Jump to content

Recommended Posts

Доброго здоровья!
Уважаемые коллеги, предлагаю сообща обсудить
следующее - насколько совпадают рисунки моделей
в старинных прейскурантах с реальными изделиями.
На мой взгляд частенько присутствуют довольно заметные
различия.
И второе - присутствующие на прессованных изделиях цифры
- их значение. По моему наблюдению, например, у
Дятьково конца 19го - начала 20го вв они соотвествуют
прейскурантным номерам.
Как пример для начала - сахарница №211 по Дятьковскому
прейскуранту.
С уважением!
post-21645-1546121657_thumb.jpg
post-21645-1546121674_thumb.jpg
post-21645-1546121687_thumb.jpg

• 2 weeks later...

Здравствуйте!
Вот классический водочный графин с петушком. Изображение из прейскуранта Гусевской Хрустальной фабрики Нечаева-Мальцова за 1914 год
Вроде похож на изображение в каталоге , но все же форма колбы немного другая.
Или это можно списать на "ручную работу", где двух совершенно одинаковых предметов не бывает?
В УФ имеет желтовато-коричневый оттенок.
С уважением,

post-40682-1547802735_thumb.jpg

post-40682-1547802750_thumb.jpg

post-40682-1547802963_thumb.jpg

post-40682-1547802984_thumb.jpg

post-40682-1547802998_thumb.jpg

post-40682-1547803032_thumb.png

• reaction_title_6 1

Доброго здоровья!
На мой взгляд - ваш именно прейскурантный,
начала века. Различия, по-моему,
могут быть, и не только свободно
формованных, но и прессованных.
Весь вопрос в величине таковых
различий. Надеюсь в этой теме
накопится достаточное количество
фактажа для обоснованных
выводов.
С уважением!

Добрый день! Выцарапанные номера на донышках графинов и пробках , это номера по прейскуранту ? Возникает вопрос , как работники склада отгружали и не путали продукцию, у которой не было номера в стекле ? Ведь как написано в прейскуранте Мальцова, при заказе изделия надо указать: наименование изделия, номер по прейскуранту и вместимость .

post-39465-1547901904_thumb.jpg

Edited by Serg75

Добрый день! Выцарапанные номера на донышках графинов и пробках , это номера по прейскуранту ? Возникает вопрос , как работники склада отгружали и не путали продукцию, у которой небыли номера в стекле ? Ведь как написано в прейскуранте Мальцова, при заказе изделия надо указать: наименование изделия, номер по прейскуранту и вместимость .

Это номера для того, чтобы не было путаницы, и пробки соответствовали именно этим графинам. Встречаются написанные белой эмалью или позолоченной.

Добрый день! Выцарапанные номера на донышках графинов и пробках , это номера по прейскуранту ? Возникает вопрос , как работники склада отгружали и не путали продукцию, у которой небыли номера в стекле ? Ведь как написано в прейскуранте Мальцова, при заказе изделия надо указать: наименование изделия, номер по прейскуранту и вместимость .

Это номера для того, чтобы не было путаницы, и пробки соответствовали именно этим графинам. Встречаются написанные белой эмалью или позолоченной.

У меня пробка с петухом под номером 882 или 884,а на самом графине цифр нет. И эта пробка на 100 % от него. Зачем было вести счет на сотни ? Как тогда Зомбковицы выпускали пробки отдельно - прейскурант 1910 года ?

post-39465-1547903045_thumb.jpg

Я так понимаю, что это было сделано для упаковки, чтобы не перепутались.
Такие цифры попадаются не на всех старинных графинах.

Позволю себе еще одно соображение:
Часто в прейскурантах одно изделие имеет несколько размеров, и можно предположить что пропорции у этих изделий сильно отличаются.
К примеру в прейскуранте Дятьковской фабрики за 1903 год в сервизе №2 Кустами и гранями есть графин №7 с ручкой. Этот графин выпускался в восьми размерах от 2 и 3/8 до полбутылки вместимостью (мнения по поводу вместимости бутылок рознятся)
при этом в прейскуранте было масштабированное изображение только одного типоразмера вместимостью 1и3/4 бутылки.
Наверное были некие ограничения связанные с размером наносимого рисунка, размером пробки, диаметром горла, но, думаю первое изделие от последнего отличалось разительно. Но как именно?
С уважением,

post-40682-1547904493_thumb.jpg

post-40682-1547904503_thumb.jpg

post-40682-1547904703_thumb.png

• reaction_title_6 1

Часто в прейскурантах одно изделие имеет несколько размеров, и можно предположить что пропорции у этих изделий сильно отличаются.
К примеру в прейскуранте Дятьковской фабрики за 1903 год в сервизе №2 Кустами и гранями есть графин №7 с ручкой. Этот графин выпускался в восьми размерах от 2 и 3/8 до полбутылки вместимостью (мнения по поводу вместимости бутылок рознятся)
при этом в прейскуранте было масштабированное изображение только одного типоразмера вместимостью 1и3/4 бутылки.
Наверное были некие ограничения связанные с размером наносимого рисунка, размером пробки, диаметром горла, но, думаю первое изделие от последнего отличалось разительно. Но как именно?
С уважением,

Одна бутылка 1/20 ведра. В 1902 году значение ведра было выражено в метрических мерах: 1 ведро = 12,299 л. Посмотрите предисловие в Мальцовском прейскуранте. Что- то с сайтом, не могу добавить ни одного фото (((

Я так понимаю, что это было сделано для упаковки, чтобы не перепутались.
Такие цифры попадаются не на всех старинных графинах.

Разве это не совпадение, что номер на пробке 884 и номера графинов с петушками в Гусевском прейскуранте начинаются 840 до 902. Я конечно не уверен , что мой графин Гусевской фабрики.

post-39465-1547913927_thumb.png

post-39465-1547914468_thumb.jpg

Edited by Serg75

С уважением,

Одна бутылка 1/20 ведра. В 1902 году значение ведра было выражено в метрических мерах: 1 ведро = 12,299 л. Посмотрите предисловие в Мальцовском прейскуранте. Что- то с сайтом, не могу добавить ни одного фото (((

Не думаю, что рисунок был разный. Они использовали пантограф - прибор для уменьшения или увеличения изображения. Машинная рисовка - это и есть пантография.

Здравствуйте!
Еще один предмет очень похожий на пивную стопку бр. Курженковых под номером 168
Из внешних отличий только круглое основание у изображенного,
Хотя к граненому предмету, вроде бы, больше подходит граненое основание.
Ну и номер на донце 27, так что может быть и другой производитель, хотя форма у стопки весьма оригинальная.
Высота 117 мм, вместимость 100 грамм. Массивное прессованное стекло с множеством пузырьков и посторонних вкраплений.
С уважением,

post-40682-1548176924_thumb.jpg

post-40682-1548176937_thumb.jpg

post-40682-1548176956_thumb.jpg

post-40682-1548177086_thumb.jpg

Ув. Gramar, доброго здоровья!
На мой взгляд предмет может быть и курженковским,
и не только - заимствование моделей было не
редкостью. Интересно накопить побольше
примеров.
С уважением!

Вроде похож на изображение в каталоге , но все же форма колбы немного другая.
Или это можно списать на "ручную работу", где двух совершенно одинаковых предметов не бывает?

Это можно списать на ручную работу - как художника рисунков в прейскуранте так и мастеров-выдувальщиков(а точнее мастеров-токарей, изготовлявших формы для графинов). Т.е. точного соответствия(до мм) рисунка и изделия быть не может.
... Возникает вопрос , как работники склада отгружали и не путали продукцию, у которой не было номера в стекле ?...

На то они и работники склада.
..Наверное были некие ограничения связанные с размером наносимого рисунка, размером пробки, диаметром горла, но, думаю первое изделие от последнего отличалось разительно. Но как именно?

В общем и целом не отличалось - только размером.

Здравствуйте!
Вот еще один предмет, чайная банка производства Гусевской Хрустальной фабрики.
Из пресйкуранта 1912 года , под номером 929 ( в описании номер 924, что, видимо является опечаткой)
Высота 155 мм, основание 80Х80
Померить вместимость в фунтах затрудняюсь.
Точное соответствие изделия рисунку, из-за того, что в этом прейскуранте рисунки больше похожи на чертежи и даже имеют сечение "в плане"
С уважением,

post-40682-1548241044_thumb.jpg

post-40682-1548241103_thumb.jpg

post-40682-1548241124_thumb.jpg

post-40682-1548241136_thumb.jpg

post-40682-1548241154_thumb.jpg

post-40682-1548241190_thumb.jpg

По моему представлению, они отличались как-то так:

Рисуете Вы неплохо(это Ваш рисунок?). :)
Если говорить о семействе графинов из сервиза с "гранью кустами и алмазами", то почему Вы считаете что маленький графинчик из этого сервиза? Как тогда быть с тем(фактом), что "алмазы" у маленького "идут"("начинаются") от самого дна? Не думаю что в составе сервиза такое возможно. Число граней горлышка тоже. Скорее всего маленький графинчик сам по себе. Да и пробка у него другая.

• 2 weeks later...

Доброго здоровья!
Все больше убеждаюсь, что номера
на предметах прессованного стекла
Дятьковского завода, по прейскурантам
19го и начала 20го веков, соответствуют
прейскурантным. Например №№36, 44, 45, 14, 18,
31, 41, 30, 14, 40, 2, 211, 1, 5 совпадают.
На фото молочник с цифрой 5 на донце,
соответствует №5 в прейскуранте
Дятьково 19 века. В УФ наживо цвет такой-же
яркий, но больше желтизны (электоника
искажает цвет). В прейскуранте 20го века
этой модели нет, под №5 уже другая.
С уважением!
post-21645-1549128850_thumb.jpg
post-21645-1549128885_thumb.jpg
post-21645-1549128863.jpg
post-21645-1549128897_thumb.jpg

Доброго здоровья!