Jump to content

Recommended Posts

post-6072-1553841821_thumb.jpgpost-6072-1553841788_thumb.jpgПомогите атрибутировать и сделать оценку этого предмета. Материал- похоже на обожженную и покрытую глазурью глину.
Как перевести надписи? Приблизительная датировка?post-6072-1553841815_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Это кеара. Тему переношу в Европу. Хотя это м.б. и Россия, в Любичах Королевской выделывали много превосходной еврейской ритуальной утвари.
Я все же более склоняюсь к западным заводам на территории дореволюционной России, рубежа 19-20 вв.. М.б. Польша. Но в любом случае - Восточная Европа.
Кеара — это название для пасхального блюда, которое занимает центральное место на столе во время Пасхального седера, на котором в определенном порядке лежат 6 видов еды, у каждого из которых — своя символика, все они — напоминание о разных аспектах выхода евреев из Египта.
Зроа — кусочек мяса на кости. Обычно используется куриное крылышко.
Бейца — отварное яйцо.
Марор — листья романского салата, салата-латука (хаса)/свежий хрен/цикорий.
Карпас — «овощ». Обычно используется кусочек отварной картошки, сельдерей.
Харосет — смесь из тертых яблок, орехов, специй и красного вина.
Хазерет — свежий хрен/листья горькой зелени (например, романский салат)

Link to comment
Share on other sites

Это кеара. Тему переношу в Европу. Хотя это м.б. и Россия, в Любичах Королевской выделывали много превосходной еврейской ритуальной утвари.
Я все же более склоняюсь к западным заводам на территории дореволюционной России, рубежа 19-20 вв.. М.б. Польша. Но в любом случае - Восточная Европа.
Кеара — это название для пасхального блюда, которое занимает центральное место на столе во время Пасхального седера, на котором в определенном порядке лежат 6 видов еды, у каждого из которых — своя символика, все они — напоминание о разных аспектах выхода евреев из Египта.
Зроа — кусочек мяса на кости. Обычно используется куриное крылышко.
Бейца — отварное яйцо.
Марор — листья романского салата, салата-латука (хаса)/свежий хрен/цикорий.
Карпас — «овощ». Обычно используется кусочек отварной картошки, сельдерей.
Харосет — смесь из тертых яблок, орехов, специй и красного вина. В Израиле в рецепт добавляют финики, и продают харосет, либо уже готовую к употреблению, либо «в брикетах», которые необходимо заранее, до начала праздника, размочить в вине до нужной консистенции.
Хазерет — свежий хрен/листья горькой зелени (например, романский салат)

 

Спасибо за пояснение. Находка в рухнувшем доме. Сопутка- царизм...стекло, посуда Кузнецов и тд. Почему я также склонен относить эту вещь к периоду первой четверти века. Можно ли хоть приблизительно оценить?

Link to comment
Share on other sites

По датировке - не первая четверть, чуть раньше. Надо смотреть проходы аналогов на аукционах.
После революции подобную ритуальную утварь не выделывали.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...