Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые форумчане,помогите определить подлинность данной фигуры.
post-26376-1558209286_thumb.jpgpost-26376-1558209272_thumb.jpg
post-26376-1558209262_thumb.jpgpost-26376-1558209241_thumb.jpgpost-26376-1558209251_thumb.jpg
Заранее большое спасибо за участие!!!

Тут вот такой спорный вопрос.Обязательно ли должна быть сзади надпись Боголюбов,Ингал.И если её нет то это однозначно фуфло?

Спасибо,понятно а по фото определить сложно да или надо дополнительные фотографии?

Мил-человек, у нас с Вами разговор слепого с глухим.

• 2 weeks later...

Был у антикваров сказали фарфор старый 100% а вот с клеймом не понятно когда оно поставлено,где оно поставлено.Такое может быть?

Что тут сказать - антиквар антиквару рознь. Один в монетах "секёт", другой в мебели или картинах, третий в фарфоре и стекле.
Уважаемая М. А. права - скульптура производит впечатление какой-то слищком заглазурованной, "замыленной". Нет чётких линий, очертаний.
Имеющаяся на дне марка (именно марка а не клеймо - давайте грамотно говорить!) "ЛФЗ" из трёх скомпанованных букв не совсем похожа на марку завода
периода 1940-50х годов. Как она была нанесена - кобальтом ли, краской ли - ясно что её закрепили обжигом (потому и не смывается). Ниже видны следы фразы
"1 сорт". Это как бы должно подтверждать подлинность предмета, но что-то настораживает когда смотришь в глаза б. вождя а для кого-то и учителя.

...
Имеющаяся на дне марка (именно марка а не клеймо - давайте грамотно говорить!) "ЛФЗ" из трёх скомпанованных букв не совсем похожа на марку завода
периода 1940-50х годов. Как она была нанесена - кобальтом ли, краской ли - ясно что её закрепили обжигом (потому и не смывается). Ниже видны следы фразы
"1 сорт". ...

К указанному:

Правильней будет добавлять слово - "торговая" - торговая марка или товарный знак.

Регистрируют не марку - это слово для филателистов, а как раз - торговую марку

Относительно - клейма, так это ИМХО так же приемлемо, ведь в данном обсуждаемом случае, как раз именно клеймом - ставился кобальтовый отпечаток.
Тут подходит другой пример - клеймом (как пуансон) вдавливают в "тесто" сырого керамического изделия, оставляя отпечаток торговой марки, авторского знака, меток и т.п.

Сегодняшний способ нанесения на ИФЗ больше подходит конечно слово - маркируют - наклеивают "лепок" деколи с изображением торговой марки ИФЗ.

Вот Вы указали: "... Ниже видны следы фразы "1 сорт". ... " , обошлись словом - "фразы" - побоялись написать - штампика или клейма сортности. А ведь "1 сорт" как раз, как говорится - проштамповали, проклеймили.

...
"1 сорт". ...

К указанному:

Правильней будет добавлять слово - "торговая" - торговая марка или товарный знак.

Относительно - клейма, так это ИМХО так же приемлемо, ведь в данном обсуждаемом случае, как раз именно клеймом - ставился кобальтовый отпечаток.
Тут подходит другой пример - клеймом (как пуансон) вдавливают в "тесто" сырого керамического изделия, оставляя отпечаток торговой марки, авторского знака, меток и т.п.

Сегодняшний способ нанесения на ИФЗ больше подходит конечно слово - маркируют - наклеивают "лепок" деколи с изображением торговой марки ИФЗ.

Вот Вы указали: "... Ниже видны следы фразы "1 сорт". ... " , обошлись словом - "фразы" - побоялись написать - штампика или клейма сортности. А ведь "1 сорт" как раз, как говорится - проштамповали, проклеймили.

Вить, не стоит разбирать по словечку консультацию ведущего специалиста Императорского фарфорового завода. Я очень благодарна г-ну Кучерову за активное участие в жизни нашего форума. Он дарит нам отличные редкие материалы. Чего вы добиваетесь? Чтобы человек покинул наш форум? А Вы будете его также сторонкой обходить из-за слова "хохол".
Мне стыдно за Вас...Иногда мне кажется, что Вы - не мой друг.

...
"1 сорт". ...

