Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Прошу знатоков помочь мне с пониманием, какие хрустальные графины использовались на 1911 и 1914 гг. в качестве тары для поставки сиропа. Прейскуранты московского поставщика. Цена "хрустального красивого большого графина" с сиропом указана в 60 копеек при покупке менее ящика и в 55 копеек при покупке целым ящиком (20 графинов). Если у кого-то есть фотографии, или другие изображения, мне было бы очень интересно посмотреть.

post-41023-1555064136_thumb.jpg

post-41023-1555064241_thumb.jpg

Изменено пользователем dottor

Не думаю что это были, прям вот, хрустальные, да еще и графины(сироп, в ящиках, по 20 "графинов"). Скорее всего это были бутылки, специально заказанные.

Возможно. Но, как минимум, поставщик особо выделял эту упаковку. И про "хрустальные" написано прямо, что могло быть основой для судебной тяжбы, если бы покупатель не был удовлетворён.
На аукционах попадаются вот такие банка и графин Абрикосова. Банка - это, очевидно, для варенья. А вот графин вполне возможно что и именно этот, для сиропа.

post-41023-1555096585_thumb.jpg

post-41023-1555096597_thumb.jpg

Возможно. Но, как минимум, поставщик особо выделял эту упаковку. И про "хрустальные" написано прямо, что могло быть основой для судебной тяжбы, если бы покупатель не был удовлетворён.

Да ладно!?
...На аукционах попадаются вот такие банка и графин Абрикосова. ...А вот графин вполне возможно что и именно этот, для сиропа.

Только, во-первых - это скорее всего не хрусталь, а стекло. А во-вторых - как закупоривались бутылки при транспортировке и трудно представить каким образом стояли(располагались) эти графины в ячейках ящиков? Изменено пользователем Veniamin

Доброго здоровья!
Хрустальными называли предметы из хорошо обесцвеченного стекла.
Ув. dottor, ведь хрусталь - это тоже стекло, и термин этот
(и теперь) носит скорее обобщающий характер, объединяя группу
стекол с определенным составом.
С уважением!

Изменено пользователем Характерник

Спасибо за варианты и пояснения!
Но если кому-то попадутся ещё материалы по этому вопросу - прошу поделиться в теме. На мой взгляд это вопрос интересный и не до конца закрытый, хотя в целом ситуация понятна.

Ув. dottor, доброго здоровья!
Не то что-бы материалы, но мысли.
"Большие хрустальные графины"
- про хрустальные сказал выше,
большие - понятие относительное,
ведь ликерный графин и трактирный
- все графины - что с чем сравнивать.
Да и графин - тоже
термин не абсолютный. Вот, что сдесь
графин, а что бутылка?
post-21645-1555220314_thumb.jpg
И наконец - почему коньяк (Шустов, Зимулин
и др.) в графинах - практика, если и не
распространенная, но обычная, то чем
сиропы принципиально отличаются?
С уважением!

Как химик, могу гарантировать, что хорошо притертая пробка "держит" даже летучие жидкости. Что касается способа транспортировки, то он опробован веками - ячеистый деревянный ящик + солома или стружка. Для особо крупных бутылей (не о них, конечно же, идет разговор, но - к слову), вместо ящиков - плетеные корзины и короба.

Спасибо. В целом картинка постепенно прорисовывается. Чёткую границу между бутылкой и графином я тоже не смогу провести, как и между хрусталём и "просто стеклом".

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...