Serg75 Опубликовано 26 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 26 Октября 2018 Добрый вечер. Попалась вот такая креманка уршальского завода. Не нашел информации по клейму - УРШ.ЗАВ. Подскажите каких она годов , ну и выскажитесь по цене ??? Спасибо. post-39465-1540564251_thumb.jpg post-39465-1540564278_thumb.jpg post-39465-1540564290_thumb.jpg post-39465-1540564308_thumb.jpg post-39465-1540564324_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Serg75 Опубликовано 27 Октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2018 Добрый вечер. Попалась вот такая креманка уршальского завода. Не нашел информации по клейму - УРШ.ЗАВ. Подскажите каких она годов , ну и выскажитесь по цене ??? Спасибо. У соседей говорят, что около 30 годов. Но тут же пишут , что сотовую посуду в это время не делали. Я читал , что сортовую посуду делали всегда . В начале по прейскуранту Мальцева, потом свою, пока с 50 годов не запустили массовое производство. Выскажите свое мнение ??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 27 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2018 У соседей говорят, что около 30 годов. Но тут же пишут , что сотовую посуду в это время не делали. Я читал , что сортовую посуду делали всегда . В начале по прейскуранту Мальцева, потом свою, пока с 50 годов не запустили массовое производство. Выскажите свое мнение ??? В "исторических справках", если им верить, так и написано: "С 1952 года на заводе началось освоение выработки сортовой посуды, а с 1955 года – сортовой посуды механизированным способом."Считаю что креманка оттуда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Serg75 Опубликовано 27 Октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2018 У соседей говорят, что около 30 годов. Но тут же пишут , что сотовую посуду в это время не делали. Я читал , что сортовую посуду делали всегда . В начале по прейскуранту Мальцева, потом свою, пока с 50 годов не запустили массовое производство. Выскажите свое мнение ??? В "исторических справках", если им верить, так и написано: "С 1952 года на заводе началось освоение выработки сортовой посуды, а с 1955 года – сортовой посуды механизированным способом."Считаю что креманка оттуда. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/i/60-1-0-4147 Я инфу брал от сюда. На фото есть стакан 10 граней с похожим клеймом. Думаю, креманка была выпущена раньше 50 годов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 27 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2018 (изменено) Доброго здоровья!Несколько сугубо личных мыслей на тему.Как человек лично знающий производствоСССР ( с 70х годов) могу заветить, что далеконе все происходило "по ГОСТУ". Предмет ув. Serg75 - суть пресованныйв форму - железяку на которой клеймо былогравировано (отлито итп.). И когда она была использована в последний раз знают наверное только заводчане, которые ею пользовались.И еще - клеймо (рисунок) такого типа на формунанести легче, нежели убрать. Пример тому- бутылки, у которых по три даты производствана дне встречаются - просто более ранниенеактуальные - зачеркнуты, так дешевле.На мой взгляд сложно датировать подобноеисключительно по клейму.С уважением! Изменено 27 Октября 2018 пользователем Характерник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 27 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2018 что далеко не все происходило "по ГОСТУ". А что вообще происходило по ГОСТУ? И происходило ли вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Serg75 Опубликовано 27 Октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2018 Доброго здоровья!Несколько сугубо личных мыслей на тему.Как человек лично знающий производствоСССР ( с 70х годов) могу заветить, что далеконе все происходило "по ГОСТУ". Предмет ув. Serg75 - суть пресованныйв форму - железяку на которой клеймо былогравировано (отлито итп.). И когда она была использована в последний раз знают наверное только заводчане, которые ею пользовались.И еще - клеймо (рисунок) такого типа на формунанести легче, нежели убрать. Пример тому- бутылки, у которых по три даты производствана дне встречаются - просто более ранниенеактуальные - зачеркнуты, так дешевле.На мой взгляд сложно датировать подобноеисключительно по клейму.С уважением! Спасибо за ответ. Попытаюсь узнать в Музее хрусталя, когда отливались креманки с таким узором. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 27 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2018 ИМХО, креманка второй половины 30-х гг. Сужу по стаканам - все клейма завода разные для своего периода, никаких зачеркиваний (на уршельских бутылках тоже исправлений клейма не встречал), никакой двусмысленности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 27 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2018 Я тоже считаю, что довоенная. После войны уже упростили рисунок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Serg75 Опубликовано 27 Октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2018 Я тоже считаю, что довоенная. После войны уже упростили рисунок. Спасибо. Но письмо в Мальцовский музей я уже написал ))) Если ответят,то отпишусь здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Serg75 Опубликовано 12 Ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2018 Я тоже считаю, что довоенная. После войны уже упростили рисунок. Спасибо. Но письмо в Мальцовский музей я уже написал ))) Если ответят,то отпишусь здесь. Пришел ответpost-39465-1542062741_thumb.png Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Serg75 Опубликовано 12 Ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2018 (изменено) А с ним вот такая справка и фото. Если будет нужно кому фото выложу. Уршельский стекольный завод был основан в 1858 году Иваном Сергеевичем Мальцовым как предприятие для производства дешёвой посуды из простого стекла, аптечной посуды и ламповой трубки. В 1913 г. здесь впервые в России была пущена в ход ванная печь бельгийской системы "Гобби" для непрерывной выработки аптечной посуды, ламповых трубок и дешёвых сортов столовой посуды. После Октябрьской революции заводу было присвоено имя Льва Троцкого. Уршельский стекольный завод в советское время несколько раз менял торговые знаки. Горшковые печи на заводе были ликвидированы. В 1926 г. началась реконструкция и расширение предприятия: была построена механизированная линия по выработке бутылки (использовались высокопроизводительные машины 2-ЛАМ и РВМ). В 1920-е годы на изделиях проставлялась оттиснутая надпись – «ИВСТЕКЛО УРШ. ЗАВ.» (трест «Ивановское стекло», Уршельский завод, изображение с сайта http://steclub.ru/forum/33-3419-1 ). В 1927 г. Уршельскому заводу было присвоено почётное звание – Завод имени Х годовщины Октября. Завод выпускал бутылки, стеклянную тару под консервы, сортовую посуду, на изготовлении которой было занято до 400 человек. В 1930-40-е годы на изделиях ставилась надпись «УРШ. З-Д.» (Салатник с № по ГИК В В-48242 из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника) .В 1940 г. были внедрены бесфорсуночные фидеры, изобретённые советскими инженерами, которые повысили производительность автоматов 2-ЛАМ. Наряду с этим производством действовало и ручное изготовление лампочек для шахтёров, стеклянной тары под консервы и других. Во время Великой Отечественной войны производство было перестроено на военный лад: выпускались бутылки для горючей смеси, аптекарская тара, светотехническое стекло. На солдатских флягах, которые изготавливали в 1940-е годы, ставилась оттиснутая надпись «УРШЕЛЬСКИЙ СТЕКЛО З-Д» (фляга В- В-56967/1) . С 1955 г. начали выпускать сортовую посуду механизированным способом (стаканы, салатники, позже графины, вазы для цветов, маслёнки, стаканы и другие предметы ). По словам главного инженера Уршельского стекольного завода Анатолия Пронина, работавшего на заводе с 1960 по 1989 год, в 1950-е гг. на изделиях предприятия стали проставлять оттиснутое клеймо «сУз» (стекольный Уршельский завод). Надпись была заложена в рельефе металлической формы и проставлялась в процессе изготовления изделия способом автоматического выдувания или прессования в автоматах АПП-12 (автоматический поворотный пресс на 12 изделий). Так как изделия с торговым знаком «сУз» изготавливались на протяжении небольшого периода времени (только в 1950-е годы) и встречаются редко, выявление этих предметов и определение завода - изготовителя можно считать удачей исследовательской работы! (в коллекции - маслёнка В-56832, ваза В-56941 и стакан В-56833 с маркой «сУз»)В 1960-е гг. был построен цех для выработки экранов кинескопов для телевизоров. В начале 1960-х гг. был разработан и стал использоваться новый товарный знак завода в виде шести треугольников, вписанных в окружность. Он был зарегистрирован в связи с выходом постановления Совета Министров СССР "О товарных знаках" от 15 мая 1962 г. № 442. (см. Товарные знаки заводов, выпускающих стеклянную тару, сортовую посуду и термосы. М., 1981, с. 121). (В коллекции – кружка пивная В-47208, ваза для цветов В-47156, салатник В-7723) Изменено 12 Ноября 2018 пользователем Serg75 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 13 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2018 Спасибо за добытую информацию о заводе. Вы позволите, я дополню ей тему Уршельского завода... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Serg75 Опубликовано 13 Ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2018 Спасибо за добытую информацию о заводе. Вы позволите, я дополню ей тему Уршельского завода... Да конечно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 13 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2018 Ув. Serg75, спасибо Вам и А. Чукановой!Встречал такое клеймо довольно нередко,и считал поздним. Взял на кухне мисочку и сфотографировалпост 20, http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...mp;#entry669470С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 13 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2018 Возможно, в коллекции стекла музея мало таких предметов, и.к. я тоже встречала неоднократнопосуду с таким клеймом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти