madam butterfly Опубликовано 20 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2019 Уважаемые специалисты !Хотелось бы услышать ваше мнение о статуэтке :post-4875-1555783923_thumb.jpgpost-4875-1555783962_thumb.jpgpost-4875-1555783951_thumb.jpgpost-4875-1555783940_thumb.jpgРосписей этой фигурки существует много :http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...EA%E0&st=27 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2019 В каталоге много различных росписей этой фигуры, откуда их наша дорогая Надя брала, не ведаю. Я пролистала все каталоги, которым верю. Подобной росписи "а ля Воробьевский" не встретила.Клеймо просто фуфельное! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
madam butterfly Опубликовано 21 Апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2019 Что и требовалось доказать ! Пополним каталог фальшаков )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2019 Что и требовалось доказать ! Пополним каталог фальшаков )) Только спасибо скажу, дорогая Леночка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 21 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2019 Жесть...... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 21 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2019 В экспозиции Самарского художественного музея есть скульптурка "Иванушка и конёк-Горбунок" в подобной росписи. Правда, более изящный...http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=101661 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 22 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2019 В экспозиции Самарского художественного музея есть скульптурка "Иванушка и конёк-Горбунок" в подобной росписи. Правда, более изящный...http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=101661 Если открыть обе картинки и рядом поставить, то все вопросы отпадут сразу...... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
madam butterfly Опубликовано 22 Апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2019 Если открыть обе картинки и рядом поставить, то все вопросы отпадут сразу...... Светлана, ни сколько не сомневаюсь, что вы это сразу увидили, а я дней 10 смотрела на Иванушку и думала - почему он мне не нравится ?И прежде всего не понравилось его лицо - он не только дурачок, но и разгильдяй ! А у всех настоящих Иванушек оно сосредоточенное Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 23 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2019 (изменено) Если открыть обе картинки и рядом поставить, то все вопросы отпадут сразу...... Светлана, ни сколько не сомневаюсь, что вы это сразу увидили, а я дней 10 смотрела на Иванушку и думала - почему он мне не нравится ?И прежде всего не понравилось его лицо - он не только дурачок, но и разгильдяй ! А у всех настоящих Иванушек оно сосредоточенное Дело не только в лице и в остальном. дело ещё в том , что расписывали на старой форме , при первом же обжиге вылезла вся органика на фарфоре. Посмотрите внимательно на эту фотографию ( можно увеличить, ) и на остальные тоже- там полно органики вылезло- в виде чёрных точек . Вот на этой особенно хорошо видно. В самом верху, где кусочек белого фарфора и дальше.post-5884-1556024100_thumb.jpg Изменено 23 Апреля 2019 пользователем lana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 23 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2019 Если открыть обе картинки и рядом поставить, то все вопросы отпадут сразу...... Ланочка, если сравнивать скульптурку из этой темы и из музея, то разница в росписи видна, естесственно. Но меня заинтересовало то, что подделывать взялись а) не самый простой вариант росписи; ( вариантов было много и можно было выбрать попроще для подделки)б) нарочито яркие привнесённые детали росписи, которые "выдают" злоумышленника с головой... Вопрос - зачем? post-2237-1556028291_thumb.jpgpost-2237-1556028275_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 23 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2019 Если открыть обе картинки и рядом поставить, то все вопросы отпадут сразу...... Светлана, ни сколько не сомневаюсь, что вы это сразу увидили, а я дней 10 смотрела на Иванушку и думала - почему он мне не нравится ?И прежде всего не понравилось его лицо - он не только дурачок, но и разгильдяй ! А у всех настоящих Иванушек оно сосредоточенное Дело не только в лице и в остальном. дело ещё в том , что расписывали на старой форме , при первом же обжиге вылезла вся органика на фарфоре. Посмотрите внимательно на эту фотографию ( можно увеличить, ) и на остальные тоже- там полно органики вылезло- в виде чёрных точек . Вот на этой особенно хорошо видно. В самом верху, где кусочек белого фарфора и дальше. Вопрос — а почему при повторных обжигах ничего не вылезло (органика на Фарфоре) на донышке? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
madam butterfly Опубликовано 23 Апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2019 (изменено) Вот эта чернильница из того же источника - тут сразу нет вопросов, хотя следов повторного обжига я и не вижу :post-4875-1556040393_thumb.jpgpost-4875-1556040412_thumb.jpgpost-4875-1556040446_thumb.jpgpost-4875-1556040423_thumb.jpgpost-4875-1556040432_thumb.jpg post-4875-1556040678_thumb.jpg Изменено 23 Апреля 2019 пользователем madam butterfly Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 23 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2019 Я полагаю, что и белье современное, посему чёрных точек быть не должно.А вот как выглядит настоящий Козлик-Мозлик. post-56-1556041446_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 23 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2019 Помните я расписывала дамочек с детишками? Скульптуры были промаркированы- английский фарфор 1990 или 91 - года. Там при первом обжиге вся чернота внутри скульптуры одной вылезла- как мхом покрылась, только изнутри. вылезает это сразу всё при первом обжиге. Вторые и третьи обжиги уже не влияют на это. Вот трещин разных - тех бояться всегда надо- горновая или нет ( одна дама с дитём была по обратной стороне с такой трещиной, но не развалилась)- у неё всегда может быть " последний обжиг" - и вся скульптура развалиться на части. А то, что само дно не почернело - спиртом протёрли хорошо , и имеет значение где вещь стояла все годы. Там не всегда чернеет , могут только небольшие точечки появиться редкие- тут в живую смотреть надо всю поверхность. И у Дамы с дитём , которая сидела и люльку качала - брак глазури внизу у платья и люльки был- вспучилась после первого обжига. такой брак после каждого обжига "плывёт" глазурь и вспучивается. А здесь Иванушка скорее всего сделан в один обжиг - глянца нет - использован полиргольд цировочный . Начали с костюма "тщательно" , а когда скульптуру держать не за что было - намазали лошадку и всё остальное кое-как. Поэтому и пятна на лошадке такие красивые.... Я своё "рожаю" на полностью "бросовых " скульптурах, а тут подделку делать на целой скульптуре - ну "неблагодарное" это дело, учитывая все ньюансы фарфора. Реально очень сложная субстанция. Я не понимаю - зачем - столько усилий - всё равно же видно, что подделка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 23 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2019 Вот эта чернильница из того же источника - тут сразу нет вопросов, хотя следов повторного обжига я и не вижу : Тоже в один обжиг расписана скорее всего. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 23 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2019 Я полагаю, что и белье современное, посему чёрных точек быть не должно.А вот как выглядит настоящий Козлик-Мозлик. Может быть .Похоже на то. Ощущение, что и по размеру меньше- если сравнивать, и как я поняла - это чернильница? - Похоже у новодельной крышка слитая ( вместе отлита ). Как-то всё по размеру кажется чуть меньше. Ёлка меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 23 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2019 (изменено) Подлинник находится в музее Кусково , а поддельщики пишут тоже "январь 1935 года".... Воробьевский два одинаковых не расписывал..... И второй вариант хуже первого..... ( типа один черновик, а другой чистовик на фарфоре..... ) На второй картинке всё подписано. post-5884-1556053538_thumb.jpg post-5884-1556053550_thumb.jpg Изменено 23 Апреля 2019 пользователем lana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Фарфорист-собиратель Опубликовано 2 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2019 Что тут скажешь - подделывать стали всё! Всё на что есть спрос, всё что можно выгодно продать.Скорее всего у неких мастеров (назовём их так) в руках оказались настоящие, довоенные скульптуры. Они сделали копии. Как могли так и сделали.Потом по книжным картинкам их расписали. Органика выспутила сбоку так как видимо тонкий слой глазури получился.Подобное встречается на заводе при выпуске скульптур М. Шемякина - он требует тончайшего слоя глазури и порой он так тонок, что выступает чернота. Скульптуру, естественно, в брак (бой) а расходы на стоимость остальных.Скульптура "Иванушка ..." известна в росписи Воробьевского, но в музее завода она иная, 1937 года. Вообще, если бы не попытка повторить подпись Алексея Викторовича, то можно было говорить что не подделка, а выполнено по мотивам. Так ведь теперь везде принято стало. Скульптурная группа «Иванушка-дурачок и Конёк-Горбунок».Модель В. В. Кузнецова, 1918 год. Роспись А. В. Воробьевского.Фарфор, надглазурная полихромная роспись, позолота.ГФЗ имени Ломоносова, 1937 год. ГЭ, отдел «Музей ИФЗ». post-29365-1556838565_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 2 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2019 Какая роскошная роспись! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 3 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2019 Может быть .Похоже на то. Ощущение, что и по размеру меньше- если сравнивать, и как я поняла - это чернильница? - Похоже у новодельной крышка слитая ( вместе отлита ). Как-то всё по размеру кажется чуть меньше. Ёлка меньше. Если обратиться к каталогу ЛФЗ от 1938 г. и монографии "А.В. Воробъевский", авт. А.К. Лансере, то в них упоминается эта чернильница. Под разными названиями и разными размерами: чернильница "Сказка серый волк и козлик", Н-15 см. и чернильница "Серенький козлик", Н-10,4 см. Чернильница высотой 15 см. очень отличается по росписи. В монографии Левшенкова данная чернильница размещена под названием "Волкуня и Козлик-Мозлик". Фуфлоделы решили привнести в своё "творчество" свою лепту - назвали "ВолкунЬя и Козлик-Мозлик")))Так рождаются легенды... ))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Серж Опубликовано 3 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2019 , при первом же обжиге вылезла вся органика на фарфоре. Супер! так их!!! После обжига вылезла органика!!!Большое спасибо, порадовали.Теперь буду знать.Только автору стоит посмотреть, при какой температуре выгорает органика и при какой происходит обжиг.Может появятся какие- либо мысли... хотя... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
