Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые, попалась марка на большой явно дворцовой вазе.
Я очень мало видела марок КРМ.
Это похоже? Какой период?
post-2514-1238353185_thumb.jpg

Посмотрела по справочникам - нет у КРМ такой длинной поперечной линии(ваше клеймо видно плоховато,особенно верхнюю часть). Хотите,гляньте по этой ссылке http://www.schaubachkunst.de/html/kpm.html

Если удастся рассмотреть... Фото не мои.

post-2514-1238431951_thumb.jpg post-2514-1238431933_thumb.jpg
на вазе герб и флаг Августа Сильного, на крышках портреты Августа и его жены
Роспись невероятно тонкая, как одной волосинкой нарисовано, посвящена охоте.
post-2514-1238431975_thumb.jpg post-2514-1238431996_thumb.jpg post-2514-1238432027_thumb.jpg post-2514-1238432483_thumb.jpg

Меня марка и смутила никогда не видела так тонко нарисованный жезл.
если это не КпМ, то какой может быть завод? по качеству массы может быть Париж или Вена

А может быть период его сына Фридриха, когда он купил КПМ???

Август Сильный не имел отношения к KPM. KPM была основана в Берлине, а Август Сильный - курфюрст Саксонский (Meissen основал), он не был отцом Фридриха II Великого, приобретшего берлинскую мануфактуру, впоследствии названную KPM. Это было в двух разных государствах.

Edited by Marie

В одном из немецких справочников нашла вашу марку(которая рисованная), как неопознанная (не поддельная,а неопознанная). А клеймо вот это напоминает, но не точно. Фотограф я не очень...

post-3092-1238440463_thumb.jpg

post-3092-1238440511_thumb.jpg

Под короной справа герб курфюрстов Саксонских, одним из них был Август Сильный. Слева - герб Короля Польского и Великого Князя Литовского, кем и был Август Сильный.

Edited by Marie

Плохо видно.Погадаем? Если роспись ,тонкая и вручную - слишком много трудов для подделки.Такую панораму вручную малевать любители /поддельщики не потянут....Тут работа и без клейма не слабо стоить будет (кстати была интересная техника рисования тонких линий - рисовали кошачьим усом,а в качестве медиума для пигментов использовали жирное молоко).Так что кеймо здесь второстепенной важности.А Клеймо как клеймо,вполне похоже на Берлин.Период они сами ,на фабрике , по своим скипетрам порой определить не в состоянии... Что гербы с маркировкой не совпадают - всякое бывало - делали на зказ,а клиенту такая ваза была по вкусу или дешевле было... Винт возможно меняли позже.Интересная вазона.

Согласен, Samsonом,с клеймами у них черт ногу сломит. Попробуйте написать на KPM, можно даже на русском, ответят не сразу, но думаю ответят обязательно по такому предмету.Только фото постарайтесь отправить хорошие. С уважением.

Edited by Александр

Может, это прусский подарок Саксонии? По какому-нибудь случаю. И тогда сочетаются KPM и саксонские гербы.

Мне кажется, что эта ваза не могла быть подарена Августу Сильному (1670-1733). Классицизм развился уже после него - раскопки Геркуланума 1738 г. и Помпей 1748 г. Скорее всего Августу III, его наследнику.

Спасибо за подсказки.
Я никогда не помню имена и даты.
Вот как раз по форме я и не приписываю эту вазу времени Августа Сильного. действительно классицизм. Скорее это 1760-1840 г.г.
Думаю хозяин будет делать серьезную экспертизу.
Мне очень хотелось проверить свои рассуждения. :to_pick_ones_nose_eat:
Еще раз СПАСИБО всем.