Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

Прошу вашей помощи, буду рада любым ответам и предположениям. Появилась у меня вот такая ваза. Высота 25 см., весит больше 1 кг. Очень странная, вроде бы стекло, а вроде бы не стекло. По тактильным ощущениям (на ощупь) на стекло вроде не похоже, т.к. теплое и когда стучишь по ней, то стук глухой, такое ощущение, что она даже разбиться не может. Есть предположение, что это какое-то современное искусственное стекло или материал, похожий на стекло. И странное отверстие для цветов - доходит не до дна вазы, как обычно, а как будто колба в нее впаяна. Причем дно этой колбы (куда ставить цветы) заостренное. На дне вазы полоска, по которой можно предположить, что ваза как будто из двух половинок спаяна.
Пожалуйста, просветите меня насчет этой вазы и этого непонятного стекла.

post-39778-1543838922_thumb.jpg

post-39778-1543838940_thumb.jpg

post-39778-1543838960_thumb.jpg

post-39778-1543838984_thumb.jpg

post-39778-1543838999_thumb.jpg

post-39778-1543839012_thumb.jpg

post-39778-1543839033_thumb.jpg

post-39778-1543839045_thumb.jpg

post-39778-1543839058_thumb.jpg

post-39778-1543839072_thumb.jpg

post-39778-1543839086_thumb.jpg

post-39778-1543839108_thumb.jpg

post-39778-1543839135_thumb.jpg

post-39778-1543839195_thumb.jpg

post-39778-1543839528_thumb.jpg

post-39778-1543839581_thumb.jpg

magnacharta, спасибо! у меня были подозрения, что это оргстекло. Я прочла все по вашей ссылке, но не очень поняла - это точно современный китайский ширпотреб или все же советские эксперименты с оргстеклом? если, допустим, все же данная ваза наша советская, то в каких годах делались такие? имеет ли она хоть какую-то ценность? мне это важно знать, т.к. хочу определиться - оставить ли ее себе или продать-подарить.

На "Мешке" таких сейчас 4 продаются по запросу "ваза оргстекло", от 400 до 750 руб. Я не вникала, может быть что-то интересное в текстах объявлений пишут.

Думаю, букет нарциссов в такой льдине замечательно выглядит. Хотя, где он плохо выглядит-то?))

На "Мешке" таких сейчас 4 продаются по запросу "ваза оргстекло", от 400 до 750 руб. Я не вникала, может быть что-то интересное в текстах объявлений пишут.

Думаю, букет нарциссов в такой льдине замечательно выглядит. Хотя, где он плохо выглядит-то?))

Пибоди, спасибо за отклик! я посмотрела в интернете, действительно, несколько человек продают такие же вазы, а я до этого вообще не знала, что такие вазы существовали. Ничего особенного там о них не пишут, только подчеркивают преимущество, что нельзя разбить) Цветы я еще в нее не ставила, надо будет попробовать. Знаете, очень непривычно, что оргстекло, как-то сложно ее воспринимать как полноценную вазу... Интересно, а будут ли цветы в ней себя хорошо чувствовать? все-таки стекло грубо говоря химическое...

В 70-80х годах такие вазы изготавливал Челябинский завод оргстекла.

Госпожа оформитель, огромное спасибо вам за такой ответ!!! я как раз хотела спросить, а где делали такие вазы. По годам я предполагала, что да, 70-80-е гг. (в то время и сувениры из оргстекла были распространены), но вот чье конкретно производство наверное почти никто не знает. Спасибо!!! А вообще эти вазы выпускались в большом количестве, много лет подряд, массово или не очень? просто я все думаю, насколько редки подобные вазы, тут дело не в финансовом аспекте, а скорее в историческом.

Ледяная ваза СССР. Оптический пластик с полировкой. Неплохо выглядит.

Спасибо Вам за отклик! Приятно, что это оказался СССР, а не современное китайское изделие. Какой-никакой, а наш советский винтаж)

В 70-80х годах такие вазы изготавливал Челябинский завод оргстекла.

Госпожа оформитель, огромное спасибо вам за такой ответ!!! я как раз хотела спросить, а где делали такие вазы. По годам я предполагала, что да, 70-80-е гг. (в то время и сувениры из оргстекла были распространены), но вот чье конкретно производство наверное почти никто не знает. Спасибо!!! А вообще эти вазы выпускались в большом количестве, много лет подряд, массово или не очень? просто я все думаю, насколько редки подобные вазы, тут дело не в финансовом аспекте, а скорее в историческом.

Не очень массово, но время от времени в продаже появлялись, стоили +- 10 рублей, у многих в домах были, мне тоже один раз подарили. Часто неискушённые покупатели принимали вазу за хрусталь, а продавцы не спорили))) Сейчас сама заинтересовалась, в интернете покопалась, прочитала, что их делали из брака оптического стекла. Действительно, помню, что у моей вазы на одной грани был очень заметный "паучок". У моей грани крупнее были, на снимке, наверное, более ранний вариант.

Не очень массово, но время от времени в продаже появлялись, стоили +- 10 рублей, у многих в домах были, мне тоже один раз подарили. Часто неискушённые покупатели принимали вазу за хрусталь, а продавцы не спорили))) Сейчас сама заинтересовалась, в интернете покопалась, прочитала, что их делали из брака оптического стекла. Действительно, помню, что у моей вазы на одной грани был очень заметный "паучок". У моей грани крупнее были, на снимке, наверное, более ранний вариант.

Спасибо за ответ! а я вообще никогда бы и не подумала, что в СССР делали вазы из оргстекла. Очень интересно! :give_rose: :give_rose: :give_rose:

я вообще никогда бы и не подумала, что в СССР делали вазы из оргстекла.

В Сочи делали вазы из вспененного оргстекла (не знаю, делают ли сейчас).У нас была из этой серии, но неудачный вариант выбрали, так как у неё было приклеенное дно, и со временем место склейки рассохлось. А купили бы цельную, как на фото, так до сих пор бы служила.

post-23144-1544038743_thumb.jpg

[quote name='Госпожа оформитель' date='Dec 5 2018, 11:39 PM' post='671034'

В Сочи делали вазы из вспененного оргстекла (не знаю, делают ли сейчас).У нас была из этой серии, но неудачный вариант выбрали, так как у неё было приклеенное дно, и со временем место склейки рассохлось. А купили бы цельную, как на фото, так до сих пор бы служила.

очень интересно, спасибо! а можно вас переспросить - все-таки вот моя ваза из оргстекла или из оптического пластика? я так понимаю, что это разные материалы? хочется знать для общего развития)

а как вы лично думаете - цветы в таких вазах себя хорошо чувствуют, стоят? все-таки это не стекло, а химический материал...

Цветы хорошо там себя чувствуют, хранят же питьвую воду в пластиковых бутылках! Только в конкретной "Льдинке" колба узкая, всего на несколько цветочков.
К сожалению, не обладаю знаниями, которые помогают отличить оргстекло от пластика. По-моему, это одно и то же. :wacko:

Оптический пластик (полиметилметакрилат)-это элитное оргстекло.
Оцените массив вазы на предмет светопропускания и цветности: результаты будут очень высокие, для минерального стекла труднодостижимые.

Минеральное стекло то же химический материал. Полиметилметакрилат достаточно инертный материал, если не нагревать.

Подобные изделия выпускались, как ширпотреб на оборонных предприятиях (Челябинск, Джержинск).

Цветы хорошо там себя чувствуют, хранят же питьвую воду в пластиковых бутылках! Только в конкретной "Льдинке" колба узкая, всего на несколько цветочков.
К сожалению, не обладаю знаниями, которые помогают отличить оргстекло от пластика. По-моему, это одно и то же. :wacko:

да, мы, женщины, в таких технических вопросах не сильны) вот уважаемый участник Сантистокс нам все разъяснил насчет материалов)

Оптический пластик (полиметилметакрилат)-это элитное оргстекло.
Оцените массив вазы на предмет светопропускания и цветности: результаты будут очень высокие, для минерального стекла труднодостижимые.

Минеральное стекло то же химический материал. Полиметилметакрилат достаточно инертный материал, если не нагревать.

Подобные изделия выпускались, как ширпотреб на оборонных предприятиях (Челябинск, Джержинск).

Спасибо за такой глубокий ответ! по-мужски четко и информативно) я вообще всего этого не знала! очень интересно, правда!

• 4 месяца спустя...

Добавлю: лучше не хранить на подоконнике, оргстекло желтеет под УФ излучением, портится от солнечного света. Не быстро (зависит от добавок, как и прочность), но всё-таки лучше поберечь. Кроме прочего, из оргстекла делали удароустойчивые "лобовые стёкла" для некоторых самолётов.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...