Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Приобрела недавно вот такую вещь. Тяжелая, стекло толстое. Как я понимаю, это такая солонка? Не знаю, насколько она старая, может, она и не старинная... Пожалуйста, ответьте, какого она времени, каких годов? И кто производитель, где делались такие вещи? это Россия или Европа? И еще один вопрос - если это солонка, то как ей пользовались - насыпали соль в обе емкости или в одну емкость насыпали соль, а в другую, например, перец?

post-39778-1550412655_thumb.jpg

post-39778-1550412680_thumb.jpg

post-39778-1550412690_thumb.jpg

Солонка двойная, весьма популярна - выпускалась на разных заводах, в т.ч. и после революции.
Только зачем так много фото размещать? Достаточно вполне 2-3 шт. Не тот предмет, чтобы его во всех
ракурсах показывать..)

Солонка двойная, весьма популярна - выпускалась на разных заводах, в т.ч. и после революции.
Только зачем так много фото размещать? Достаточно вполне 2-3 шт. Не тот предмет, чтобы его во всех
ракурсах показывать..)

за отклик спасибо. много фото прикрепила просто для удобства и точности атрибуции. Ну да, я знаю, что подобные солонки есть в каталогах Мальцова, но ведь это вряд ли Мальцовские заводы? просто хочется узнать поточней, она еще царского времени или уже послереволюционная. Или, может, вообще уже довоенная? Такие солонки выпускались в советское время после войны? и еще, повторюсь, но мне, правда, очень любопытно выяснить, соль в обе чаши насыпали или как? мне вот такие солонки кажутся неудобными для использования, т.к. чаши неглубокие и брать соль из них неудобно...

У моей бабушки была именно такая, стояла на столе с солью и маленькой ложечкой.
Выпускали вплоть до 30-х г.
Вы не будете возражать, если я удалю бОльшую часть фото в целях экономии?

да, конечно, удаляйте. просто бывают очень-очень похожие вещи, но есть мелкие нюансы, совсем мелкие отличия, вот именно поэтому я и делаю специально много разных фото стеклянных старых вещей, чтобы все-все было видно, и со вспышкой, и без вспышки.

Значит, все-таки подобные солонки делались только до войны... А то данную и похожие солонки продавали как солонки 1950-х гг., представляете?

да, я понимаю, что культурные люди брали соль ложечкой, и вообще такие солонки очень удобны для перемещения и переноски засчет ручки-штырька, но вот интересно, а почему именно две чаши делались? т.е., может, изначально была какая-то причина изобрести именно такой формы солонку? или просто для симметрии...

Вообще двойные солонки выпускали и в 60-е - 70-е гг., но упрощенной формы, типа такой.

post-3116-1550493603_thumb.jpg

Вообще двойные солонки выпускали и в 60-е - 70-е гг., но упрощенной формы, типа такой.

Спасибо! а я честно говоря ни разу не видела вот таких солонок, как на вашем фото. А можно полюбопытствовать, а у вас есть какое-нибудь мнение насчет того, почему все же у подобных солонок было 2 чаши? просто такой дизайн или как-то можно объяснить с практической точки зрения?

А почитайте эту тему.
Возможно, использовали как раз для соли крупной, т.н. каменной, и обычной, поваренной.
http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=11561

А почитайте эту тему.
Возможно, использовали как раз для соли крупной, т.н. каменной, и обычной, поваренной.
http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=11561
[/quote

Спасибо!!! я прочла по ссылке, очень интересно! кстати, тот предмет, что там обсуждался, для меня тоже загадочный... Да, это хорошая версия, что крупная и мелкая соль была в разных чашах.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...