Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Есть вот такая ваза. Думаю, что ЛЗХС, но не уверена. Пожалуйста, кто знает, подскажите, кто такие вазы выпускал и в каких годах?

post-39778-1555408339_thumb.jpg

post-39778-1555408351_thumb.jpg

post-39778-1555408359_thumb.jpg

ЛЗХС, Яновская.

Вот спасибо! У меня есть ваза ЛЗХС почти такой же формы из трехслойного синего стекла, поэтому я и предполагала тоже ЛЗХС. А сомневалась потому, что один человек сказал мне, что это Чехословакия советского периода, что у чехов были вазы с такими золотыми каемками.
Кстати, благодаря вашей наводке я нашла в интернете, как называются вазы такой формы - Лилия. И нашла немножко информации о Яновской:

Почти три десятка лет отдала ЛЗХС художница Е. Яновская, которая трудилась на предприятии с 1949 года, а в 1952 году стала главным художником завода и проработала в этой должности 23 года. В своем творчестве, особенно раннем, Екатерина Васильевна Яновская (1913-1994) тяготела к традициям народной культуры и интерпретации природных форм.

ЛЗХС, Яновская.

Вот еще назрел вопрос - а стекло данной вазы является двух или трехслойным? и как оно правильно называется? может, молочное?

• 4 недели спустя...
ЛЗХС, Яновская.

Вот еще назрел вопрос - а стекло данной вазы является двух или трехслойным? и как оно правильно называется? может, молочное?

Добрый день! А где вы в этой вазе нашли слои? Мне кажется - это глушёное стекло розового цвета (окрашенное в массе) с золотой отводкой.

ЛЗХС, Яновская.

Добрый день! А где вы в этой вазе нашли слои? Мне кажется - это глушёное стекло розового цвета (окрашенное в массе) с золотой отводкой.

Здравствуйте! спасибо за отклик! про слои я написала с чужих слов, а точнее, с описаний подобных ваз в интернете, я тоже слоев не вижу. Значит, такое стекло правильно называется глушеное? спасибо, теперь буду знать! заодно хочу вас спросить (я еще слабовато ориентируюсь в стекле), а колба керосиновой лампы (я прикрепила фото) тоже глушеное стекло? правильно ли я думаю, что глушеное и матовое стекло одно и то же?

post-39778-1557958129_thumb.jpg

ЛЗХС, Яновская.

Здравствуйте! спасибо за отклик! про слои я написала с чужих слов, а точнее, с описаний подобных ваз в интернете, я тоже слоев не вижу. Значит, такое стекло правильно называется глушеное? спасибо, теперь буду знать! заодно хочу вас спросить (я еще слабовато ориентируюсь в стекле), а колба керосиновой лампы (я прикрепила фото) тоже глушеное стекло? правильно ли я думаю, что глушеное и матовое стекло одно и то же?

Добрый день! Этот колпак для лампы - как раз классическое молочное стекло!) Глушёное и матовое - это абсолютно разные параметры. Глушёное - это состав, от чего стекло перестаёт быть прозрачным и появляется тот или иной цвет, а матовость - это обработка поверхности готового изделия.

И, всё-таки, насчет слоев - "ножка"-то у вазы из бесцветного стекла или мне только кажется ?

да, "ножка"-основание действительно как будто из прозрачного стекла. а так слоев с края вазы не видно.

ЛЗХС, Яновская.

Добрый день! Этот колпак для лампы - как раз классическое молочное стекло!) Глушёное и матовое - это абсолютно разные параметры. Глушёное - это состав, от чего стекло перестаёт быть прозрачным и появляется тот или иной цвет, а матовость - это обработка поверхности готового изделия.

Спасибо за ответы! в интернете я, конечно, читаю про стекло, но с наглядными примерами как-то понятнее.

И, всё-таки, насчет слоев - "ножка"-то у вазы из бесцветного стекла или мне только кажется ?

Как бы то ни было, а стекло двухслойное. И, если бы цвет был белым, то оно было молочным. А так - цвет ...."какавы" с молоком(или - кому как по вкусу(и цвету)).

Как бы то ни было, а стекло двухслойное. И, если бы цвет был белым, то оно было молочным. А так - цвет ...."какавы" с молоком(или - кому как по вкусу(и цвету)).

Приветствую Вас, очень рада опять вас слышать! :preved: значит, все-таки двухслойное. А стекло данной вазы считается глушеным или глушеное стекло все-таки совсем другое? и насчет молочного стекла - молочным стеклом называется только стекло белого цвета или и других цветов тоже (в описаниях предметов иногда встречается, например, "голубое молочное стекло")? Вам тоже покажу колбу керосиновой лампы - а вы как назовете такое стекло, ответьте, пожалуйста, это поможет мне лучше разбираться в стекле:

post-39778-1558084582_thumb.jpg

... значит, все-таки двухслойное. А стекло данной вазы считается глушеным или глушеное стекло все-таки совсем другое?

Она из двухслойного цветного стекла.
и насчет молочного стекла - молочным стеклом называется только стекло белого цвета или и других цветов тоже (в описаниях предметов иногда встречается, например, "голубое молочное стекло")?

:)
Ну сами подумайте - как молочное(!) стекло может быть голубым? Скорее всего так пишут не подумав, для красного словца.
Вам тоже покажу колбу керосиновой лампы - а вы как назовете такое стекло,

Цветное глушеное стекло, глушеное стекло бирюзовое(бирюзового цвета).

... значит, все-таки двухслойное. А стекло данной вазы считается глушеным или глушеное стекло все-таки совсем другое?

Она из двухслойного цветного стекла.
и насчет молочного стекла - молочным стеклом называется только стекло белого цвета или и других цветов тоже (в описаниях предметов иногда встречается, например, "голубое молочное стекло")?

:)
Ну сами подумайте - как молочное(!) стекло может быть голубым? Скорее всего так пишут не подумав, для красного словца.
Вам тоже покажу колбу керосиновой лампы - а вы как назовете такое стекло,

Цветное глушеное стекло, глушеное стекло бирюзовое(бирюзового цвета).

Спасибо!!! :clapping: Истина установлена) Спасибо и всем, кто высказывал свои мнения и предположения - как говорится, один ум - хорошо, а много умов еще лучше)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...