KruE Опубликовано 3 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2019 , при первом же обжиге вылезла вся органика на фарфоре. Супер! так их!!! После обжига вылезла органика!!!Большое спасибо, порадовали.Теперь буду знать.Только автору стоит посмотреть, при какой температуре выгорает органика и при какой происходит обжиг.Может появятся какие- либо мысли... хотя... автор работал на ЛФЗ, а Вы? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 3 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2019 , при первом же обжиге вылезла вся органика на фарфоре. Супер! так их!!! После обжига вылезла органика!!!Большое спасибо, порадовали.Теперь буду знать.Только автору стоит посмотреть, при какой температуре выгорает органика и при какой происходит обжиг.Может появятся какие- либо мысли... хотя... автор работал на ЛФЗ, а Вы? Поправлю уважаемую Леночку: автор МНОГО лет трудится на Ленинградском (Императорском) фарфоровом заводе. Пишет книги, организует выставки. Производство и ассортимент своего завода знает "от" и "до".Меня уважаемый Александр много и часто консультирует, за что ему очень признательна.Ну, и напоследок, за свои труды награжден многочисленными правительственными наградами. Недавно у меня была в гостях ведущий художник ИФЗ, так она говорила, что Александр просто живет на работе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 3 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2019 По-моему, Серж имел ввиду пост Светланы lana, именно на этот пост и ответила Елена.Хотя со всем, что сказано в адрес Фарфориста-собирателя, я полностью согласна! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 4 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2019 (изменено) , при первом же обжиге вылезла вся органика на фарфоре. Супер! так их!!! После обжига вылезла органика!!!Большое спасибо, порадовали.Теперь буду знать.Только автору стоит посмотреть, при какой температуре выгорает органика и при какой происходит обжиг.Может появятся какие- либо мысли... хотя... Вы к кому обращаетесь? Автор - это кто? Автор сообщения или автор росписи? " быстрая" органика выступает у костяных чашек. Просто при росписи если не закрыть донышко обратной стороны блюдца и чашки кружочком вырезанным из кальки на пару мм чуть больше зеркальца блюдца и чашки с обратной стороны , то весь не глазурованный ободок после обжига почернеет и может захватить и чернотой и дальше фарфор. Неделю назад в фейсбуке я писала правила росписи костяного фарфора одной даме , расписывающей фарфор ( современные мастера -одиночки -их сейчас много ) , которая поместила расписанный костяной сервиз ( фарфор ИФЗ) весь почерневший снизу до четверти изделия вверх после обжига. Дама обвинила качество фарфора. А потом выяснилось, что руками там при росписи весь низ захватан был. ( может ещё и руки кремом перед росписью мазала....) Дама сказала мне спасибо за совет и убрала весь пост с сервизом. Сейчас столько любителей расписывать фарфор. И мастер-классы разные дают по росписи вне заводской школы росписи. Время увы такое. Изменено 4 Мая 2019 пользователем lana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Фарфорист-собиратель Опубликовано 5 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2019 , при первом же обжиге вылезла вся органика на фарфоре. Супер! так их!!! После обжига вылезла органика!!!Большое спасибо, порадовали.Теперь буду знать.Только автору стоит посмотреть, при какой температуре выгорает органика и при какой происходит обжиг.Может появятся какие- либо мысли... хотя... На ЛФЗ им. Ломоносова, ныне АО "ИФЗ", обжиги фарфоровых предметов из твёрдого фарфора производят:утильный обжиг при температуре 900 градусов,политой обжиг при температуре 1500 градусов. Мысли же появляются постоянно и причём разные. И, замечу, не только о качестве фарфора.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 19 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2019 , при первом же обжиге вылезла вся органика на фарфоре. Супер! так их!!! После обжига вылезла органика!!!Большое спасибо, порадовали.Теперь буду знать.Только автору стоит посмотреть, при какой температуре выгорает органика и при какой происходит обжиг.Может появятся какие- либо мысли... хотя... автор работал на ЛФЗ, а Вы? Произошло какое то непонимание - нужно всё же уточнить:Серж представитель Конаково и Новое Конаково: post-19473-1560947467_thumb.png Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти