Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Тончайший фарфор. Чашка 7х6 см., блюдце 14,5 см. Просьба оценить и атрибутировать предмет. Заранее благодарен.

post-12774-1562398892_thumb.jpg

post-12774-1562398902_thumb.jpg

post-12774-1562398911_thumb.jpg

post-12774-1562398923_thumb.jpg

post-12774-1562398948_thumb.jpg

Думаю, что это не Китай, а Дулево, скорее всего (также могут быть Бронницы). На фабрике Кузнецова в Дулево выпускали такие
чашки с блюдцами в стиле шинуазри, т.е. подражание Китаю.
Ранние Советы, +- 1700-1900 руб.

• 1 месяц спустя...

Принесли от туда же такую сухарницу. По стилю вроде рядом, но масса отличается. Не подскажите кто производитель? Высота 6 см диаметр 14.5 см.

post-12774-1565700001_thumb.jpg

post-12774-1565700027_thumb.jpg

post-12774-1565700038_thumb.jpg

post-12774-1565700046_thumb.jpg

post-12774-1565700053_thumb.jpg

post-12774-1565700062_thumb.jpg

Думаю, что это не Китай, а Дулево, скорее всего (также могут быть Бронницы). На фабрике Кузнецова в Дулево выпускали такие

Думаю - Фарфоровый завод "Пролетарий", вот та же деколь - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=589969

Думаю - Фарфоровый завод "Пролетарий", вот та же деколь - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=589969

Вот ещё одна чашка - Фарфоровый завод "Пролетарий" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=689914

post-7459-1565714495_thumb.jpg

post-7459-1565714502_thumb.jpg

post-7459-1565714510_thumb.jpg

Принесли от туда же такую сухарницу. По стилю вроде рядом, но масса отличается. Не подскажите кто производитель? Высота 6 см диаметр 14.5 см.

Я не помню подобной деколи на советской посуде. Как и на Кузнецовской.

Марина Алексеевна,мальчиком в детстве у бабушки видел остатки этого сервиза(см фото)..Эти фото не мои..Кажется Дулёво,!925-28,СССР.
С уважением.

post-13443-1565794404.jpg

Аркадий, душа моя, ты что-нибудь видишь по своим фотографиям или это стёб?

в детстве у бабушки видел остатки этого сервиза(см фото)..Эти фото не мои..Кажется Дулёво,!925-28,СССР.

Покрупнее, чашка похожей формы из музея г. Данилова

post-19415-1565890968_thumb.jpg

Или я слепа или... что здесь общего???

post-56-1565891208_thumb.jpg

post-56-1565891243_thumb.jpg

Уверена, что чайная пара - Пролетарий, а вот полоскательница - сухарница - это Китай, поэтому и размер от нашей полоскательницы (сухарницы) отличается, и качество. Нет красной обводки, деколь совсем другая, более тонкая, что ли. Как-то так.

Да, спасибо за поддержку. Диссонирует явно с русским фарфором.

... а вот полоскательница - сухарница - это Китай, ...

Думаю, больше всего подходит Японии

Да, верно, Япония, женщина одета в кимоно.

Есть продажи предметов с точном таким же рисунком,
Продается с таким же рисунком,клеймом и описанием " Старинная тарелка ШИНУАЗРИ №1, фарфор, НГФ,БРОННИЦЫ, бывш.Кузнецов, 1921-1922гг "
Для Японии ,форма чашки с такой ручкой ,как то не уживаются.
post-20383-1566063884_thumb.pngpost-20383-1566063849_thumb.png

.... Для Японии ,форма чашки с такой ручкой ,как то не уживаются....

Речь шла об этой полоскательнице

post-7459-1566065969_thumb.jpg

Думаю, что это не Китай, а Дулево, скорее всего (также могут быть Бронницы). ..

А так же такой рисунок в Грузино

post-7459-1566113452_thumb.jpg

post-7459-1566113465_thumb.jpg

Вот ещё одна чашка - Фарфоровый завод "Пролетарий" -

А почему Пролетарий? Там же явно видно клеймо ТД
Дулевский фарфоровый завод вторая половина 1920-х годов, эта марка ставилась на сервизах массового производства, в основном декольных. Марка приведена Андреевой в каталоге Сандретти

Дулевский фарфоровый завод вторая половина 1920-х годов, эта марка ставилась на сервизах массового производства, в основном декольных. Марка приведена Андреевой в каталоге Сандретти

Разобраться надо, ждал этого вопроса ).

Я в РСФСР-овских заводах "плаваю", но по обсуждать готов.

клеймо (марка) - "ТД" - что означает ?

Разобраться надо, ждал этого вопроса ).

