Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Деко, я бы не писала, что глазурь именно белая (как густое молоко), если бы не видела все своими глазами на ведущих европейских мануфактурах. Она реально белая, это фарфоровая масса, разведенная в другой пропорции. Честное слово, белая. Даже обидно как-то стало))) И подглазурный декор под ее слоем временно исчезает и проявляется уже после политого обжига.

Возможно, на наших производствах другой состав глазури?

Деко, я бы не писала, что глазурь именно белая (как густое молоко), если бы не видела все своими глазами на ведущих европейских мануфактурах. Она реально белая, это фарфоровая масса, разведенная в другой пропорции. Честное слово, белая. Даже обидно как-то стало))) И подглазурный декор под ее слоем временно исчезает и проявляется уже после политого обжига.

Мари, не расстраивайтесь. Вы, конечно, правы. Я поняла из слов Константина, что бесцветной глазурь становится ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОБЖИГА. Вот цитата "Прозрачная безцветная и на фарфоре и на фаянсе остаётся прозрачной и безцветной. (после обжига конечно)"

Мария, конечно, не расстраивайтесь. И не обижайтесь. Конечно, я писал о результате, а не о процессе. Вы жа сами пишете что до обжига подглазурного раскраса не видно. Глазурь становится бесцветной только после обжига.
В порядке компенсации - кобальт тоже до обжига не синий, а черный.
Вообще все краски при обжиге немного меняют свой цвет, поэтому живописец должен не только свою науку знать, но и иметь опыт работы с такими подвижками в цвете. Подглазурные краски несколько растекаются и блекнут при высокотемературном обжиге. Это краски горнового огня. Я поэтому сразу и про надпись на статуэтке сказал.
Лелик, краски не отковыриваются, потому что они потом тоже обжигаюся. Некоторые вещи в процессе росписи обжигаются по нескольку раз. В зависимости от типа красок это от 400 до 800 градусов. Золото тоже отжигается где-то при 400-600 гр.

Изменено пользователем Деко

Вот бы все эти ответы по технологии изготовления фарфора перенести в тему http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...ost&p=14967
Столько всяких полезностей получилось в теме "Вышивальщица". Спасибо большое, мэтры :hi:

Мария, но тут же всё очевидно. Глазурь до обжига это нерастворимый в воде порошок белого цвета, который находится в воде в виде взвеси.
Во время обжига этот порошок расплавляется и превращается в стекло.
На наших производствах действительно другой состав глазури :) Но принципиальных отличий нет.
Глазурь это всётаки не фарфоровая масса, хотя в её состав входят и компоненты фарфоровой массы в другом соотношении. Просто добавлением воды тут не обойтись.
Глазури так же подразделяются на сырые и фриттованные. так вот для фарфора применялись в основном сырые ( смесь помолотых исходных компонентов: каолин, кварц,полевой шпат и т.д.)
это дешевле, экономичней.
А для фаянса на температуру 1050 гр. применяют уже фритованные ( компоненты уже сплавлены и затем помолоты в порошок) Но это так, детали. Можно далеко зайти :)

Спасибо на добром слове. Я не обиделась на самом деле, конечно, - мне ж не 2 года))) Это была не обида, а скорее - шутливое - недоумение.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...