовательской работы! (в коллекции - маслёнка В-56832, ваза В-56941 и стакан В-56833 с маркой «сУз»)
В 1960-е гг. был построен цех для выработки экранов кинескопов для телевизоров. В начале 1960-х гг. был разработан и стал использоваться новый товарный знак завода в виде шести треугольников, вписанных в окружность. Он был зарегистрирован в связи с выходом постановления Совета Министров СССР "О товарных знаках" от 15 мая 1962 г. № 442. (см. Товарные знаки заводов, выпускающих стеклянную тару, сортовую посуду и термосы. М., 1981, с. 121). (В коллекции – кружка пивная В-47208, ваза для цветов В-47156, салатник В-7723)

Изменено пользователем Serg75
  • Лайк 1

Спасибо за добытую информацию о заводе. Вы позволите, я дополню ей тему Уршельского завода...

Спасибо за добытую информацию о заводе. Вы позволите, я дополню ей тему Уршельского завода...

Да конечно

Ув. Serg75, спасибо Вам и А. Чукановой!
Встречал такое клеймо довольно нередко,
и считал поздним. Взял на кухне мисочку и сфотографировал
пост 20, http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...mp;#entry669470
С уважением!

Возможно, в коллекции стекла музея мало таких предметов, и.к. я тоже встречала неоднократно
посуду с таким клеймом.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...