Марина Алексеевна Опубликовано 3 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2019 Изредка на аукционах можно встретить тарелки с изображением персонажей поэмы Н.В.Гоголя.Кто-нибудь видел данные тарелки с клеймами? post-56-1572770240_thumb.jpg post-56-1572770284_thumb.jpg post-56-1572770311_thumb.jpg post-56-1572770497_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 3 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2019 Всегда без клейм.. Отож...включаю логику: если это завод Кузнецова под какой-то заказ, то почему их так много? Или это какой-то европейский завод выпустил опять-таки под чей-то заказ в России. Вторая версия мне кажется маловероятной.Вспоминаю подобной формы тарелочки:http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...EA%E0%F2%F3%F0*и полагаю, что они все же российского производства. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость shamrock Опубликовано 3 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2019 для уточнения поиска: на тарелках картины работы художника Петра Михайловича Боклевского. Именно эти взяты из "Альбом Гоголевских типов", встречал Седьмое! издание 1894 года. Изд. О. Кирхнера.Художник замечательный. Много работал "на книжки". Иллюстрировал Гоголя, Достоевского, Тургенева.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость shamrock Опубликовано 3 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2019 ну и как бы ответ: https://gogol.catalog.mos.ru/entity/OBJECT/13185?index=96тут атрибутировано как Рижский фарфоровый завод Товарищества фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 3 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2019 ну и как бы ответ: https://gogol.catalog.mos.ru/entity/OBJECT/13185?index=96тут атрибутировано как Рижский фарфоровый завод Товарищества фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова ОТлично! Знаем автора рисунков. Версию о Рижском происхождении уже встречала, поэтому и открыла тему. Клеймо кто покажет? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 3 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2019 Именно эта форма и размер периодически встречаются с русскими сюжетами, включая гоголевские. Может, послереволюционное производство какой-то из Кузнецовских фабрик? Уверена, уважаемый Алексей, что они дореволюционного происхождения. Завод бы выяснить... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 3 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2019 Залезла в архив и посмотрела, как атрибутируют тарелочки Каррика в музее, где работают отличные искусствоведы по фарфору. Упоминаний о Кузнецове нет. post-56-1572805095_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 3 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2019 Эти тарелки периодически всплывают в Риге, возможно, это косвенный аргумент в пользу Рижский фабрики Кузнецова? Вот и сейчас, на одном из аукционов аж три штуки выставлены... У Андрея-Большевика в Петербурге выставлены. На Краста - одна тарелочка. И на Краста не указана, что она из Риги. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 3 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2019 на артэмбасси, три тарелки одним лотом. Старт 1500 евр Стояла одна, Коробочка на Краста за 500 евро. Сейчас увидела пополнение каталога. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
tsagveri Опубликовано 15 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2019 Такая форма у Рижского точно была, но мне кажется, что рисунок нанесен гораздо позже.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 26 Января 2020 Поделиться Опубликовано 26 Января 2020 У меня есть такие фото. post-10145-1580077403_thumb.jpg post-10145-1580077412_thumb.jpg post-10145-1580077424_thumb.jpg post-10145-1580077436_thumb.jpg post-10145-1580077448_thumb.jpg post-10145-1580077457_thumb.jpg post-10145-1580077466_thumb.jpg post-10145-1580077474_thumb.jpg post-10145-1580077484_thumb.jpg post-10145-1580077494_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 20 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая 2020 Продолжу тему вопросом, который задала уже здесь: https://www.antique-salon.ru/forum/topic/99812-альбом-гоголевских-типов-пмбоклевского-в-фарфоре/?do=findComment&comment=706012 188114603.jpg 188114603йй.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 21 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 С марками эти тарелки не встречались . но иногда встречаются гоголевские тарелки подписаны художником В.Зверевым . жил в Петербурге .с начало 1900 г. работал в рисовальной школе ОПХ . потом преподавал в студии Я.С. Гольдблата 814-4-.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 В сети нашла с марками Рижского завода Кузнецова и завода Кузнецова на Волхове. Тарелки деколированные, откуда художник Зверев? Тарелочку лицевой частью покажите, пожалуйста, а то у нас беспредметный разговор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 21 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 814-2-.jpg 814-5-.jpg 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 Тема становится все чудесатее и чудесатее, как говаривал известный математик, диакон, а по совместительству и сказочник. Так это же деколь! Разве не так? Чем дальше разбираюсь, тем вопросов больше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 21 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 (изменено) 1 час назад, Марина Алексеевна сказал: Тема становится все чудесатее и чудесатее, как говаривал известный математик, диакон, а по совместительству и сказочник. Так это же деколь! Разве не так? Чем дальше разбираюсь, тем вопросов больше. Как версия - эти тарелки сувенирно - рекламная продукция ,в те годы продавали их в театре перед спектаклем . что это за персонажи знали в основном деятели искусства. поэтому для фабрик эти сюжеты абсолютно не коммерческие Изменено 21 Мая 2020 пользователем Biskwit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 Честно, не понятно, почему часть тарелок маркированная, часть нет, причем, большая часть. Версия с театром не жизненная, на мой взгляд. Сувенирами раньше в театрах не торговали. