Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые форумчане, добрый день!

Прошу вас поделиться изображениями подписей В.Ф. Рукавишниковой, пишу курсовую работу, включающую ее творчество, собираю материал. Если с монограммой все более-менее понятно, то с подписью часто возникает сложность. Тем более, что встретила недавно запись на форуме про родственника, подписывавшего вещи ее именем.
Буду очень признательна, если кто-нибудь представит подпись до 1919 г. (когда Варвара Федоровна работала по росписи фарфора для частных заказов), если, конечно, таковые предметы еще существуют.

Заранее благодарю!

С уважением,
ММ

Прошу вас поделиться изображениями подписей В.Ф. Рукавишниковой, пишу курсовую работу, включающую ее творчество, собираю материал. Если с монограммой все более-менее понятно, то с подписью часто возникает сложность. Тем более, что встретила недавно запись на форуме про родственника, подписывавшего вещи ее именем.
Буду очень признательна, если кто-нибудь представит подпись до 1919 г. (когда Варвара Федоровна работала по росписи фарфора для частных заказов), если, конечно, таковые предметы еще существуют.

Заранее благодарю!

С уважением,
ММ

Здравствуйте.

У В.Ф. Рукавишниковой было, как минимум, пять монограмм, которые она использовала для подписи своих работ. Возможно, и частные заказы она подписывала ранними монограммами?
Работ до 1919 г., к сожалению, не нашла.

С уважением.

А потом не появятся ли в продаже работы с пятью видами монограмм ???

Потому и не разместила сканы... )

Заранее благодарю!

С уважением,
ММ

Странная просьба. С чего Вы взяли, что Варвара Фёлоровна расписывала фарфор до 1919 года?
Рукавишникова (Николина) Варвара Федоровна (1878-1967) мастер росписи фарфора ГФиСЗ в 1919-1941 годах и ГФЗ-ЛФЗ имени Ломоносова в 1950-1965 годах.
Дочь начальника депо железной дороги, штабс-капитана корпуса инженеров-механиков Федора Николаевича Николина, она в 1909 году после обучения в ИАХ получила Свидетельство о праве преподавать рисование.

Странная просьба. С чего Вы взяли, что Варвара Фёлоровна расписывала фарфор до 1919 года?
Рукавишникова (Николина) Варвара Федоровна (1878-1967) мастер росписи фарфора ГФиСЗ в 1919-1941 годах и ГФЗ-ЛФЗ имени Ломоносова в 1950-1965 годах.
Дочь начальника депо железной дороги, штабс-капитана корпуса инженеров-механиков Федора Николаевича Николина, она в 1909 году после обучения в ИАХ получила Свидетельство о праве преподавать рисование.

Возможно, сведения из каталога музея Кусково?:
post-2237-1544258543_thumb.jpg

Возможно, сведения из каталога музея Кусково?:
post-2237-1544258543_thumb.jpg

Не знаю откуда эти сотрудники взяли сведения для своего каталога. Ссылка на архивы есть?
В её личном деле из РГИА указано, что Варвара Фёдоровна стала учителем рисования.
В её личном деле из архива АО "ИФЗ" её указано, что расписывала фарфор с 1919 года в живописной мастерской ГФЗ.
Сведений про её частные заказы не встречались.
Потом представьте себе - где учительница рисования должна была брать бельё, муфельные краски и самое главное - где обжигать фарфор? Дома в духовке?

Не знаю откуда эти сотрудники взяли сведения для своего каталога. Ссылка на архивы есть?
В её личном деле из РГИА указано, что Варвара Фёдоровна стала учителем рисования.
В её личном деле из архива АО "ИФЗ" её указано, что расписывала фарфор с 1919 года в живописной мастерской ГФЗ.
Потом представьте себе - где учительница рисования должна была брать бельё, муфельные краски и самое главное - где обжигать фарфор? Дома в духовке?

Источники достаточно серьёзные, на мой взгляд. Каталог под редакцией Б.И. Алексеева. Издательство Академии художеств СССР, М.1962 г.

post-2237-1544300166_thumb.jpg

Источники достаточно серьёзные, на мой взгляд. Каталог под редакцией Б.И. Алексеева. Издательство Академии художеств СССР, М.1962 г.

То есть источник сведений о её работе в период до 1919 года - автобиография В. Ф. Рукавишниковой, хранящаяся в архиве Музея и не публиковавшаяся. Год написания неизвестен. А это важно, так как память человеческая порой такое вытворяет...
Сведения в ЦГА СПб (б. Архив Октябрьской революции и соц.строительства) по ГФЗ-ЛФЗ хранятся в фонде № 1181. Но это сведения только по событиям и людям с 1918 года и до наших дней.
Замечу, что авторитет редактора не всегда гарантирует от ошибок и не точностей. Сужу по ряду изданий о заводе, где статьи написаны сотрудниками ГЭ и редактором указан М. Б. Пиотровский, а в текстах встречаешь ошибки, порой досадные.

.....
То есть источник сведений о её работе в период до 1919 года - автобиография В. Ф. Рукавишниковой, хранящаяся в архиве Музея и не публиковавшаяся. Год написания неизвестен. А это важно, так как память человеческая порой такое вытворяет...

В.Ф. Рукавишникова ушла из жизни в 1966 г., каталог, из которого я взяла материал, был сдан в печать в декабре 1961г., т.е. это прижизненное издание.
Если бы были несоответствия или ошибки в представленной биографии , то В.Ф. Рукавишникова лично указала бы на них, по моему мнению.
Из предисловия к каталогу:
post-2237-1544347782_thumb.jpg

Других аргументов у меня, увы, нет)

Уважаемые форумчане,

Спасибо большое за Ваши мнения! Я, возможно, действительно погорячилась, попросив опубликовать эти фотографии, но как иначе собрать мало-мальский материал не знаю... Только пробиваться в фонды музеев, видимо... Но пока до них не добралась, как и до архивов.... Спасибо, буду искать!

Про то, что В.Ф. работала до 1919 г. по частным заказам взяла из каталога "ГФЗ 1904-1944". И знаю, что в Третьяковке хранится пласт с иллюстрацией по мотивам рисунка Билибина с ее подписью.

С уважением,
ММ