Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Не могу найти изготовителя этой чайной пары и саму пару тоже.
Перерыл весь интернет :)
Помогите! :)
Написано:
"Главфарфорфаянс нкмп РСФСР Moc ГИKИ".
Деколь с прорисовкой.

post-2273-1576052184_thumb.jpg

post-2273-1576052205_thumb.jpg

post-2273-1576052218_thumb.jpg

Изменено пользователем lamardon

Похоже на клеймо Конаково 1941-1946 гг. Только я не нашла: что такое Мос ГИКИ?

Изменено пользователем natarani

Похоже на клеймо Конаково 1941-1946 гг. Только я не поняла: что такое Мос ГИКИ?

Такие клейма ставились на многих заводах. 1937-1941 гг.

post-56-1576054292_thumb.jpg

Похоже на клеймо Конаково 1941-1946 гг. Только я не поняла: что такое Мос ГИКИ?

Такие клейма ставились на многих заводах. 1937-1941 гг.

Вербилки.

post-2273-1576055427.jpg

Что-то я совсем запуталась. Друзья, выведите из тьмы невежества, пожалуйста. :) ГИКИ - это ведь Государственный Исследовательский Керамический Институт АН СССР? Организованный в 1919 году Петром Андреевичем Земятченским, создателем такой отрасли минералогии, как глиноведение. При этом институте потом образовался ЛОЗ. Как же он мог называться Мос (Московский) ГИКИ. Или это отделения одного учреждения? Или я что-то путаю?

Что-то я совсем запуталась. Друзья, выведите из тьмы невежества, пожалуйста. :) ГИКИ - это ведь Государственный Исследовательский Керамический Институт АН СССР? Созданный в 1919 году Петром Андреевичем Земятченским, создателем такой отрасли минералогии, как глиноведение. При этом институте потом образовался ЛОЗ. Как же он мог называться Мос (Московский) ГИКИ. Или это отделения одного учреждения? Или я что-то путаю?

Загадка :)

Сидим. Ждем нашего Ваню.

Пока ждём Ваню,попьём чайку и ещё раз спросим,попадалась ли вам друзья,такая чайная пара ? :)

Сидим. Ждем нашего Ваню.

Пока ждём Ваню,попьём чайку и ещё раз спросим,попадалась ли вам друзья,такая чайная пара ? :)

Нет, Мишенька.

Ув. Михаил, в данном случае клеймо на предмете дело десятое.Вот появится на форуме уважаемый Иван Гольский может что-то скажет..Сама чайная пара хотя и тонкостенное изделие из фарфора,но роспись и расположение деколи выполнены неудачно.Это убивает всё. Нет красоты. Верхняя часть клейма позволяет отнести его к периоду (1936-46),если только всё клеймо признают правильным. С уважением.

Ув. Михаил, в данном случае клеймо на предмете дело десятое.Вот появится на форуме уважаемый Иван Гольский может что-то скажет..Сама чайная пара хотя и тонкостенное изделие из фарфора,но роспись и расположение деколи выполнены неудачно.Это убивает всё. Нет красоты. Верхняя часть клейма позволяет отнести его к периоду (1936-46),если только всё клеймо признают правильным. С уважением.

Насчёт правильности клейма у меня сомнений нет,с ним всё в полном порядке. А что вам не понравилась пара,это тоже не беда.У всех вкусы разные.Мне ,например нравится :) В живую смотрится вообще великолепно :)
Меня другое интересует.Вроде бы изучением истории фарфора в СССР занимаются серьёзные исследователи,а вот на двух форумах подсказать что за "зверь"такой Moc ГИKИ,пока никто не может.А ведь этот завод(ик) входил в мощную корпорацию Главфарфорфаянс.Что же получается?Или этот Moc ГИKИ проработал очень недолгое время.Или... Теряюсь в догадках :)

Ув. Михаил, надо держаться фактов, а они пока таковы..ГИКИ(Государственный научно-исследовательский керамический институт) был организован в Петрограде в 1919 году, а завод при ГИКИ уже в Ленинграде где-то в 1946 году( одно из более позднее название завода-ЛОЗ).Если бы вы сказали ,что это неизвестная марка лаборатории Дулёво или Вербилок, то,как версию её можно было бы рассматривать с некоторой натяжкой.

Ув. Михаил, надо держаться фактов, а они пока таковы..ГИКИ(Государственный научно-исследовательский керамический институт) был организован в Петрограде в 1919 году, а завод при ГИКИ уже в Ленинграде где-то в 1946 году( одно из более позднее название завода-ЛОЗ).Если бы вы сказали ,что это неизвестная марка лаборатории Дулёво или Вербилок, то,как версию её можно было бы рассматривать с некоторой натяжкой.

Ув.Mina,ещё раз.В клеймах сомнений нет никаких.Они настоящие и правильные и принадлежат неизвестному(надеюсь пока) заводу(или заводику) с таинственным названием Moc ГИKИ :)

Меня другое интересует.Вроде бы изучением истории фарфора в СССР занимаются серьёзные исследователи,а вот на двух форумах подсказать что за "зверь"такой Moc ГИKИ,пока никто не может.А ведь этот завод(ик) входил в мощную корпорацию Главфарфорфаянс.Что же получается?Или этот Moc ГИKИ проработал очень недолгое время.Или... Теряюсь в догадках :)

Многоуважаемый lamardon, насколько я понимаю, ГИКИ - не завод(ик), а исследовательский институт.
Может быть выдержка из путеводителя по фондам Центрального государственного архиванаучно-технической документации Санкт-Петербурга как-то прояснит ситуацию:
"На основании постановления коллегии Наркомата просвещения РСФСР от 18 марта 1919 г. создан Государственный керамический институт. Название с 1921 года — Государственный керамический исследовательский институт, с 1965 года — Государственный научно-исследовательский и проектный институт керамической промышленности (ГИКИ).

Институт находился в ведении: Наркомата просвещения РСФСР (1919-1926), ВСНХ СССР (1926-1932), Наркомата легкой промышленности СССР (1932-1934), Наркомата местной промышленности РСФСР (1934-1946), Министерства местной промышленности РСФСР (1946-1958), Госплана РСФСР (1958-1960), ВСНХ РСФСР (1960-1963), Госкомитета по промышленности строительных материалов при Госстрое СССР (1964 1965), Министерства легкой промышленности СССР (1965-1968).

Основные направления деятельности: исследования и разработки в области сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции, технологии и оборудования стекольной и керамической промышленности.

В настоящее время — Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт фарфорово-фаянсовой промышленности» (ОАО «НИИ фарфорово-фаянсовой промышленности»)."

А при этом учреждении уже был образован ЛЗФИ, впоследствии ЛОЗ. Я правильно поняла? Если нет, "пусть старшие товарищи поправят меня ..." :)

Многоуважаемый lamardon, насколько я понимаю, ГИКИ - не завод(ик), а исследовательский институт.
Может быть выдержка из путеводителя по фондам Центрального государственного архиванаучно-технической документации Санкт-Петербурга как-то прояснит ситуацию:
"На основании постановления коллегии Наркомата просвещения РСФСР от 18 марта 1919 г. создан Государственный керамический институт. Название с 1921 года — Государственный керамический исследовательский институт, с 1965 года — Государственный научно-исследовательский и проектный институт керамической промышленности (ГИКИ).

Институт находился в ведении: Наркомата просвещения РСФСР (1919-1926), ВСНХ СССР (1926-1932), Наркомата легкой промышленности СССР (1932-1934), Наркомата местной промышленности РСФСР (1934-1946), Министерства местной промышленности РСФСР (1946-1958), Госплана РСФСР (1958-1960), ВСНХ РСФСР (1960-1963), Госкомитета по промышленности строительных материалов при Госстрое СССР (1964 1965), Министерства легкой промышленности СССР (1965-1968).

Основные направления деятельности: исследования и разработки в области сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции, технологии и оборудования стекольной и керамической промышленности.

В настоящее время — Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт фарфорово-фаянсовой промышленности» (ОАО «НИИ фарфорово-фаянсовой промышленности»)."

А при этом учреждении уже был образован ЛЗФИ, впоследствии ЛОЗ. Я правильно поняла? Если нет, "пусть старшие товарищи поправят меня ..." :)

Да,я это же самое нашёл в сети.Прошу прощение за "заводик".имелось в виду небольшое производство изделий,возможно в большом институте :)

Все же в 30-х гг. было довольно -таки сложное подчинение всех РосГлав и т.д.
Был же еще Гос. трест фарфоро-фаянсовой промышленности..

https://libinfo.org/index/index.php?id=20137

Ув. Люда,соль не в тресте.Автор темы считает,что у него марка неизвестного предприятия периода (1936-1946).Есть другое мнение,что в лучшем случае- это неизвестная марка известного завода.С уважением.

Ув. Люда,соль не в тресте.Автор темы считает,что у него марка неизвестного предприятия периода (1936-1946).Есть другое мнение,что в лучшем случае- это неизвестная марка известного завода.С уважением.

Думаю, что второе..)

в справочнике марок под редакцией Насоновых,Гольского и Дворкина, есть упоминание о том, что ГИКИ разрабатывал для Вербилок технологию
post-11479-1576216801_thumb.jpg

в справочнике марок под редакцией Насоновых,Гольского и Дворкина, есть упоминание о том, что ГИКИ разрабатывал для Вербилок технологию
post-11479-1576216801_thumb.jpg

Да,но в 1954 году.Мы же говорим о периоде с 1937 по 1946 г.г.

В данном случае нет никакой загадки...
Если институт создан в 1920-х, значит он работал, работал с заводами.
Вам удалось найти ранее не известное клеймо. Вам хвала и поздравления!
Значит институт работал с Вербилками не только по проблемам литья тонкостенных цзделий ...
То, что команда Насонова С.М. ранее не обнаружила этого клейма, так это не загадка, а
простое стечение обстоятельств... После издания справочника прошло уже 10 лет, а ранее не известные
клейма советских керамических заводов всё всплывают и всплывают...
И не только советские, но и Царские - а время то сколько утекло, а клейма всё всплывают и всплывают...

Изменено пользователем Сергеев

В данном случае нет никакой загадки...
Если институт создан в 1920-х, значит он работал, работал с заводами.
Вам удалось найти ранее не известное клеймо. Вам хвала и поздравления!
Значит институт работал с Вербилками не только по проблемам литья тонкостенных цзделий ...
То, что команда Насонова С.М. ранее не обнаружила этого клейма, так это не загадка, а
простое стечение обстоятельств... После издания справочника прошло уже 10 лет, а ранее не известные
клейма советских керамических заводов всё всплывают и всплывают...
И не только советские, но и Царские - а время то сколько утекло, а клейма всё всплывают и всплывают...

Спасибо за тёплые слова! :)
Объясните пожалуйста,что означают первые три буквы "Мос"?Филиал ГИКИ в Москве?Или действительно Вербилки?
И ещё...
Как вы считаете,это довоенное производство или послевоенное?
Если до сих пор это клеймо не было известно,то возможно с ним изготавливались фарфоровые изделия незначительное(короткое) время?Может быть перед самой войной?

Друзья!Тема уходит вниз :)
Может быть есть ещё мысли на каком производстве была изготовлена эта пара?
Спасибо!

• 4 недели спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...