Дядя Вася Опубликовано 4 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2019 Здравствуйте! Прошу подсказать мне информацию по этой вазочке. Для меня она вообще непонятная. Стекло вроде бы прессованное, тяжелое и толстое, но следов (швов) от формы нет, ножка с чашей видимо была вместе отлита. Высота 14 см., диаметр по верхней части 13 см. Интересно, а такая вазочка какого назначения - конфетница или сахарница? Пожалуйста, подскажите, какого она временного периода? И где такие вазочки выпускались, какого она завода? На самой впалой части донышка есть буквы ГД - что они обозначают? post-39778-1551697113_thumb.jpg post-39778-1551697132_thumb.jpg post-39778-1551697139_thumb.jpg post-39778-1551697155_thumb.jpg post-39778-1551697182_thumb.jpg post-39778-1551697190_thumb.jpg post-39778-1551697201_thumb.jpg post-39778-1551697211_thumb.jpg post-39778-1551697227_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 4 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта 2019 еще фото дна. много фото только для лучшей атрибуции, если модератор сочтет нужным - пусть удалит лишние фото. post-39778-1551699772_thumb.jpg post-39778-1551699789_thumb.jpg post-39778-1551699831_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 5 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта 2019 Товарищи! Ну прошу вас, ну подскажите мне про эту вазу - где, когда... Ну хотя бы ваши предположения? ну ведь наверное кто-нибудь видел похожие предметы? и буквы ГД - что они могут значить? я ее купила именно потому, что она меня заинтриговала... ну что это - обычный позднесоветский ширпотреб, что-то типа прессованного хрусталя? или, может, 50-60-е гг. СССР? продавщица сказала, что она скорее всего еще довоенная, но это только ее предположения... А может, вообще ваза еще царского времени или это уже из области фантастики? мне еще странно то, что чаша вазы плавная, т.е. рельеф округлый и верхние выступы округлые, а ножка угловатая и грубая и дно (где звезда) очень грубое. А явно русские буквы ГД очень мелкие и они не вдавленные, а выпуклые. Кстати, мелких пузырьков в стекле нет, я разглядела только один пузырик в чаше вазы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2019 (изменено) Ув. Дядя Вася,наберитесь терпения Сделайте фото в УФ- предмет возможно старенький.С уважением! Изменено 5 Марта 2019 пользователем Характерник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 6 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта 2019 Ув. Дядя Вася,наберитесь терпения Сделайте фото в УФ- предмет возможно старенький.С уважением! добрый день! Спасибо Вам за отклик! а про УФ лампу я же знаю (благодаря Вам), мне самой было бы интересно просветить свои предметы такой лампой, но пока вот нет такой возможности) Ну хорошо хоть, что вы не исключаете возможности почтенного возраста данной вазы. Знаете, мне стекло тем и нравится, что это вещь интригующая, что зачастую сложно вообще определить ее возраст и место рождения. Ну я конечно очень надеюсь, что кто-нибудь еще откликнется - пусть даже с предположениями, мнениями... Вы себе даже не представляете, как мне любопытно узнать про нее что-то конкретное! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 18 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 буквы и будут ключом к разгадке. Предмет у Вас, потому в Ваших силах выжать из них всё возможное. И по возможности в наилучшем виде сфотографировать или описать. Я на фото вижу другие буквы, не ГД. Вооружитесь оптикой и посмотрите ещё раз. Конфетница не современная - это точно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 18 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта 2019 буквы и будут ключом к разгадке. Предмет у Вас, потому в Ваших силах выжать из них всё возможное. И по возможности в наилучшем виде сфотографировать или описать. Я на фото вижу другие буквы, не ГД. Вооружитесь оптикой и посмотрите ещё раз. Конфетница не современная - это точно. Спасибо Вам за отклик!!! да ведь и так я много фото сделала и описала, а сами буквы на фото не получаются четко видимыми, т.к. фотоаппарат у меня слабый для такого разрешения. Буквы выпуклые и очень-очень мелкие. То, что первая буква Г - это абсолютно точно. А вторая все же Д. И буквы русские, это точно. У меня есть еще предположение, что это не буквы, а какие-то условные значки, но это очень вряд ли. Но я еще раз через лупу посмотрю и попытаюсь сделать фото, где эти буквы будут видны. Но в любом случае, еще раз Вас благодарю, что откликнулись! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Дядя Вася, здравствуйте!Попробуйте поэкспериментироватьс маркером - закрасьте "буквы",попытайтесь сделать фото. Попробуйте стереть легонько маркер - чтобы краскастерлась только с букв - и снова фото, итд.Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 19 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Дядя Вася, здравствуйте!