Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте,

Давно мечтала приобрести старинные бокалы и вот наконец, осуществила свою мечту) Пожалуйста, расскажите мне, где делали такие бокалы и в каких годах. За скрины из каталогов буду очень признательна. И очень хотела бы узнать, как правильно называется форма таких бокалов (мое предположение - один бокал - флейта, другой - тюльпан).

post-39778-1543931003_thumb.jpg

post-39778-1543931015_thumb.jpg

post-39778-1543931028_thumb.jpg

post-39778-1543931063_thumb.jpg

post-39778-1543931092_thumb.jpg

post-39778-1543931119_thumb.jpg

post-39778-1543931205_thumb.jpg

post-39778-1543931227_thumb.jpg

post-39778-1543931362_thumb.jpg

Доброго здоровья!
Форма универсальная, РИ и Европа.
вторая половина 19 го века - до ВМВ.
С уважением!

Спасибо Вам за отклик! Т.е. я правильно поняла, что невозможно точно определить завод, где делали такие бокалы? у Мальцова были такие? Пожалуйста, скажите, я правильно думаю, что один бокал формы флейта, а другой - тюльпан?

Пожалуйста, скажите, я правильно думаю, что один бокал формы флейта, а другой - тюльпан?

Здравствуйте! Нет, они оба классифицируются как флейты, а вот если сочинять поэтическое описание, то можно сравнивать с формой тюльпана, колокольчика и т.д. Для продажи (и красного словца) можно сказать, что это набор тет-а-тет, для дамы - с кольцом и юбкой, для мужчины - без излишеств.

Здравствуйте! Нет, они оба классифицируются как флейты, а вот если сочинять поэтическое описание, то можно сравнивать с формой тюльпана, колокольчика и т.д. Для продажи (и красного словца) можно сказать, что это набор тет-а-тет, для дамы - с кольцом и юбкой, для мужчины - без излишеств.

Прекрасная характеристика!

Пожалуйста, скажите, я правильно думаю, что один бокал формы флейта, а другой - тюльпан?

добрый день! спасибо за ответ! :give_rose: теперь точно знаю, что это форма называется флейта! Просто я где-то читала, что были бокалы формы тюльпан (а была ли вообще такая форма?), вот и подумала на один бокал так (раз к верху расширяется).
да нет, о продаже я вообще не думаю, я счастлива, что их купила, исключительно для себя. Кстати, бокал "с юбкой" гораздо легче другого, действительно, как будто один для женщины, а другой тяжелый для мужчины)

Думаю вполне до тридцатых в Европе
могли делать.
С уважением!

я помню, что где-то обсуждались похожие бокалы и там в ответах приводились скрины из каталога, по-моему Гусь-Хрустальный (еще царского времени), но я, конечно, могу и ошибаться...

...вторая половина 19 го века - до ВМВ.

...до ВМВ(???).
Может до ПМВ?

Veniamin, здравствуйте! я очень рада с вами снова пообщаться! можно вас попросить заглянуть в мою тему про большую вазу-фруктовницу - может, вы что-то о ней сможете сказать...

Доброго здоровья!
УФ может быть полезно
для датировки.
С уважением.

да, я помню про вашу интересную теорию про УФ-лампу) прочла ее основательно) в случае с моей большой вазой-фруктовницей она бы мне ох как пригодилась)

...да, я помню про вашу интересную теорию про УФ-лампу) прочла ее основательно) в случае с моей большой вазой-фруктовницей она бы мне ох как пригодилась)

Так что срочно бегите за лампой! :)
Могу сказать и без лампы, что отливать, эти бокалы(фужеры), зеленым, будут. А уж каким зеленым - "салатовым" или "оливковым" это у кого какая фантазия и цветовосприятие.

...да, я помню про вашу интересную теорию про УФ-лампу) прочла ее основательно) в случае с моей большой вазой-фруктовницей она бы мне ох как пригодилась)

Так что срочно бегите за лампой! :)
Могу сказать и без лампы, что отливать, эти бокалы(фужеры), зеленым, будут. А уж каким зеленым - "салатовым" или "оливковым" это у кого какая фантазия и цветовосприятие.

ну может дойдет и до покупки лампы) чего-то я так на стекло стала западать - очень увлекательная вещь! а как приятно держать в руках старинное стекло, вблизи видна вся ручная работа до мелочей - ну просто одно восхищение! ну вот и бокалы такие были на скрине из каталогов и их мне теперь не найти...

Добрый день! Я как-то тоже интересовалась такими фужерами и уже не помню, извините, кто из форумчан прислал такое фото. Предмет, конечно, отличается... форма была популярна.

post-17470-1544272007_thumb.jpg

Добрый день! Я как-то тоже интересовалась такими фужерами и уже не помню, извините, кто из форумчан прислал такое фото. Предмет, конечно, отличается... форма была популярна.

lyyssi, добрый день!

огромное спасибо :l_daisy: Вам за ответ и фото с информацией (я прочла текст на скрине)!!! да, мой бокал явно из этой же серии, но тот, что на фото, безусловно гораздо шикарнее! я была бы счастлива иметь такой в своей коллекции.