Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Помогите пожалуйста с атрибуцией статуэтки. Высота 14 см. Основание 12 на 9 см. С уважением.

post-34875-1561497853_thumb.jpg

post-34875-1561497869_thumb.jpg

post-34875-1561497885_thumb.jpg

post-34875-1561497899_thumb.jpg

post-34875-1561497914_thumb.jpg

post-34875-1561497926_thumb.jpg

Да. Плоское. Но по периметру дна просматривается и слегка выступает толщина стенок основания. Получается дно не совсем однородное.

Будут какие-нибудь предположения?

Время нужно, смотреть таблицы, списки.

Обсуждали недавно такую на другом форуме. Была выдвинута версия З. Баженова и версия Дулёво 1950-е гг.
Фото из музея Дулёво

post-10145-1561584230_thumb.jpg

Изменено пользователем Люб.фарфор

Обсуждали недавно такую на другом форуме. Была выдвинута версия З. Баженова и версия Дулёво 1950-е гг.
Фото из музея Дулёво

Выдвигать авторство по аналогии с декором "золото на белом" смело. И далеко от реальности. Это не работа Галины Дмитриевны точно.

Из собрания Гос. Третьяковской галереи
Баженова

post-10145-1561584578_thumb.jpg

Изменено пользователем Люб.фарфор

Вы считаете, что пластика Баженовой? Я так не считаю.

Я не специалист в этом вопросе. Доверяю Вам, безусловно.
А Баженова делала фарфор тоже.
Вот фото получше.

post-10145-1561585058_thumb.jpg

post-10145-1561585075_thumb.jpg

post-10145-1561585083_thumb.jpg

То, что Баженова немного работала с фарфором я узнала в 2007 г., когда родственники Ольги Артамоновой пригласили меня выкупить её творческое наследие. Среди работ Артамоновой были и Баженова, и Богданова. Художники ходили в гости и дарили друг-другу свои работы.
Я так поняла, что на дружественном форуме авторство искали по принципу "кто делал узбечек" и "золото-белое". Ну, с первым критерием я как-то соглашусь, со вторым - с натяжкой. Хотя иногда по манере декорировать, расписывать свои изделия часто можно определить авторство.
"Узбечек" сиречь восточных барышень делали многие, начиная от Щетинина и заканчивая Мануйловой. И не только. Если брать производственную базу Дулево, то там работало множество художников, фамилии которых 100 процентов форумчан никогда не слышали. Делали единичные работы в фарфоре и уходили заниматься более привычным делом, или монументальной скульптурой, или даже рисованием. Я никогда не поверю, что превосходную корову, которой можно полюбоваться в Дулевском музее, Лаптев вылепил сам. Скорее всего, модельщик сделал модель по его эскизу. Лаптев - художник. Не скульптор. Так и про Мухину нельзя говорить, что она "стекольщик". Мне тут недавно на Масловке рассказали удивительную историю любви, которая вылилась в работы Веры Игнатьевны в стекле. Не было бы этой love story - не было бы прекрасного стекла Мухиной.
Иногда трудно определить, на каком фарфорово-фаянсовом заводе скульптор выполнил свою работу. Как та же Максимченко, работавшая на различных заводах.
По работе топикастера могу только сказать, что это профессиональный скульптор, привыкший работать с фарфором.

post-56-1561615610_thumb.jpg

Может поможет зацепка узнав национальность девушки ?

Что поможет: характерный вид, форма головного убора; узор на головном уборе; узор на ковре; нагрудный медальон.

post-7459-1561650045_thumb.jpg

Донышко вполне м.б. дулевским. Но точной атрибуции частенько можно ждать годами, будьте к этому готовы.

Донышко вполне м.б. дулевским. Но точной атрибуции частенько можно ждать годами, будьте к этому готовы.

плоское донышко может быть и Бакинским - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%ED%F1%EA%E8%E9 - и не только

-------------------------------
Плоским чаще может быть в авторских экземплярах, а в дальнейшем когда изделие ставят на поток, донышко изменяют, делают вогнутым, чтобы уменьшить площадь прикосновение изделия с плитой, во избежания цека (трещин) на стадии охлаждения в печи после обжига (плита ещё горячая, а изделие охлаждается и получается перепад температур, что способствует возникновение брака, цэка)

post-7459-1561704950_thumb.jpg

post-7459-1561704959_thumb.jpg

post-7459-1561704995_thumb.jpg

post-7459-1561705008_thumb.jpg

post-7459-1561705114_thumb.jpg

post-7459-1561705138_thumb.jpg

Если нужны дополнительные фото то скажите какие. Сделаю.

Укажите материал из которого сделана скульптурка - фарфор или фаянс?

По фото видится - фарфор, а по форме похоже на фаянс.

Уважаемый le_loup_gris Расскажите пожалуйста подробнее о статуэтке фото которой вы показали. Размеры? Материал? Где сделана? Если можно фото дна.

Уважаемый le_loup_gris Расскажите пожалуйста подробнее о статуэтке фото которой вы показали. Размеры? Материал? Где сделана? Если можно фото дна.

По данной скульптуре есть только эти две фотографии. Постараюсь узнать что-нибудь у того, кто предоставил мне когда-то эти фото.
Материал - керамика. И практически на 100% могу сказать, что это Гжельский Керамический Завод МОХФ.

По данной скульптуре есть только эти две фотографии. Постараюсь узнать что-нибудь у того, кто предоставил мне когда-то эти фото.
Материал - керамика. И практически на 100% могу сказать, что это Гжельский Керамический Завод МОХФ.

Высота около 20 см. Гжельская...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...