Попробуйте поэкспериментироватьс маркером - закрасьте "буквы",попытайтесь сделать фото. Попробуйте стереть легонько маркер - чтобы краскастерлась только с букв - и снова фото, итд.Удачи! спасибо за совет! мне даже не приходил в голову такой вариант! но это я сделаю попозже, я только сейчас прочла ваше сообщение и до этого еще раз попыталась сфоткать буквы, вот фото: post-39778-1552988246_thumb.jpg post-39778-1552988253_thumb.jpg post-39778-1552988262_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 19 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Уважаемый Штирлиц, не знаю, можно ли это по правилам форума, но прошу вас еще заглянуть в мою старую тему в разделе стекло императорских заводов - http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=95763 (ваза-фруктовница на ножке большая), может быть, Вы что-то скажете о ней определенное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tashi Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Это могут быть и цифры, они иногда встречаются в зеркальном отражении. Тогда клеймо выглядит примерно как "27", что более естественно для подобной маркировки. post-2705-1552992708_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 19 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Это могут быть и цифры, они иногда встречаются в зеркальном отражении. Тогда клеймо выглядит примерно как "27", что более естественно для подобной маркировки. Спасибо за отклик! А ведь вы вполне можете быть правы, то, что это могут быть цифры мне даже в голову не приходило!!! а если это действительно цифры, то это порядковый номер изделия (т.е. если это цифра 27, то данная ваза была сделана 27-ой по счету) или номер по каталогу? А лично Вы что можете предположить насчет периода времени по этой вазе? ведь можно же что-то определить по рисунку рельефа чаши и ножки, по типу дна, по качеству прессовки... Я много ваз и конфетниц старого стекла пересмотрела в интернете, но вот именно такую не нашла. Если это цифры, то ваза может быть и не русская? может быть, Польша или Германия? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 19 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 ... Пожалуйста, подскажите, какого она временного периода? И где такие вазочки выпускались, какого она завода?... Не встречалась(не запомнилась) ранее. Поэтому по заводу ничего конкретного сказать не могу. По времени, глядя на снимки, можно предположить что послевоенная(50-60-е).И это всё(пока по крайней мере). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 19 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 ... Пожалуйста, подскажите, какого она временного периода? И где такие вазочки выпускались, какого она завода?... Не встречалась(не запомнилась) ранее. Поэтому по заводу ничего конкретного сказать не могу. По времени, глядя на снимки, можно предположить что послевоенная(50-60-е).И это всё(пока по крайней мере). Спасибо Вам, что откликнулись! А как по вашему - она русская? я честно говоря теперь (когда выяснилось, что это не русские буквы, а цифры) не уверена в ее русском происхождении. Может быть, это старая, еще довоенная Германия? и это прессованное или литое стекло? я недавно прочла где-то, что еще было литое стекло (но как это, я не знаю). На моей этой вазе я не увидела следов от формы. И ножка явно была сделана вместе с чашей, т.е. не отдельно. Говорит ли это что-то о способе изготовления с технической стороны? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tashi Опубликовано 20 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2019 Берете Вашу вазочку, ведёте пальчиком сверху по граням на основании ножки и считаете:" гладкая-гладкая-острая-гладкая-гладкая-острая ...". Сколько острых граней насчитаете, из стольких частей состояла форма.У меня дома есть вазочка , качеством похожая на Вашу, швов тоже не видно. Думаю, что - советская, довоенная. post-2705-1553115437_thumb.jpg post-2705-1553115445_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 20 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта 2019 Берете Вашу вазочку, ведёте пальчиком сверху по граням на основании ножки и считаете:" гладкая-гладкая-острая-гладкая-гладкая-острая ...". Сколько острых граней насчитаете, из стольких частей состояла форма.У меня дома есть вазочка , качеством похожая на Вашу, швов тоже не видно. Думаю, что - советская, довоенная. Tashi, просто нет слов! да ваша вазочка явно сестра моей! И наверняка у вашей тоже цифры (теперь я тоже вижу, что это все-таки цифры, а не буквы) на донышке есть? А как вы думаете, ножка была сделана отдельно или вместе с чашей? я просто не знаю, делались ли вазочки на ножке в форме полностью или ножки всегда отливались отдельно. Если Вы мало ли когда узнаете про вашу вазочку ее точное происхождение, где и когда - пожалуйста, напишите мне тут, мне всегда это будет узнать интересно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти