Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Изредка на аукционах можно встретить тарелки с изображением персонажей поэмы Н.В.Гоголя.
Кто-нибудь видел данные тарелки с клеймами?

post-56-1572770240_thumb.jpg

post-56-1572770284_thumb.jpg

post-56-1572770311_thumb.jpg

post-56-1572770497_thumb.jpg

• Спасибо 1

Всегда без клейм..

Отож...включаю логику: если это завод Кузнецова под какой-то заказ, то почему их так много? Или это какой-то европейский завод выпустил опять-таки под чей-то заказ в России. Вторая версия мне кажется маловероятной.
Вспоминаю подобной формы тарелочки:
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...EA%E0%F2%F3%F0*
и полагаю, что они все же российского производства.

для уточнения поиска: на тарелках картины работы художника Петра Михайловича Боклевского. Именно эти взяты из "Альбом Гоголевских типов", встречал Седьмое! издание 1894 года. Изд. О. Кирхнера.
Художник замечательный. Много работал "на книжки". Иллюстрировал Гоголя, Достоевского, Тургенева..

ну и как бы ответ: https://gogol.catalog.mos.ru/entity/OBJECT/13185?index=96
тут атрибутировано как Рижский фарфоровый завод Товарищества фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова

ну и как бы ответ: https://gogol.catalog.mos.ru/entity/OBJECT/13185?index=96
тут атрибутировано как Рижский фарфоровый завод Товарищества фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова

ОТлично! Знаем автора рисунков. Версию о Рижском происхождении уже встречала, поэтому и открыла тему. Клеймо кто покажет?

• Спасибо 1

Именно эта форма и размер периодически встречаются с русскими сюжетами, включая гоголевские. Может, послереволюционное производство какой-то из Кузнецовских фабрик?

Уверена, уважаемый Алексей, что они дореволюционного происхождения. Завод бы выяснить...

Залезла в архив и посмотрела, как атрибутируют тарелочки Каррика в музее, где работают отличные искусствоведы по фарфору. Упоминаний о Кузнецове нет.

post-56-1572805095_thumb.jpg

Эти тарелки периодически всплывают в Риге, возможно, это косвенный аргумент в пользу Рижский фабрики Кузнецова? Вот и сейчас, на одном из аукционов аж три штуки выставлены...

У Андрея-Большевика в Петербурге выставлены. На Краста - одна тарелочка. И на Краста не указана, что она из Риги.

на артэмбасси, три тарелки одним лотом. Старт 1500 евр

Стояла одна, Коробочка на Краста за 500 евро. Сейчас увидела пополнение каталога.

• 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...
  • 3 месяца спустя...

С марками эти тарелки не встречались . но иногда встречаются гоголевские тарелки подписаны художником В.Зверевым .

жил в Петербурге .с начало 1900 г. работал в рисовальной школе ОПХ . потом преподавал в студии Я.С. Гольдблата

814-4-.jpg

• Лайк 1

В сети нашла с марками Рижского завода Кузнецова и завода Кузнецова на Волхове.

Тарелки деколированные, откуда художник Зверев?

Тарелочку лицевой частью покажите, пожалуйста, а то у нас беспредметный разговор.

Тема становится все чудесатее и чудесатее, как говаривал известный математик, диакон, а по совместительству и сказочник.

Так это же деколь! Разве не так?

Чем дальше разбираюсь, тем вопросов больше.

1 час назад, Марина Алексеевна сказал:

Тема становится все чудесатее и чудесатее, как говаривал известный математик, диакон, а по совместительству и сказочник.

Так это же деколь! Разве не так?

Чем дальше разбираюсь, тем вопросов больше.

Как версия - эти тарелки сувенирно - рекламная продукция ,в те годы  продавали их в театре перед спектаклем . что это за персонажи знали в основном деятели искусства.

поэтому для фабрик эти сюжеты абсолютно не коммерческие

Изменено пользователем Biskwit

Честно, не понятно, почему часть тарелок маркированная, часть нет, причем, большая часть.

Версия с театром не жизненная, на мой взгляд. Сувенирами раньше в театрах не торговали.

10 минут назад, Марина Алексеевна сказал:

Честно, не понятно, почему часть тарелок маркированная, часть нет, причем, большая часть.

Версия с театром не жизненная, на мой взгляд. Сувенирами раньше в театрах не торговали.