Я в РСФСР-овских заводах "плаваю", но по обсуждать готов.

клеймо (марка) - "ТД" - что означает ?

Сравниваем формы чашек:

post-7459-1566311900_thumb.jpg

post-7459-1566311915_thumb.jpg

post-7459-1566311922_thumb.jpg

post-7459-1566311932_thumb.jpg

post-7459-1566311966_thumb.jpg

post-7459-1566311973_thumb.jpg

[клеймо (марка) - "ТД" - что означает ?

Товарищество Дулево

Не верный ответ! Краснею от стыда за Наталью.

Товарищество Дулево

Ответ Торговый Дом вроде как был признан неверным)))

Товарищество Дулево

Ответ Торговый Дом вроде как был признан неверным)))

Кем и когда?

И когда в Дулево было "Товарищество"???

Короткий период перехода от прежних (дореволюционных) владельцев к "все принадлежит трудовому народу".

Впрочем, я ни на чем не настаиваю и всегда готова учиться и корректировать свои познания. Давайте обсудим.

Впрочем, я ни на чем не настаиваю и всегда готова учиться и корректировать свои познания. Давайте обсудим.

Обсуждайте. С удовольствием послушаю Ваши аргументы, основанные на Ваших знаниях.

У меня не под руками печатные источники, чтобы сделать скрины, поэтому пока "своими словами", и очень бы хотелось послушать контраргументы, потому что у меня в жесткую схему все таки относительно этого клейма не все уложилось (в частности потому, что параллельно все же "гуляет" версия про Торговый Дом, наверняка и у ее сторонников есть какие то обоснования?)
"Товарищество по производству фарфоровых и фаянсовых изделий Кузнецова", в него входил и Дулевский завод, после национализации 1918 года очень короткое время именовался Товарищество Дулево до переименования в Дулёвский фарфоровый завод имени газеты "Правда" (поэтому изделий с этим клеймом крайне мало, в основном выпускались еще на кузнецовских формах и деколях)
Вот как то так :)

Изменено пользователем natt21

У меня не под руками печатные источники, чтобы сделать скрины, поэтому пока "своими словами", и очень бы хотелось послушать контраргументы, потому что у меня в жесткую схему все таки относительно этого клейма не все уложилось (в частности потому, что параллельно все же "гуляет" версия про Торговый Дом, наверняка и у ее сторонников есть какие то обоснования?)
"Товарищество по производству фарфоровых и фаянсовых изделий Кузнецова", в него входил и Дулевский завод, после национализации 1918 года очень короткое время именовался Товарищество Дулево до переименования в Дулёвский фарфоровый завод имени газеты "Правда" (поэтому изделий с этим клеймом крайне мало, в основном выпускались еще на кузнецовских формах и деколях)

Информация (клеймо завода с клеймом "Т.Д.") - для размышлений )

post-7459-1566382818_thumb.jpg

post-7459-1566382826_thumb.jpg

Краснею вторично.

Ещё клеймо к обсуждению

post-7459-1566384592_thumb.jpg

post-7459-1566384613_thumb.jpg

Изменено пользователем Vikdan

Витя, милый, что могу сказать...покупайте книги, источник знаний. Из темы удалилась.

Информация (клеймо завода с клеймом "Т.Д.") - для размышлений )

Если принять мою версию про клеймо ТД, то как оно оказалось на изделии другого (не Дулевского?) завода?
Как вариант - деколи и формы с Дулевского передавались для росписи на другие заводы?
И, действительно, уважаемый Виктор отметил, все они несколько разной формы.
Но и версия "Торговый Дом" тоже требует пояснений - какой такой Дом - он такой один что ли был, и для него одного разные заводы в голодные 20-е делали какую то спец маркированную продукцию?
Я нигде не нашла никаких сведений о существовании в тот период какой либо структуры (сетевой, выражаясь современным языком) под маркировкой "Торговый Дом ".
Быть может маркировка ТД осталась на Кузнецовском белье с более ранних времен?
Для меня все таки этот вопрос не закрыт

Витя, милый, что могу сказать...покупайте книги, источник знаний. Из темы удалилась.

А я тут причём ? Я указал - тема не моя - вот помогаю разобраться, безкнижным тоже, за одно сам узнаю. Знающие, да помогут.

Как вариант - деколи и формы с Дулевского передавались для росписи на другие заводы?

Тема о передаче деколей тоже заинтересовала в музее им. Орлова. Как пишут, «с 1924 по 1927 годы Адамович работал художником на Волховской фарфорово-фаянсовой фабрике, а с 1927 по 1934 годы - на Дулевском фарфоровом заводе». Но здесь 2-й завод «Пролетарий», и может быть, рисунки пришли уже из Дулева?

post-19415-1566404273_thumb.jpgpost-19415-1566404281_thumb.jpg

post-19415-1566404293_thumb.jpgpost-19415-1566404302_thumb.jpg

post-19415-1566404310_thumb.jpg

Тема о передаче деколей тоже заинтересовала в музее им. Орлова. Как пишут, «с 1924 по 1927 годы Адамович работал художником на Волховской фарфорово-фаянсовой фабрике, а с 1927 по 1934 годы - на Дулевском фарфоровом заводе». Но здесь 2-й завод «Пролетарий», и может быть, рисунки пришли уже из Дулева?

Деколи (готовые лепки) возможно и передавали или если на предприятии были участки изготовления деколи (штампы) сами их делали по "чужим" рисункам.
Почему так, потому. что одни и те же рисунки (деколи) на разных предприятиях разняться по насыщенности, по цвету, по качеству.

Модели (формы) так же навряд ли передавали, больше всего передавали чертежи, а свои местные, заводские модельшики их по чертежам делали (точили, лепили, резали).
Почему так, потому. что одни и те же формы, на первый взгляд, разных заводов, разняться по нюансам - по формам ручек, изгибам линий.

Вот к примеру - Чайник - чертёж утвержденный на Довбывщевском ФЗ (см. фото) был создан на разных заводах. Этот чертеж был начертан из "спущенного сверху" подобного чертежа.

post-7459-1566405800_thumb.jpg

post-7459-1566405812_thumb.jpg

...Но здесь 2-й завод «Пролетарий», и может быть, рисунки пришли уже из Дулева?

Почему только 2-й завод «Пролетарий», а 3-й Грузино - забыли ? = "Красный фарфорист" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=690178

post-7459-1566406281_thumb.jpg

post-7459-1566406289_thumb.jpg

Я в шоке. Я понимаю, что эта тема могла возникнуть на форуме, скажем так, в 2012 году. Но в 2019! Когда все, о чем Вы тут спорите и строите догадки, есть в литературе.
Мне стыдно за всех участников дискуссии.
Не будет знаний, если шаришься по интернету.
Не будет знаний, если экономишь на книгах.

Это что получается, что в музее Орлова каталогов нет и в помине? пользуются сведениями, почерпнутыми из интернета?

Музей открылся недавно, в декабре 2018 года. Анна Викторовна Орлова говорила, что по атрибуциям много сотрудничала с московскими коллегами.
Когда последний раз был в музее, каталогов на входе не предлагали, только буклеты. Все были заняты работой – оснащали этикетками коллекцию художественного литья. В коллекции серебра таблички есть пока лишь отчасти.
Что-то не так с этикетками сервиза «Косец и жница»? Об Адамовиче данные с нашего форума

Изменено пользователем gree

Я не имела в виду, что каталогами должны торговать в музее. Каталоги должны быть в музее. В любом.
Мне жалко своего времени, чтобы рассказывать о том, что есть в литературе. Если ты жадный и не покупаешь литературу, то и живи неучем.

Поясню, в музее пока не каталоги, а инвентарные карты. С последними отчасти работал. Как только выйдет из печати каталог, непременно куплю

post-19415-1566416693_thumb.jpg

Поясню, в музее пока не каталоги, а инвентарные карты. С последними отчасти работал. Как только выйдет из печати каталог, непременно куплю

Какой каталог выйдет из печати? не поняла.

Серёжа, ты говоришь про опись в музее. А я говорю о том, что в любом музее д.б. библиотека. Вот мой предпоследний каталог по Дулевскому музею купили уже несколько музеев.

Серёжа, ты говоришь про опись в музее. А я говорю о том, что в любом музее д.б. библиотека. Вот мой предпоследний каталог по Дулевскому музею купили уже несколько музеев.

Марина, про библиотеку постараюсь уточнить. Может, пока не дошли руки – знаю, что сейчас летом в залах был огромный поток посетителей, музей стоит на набережной прямо над волжскими пристанями – до 10 круизных теплоходов в день

Да не надо уточнять до девятой страницы. Всё и так понятно.

Тема о передаче деколей тоже заинтересовала в музее им. Орлова.

Вот ещё одна чашка - Фарфоровый завод "Пролетарий" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=689914

ТОлько Виктор допустил ошибку. Я просила не пополнять каталоги тех, кто хорошо не знает марок данного завода. Чашка по ссылке (которую снесу) никакого отношения к "Пролетарию" не имеет.
Говорю опять об одном и том же - не знаешь - не пополняй каталоги! Мне работа. И другим путаница, если не сказать хуже.
Вить, очень ценю Ваш вклад в форум, но давайте договоримся - ВАша вотчина - УКраина. И всё!

У каждого, кто интересуется советским фарфором, должна быть настольная книга. У меня их много. Но "Марки советского фарфора, фаянса и майолики" Насоновых, Гольского и Дворкина - это просто фарфоровая таблица умножения. Гениальная книга.
Нет её - в темы совфарфора ни ногой.

ТОлько Виктор допустил ошибку. Я просила не пополнять каталоги тех, кто хорошо не знает марок данного завода. Чашка по ссылке (которую снесу) никакого отношения к "Пролетарию" не имеет.
Говорю опять об одном и том же - не знаешь - не пополняй каталоги! Мне работа. И другим путаница, если не сказать хуже.
Вить, очень ценю Ваш вклад в форум, но давайте договоримся - ВАша вотчина - УКраина. И всё!

Я с детства не люблю повиноваться, когда мне не ясен смысл. ... я могу скориться "силе" и затаить на время своё, но это не повиновение, а скажем -тактический ход, на время узнавания, накапливания силы, знаний, понимания ...

Когда мне очертили рамки, я не стану "договор такой подписывать".

Я поместил эту чашку в электронный каталог - Фарфоровый завод "Пролетарий" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=689914 потому, что имею основание, пускай и основываюсь на своё собственное мнение (многие так же по своему мнению пополняли и пополняют эл.каталоги .......... и бывали, и бываю, и БУДУТ ошибки)

По этому, Да, если возникло у Вас возражение по предмету, Вы по статусу можете удалить моё сообщение, но по Правилам Форума - Предмет следует переместить, если не в нужный эл.каталог, то точно в Раздел Форума - КОНСУЛЬТАЦИИ ПО АНТИКВАРИАТУ для обсуждения.

И вот таким образом, в вновь созданной теме, специалисты по российскому фарфору мне, форумчанину из Украины, пускай укажут на мою ошибку и разъяснят (не на пальцах) почему моё мнение неверно.

Разъясняю, дорогой участник форума из Украины: на заводе "Пролетарий" никогда не ставили клейма "ТД".
Можно мне к работе возвращаться? сроки горяяяяяяяяяяяяяят! опозориться боюсь!

Разъясняю, дорогой участник форума из Украины: на заводе "Пролетарий" никогда не ставили клейма "ТД".
Можно мне к работе возвращаться? сроки горяяяяяяяяяяяяяят! опозориться боюсь!

Никогда ? - ответ спорный - вот факт на фото - опровержение - чашка из нашего форумского эл. каталога - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=444877 - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=690334

post-7459-1566468380_thumb.jpg

post-7459-1566468386_thumb.jpg

Вот, не знаю. В 1927 г. был основан Центрофарфортрест, объединивший фабрики Центрального района России с заводами Северной группы. ЦФФТ. Это Дулевская, Дмитровская, Тверская, Рыбинская, Песоченская. Ленинградская, "Пролетарий". "Красный фарфорист" и "Коминтерн".

Вот, не знаю. В 1927 г. был основан Центрофарфортрест, объединивший фабрики Центрального района России с заводами Северной группы. ЦФФТ. Это Дулевская, Дмитровская, Тверская, Рыбинская, Песоченская. Ленинградская, "Пролетарий". "Красный фарфорист" и "Коминтерн".

верю на слово. И как это можно повязать, что клеймо "Т на Д" никогда не могли ставить на изделии "Пролетарий" ?

ТОлько Виктор допустил ошибку. Я просила не пополнять каталоги тех, кто хорошо не знает марок данного завода. Чашка по ссылке (которую снесу) никакого отношения к "Пролетарию" не имеет....

Относительно этой показанной мною чашки, прошу всех желающих отвечать в открытой мною НОВОЙ теме: Атрибуция чашки с клеймом "Т на Д" ("Т.Д.) - http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=98028

Витюш, не встречала никогда клейма РФФТ. И все предметы с "ТД" всегда по всем марочникам соотносили с Дулево, Торговым Домом.

Витюш, не встречала никогда клейма РФФТ. И все предметы с "ТД" всегда по всем марочникам соотносили с Дулево, Торговым Домом.

ответил, но в теме - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...mp;#entry690463

Все равно форум не дает работать. Поэтому процитирую мою основную настольную книгу, из которой вышли все книги по совфарфору: в первый прейскурант разделок фарфорово-фаянсовой промышленности вошли несколько рисунков Адамовича. Вот поэтому они встречаются на изделиях различных заводов.
Покупайте книги, господа. Вопросов будет меньше намного.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...