Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Есть у меня вот такая ваза. Информация о ней мне известна, я прошу Вас помочь мне ее отчистить, т.е. посоветовать, что тут можно предпринять. Хотя бы удалить самые противные и заметные загрязнения. Не знаю, что за бяка, есть предположение, что что-то строительное, возможно был ремонт и в вазу попало что-то типа строительной смеси. Цвет загрязнений коричневатый, на землю не похоже. Сверху тоже были пятнышки грязи, они отмылись. Ваза мне очень нравится, но эта непонятная грязь внутри очень раздражает. Буду счастлива, если получится избавиться хотя бы от самых заметных темных отложений грязи. Вот что я пробовала сама делать и не помогло:

оставляла вазу два раза на целые сутки, наполненную водой с моющим средством (и не отмокло)
бултыхала в вазе палочкой с намотанным на нее куском мочалки
чистила узким ершиком на гибкой ручке (он не достает внутри до самых выпуклых боков вазы)

post-39778-1562015515_thumb.jpg

post-39778-1562015525_thumb.jpg

post-39778-1562015538_thumb.jpg

post-39778-1562015568_thumb.jpg

post-39778-1562015588_thumb.jpg

post-39778-1562015608_thumb.jpg

post-39778-1562015641_thumb.jpg

post-39778-1562015657_thumb.jpg

post-39778-1562015670_thumb.jpg

Похоже что это просто засохшая грязь - если есть средство для посудомоечной машины, то налейте в вазу теплой воды, добавьте средство и дайте постоять несколько часов. Я таким способом с успехом отмываю даже самые грязные вазы.

Дополню - после замачивания, насыпьте в вазу что-нибудь мелко-зернистое и, заткнув горло, хорошеноко поболтайте круговыми движениями, чтобы "соскрести" отмокшую грязь. Варианты абразива: дробленая яичная скорлупа, крупы (пшено, греча), бисер. Самый лучший вариант, на основании личного опыта, металлические цепочки - плотно прилегают к поверхности, проникают в любое углубление, легко и многократно извлекаются.

Если грязь замешана с известковым налетом - как бывает на блюдцах под цветочными горшками - хорошо помогает Силит Бэнг от известкового налета (который с оранжевой крышкой). Только заливать его нужно "насухую", не разводя с водой. Дать постоять минут 30 и дальше смывать с чем-нибудь абразивным ( скорлупа, крупы) как писали выше. Если столько Силита заливать жалко - поворачивайте периодически вазу, чтобы густая жидкость попадала на проблемное место.

Похоже что это просто засохшая грязь - если есть средство для посудомоечной машины, то налейте в вазу теплой воды, добавьте средство и дайте постоять несколько часов. Я таким способом с успехом отмываю даже самые грязные вазы.

Спасибо! только у нас нет посудомоечной машины, так что нет и спец. средства для нее) конечно, могу и купить, лишь бы отчистило. т.е. я правильно понимаю, что спец. средство для посудом. машины сильнее и действеннее, чем просто средство для мытья посуды, типа Фэйри? и такой вазе оно не повредит?

Дополню - после замачивания, насыпьте в вазу что-нибудь мелко-зернистое и, заткнув горло, хорошеноко поболтайте круговыми движениями, чтобы "соскрести" отмокшую грязь. Варианты абразива: дробленая яичная скорлупа, крупы (пшено, греча), бисер. Самый лучший вариант, на основании личного опыта, металлические цепочки - плотно прилегают к поверхности, проникают в любое углубление, легко и многократно извлекаются.

Спасибо! я пробовала поболтать вазу с комочками фольги - не помогло. Мне кажется, что крупа и скорлупа слишком мелкие и слабые для таких загрязнений? цепочка - это идея, а если кроме цепочки - какие еще предметы можно в вазе поболтать, чтобы ее не повредили?

Если грязь замешана с известковым налетом - как бывает на блюдцах под цветочными горшками - хорошо помогает Силит Бэнг от известкового налета (который с оранжевой крышкой). Только заливать его нужно "насухую", не разводя с водой. Дать постоять минут 30 и дальше смывать с чем-нибудь абразивным ( скорлупа, крупы) как писали выше. Если столько Силита заливать жалко - поворачивайте периодически вазу, чтобы густая жидкость попадала на проблемное место.