К указанному:

Вить, не стоит разбирать по словечку консультацию ведущего специалиста Императорского фарфорового завода. Я очень благодарна г-ну Кучерову за активное участие в жизни нашего форума. Он дарит нам отличные редкие материалы. Чего вы добиваетесь? Чтобы человек покинул наш форум? А Вы будете его также сторонкой обходить из-за слова "хохол".
Мне стыдно за Вас...Иногда мне кажется, что Вы - не мой друг.

Уважаемый форумчанин другому форумчанину указал как правильно нужно, тема открыта для всех читающих потому его указание адресовано и ко мне, но я поправил исходя из своего мнения, потому что я именно так считаю правильным.

Марина Алексеевна, я уже не знаю, что я обидного указал ?
Уважаемый человек неужели такой обидчив ? Я не думаю, что из-за моего уточнения, уже нужно покидать Форум......... форум он для того и форум чтобы мы обговаривали, обсуждали !

Относительно "хохол" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=94911 - да Вы правы я в большой обиде из этой причины, меня нет "открыто" на Форуме, (хоть каждый день присутствую) и наплевать на моё мнение.

Не обижайтесь.

...
"1 сорт". ...

К указанному:

Отвечу Вам коротко. Слова марка завода-изготовителя это не моя придумка. Посмотрите справочники по фарфоровым заводам Европы и России. Как они называются? Клейма заводов? Марки заводов, марочники. Меня приучила говорить марка завода старейший сотрудник ЛФЗ Муза Фёдоровна Изотова (племянница А. А. Яцкевич). А её начальница в то время, искусствовед Н. С. Петрова, долгие годы директор музея ЛФЗ, вообще как-то заметила: "Как только вижу в тексте слова "клеймо завода", так сразу теряю интерес к материалу - понимаю что писал не профессионал".
Но, чтобы в чём-то Вас утешить замечу, что понятие торговая марка и название завода на нашем заводе в определённые годы разнилось. Дело в том что с 1917 года завод назывался Государственные фарфоровый и стеклянный заводы, с 1925 - до 1957 - Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова, а с 1957 по 1992 - Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова (причём в 1962 - 1968 - он вообще был "Головное предприятием объединения по пр-ву фарфоровых изделий). А что ставилось, как маркировалась продукция? В начале всем известная марка, созданная худ. Каревым - серп и молот и часть шестерёнки, а с 1936 года - вензель "ЛФЗ" придуманный Яцкевич. Ради этого "ЛФЗ" на донышках и завод в 1992 при приватизации назвали не АОЗТ "Санкт-Петербургский фарфоровый завод им. Ломоносова", а "Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ)". И многие думали что завод в городе Ломоносове и ехалу именно туда, а не пр. Обуховскй Обороны.

...
Отвечу Вам коротко. Слова марка завода-изготовителя это не моя придумка. ...

Спасибо Вам за короткий, обширный ответ, терпение и понимание.
Я уже подумал, что и впрямь обидел своим.

Но всё же, извините зануду и буквоеда, который остается при своём: "Регистрируют не марку, а - торговую марку "

Говорить - марка ИФЗ, марка ДФЗ или марка ПФЗ это по-разговорному, а также в разговорном и понятном нам было сочетание - клеймо завода, я это слышал и от старшего поколения заводских художников и сам употреблял.

цитата из- https://expert.ru/northwest/2015/35/zavod-i...go--znacheniya/
В 1993 году после переименования Ленинграда в Санкт-Петербург завод
стал называться «Ломоносовский фарфоровый завод» в целях сохранения
торговой марки «ЛФЗ», акции АОЗТ «Ломоносовский фарфоровый завод»

ссылка - РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВЫХ МАРОК В РОССИИ - https://www.msp-patent.com.ua/registraciya-...i-v-rossii.html
- https://regimark.ru/registracija/

Из Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%...%B2%D0%BE%D0%B4

Первоначально именовался «Невской порцелиновой мануфактурой», с 1765 — Императорский фарфоровый завод, с 1917 — Государственный фарфоровый завод (ГФЗ — аббревиатура клейма), в 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова; предприятие получило официальное наименование — Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма — Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ — аббревиатура клейма истолковывалась и как Ленинградский фарфоровый завод) — до 2005 года

Конечно укажите что это же - Википедия - не показатель, но но люди информацию черпают.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...