Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Приветствую!
Пара чашек "Сирень" Дулево., хорошее состояние.
Тонкий фарфор., Высота 8см.,верхний Д-8см., нижний 6см.
Не совсем разобрался, это выпуск 30-40гг ? т.к. есть похожее, редкое клеймо (в овале на фото) середины 20-х...?

Имеют ли, клейма отношение к определенному заказу или спец.торговой сети?

Интересует Ваше мнение по периоду и примерной оценке предметов.

post-9942-1549296638_thumb.jpg

post-9942-1549296670_thumb.jpg

post-9942-1549296687_thumb.jpg

post-9942-1549296700_thumb.jpg

post-9942-1549296709_thumb.jpg

post-9942-1549296771_thumb.jpg

post-9942-1549296783_thumb.jpg

Изменено пользователем Osya

Если это чашки, то где же ручки у ваших предметов?

Ручек нет,но чарками они от этого не станут)) Как же их называть, стаканы...? для холодных напитков...? Изменено пользователем Osya

Деколь. Автора деколи найти не реально.
Клейма не имеют отношения к спецвыпуску. Обыкновенные клейма.

Деколь. Автора деколи найти не реально.
Клейма не имеют отношения к спецвыпуску. Обыкновенные клейма.

Понятно. Спасибо за ответ и внимание!

Обыкновенные тиражные стопочки. Лет семь назад на одной турбазе в столовой с более поздними клеймами использовались на столах под соль.

Обыкновенные тиражные стопочки. Лет семь назад на одной турбазе в столовой с более поздними клеймами использовались на столах под соль.

Спасибо за внимание.
Объем стаканов,ок. 250мл., и конечно клейма имеют значение.
Вспомнилось, в стройотрядах СССР, на столах соль бывала в алюминиевых кружках...))

Это стаканчики. Такие в советские времена в садиках детских детям давали в том тх компот, молоко.

Это стаканчики. Такие в советские времена в садиках детских детям давали в том тх компот, молоко.

А моя бабушка их тоже бокалами называла. С ручкой и на блюдце - чашка, без ручки - бокалы.

Бокал это тонкостенный сосуд для напитков.
Различают бокалы:
- для шампанского (конической, удлинённой, цилиндрической формы с ножкой, вместимостью 125-200 мл);
- для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных коктейлей (без ножки, вместимостью 200-350 мл);
- для пива (цилиндрической формы на низкой ножке или без неё, вместимостью 250-1000 мл).

Бокал это тонкостенный сосуд для напитков.
Различают бокалы:
- для шампанского (конической, удлинённой, цилиндрической формы с ножкой, вместимостью 125-200 мл);
- для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных коктейлей (без ножки, вместимостью 200-350 мл);
- для пива (цилиндрической формы на низкой ножке или без неё, вместимостью 250-1000 мл).

Полностью с вами согласна!

• 4 недели спустя...

Я сразу прошу прощения за отклонение от темы, но не могу молчать, как писал классик. Я родом с юга (там полно своих словечек диалектных) , но слово "бокал' употребляется только для обозначения соответсвующей хрустальной или стеклянной посудины для вина/шампанского/пива и т.д. Тут я попадаю в Москве в больницу (дело было очень давно), строгая нянечка разносит еду и говорит : "Неси свой бокал". Я понимаю , что она не шутит и мне крышка, так как во время сборов в это казённое заведеие не подумала, что нужен бокал и возможно распитие вдов клико разных. Нянечка, видя моё замешательство, протягивает чашку, что-то причитая про "малахольную" и интересуется, нужен ли мне песок... Мне стало хуже ещё. Надо ли говорить , что я не знала, что так называют сахар :)

БОКАЛ
а, м.

1. Сосуд для вина в виде большой рюмки. Поднять бокал - провозгласить тост.||Ср. ФУЖЕР .

2. прост. Высокая чашка цилиндрической формы без ручки. Бокальчик - уменьш. к б.. Бокальный - относящийся к бокалу, бокалам.

Энциклопедический словарик. 2012

Я сразу прошу прощения за отклонение от темы, но не могу молчать, как писал классик. Я родом с юга (там полно своих словечек диалектных) , но слово "бокал' употребляется только для обозначения соответсвующей хрустальной или стеклянной посудины для вина/шампанского/пива и т.д. Тут я попадаю в Москве в больницу (дело было очень давно), строгая нянечка разносит еду и говорит : "Неси свой бокал". Я понимаю , что она не шутит и мне крышка, так как во время сборов в это казённое заведеие не подумала, что нужен бокал и возможно распитие вдов клико разных. Нянечка, видя моё замешательство, протягивает чашку, что-то причитая про "малахольную" и интересуется, нужен ли мне песок... Мне стало хуже ещё. Надо ли говорить , что я не знала, что так называют сахар :)

Тема, принимает привлекательный вид, с яркими отклонениями))
Часто, в просторечии и непринужденной обстановке, предметы и события называют близкими и не очень, по смыслу.. и не такими словами...)) так что, от того как их назвать, им хуже не будет.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...