Спасибо! Вот и мне кажется, что там есть и известковые загрязнения! да, Силит Бэнг от изв. налета у меня есть и я тоже думала про его использование! но меня гложут сомнения - а вдруг он испортит, разъест вазу??? А другие средства от изв. налета можно использовать?
Извините мое занудство, ну а вдруг в загрязнениях нет изв. налета - можно ли тогда использовать это средство? Я боюсь испортить вазу!

Нет там никакого известкового налета. В вазе "прокис" букет, вода "зацвела" зелеными водорослями и плесенью. Ваза стояла так долго, что вода постепенно испарялась и и муть с поверхности оседала на стенках. Когда воду слили, все "пенки" остались на стекле. Замачивать можете всем, что есть в доме: мылом, стиральным порошком, фейри, любыми чистящими и моющими средствами. Главное - размочить "сухари".

Попробуйте Спрайтом, ничего не будет стеклу, я так старую хрустальную вазу отчистила. Залейте на ночь Спрайтом и все!

... Я боюсь испортить вазу!

Ничего не бойтесь, пробуйте все что угодно, ничего с цветником не слУчится. :)

Спасибо за ободрение) если все получится - размещу тут фото результатов!

Попробуйте Спрайтом, ничего не будет стеклу, я так старую хрустальную вазу отчистила. Залейте на ночь Спрайтом и все!

Спасибо за совет! да, я видела по тв, как кока-колой чистили ржавчину и сантехнику) попробую и ваш способ, если просто водой с моющими средствами не получится!

Нет там никакого известкового налета. В вазе "прокис" букет, вода "зацвела" зелеными водорослями и плесенью. Ваза стояла так долго, что вода постепенно испарялась и и муть с поверхности оседала на стенках. Когда воду слили, все "пенки" остались на стекле. Замачивать можете всем, что есть в доме: мылом, стиральным порошком, фейри, любыми чистящими и моющими средствами. Главное - размочить "сухари".

Как здорово вы узнали происхождение этой бяки в вазе! а у меня была версия, что при ремонте в нее летела всякая строительная пыль, цемент, например. Вполне возможно, что этим загрязнениям не один десяток лет! Как я уже писала в начале темы, я два раза оставляла вазу на целые сутки с горячей водой с моющим средством - видимо надо такое проделывать еще и еще до победного конца) Попробую советы каждого, кто мне написал!

Ура! Я отчистила вазу!!! Прикрепляю фото результатов. Ваза стала как будто новая! Я ее оставила на полтора суток, наполненную горячей водой со стиральным порошком, периодически ее трясла и болтала. Грязь никак не хотела отмачиваться) Помог совет про цепочки - я нашла две цепочки от дешевой бижутерии, связала их в клубок и бросила в вазу так, чтобы они попали в углубления, где грязь. Стала энергично трясти и крутить вазу, чтобы цепочки ездили в этом углублении. И грязь стала на глазах отчищаться!!! Про цепочки - это гениальная идея, великолепный совет! Честное слово, мне не верилось, что ваза так прекрасно отчистится! Заодно хочу показать фото этой вазы в компании моих других "Татьянок" (мало ли, кто не знает и кому интересно узнать - такие вазы называются "Татьянка", автор Б.А. Смирнов, ЛЗХС, 1950-е гг.).

post-39778-1562344362_thumb.jpg

post-39778-1562344371_thumb.jpg

post-39778-1562344385_thumb.jpg

post-39778-1562344394_thumb.jpg

post-39778-1562344414_thumb.jpg

post-39778-1562344427_thumb.jpg

post-39778-1562344456_thumb.jpg

post-39778-1562345104_thumb.jpg

post-39778-1562345141_thumb.jpg

Великолепная подборка ваз! Спасибо, что показали, никогда такая не попадалась)

Мне очень приятно, что Вам понравилось) А эту вазу Б.А. Смирнов (гениальная личность, он считается основателем ленинградской школы художественного стекла) придумал аж в 1949 г.!

Это напитком,что ли? У меня хрустальная ваза стала внутри "белесоватая".Поможет "Спрайт"?Не полируется ни содой ни уксусом.. :girl_cray3:

По совету мудрого человека добавила в воду для цветов аспирин. :slow:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...