filiana Posted April 3, 2009 Share Posted April 3, 2009 (edited) Приобрела вазочку (33 см х 23 см). Тяжелая - 2,5 кг и красивая. Интересно узнать, где и когда её сотворили. Состояние хорошее, есть только скол на дне, к счастью без трещины. Поскольку "Магию стекла" прочитала уже три раза, надеюсь, что понятие какое-то приобрела и ошибки не сделала, купив её. Думаю, что работа ручная. Боюсь ошибиться, но, мне кажется, что горы под орлом (?) и пейзаж с замком(?) выполнены в технике травления. Мне она выглядит на 50 годы, если, конечно, не ошибаюсь. Богемия или кто-то другой? Насколько она ценна? post-2213-1238766478_thumb.jpgpost-2213-1238766393_thumb.jpgpost-2213-1238766493_thumb.jpg post-2213-1238766502_thumb.jpg Edited April 3, 2009 by filiana Link to comment Share on other sites More sharing options...
Renault08 Posted April 3, 2009 Share Posted April 3, 2009 Какая красавица.По моему скромному мнения, на советскую непохожа.Навскидку решил бы, что Богемия. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARKTUR Posted April 3, 2009 Share Posted April 3, 2009 Саксонское стекло, скорее ГДР. Link to comment Share on other sites More sharing options...
filiana Posted April 3, 2009 Author Share Posted April 3, 2009 Спасибо. Теперь есть зацепочка, где искать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ragpicker Posted April 3, 2009 Share Posted April 3, 2009 Спасибо. Теперь есть зацепочка, где искать. Вот эти похожие по исполнению фужеры привезены из ГДР в конце 50-х годов ХХ века.post-5620-1238790235_thumb.jpgpost-5620-1238790256_thumb.jpg 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samson Posted April 3, 2009 Share Posted April 3, 2009 Стиль ,довольно грубая работа ,тема - Орел,горы,башни как в Грузинской Сванетии.Сравните с оленями,лесами,охотничьей сторожкой среди деревьв,орнамент,закругленные линии...Цвет стелкла не совпадает.Непохоже на Германию. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ragpicker Posted April 4, 2009 Share Posted April 4, 2009 Стиль ,довольно грубая работа ,тема - Орел,горы,башни как в Грузинской Сванетии.Сравните с оленями,лесами,охотничьей сторожкой среди деревьв,орнамент,закругленные линии...Цвет стелкла не совпадает.Непохоже на Германию. Уважаемый Samson! У меня совершенно нет причины не доверяться Вашему знанию и опыту. Сразу признаюсь: я не специалист в атрибуции хрусталя, да и всего другого. Я просто пожилой человек, который детство провел в той самой ГДР 50-х годов, где жил с родителями и где служил мой отец, военный врач. Комплект этих фужеров (а еще в комплекте были такие же стаканы и небольшие стопочки) моя мама покупала в то время и при мне (а мне было уже лет 8) и я это помню. Замечу, что я ничего не говорю о художественных достоинствах этих фужеров (в этом я ничего не понимаю), а только лишь о том, откуда они родом. Вполне допускаю, что они не ГДР и не саксонское стекло, а фальшак 50-х годов, завезенный в послевоенную Германию откуда-то из Китая, например.Для меня ценность этих предметов не в их художественных достоинствах (хотя мне эти фужеры очень нравятся), а в воспоминаниях о местах, где они появились в нашей семье и где я и мои братья провели детство.Ваза же хрустальная, показанная в начале темы, действительно прекрасна.С уважением к Вашим знаниям и опыту! 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARKTUR Posted April 4, 2009 Share Posted April 4, 2009 Неправда Ваша!Работа высококачественная.Линии четкие, алмазное гранение одинаковой глубины и направления, пескоструное шлифование однородное, всё профессионально выполнено, с задумкой вида в медальоне.А знаменитое алмазное гранение на дне в виде "розы ветров" Вам ничего не говорит? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dad Posted April 4, 2009 Share Posted April 4, 2009 Доброе утро. По месту производства мне нечего сказать. Но на вазе изображен все же Кавказ. Горы явно молодые. В Европе это Альпы, но покажите в Альпах хоть одну постройку такого типа, характернные Сев.Кавк. сторожевые башни в этом согласен с Samson. И орел. (всегда готов принять док-ва обратного ) Может спец. заказ на заводе братских соц. стран?Для Ragpicker : Так Samson и не подвергал сомнению происхождение Ваших бокалов. Наоборот с ними сравнивал как с эталоном. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ragpicker Posted April 4, 2009 Share Posted April 4, 2009 Для Ragpicker : Так Samson и не подвергал сомнению происхождение Ваших бокалов. Наоборот с ними сравнивал как с эталоном. Тогда спасибо Samson и Вам, уважаемый daddy. Вот что значит не профессионал (это я о себе). Хотя никогда не считал наши бокалы чем-то эталонным. Просто мы ими всегда восторгались по-бытовому. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samson Posted April 4, 2009 Share Posted April 4, 2009 Дадди понял,что я имел ввиду.Внизу - Германия,работа аккуратная,выполненная в соответствии с Европейскими традициями и нормами по качеству.Наверху -скорее всего Грузиия и ли прилегающие районы Северного Кавказа.Я не любитель или собиратель стекла.Но здесь на этих двух примерах видно отличие Европейского мастерства ,оттачиваемое вековыми традициями ремесла и культовой аккуратностью немцев от неумелой попытки симитировать нечто похожее на вид.Мне начихать на " пескоструное шлифование однородное" ,мне не нужно знать эти термины чтобы увидеть нелепого "орла" ,с неверными пропорциями(сравните линиями оленя ниже),ленивого,явно объевшегося тучным барашком,еле волочащего висячие лапы над горами - до гнезда у сванской башни ,чтоб вздремнуть часок,пока жарко ..У немцев орел наверняка был бы иным.Это не означает что вазу с" орлом" делал просто халтурщик - человек делал как мог,как его учили или он сам научился.Просто говоря - не Европа и всё.Стиль своеобразный и легко узнаваемый.Кично,наляписто, но зато массивно.И блестит! Я вырос на Кавакзе,видел не мало стекла вокруг в подобном исполнении за многочисленными праздничными столами по любому поводу..Ксатати,польское стекло (не о нем речь,но всё же) тоже близко к советскому по качеству и исполнению. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARKTUR Posted April 6, 2009 Share Posted April 6, 2009 Господин в технологии стекла понимает?Или просто имею мнение и фиг оспоришь?Это высказывание "априори", а не "апостериори"!Советским стеклом здесь даже не "пахнет", не тот коленкор, знаете ли. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samson Posted April 6, 2009 Share Posted April 6, 2009 Господин в технологии стекла понимает?Или просто имею мнение и фиг оспоришь?Это высказывание "априори", а не "апостериори"!Советским стеклом здесь даже не "пахнет", не тот коленкор, знаете ли. Понимайте как хотите.И доводы лучше выкладывать по существу,а не прикрываясь тех-терминами где этого вовсе не требуется. Я в последнюю очередь смотрю на нац.принадлежность предметов ,если это возмможно.Зрю в корень ,как могу.А моё мнение я выскажу всегда без оглядки на ваше или чеё либо еще,это "априори", и "апостериори"! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts