Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, доброго времени!
На просторах интернета попалась вот такая интересная композиция. В тесте есть подпись П. Куликов 40.
Хотелось бы услышать мнений по данной работе, кто и откуда автор, кто изображен (не тот ли Куликов, которой стоит у истоков русского фарфора?) а также примерную возможную стоимость предмета. Материал, похоже, фаянс, но было озвучено мнение, что фарфор.

post-7789-1559036644_thumb.jpg

post-7789-1559036655_thumb.jpg

post-7789-1559036663_thumb.jpg

post-7789-1559036673_thumb.jpg

Конечно же фарфор.

И добавлю, это 1940-й год, «тот Куликов, который якобы стоит у истоков русского Фарфора» уже скончался)))

Изменено пользователем Люб.фарфор

Вот такой есть скульптор П. Куликов

Куликов Петр Федорович – русский, советский художник, педагог. Профессор кафедры скульптуры ЛВХПУ им. В. Мухиной.

В 1939 году поступил на скульптурный факультет института им. И.Е. Репина. С первого дня войны – в армии. В 1945 г. вернулся в институт, который окончил в 1949 году и вступил в ЛОСХ. Участник выставок, прошедших в Ленинграде и России.

Работал в мелкой пластике, создал серию памятников, стоящих в различных городах СССР, участвовал в оформлении целого ряда зданий, среди которых Верхне – Свирская ГЭС, станция метро «Нарвская» и многие другие.

http://art-spb.info/community/jazzmen/?action=show&id=55

Благодарю за подробную информацию! Имелось в виду, может быть, его изобразили, слегка костюм старомодный)

Благодарю за подробную информацию! Имелось в виду, может быть, его изобразили, слегка костюм старомодный)

Нет, не его)))

Подпись в тесте «П. Куликов 40» означает подпись скульптора.
Если предположить, что П. Куликов тот самый, , который поступил на скульптурный факультет института им. Репина в 1939 году, в Ленинграде, и если предположить, что это его работа в институте, выполненная на каком-то Ленинградском заводе, либо в стенах училища, надо искать прообраз изображённого.
Можно предположить, что это актёр в какой-то роли.
Как предположение, лицо изображённого очень похоже на ленинградского Актера Павла Суханова

post-10145-1559044708_thumb.jpg

post-10145-1559044717_thumb.jpg

Действительно, есть сходство! Тем более, что актер может быть изображен в сценическом образе. Очень интересное предположение! Спасибо большое за внимание к теме и проведенное исследование!

Действительно, есть сходство! Тем более, что актер может быть изображен в сценическом образе. Очень интересное предположение! Спасибо большое за внимание к теме и проведенное исследование!

Вам спасибо за интересный предмет!

Первое фото- прическа, сюртук напомнили Паганини. Но, тот вроде был не красавец, с длинными пальцами. Да и скрипочка, как намек, присутствовала бы.

А мне он Гулливера напомнил...)

Мне тоже, но посмотрев иллюстрации до 1940-го года, пришла к выводу, что нет. У Гулливера ботинки, а не сапоги и камзол другой эпохи.
Здесь на Англичанина похож.

Спина у фигурки очень выразительная. Человек болен... Мне почему-то сразу Шопен вспомнился.

post-26652-1559136364_thumb.jpg

Сидит у камина человек(действительно больной) и глядит как горит его рукопись книги...

На пеньке он сидит в лесу.

Здесь что-то вроде этого, но не фильм, а спектакль.
Много перед Великой Отечественной войной выпускалось статуэток «актеры в роли»....

Фото для примера выставила.

post-10145-1559155509_thumb.jpg

post-10145-1559155516.jpeg

Изменено пользователем Люб.фарфор

А может не сороковой год?

Нет, не может)))

Уваж".Любитель фарфора",значит перед нами сцена в лесу.На пне,сидящий в камзоле, англичанин или переодетый артист..Может быть, это певец оперы в роли Ленского? У нашего героя "кудри чёрные до плеч",худоба и т.д.(см.фото)

post-13443-1559231288_thumb.jpg

Добрый вечер, Аркадий! Ленскому в романе 18 лет. Мужчина в сюртуке, на мой взгляд, старше.

Изменено пользователем Berenika

Уваж .Вереника (анг.заело),певец оперы в роли Ленского не мог иметь возраст равный 18лет Вроде разговор идет об этом..

Не думаю, что это Ленский.
Я изучала историю стилей, костюма.
Ленский может быть так одет?

Ребят, извиняете, ухожу из темы. А то отвечу кому-нибудь не так как подобает воспитанной даме.

Чтобы уточнить свою позицию,хочу показать вам два рисунка(см.фото).На одном- изображен А.С.Пушкин,рисунок выполнен в 1836 году,на другом- С.Я.Лемешев,рисунок 1954 года.Похож ли Сергей Яковлевич на рисунке?
Да похож. Есть фотографии замечательного певца и кинодокументы.Похож ли наш Пушкин на рисунке? Не знаю на сколько удачно, видел только посмертную маску поэта.Художник П.А Скатарь изобразил Лемешева в роли Ленского из оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин".Можно ли по одежде у певца судить о стиле и моде начала
19 века.Очень приблизительно,наверное искусствоведы будут смеяться и делать свои замечания...Можно по рисунку Петра Федоровича Соколова,академика Императорской Академии Художеств судить о историческом времени,в котором он жил.Безусловно.

post-13443-1559289498_thumb.jpg

post-13443-1559289523_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...