Jump to content

Неизвестный Рябушинский

Recommended Posts

Все мы знаем Николая Павловича Рябушинского как коллекционера, мецената, владельца и издателя художественного журнала "Золотое руно",
хозяина виллы Чёрный лебедь". Он же - организатор выставок "Голубой розы" и автор нескольких книг.
Он же - обладатель презрительно-насмешливых прозвищ "Николаша" и "Лаврентий Великолепный" среди тех, кому отдавал щедрой рукой деньги,
силы, время, душу. Человек, принадлежавший к одной из самых известных и богатых семей России, но ещё до революции потративший своё
состояние на то, что было дорого. Кажется, что это всё о нём. А вот и нет. Оказалось, Николай Рябушинский был ещё и художником. Не поцелованным,
как говорится, при рождении музами, но упорным в труде и имевшим свой стиль. Сюжеты его картин близки эстетике Серебряного века и символизма:
любовь и смерть, рай, жизнь.
Первая выставка работ Рябушинского прошла в Париже в 1926 году. Его работы пользовались спросом и поддержали автора материально в эмиграции.
Теперь увидеть работы Рябушинского есть возможность и у нас. В галерее "Веллум" ещё продолжает работу очень небольшая (менее десяти картин)
выставка его работ.
post-19804-1564566035_thumb.jpg

Рамы фантастические просто! Спасибо, Натуль!

Рамы действительно замечательные, Людочка. Выполненные в мастерами "Алексеевского подворья" по заказу галереи специально к выставке. Кое-кто считает, что такие шикарные рамы отвлекают от живописи. А мне показалось: это неплохой симбиоз.

Н.П. Рябушинский
Сад Афродиты, 1930-е гг.
post-19804-1564567150_thumb.jpg

Это, к сожалению, всё. Хотела бы ещё добавить, что представленные картины - из собрания галереи "Веллум". Работы Рябушинского в нашей стране есть в частных коллекциях.

Спасибо, дорогая! Ты просто отрада для души своими темами. Хочу сходить.

Спасибо, Мариша, на добром слове. Самой было очень интересно: человек раскрылся совсем с другой стороны.

Рамы действительно замечательные, Людочка. Выполненные в мастерами "Алексеевского подворья" по заказу галереи специально к выставке. Кое-кто считает, что такие шикарные рамы отвлекают от живописи. А мне показалось: это неплохой симбиоз.

От Соколовского "Подворья" я в восторге. Никто лучше них сейчас не занимается русским модерном в дереве.

От Соколовского "Подворья" я в восторге. Никто лучше них сейчас не занимается русским модерном в дереве.

Это точно, они - лучшие. Рамка для фотографий их работы - одна из моих мечт. :)

Я купила у Юры две аптечки и полочку. Сейчас столько конструкторов на рынке...а "Подворью" можно верить. Талант+вкус+знания.