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 21 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 10 минут назад, Марина Алексеевна сказал: Честно, не понятно, почему часть тарелок маркированная, часть нет, причем, большая часть. Версия с театром не жизненная, на мой взгляд. Сувенирами раньше в театрах не торговали. потому что кто их изготавливал . пользовались разным бельем . или тарелки с клеймом кузнецова -подделки )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 21 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 1 час назад, Марина Алексеевна сказал: Честно, не понятно, почему часть тарелок маркированная, часть нет, причем, большая часть. Версия с театром не жизненная, на мой взгляд. Сувенирами раньше в театрах не торговали. Марина Алексеевна а насколько достоверная информация что раньше сувенирами в театрах не торговали . вы уверены на 100 проц ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 1 час назад, Biskwit сказал: Марина Алексеевна а насколько достоверная информация что раньше сувенирами в театрах не торговали . вы уверены на 100 проц ? Это Ваша версия, так что Вы должны доказывать ее жизнеспособность. Не я. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 2 часа назад, Biskwit сказал: потому что кто их изготавливал . пользовались разным бельем . или тарелки с клеймом кузнецова -подделки )) Вариант подделок отпадает по многим причинам. Версия настолько несерьезная, что я даже контраргументы не буду приводить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
KruE Опубликовано 21 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 (изменено) вот такая фабрика еще проходила я2.jpg я1.jpg я1.jpg Изменено 21 Мая 2020 пользователем KruE 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 Спасибо, дорогая Леночка. Волховскую я тоже нашла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 22 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 22 Мая 2020 17 часов назад, Марина Алексеевна сказал: Это Ваша версия, так что Вы должны доказывать ее жизнеспособность. Не я. Это не сложно )) IMG_7408gggggg.png Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 22 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 22 Мая 2020 (изменено) 03.11.2019 в 13:11, Марина Алексеевна сказал: Отож...включаю логику: если это завод Кузнецова под какой-то заказ, то почему их так много? Или это какой-то европейский завод выпустил опять-таки под чей-то заказ в России. Вторая версия мне кажется маловероятной. Вспоминаю подобной формы тарелочки:http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...EA%E0%F2%F3%F0* и полагаю, что они все же российского производства. Насчет подделки это был сарказм ))) Тарелки Кузнецовские правда сделаны печатью .можно рассуждать о массовой продукции . В принципе тарелки могли изготовить в 1906 году к юбилейной дате 100 лет со дня рождения Гоголя . еще версия , серий выпуслили несколько одну в 1902 . дата трагическая 50 лет со смерти писателя и марки ставить не стали . возможно к этим датам сувенирные тарелки выпускали несколько разных предприятий Изменено 22 Мая 2020 пользователем Biskwit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 22 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 22 Мая 2020 1 час назад, Biskwit сказал: Это не сложно )) IMG_7408gggggg.png Не могли бы Вы указать источник, откуда взят сей спорный опус, уважаемый Biskwit. Не один раз перечитывая "Воспоминания" Ю.А. Бахрушина (того самого сына), нигде не нашла упоминания о том, что его многоуважаемый отец считался в своём кругу самодуром, собиравшим театральные сувениры. Я опираюсь на издание "Художественной литературы" 1994 года. Может быть сейчас вышла какая-то новая, улучшенная версия этих мемуаров? ? 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 22 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 22 Мая 2020 20 минут назад, natarani сказал: Не могли бы Вы указать источник, откуда взят сей спорный опус, уважаемый Biskwit. Не один раз перечитывая "Воспоминания" Ю.А. Бахрушина (того самого сына), нигде не нашла упоминания о том, что его многоуважаемый отец считался в своём кругу самодуром, собиравшим театральные сувениры. Я опираюсь на издание "Художественной литературы" 1994 года. Может быть сейчас вышла какая-то новая, улучшенная версия этих мемуаров? ? Источнок , театральный музей имени Бахрушина ))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 22 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая 2020 Натуль, уважаемый Biskwit книги не жалует. И он не понимает, что Бахрушин понимал под словом сувениры. И в музеи наш уважаемый друг наверняка не ходит. Поскольку тот, кто покупает и читает книги обязательно ходит по музеям. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 22 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 22 Мая 2020 14 минут назад, Biskwit сказал: Источнок , театральный музей имени Бахрушина ))) Это официальный сайт музея или какое-то его издание? На официальном сайте музея такой информации не нашла. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natarani Опубликовано 22 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 22 Мая 2020 1 минуту назад, Марина Алексеевна сказал: Натуль, уважаемый Biskwit книги не жалует. И он не понимает, что Бахрушин понимал под словом сувениры. И в музеи наш уважаемый друг наверняка не ходит. Поскольку тот, кто покупает и читает книги обязательно ходит по музеям. Да, Мариша, это я уже поняла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 22 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая 2020 Вот "сувениры" по терминологии уважаемого Biskwita из музея Бахрушина. Но ими НИКОГДА не торговали в театрах. 