Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Одна чайница марганцевого стекла, другая - темно-синего, даже ближе к фиолетовому цвету. У одной крышка просто сверху надевается, у другой завинчивается. Прошу подсказать мне, в каких годах выпускались данные чайницы? и на каких заводах их выпускали? на каком-то конкретном или могли на любом, где выпускали стекло? Я знаю, что такие же чайницы, как моя марганцевая, в основном выпускались синего стекла, и мне любопытно узнать, а почему из марганцевого стекла они выпускались намного меньше? с чем это связано? и говорит ли что-то о времени выпуска тип крышки (может, какие-то чайницы более ранние - с надевающейся крышкой или завинчивающейся)?

post-39778-1551698409_thumb.jpg

post-39778-1551698434_thumb.jpg

post-39778-1551698445_thumb.jpg

post-39778-1551698463_thumb.jpg

post-39778-1551698486_thumb.jpg

post-39778-1551698531_thumb.jpg

post-39778-1551698566_thumb.jpg

post-39778-1551698602_thumb.jpg

У второй чайницы (довоенная) должна быть внутренняя крышечка, вот такая...

post-3116-1551705903.jpg

У второй чайницы (довоенная) должна быть внутренняя крышечка, вот такая...

Спасибо за фото! да, я знаю, что у всех подобных чайниц были внутренние крышечки, но к сожалению зачастую они не сохранились. Значит, синяя чайница довоенная еще? а можно ли точно узнать, каких годов - 20-е или 30-е годы? может, период НЭПа? и по каким критериям можно определить - чайница довоенная или уже послевоенная? может, по крышке?

Спасибо, я все прочла! действительно, такие чайницы, как синие с белой росписью, в интернете датируются 1950-1960-ми годами. И неужели абсолютно все-все такие чайницы изначально продавались как упаковки, т.е. вместе с чаем? моя мама и бабушка жили в то время, но таких чайниц вообще не помнят почему-то...
Интересно, а почему чайницы марганцевого стекла выпускались намного меньше синих?

кстати, вы в той теме выложили фото чайницы с чаем букет Грузии и внутренняя крышечка у нее интересная, кстати, именно с такими крышечками чайницы довольно редкие... Может, вы эту информацию знаете, но я скопирую ее из интернета (нашла на сайте одного антикварного магазина), вдруг, кому-нибудь будет интересно:

Оригинальная, и даже в какой то степени легендарная, стеклянная Чайница «Белоцветье» родом из СССР - 1965 год. Как только она появилась в продаже, сразу стала безумно популярной, советские граждане в своём желании приобрести столь симпатичную вещицу в свой кухонный интерьер, отстаивали огромные очереди в магазинах, где она реализовывалась. Это маленькое чудо было специально разработано, как смежный товар на известнейшем Московском заводе «АВТОШТАМП», в начале 60 -х годов ХХ века. И что самое интересное, все материалы для изготовления столь изумительного предмета, были сэкономленные от от основного производства. Чайница выполнена в традиционном русском стиле, кобальтовое стекло, цветочный декор нанесён эмалью.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...