потому что кто их изготавливал . пользовались разным бельем  . или тарелки с клеймом кузнецова -подделки ))

1 час назад, Марина Алексеевна сказал:

Марина Алексеевна а насколько достоверная информация что раньше сувенирами в театрах не торговали . вы уверены на 100 проц ?

1 час назад, Biskwit сказал:

Марина Алексеевна а насколько достоверная информация что раньше сувенирами в театрах не торговали . вы уверены на 100 проц ?

Это Ваша версия, так что Вы должны доказывать ее жизнеспособность. Не я.

2 часа назад, Biskwit сказал:

потому что кто их изготавливал . пользовались разным бельем  . или тарелки с клеймом кузнецова -подделки ))

Вариант подделок отпадает по многим причинам. Версия настолько несерьезная, что я даже контраргументы не буду приводить.

17 часов назад, Марина Алексеевна сказал:

Это Ваша версия, так что Вы должны доказывать ее жизнеспособность. Не я.

Это не сложно ))

IMG_7408gggggg.png

03.11.2019 в 13:11, Марина Алексеевна сказал:

Отож...включаю логику: если это завод Кузнецова под какой-то заказ, то почему их так много? Или это какой-то европейский завод выпустил опять-таки под чей-то заказ в России. Вторая версия мне кажется маловероятной.
Вспоминаю подобной формы тарелочки:
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...EA%E0%F2%F3%F0*
и полагаю, что они все же российского производства.

Насчет подделки это был сарказм )))

Тарелки Кузнецовские правда сделаны печатью .можно рассуждать о массовой продукции .

В принципе тарелки могли  изготовить в 1906 году к юбилейной дате 100 лет со дня рождения Гоголя .

еще версия , серий выпуслили несколько одну в 1902 . дата трагическая 50 лет со смерти писателя и марки ставить не стали  .

возможно к этим датам сувенирные тарелки выпускали несколько разных предприятий

1 час назад, Biskwit сказал:

Это не сложно ))

IMG_7408gggggg.png

Не могли бы Вы указать источник, откуда взят сей спорный опус, уважаемый Biskwit. Не один раз перечитывая "Воспоминания" Ю.А. Бахрушина (того самого сына), нигде не нашла упоминания о том, что его многоуважаемый отец считался в своём кругу самодуром, собиравшим театральные сувениры. Я опираюсь на издание "Художественной литературы" 1994 года. Может быть сейчас вышла какая-то новая, улучшенная версия этих мемуаров? ?

• Лайк 2
  • Спасибо 2

20 минут назад, natarani сказал:

Не могли бы Вы указать источник, откуда взят сей спорный опус, уважаемый Biskwit. Не один раз перечитывая "Воспоминания" Ю.А. Бахрушина (того самого сына), нигде не нашла упоминания о том, что его многоуважаемый отец считался в своём кругу самодуром, собиравшим театральные сувениры. Я опираюсь на издание "Художественной литературы" 1994 года. Может быть сейчас вышла какая-то новая, улучшенная версия этих мемуаров? ?

Источнок , театральный музей имени Бахрушина )))

Натуль, уважаемый Biskwit книги не жалует. И он не понимает, что Бахрушин понимал под словом сувениры. И в музеи наш уважаемый друг наверняка не ходит. Поскольку тот, кто покупает и читает книги обязательно ходит по музеям.

• Лайк 1

14 минут назад, Biskwit сказал:

Источнок , театральный музей имени Бахрушина )))

Это официальный сайт музея или какое-то его издание? На официальном сайте музея такой информации не нашла.

• Лайк 1
  • Спасибо 2

1 минуту назад, Марина Алексеевна сказал:

Натуль, уважаемый Biskwit книги не жалует. И он не понимает, что Бахрушин понимал под словом сувениры. И в музеи наш уважаемый друг наверняка не ходит. Поскольку тот, кто покупает и читает книги обязательно ходит по музеям.

Да, Мариша, это я уже поняла. :)

Вот "сувениры" по терминологии уважаемого Biskwita из музея Бахрушина. Но ими НИКОГДА не торговали в театрах.

1200940272_P1170120.thumb.JPG.3ea6b2fd41e710bc812ca0afd3802365.JPGP1170203.thumb.JPG.31853660fc14ad175179a3e19f5820b4.JPG

• Лайк 2
  • Спасибо 2

...а вот настоящие театральные сувениры из коллекции Бахрушина.

Из пояснения к экспозиции в одном из залов особняка (собственноручно сделанная фотография из музея, не из интернета!):"

P1170145цуй.JPG

• Лайк 1
  • Спасибо 3

4 минуты назад, Марина Алексеевна сказал:

...а вот настоящие театральные сувениры из коллекции Бахрушина.

Из пояснения к экспозиции в одном из залов особняка (собственноручно сделанная фотография из музея, не из интернета!):"

P1170145цуй.JPG

Мария Алексеевна а как же старые традиции ? раньше не продавали а сейчас в каждом театре вдруг стали продавать ??

Музей Бахрушина тут ни при чём . вопрос был продавали ли сувениры в театрах раньше . вы написали что в театрах сувениры не продавали некогда .

я показал что это не так ?

Для меня интернет не является основой моих знаний...спор для меня не имеет смысла. И из этой темы выхожу.

• Лайк 1

22.05.2020 в 18:02, Biskwit сказал:

Музей Бахрушина тут ни при чём . вопрос был продавали ли сувениры в театрах раньше . вы написали что в театрах сувениры не продавали некогда .

я показал что это не так ?

Уважаемый Biskwit, у Вас какая-то странная, непонятная, хромающая логика: "серое-то оно серое, но здесь белое, а здесь черное ":dolf_ru_272::shok:

• Спасибо 3

14 часов назад, lala сказал:

Уважаемый Biskwit, у Вас какая-то странная, непонятная, хромающая логика: "серое-то оно серое, но здесь белое, а здесь черное ":dolf_ru_272::shok:

я вообще не понимаю о чём вы пишите . можете описать простыми словами, что и где не так ?

О сувенирах из театра. В городе Париже в Национальной опере, которая на Boulevard Berthier,  можно задорого купить баночку меда, которую собрали на пасеке, расположенной на крыше здания Оперы.

* Мёд не вкусный, мне не понравился.

• Лайк 3
  • Спасибо 1
  • Непонятно 1

1 час назад, Шумной сказал:

О сувенирах из театра. В городе Париже в Национальной опере, которая на Boulevard Berthier,  можно задорого купить баночку меда, которую собрали на пасеке, расположенной на крыше здания Оперы.

* Мёд не вкусный, мне не понравился.

Ув. Шумной из-за вас теперь начнут обсуждать не сувениры а мёд и пчел .перечислят все сорта мёда.  обсудят высоту полета пчел .опыляют ли они цветы которые приносят зрители .доберутся до цитат великого эксперта и мыслителя Винни-Пуха . найдутся те которые спросят причем тут тарелки и мёд )

• Непонятно 1

• 1 месяц спустя...

Так, обнаружила еще одну тарелочку с атрибуцией ГИМа. Интриги прибавляется или ясности: заводов, выпускающих серию тарелок по рисункам Боклевского БЫЛО НЕСКОЛЬКО!

гим.JPG

• Лайк 1

• 5 месяцев спустя...

Здравствуйте. Если возможно прошу помощи по атрибуции тарелки. Не уверен, что не нужно создавать новую тему. Но если нужно, то создам. Извините, почему-то не получается загрузить фото ровно. Диаметр 20 см.

20201209_155427.jpg

20201209_155445.jpg

Изменено пользователем Teodor
Уточнение размера.
  • Лайк 1

У Кузнецова в РИге были тарелки подобной формы.

post-56-1383751659.jpg

post-56-1383752194.jpg

• Лайк 4

На терелка монограмма, скорее всего Василия Зверева. Хотя в оригинале рисунок Боклевского. Надо полагать, что это живопись. Зверев жил в Петербурге. Может быть у этой тарелки питерские корни?

• Лайк 2
  • Спасибо 1

• 2 месяца спустя...

Доброго здоровьичка всем!
добавлю в копилку информацию о производителе тарелок. Что это именно Кузнецов.
Отсюда: Кузьминский, Константин Станиславович (1875-1940).
Художник-иллюстратор П. М. Боклевский, его жизнь и творчество : С аутопортретами [!] художника и с многими неизданными иллюстрациями к произведениям: Гоголя, Островского, Тургенева, Достоевского, Лермонтова, Грибоедова, Л. Толстого и Печерского / Составил Конст. Кузьминский. - Москва : т-во тип. А. И. Мамонтова, 1910. 

бокл.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 4

6 часов назад, Teodor сказал:

Как вы думаете, сколько может стоить эта тарелочка с монохромным портретом Чичикова?

Погуглите. +-20 000 рублей.

• Лайк 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...