Дядя Вася Опубликовано 29 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2019 Здравствуйте! Высота данного подсвечника 22 см., на солнце он выглядит очень эффектно, очень красивый зеленый цвет. Пожалуйста, форумчане, подскажите мне, кто делал такие подсвечники и в каких годах? может, такой подсвечник есть в каком-нибудь каталоге? post-39778-1572385537_thumb.jpg post-39778-1572385551_thumb.jpg post-39778-1572385576_thumb.jpg post-39778-1572385598_thumb.jpg post-39778-1572385611_thumb.jpg post-39778-1572385623_thumb.jpg post-39778-1572385639_thumb.jpg post-39778-1572385652_thumb.jpg post-39778-1572385667_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 29 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2019 И еще вопросик. На фото видно, что верхушка подсвечника сидит криво. Может, это говорит о каких-то определенных технологиях производства, о конкретном периоде времени, когда часто были вот такие погрешности? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 30 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2019 Скорее всего, зарубежное стекло времен Великой депрессии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 30 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2019 ...Или отечественное времен развала(?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 30 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2019 Скорее всего, зарубежное стекло времен Великой депрессии. Вы имеете в виду США? У них были такие подсвечники? У меня были предположения, что это может быть Польша или Россия в 1920-1930-х гг. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 30 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2019 ...Или отечественное времен развала(?) Добрый день! Вот такая версия мне не приходила в голову) Ну вряд ли, ведь если бы это так было, то, наверное, таких вещей сейчас бы много попадалось в продаже... На фото не видно, но на дне подсвечника есть как бы ниточки (не трещины), которые характерны для прессованного стекла 1920-1930-х гг., у меня на вазе 1КДО есть такие ниточки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 30 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2019 ...Или отечественное времен развала(?) В узоре подсвечника много мелких деталей, а со временем ведь формы для прессованного стекла все более упрощались, да и стеклянные подсвечники вроде бы в СССР не делали... Можно предположить, что в СССР нашли старинную форму и решили отлить подсвечники, но зачем? да и кривизна, как мне кажется, указывает на довоенный период, когда часто попадались корявости. Например, у меня есть ваза на ножке довоенная, так ножка криво посажена. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 30 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2019 Уважаемые форумчане, возник по этому подсвечнику еще вот такой вопросик. На нижней внутренней части по всему краю идет черноватая неровная полоса, она как будто внутри стекла (пальцами не ощущается) - я постаралась показать это на фото. Она видна и снаружи, но явно находится с внутренней стороны. Как будто след от копоти при обжиге, но точно, что не грязь. Так вот, что это такое на самом деле? Может быть, данный нюанс характерен для какого-то конкретного производства, периода времени? кто знает или предполагает, пожалуйста, ответьте, мне интересны любые ваши мнения! post-39778-1572464698_thumb.jpg post-39778-1572464719_thumb.jpg post-39778-1572464743_thumb.jpg post-39778-1572464841_thumb.jpg post-39778-1572464867_thumb.jpg post-39778-1572464885_thumb.jpg post-39778-1572464898_thumb.jpg post-39778-1572464916_thumb.jpg post-39778-1572464933_thumb.jpg post-39778-1572464953_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 31 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 Добрый день!Иногда в старом стекле встречаются включенияв виде тонких плоских чешуек небольших размеров.Похожие на графит или металлическую окалину.Под некоторыми углами они не видны почти, поддругими они черны или-же похожи на темный металл.Предполагаю - это загрязнения от прессформ илипокрытия (смазки) форм. Мое приватное мнение- предмет может быть старинным. Сказать конкретнеене берусь - ищите в старых прейскурантах Европы и РИ.Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 31 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 Скорее всего, зарубежное стекло времен Великой депрессии. Вы имеете в виду США? У них были такие подсвечники? У меня были предположения, что это может быть Польша или Россия в 1920-1930-х гг. я видела и вижу много депрессионного американского стекла. ваши - вряд ли американские. никогда не видела, чтобы они были криво сделаны.. и формы другие. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 31 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 Ув. yulia61, доброго здоровья!Я-бы скорее предположил Европу, вторую треть 19го века (+-).С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 31 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 Великая депрессия ассоциируется у нас с Америкой, но она затронула и многие европейские страны, ту же Великобританию.Я имела в ввиду тот временной период. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 31 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 Скорее всего, зарубежное стекло времен Великой депрессии. Вы имеете в виду США? У них были такие подсвечники? У меня были предположения, что это может быть Польша или Россия в 1920-1930-х гг. я видела и вижу много депрессионного американского стекла. ваши - вряд ли американские. никогда не видела, чтобы они были криво сделаны.. и формы другие. Спасибо за отклик! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 31 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 Добрый день!Иногда в старом стекле встречаются включенияв виде тонких плоских чешуек небольших размеров.Похожие на графит или металлическую окалину.Под некоторыми углами они не видны почти, поддругими они черны или-же похожи на темный металл.Предполагаю - это загрязнения от прессформ илипокрытия (смазки) форм. Мое приватное мнение- предмет может быть старинным. Сказать конкретнеене берусь - ищите в старых прейскурантах Европы и РИ.Удачи! Спасибо! мне впервые встретился предмет с такими включениями-загрязнениями. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 31 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 Великая депрессия ассоциируется у нас с Америкой, но она затронула и многие европейские страны, ту же Великобританию.Я имела в ввиду тот временной период. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 ...Или отечественное времен развала(?) В узоре подсвечника много мелких деталей, а со временем ведь формы для прессованного стекла все более упрощались, да и стеклянные подсвечники вроде бы в СССР не делали... Можно предположить, что в СССР нашли старинную форму и решили отлить подсвечники, но зачем? Самым характерным в этом подсвечнике(наряду с "кривостью") является плохое качество формы и, как следствие, очень плохое качество изделия. Не исключено что нашли старую(и изношенную) форму и попытались сделать. А по поводу - делали в СССР или нет, то, может и не при СССР, но сразу после, заводы делали для церкви предметы(жить-то надо было как-то).И еще наряду с плохим качеством бросается в глаза стекло - бутылочное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 31 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 ...Или отечественное времен развала(?) В узоре подсвечника много мелких деталей, а со временем ведь формы для прессованного стекла все более упрощались, да и стеклянные подсвечники вроде бы в СССР не делали... Можно предположить, что в СССР нашли старинную форму и решили отлить подсвечники, но зачем? Самым характерным в этом подсвечнике(наряду с "кривостью") является плохое качество формы и, как следствие, очень плохое качество изделия. Не исключено что нашли старую(и изношенную) форму и попытались сделать. А по поводу - делали в СССР или нет, то, может и не при СССР, но сразу после, заводы делали для церкви предметы(жить-то надо было как-то).И еще наряду с плохим качеством бросается в глаза стекло - бутылочное. Я согласна, что форма видимо была изношена. Версия с изготовлением в перестройку любопытная. Ну, может, скорее он все же старый, просто бракованный... Но вот насчет того, что стекло бутылочное мне сложно согласиться... Ну на мой взгляд оно непохоже на бутылочное. А как лично вы думаете, уф лампа прояснила бы что-то конкретное с данным подсвечником? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 31 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 ...Или отечественное времен развала(?) В узоре подсвечника много мелких деталей, а со временем ведь формы для прессованного стекла все более упрощались, да и стеклянные подсвечники вроде бы в СССР не делали... Можно предположить, что в СССР нашли старинную форму и решили отлить подсвечники, но зачем? Самым характерным в этом подсвечнике(наряду с "кривостью") является плохое качество формы и, как следствие, очень плохое качество изделия. Не исключено что нашли старую(и изношенную) форму и попытались сделать. А по поводу - делали в СССР или нет, то, может и не при СССР, но сразу после, заводы делали для церкви предметы(жить-то надо было как-то).И еще наряду с плохим качеством бросается в глаза стекло - бутылочное. я сделала фото при ярком освещении люстры (снимала вечером), вот посмотрите, может, это как-то еще прояснит ситуацию. А на ярком солнечном свете он вообще кажется изумрудным. post-39778-1572533225_thumb.jpg post-39778-1572533248_thumb.jpg post-39778-1572533260_thumb.jpg post-39778-1572533272_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 ...Или отечественное времен развала(?) В узоре подсвечника много мелких деталей, а со временем ведь формы для прессованного стекла все более упрощались, да и стеклянные подсвечники вроде бы в СССР не делали... Можно предположить, что в СССР нашли старинную форму и решили отлить подсвечники, но зачем? Самым характерным в этом подсвечнике(наряду с "кривостью") является плохое качество формы и, как следствие, очень плохое качество изделия. Не исключено что нашли старую(и изношенную) форму и попытались сделать. А по поводу - делали в СССР или нет, то, может и не при СССР, но сразу после, заводы делали для церкви предметы(жить-то надо было как-то).И еще наряду с плохим качеством бросается в глаза стекло - бутылочное. Я согласна, что форма видимо была изношена. Версия с изготовлением в перестройку любопытная. Ну, может, скорее он все же старый, просто бракованный... Но вот насчет того, что стекло бутылочное мне сложно согласиться... Ну на мой взгляд оно непохоже на бутылочное. А как лично вы думаете, уф лампа прояснила бы что-то конкретное с данным подсвечником? Не знаю, вряд ли, я с лампами "не дружу". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 31 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 Ув. yulia61, доброго здоровья!Я-бы скорее предположил Европу, вторую треть 19го века (+-).С уважением! мне тоже видится европа. и старенькая. трудно что-то сказать, не держа предмет в руках. никого не хочу пугать, но мне приходится много ездить по антикам, выставкам и секондхендам) и вот уже неоднократно попадались предметы, внешне практически неотличимые от стекла викторианской эпохи. ну разве что рука чувствовала разницу, когда их держишь. трудно объяснить, но я чувствую пальцами. и все эти предметы имели на дне наглую надпись made in china..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 31 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 Великая депрессия ассоциируется у нас с Америкой, но она затронула и многие европейские страны, ту же Великобританию.Я имела в ввиду тот временной период. да, люда, я поняла) просто написала, чтобы америку исключить) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 31 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 Ув. yulia61, доброго здоровья!Я-бы скорее предположил Европу, вторую треть 19го века (+-).С уважением! мне тоже видится европа. и старенькая. трудно что-то сказать, не держа предмет в руках. никого не хочу пугать, но мне приходится много ездить по антикам, выставкам и секондхендам) и вот уже неоднократно попадались предметы, внешне практически неотличимые от стекла викторианской эпохи. ну разве что рука чувствовала разницу, когда их держишь. трудно объяснить, но я чувствую пальцами. и все эти предметы имели на дне наглую надпись made in china..... Юлия, спасибо вам за внимание к теме и участие! Я посмотрела в тех каталогах пресс. стекла, которые у меня есть (сохранены в интернет-закладках), такого же не нашла. Даже вещей такого же цвета стекла не нашла. На моем подсвечнике нет никаких обозначений. Я тоже видела современное подражание старому стеклу, такое привозят из Финляндии. Но цвета все же не такие, как были в старину. Согласна с вами, что надо стекло подержать в руках. У вас видимо богатый опыт в стекле, пожалуйста, скажите, а вообще такой цвет (оттенок зеленого) стекла для какой страны характерен? Может быть, вам встречались другие вещи из подобного стекла, с подобным рельефом и вы про них знаете? тогда можно будет провести аналогию. И еще хочу Вас спросить - а что лично вы думаете о уф? это верный способ или тоже не очень надежный в определении старинности и уранового стекла? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 31 Октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2019 Не знаю, вряд ли, я с лампами "не дружу". А вот еще хочу у вас (ну и у других участников тоже) спросить - а вообще прессформа для стекла за какое время изнашивается? т.е. нужно очень много лет, чтобы она износилась или может быстро, если ее очень часто использовать? или вообще она изначально может быть с не очень ярко выраженным рельефом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 1 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2019 Юлия, спасибо вам за внимание к теме и участие! Я посмотрела в тех каталогах пресс. стекла, которые у меня есть (сохранены в интернет-закладках), такого же не нашла. Даже вещей такого же цвета стекла не нашла. На моем подсвечнике нет никаких обозначений. Я тоже видела современное подражание старому стеклу, такое привозят из Финляндии. Но цвета все же не такие, как были в старину. Согласна с вами, что надо стекло подержать в руках. У вас видимо богатый опыт в стекле, пожалуйста, скажите, а вообще такой цвет (оттенок зеленого) стекла для какой страны характерен? Может быть, вам встречались другие вещи из подобного стекла, с подобным рельефом и вы про них знаете? тогда можно будет провести аналогию. И еще хочу Вас спросить - а что лично вы думаете о уф? это верный способ или тоже не очень надежный в определении старинности и уранового стекла? у меня не богатый опыт) стекло я люблю, но очень и очень выборочно. и стараюсь найти атрибуцию только по тем предметам, которые держу в доме для удовольствия. потому что глаз радует.) я все-таки больше по куклам.. поэтому я конечно не отвечу вам на вопрос - для какой страны характерен этот оттенок зеленого. думаю, для любой страны, в которой налажено производство стекла) и ведь я не вижу, какого на самом деле оттенка эта зелень. любая фотография любительского уровня искажает цветопередачу.если уж быть совсем дотошным)что я лично думаю об уф? при помощи ультрафиолета вы обнаружите урановое стекло, это очень насыщенное свечение) а вот по поводу возраста - надо выяснять.. если надо) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дядя Вася Опубликовано 1 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2019 у меня не богатый опыт) стекло я люблю, но очень и очень выборочно. и стараюсь найти атрибуцию только по тем предметам, которые держу в доме для удовольствия. потому что глаз радует.) я все-таки больше по куклам.. поэтому я конечно не отвечу вам на вопрос - для какой страны характерен этот оттенок зеленого. думаю, для любой страны, в которой налажено производство стекла) и ведь я не вижу, какого на самом деле оттенка эта зелень. любая фотография любительского уровня искажает цветопередачу.если уж быть совсем дотошным)что я лично думаю об уф? при помощи ультрафиолета вы обнаружите урановое стекло, это очень насыщенное свечение) а вот по поводу возраста - надо выяснять.. если надо) спасибо за ответ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти