боецъ Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 post-6072-1553841821_thumb.jpgpost-6072-1553841788_thumb.jpgПомогите атрибутировать и сделать оценку этого предмета. Материал- похоже на обожженную и покрытую глазурью глину.Как перевести надписи? Приблизительная датировка?post-6072-1553841815_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
straycat Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 Видится пасхальная израильская тарелка, по времени производства - от 1970-ых г.г. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 Это кеара. Тему переношу в Европу. Хотя это м.б. и Россия, в Любичах Королевской выделывали много превосходной еврейской ритуальной утвари.Я все же более склоняюсь к западным заводам на территории дореволюционной России, рубежа 19-20 вв.. М.б. Польша. Но в любом случае - Восточная Европа.Кеара — это название для пасхального блюда, которое занимает центральное место на столе во время Пасхального седера, на котором в определенном порядке лежат 6 видов еды, у каждого из которых — своя символика, все они — напоминание о разных аспектах выхода евреев из Египта. Зроа — кусочек мяса на кости. Обычно используется куриное крылышко.Бейца — отварное яйцо.Марор — листья романского салата, салата-латука (хаса)/свежий хрен/цикорий.Карпас — «овощ». Обычно используется кусочек отварной картошки, сельдерей.Харосет — смесь из тертых яблок, орехов, специй и красного вина. Хазерет — свежий хрен/листья горькой зелени (например, романский салат) Link to comment Share on other sites More sharing options...
боецъ Posted March 29, 2019 Author Share Posted March 29, 2019 Это кеара. Тему переношу в Европу. Хотя это м.б. и Россия, в Любичах Королевской выделывали много превосходной еврейской ритуальной утвари.Я все же более склоняюсь к западным заводам на территории дореволюционной России, рубежа 19-20 вв.. М.б. Польша. Но в любом случае - Восточная Европа.Кеара — это название для пасхального блюда, которое занимает центральное место на столе во время Пасхального седера, на котором в определенном порядке лежат 6 видов еды, у каждого из которых — своя символика, все они — напоминание о разных аспектах выхода евреев из Египта. Зроа — кусочек мяса на кости. Обычно используется куриное крылышко.Бейца — отварное яйцо.Марор — листья романского салата, салата-латука (хаса)/свежий хрен/цикорий.Карпас — «овощ». Обычно используется кусочек отварной картошки, сельдерей.Харосет — смесь из тертых яблок, орехов, специй и красного вина. В Израиле в рецепт добавляют финики, и продают харосет, либо уже готовую к употреблению, либо «в брикетах», которые необходимо заранее, до начала праздника, размочить в вине до нужной консистенции.Хазерет — свежий хрен/листья горькой зелени (например, романский салат) Спасибо за пояснение. Находка в рухнувшем доме. Сопутка- царизм...стекло, посуда Кузнецов и тд. Почему я также склонен относить эту вещь к периоду первой четверти века. Можно ли хоть приблизительно оценить? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 Ура, была права! Переношу в Россию. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина Алексеевна Posted March 29, 2019 Share Posted March 29, 2019 По датировке - не первая четверть, чуть раньше. Надо смотреть проходы аналогов на аукционах.После революции подобную ритуальную утварь не выделывали. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now