1200940272_P1170120.thumb.JPG.3ea6b2fd41e710bc812ca0afd3802365.JPGP1170203.thumb.JPG.31853660fc14ad175179a3e19f5820b4.JPG 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 22 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая 2020 ...а вот настоящие театральные сувениры из коллекции Бахрушина. Из пояснения к экспозиции в одном из залов особняка (собственноручно сделанная фотография из музея, не из интернета!):" P1170145цуй.JPG 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 22 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 22 Мая 2020 4 минуты назад, Марина Алексеевна сказал: ...а вот настоящие театральные сувениры из коллекции Бахрушина. Из пояснения к экспозиции в одном из залов особняка (собственноручно сделанная фотография из музея, не из интернета!):" P1170145цуй.JPG Мария Алексеевна а как же старые традиции ? раньше не продавали а сейчас в каждом театре вдруг стали продавать ?? Музей Бахрушина тут ни при чём . вопрос был продавали ли сувениры в театрах раньше . вы написали что в театрах сувениры не продавали некогда . я показал что это не так ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 22 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая 2020 Для меня интернет не является основой моих знаний...спор для меня не имеет смысла. И из этой темы выхожу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lala Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 22.05.2020 в 18:02, Biskwit сказал: Музей Бахрушина тут ни при чём . вопрос был продавали ли сувениры в театрах раньше . вы написали что в театрах сувениры не продавали некогда . я показал что это не так ? Уважаемый Biskwit, у Вас какая-то странная, непонятная, хромающая логика: "серое-то оно серое, но здесь белое, а здесь черное " 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 24 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 24 Мая 2020 14 часов назад, lala сказал: Уважаемый Biskwit, у Вас какая-то странная, непонятная, хромающая логика: "серое-то оно серое, но здесь белое, а здесь черное " я вообще не понимаю о чём вы пишите . можете описать простыми словами, что и где не так ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 24 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 24 Мая 2020 О сувенирах из театра. В городе Париже в Национальной опере, которая на Boulevard Berthier, можно задорого купить баночку меда, которую собрали на пасеке, расположенной на крыше здания Оперы. * Мёд не вкусный, мне не понравился. 3 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 24 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 24 Мая 2020 (изменено) 1 час назад, Шумной сказал: О сувенирах из театра. В городе Париже в Национальной опере, которая на Boulevard Berthier, можно задорого купить баночку меда, которую собрали на пасеке, расположенной на крыше здания Оперы. * Мёд не вкусный, мне не понравился. Ув. Шумной из-за вас теперь начнут обсуждать не сувениры а мёд и пчел .перечислят все сорта мёда. обсудят высоту полета пчел .опыляют ли они цветы которые приносят зрители .доберутся до цитат великого эксперта и мыслителя Винни-Пуха . найдутся те которые спросят причем тут тарелки и мёд ) Изменено 24 Мая 2020 пользователем Biskwit 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 1 Июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля 2020 Так, обнаружила еще одну тарелочку с атрибуцией ГИМа. Интриги прибавляется или ясности: заводов, выпускающих серию тарелок по рисункам Боклевского БЫЛО НЕСКОЛЬКО! гим.JPG 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Teodor Опубликовано 9 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2020 (изменено) Здравствуйте. Если возможно прошу помощи по атрибуции тарелки. Не уверен, что не нужно создавать новую тему. Но если нужно, то создам. Извините, почему-то не получается загрузить фото ровно. Диаметр 20 см. 20201209_155427.jpg 20201209_155445.jpg Изменено 9 Декабря 2020 пользователем Teodor Уточнение размера. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 9 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2020 У Кузнецова в РИге были тарелки подобной формы. post-56-1383751659.jpg post-56-1383752194.jpg 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Teodor Опубликовано 9 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2020 На терелка монограмма, скорее всего Василия Зверева. Хотя в оригинале рисунок Боклевского. Надо полагать, что это живопись. Зверев жил в Петербурге. Может быть у этой тарелки питерские корни? 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
arya Опубликовано 11 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2021 Доброго здоровьичка всем! добавлю в копилку информацию о производителе тарелок. Что это именно Кузнецов. Отсюда: Кузьминский, Константин Станиславович (1875-1940). Художник-иллюстратор П. М. Боклевский, его жизнь и творчество : С аутопортретами [!] художника и с многими неизданными иллюстрациями к произведениям: Гоголя, Островского, Тургенева, Достоевского, Лермонтова, Грибоедова, Л. Толстого и Печерского / Составил Конст. Кузьминский. - Москва : т-во тип. А. И. Мамонтова, 1910. бокл.jpg 3 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Teodor Опубликовано 13 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2021 Как вы думаете, сколько может стоить эта тарелочка с монохромным портретом Чичикова? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 14 Февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2021 6 часов назад, Teodor сказал: Как вы думаете, сколько может стоить эта тарелочка с монохромным портретом Чичикова? Погуглите. +-20 000 рублей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти