Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Чашка непонятная с неизвестным мне клеймом.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

недавно купила вот такую чашку с рук у бабули. Купила только потому, что понравилась форма ручки да и дешево. Клеймо мне незнакомо, уверена, что это Европа, даже допускаю, что это новодел или подделка под старину. Фарфор, роспись вроде бы ручная. На дне кроме клейма есть маленькая выдавленная какая-то пометка, на фото она не получается, но вроде бы цифра 12. Скажите, пожалуйста, кто все-таки производитель данной чашки и какого она времени?

post-39778-1576364214_thumb.jpg

post-39778-1576364225_thumb.jpg

post-39778-1576364236_thumb.jpg

post-39778-1576364243_thumb.jpg

post-39778-1576364255_thumb.jpg

post-39778-1576364265_thumb.jpg

post-39778-1576364288_thumb.jpg

post-39778-1576364297_thumb.jpg

post-39778-1576364327_thumb.jpg

post-39778-1576364338_thumb.jpg

post-39778-1576364353_thumb.jpg

Чашка производства знаменитой Мейссенской мануфактуры, Саксония. По клейму: период 1875-1924; две черты указывают на второй сорт.

Ого! Спасибо!!! Про фарфор Мейссен я, конечно, слышала, но с ним вообще лично не сталкивалась. Это ведь достаточно престижная марка? Но меня удивляет тогда то, что краски (цвета) какие-то унылые и роспись на мой взгляд так себе... Я правильно поняла, что выдавленная пометка - это просто две черточки? просто я под лупой поглядела и похоже на такое же клеймо (два меча) только выдавленные.

У меня назрел еще вопрос - я немного в интернете почитала про Мейсенский фарфор и так поняла, что декор моей чашки называется "Цветы Гоцовски". Объяснения этому названию я не нашла кроме информации, что И.Э. Гоцовски был промышленником-фабрикантом, который потом разорился и его фабрика была выкуплена. Так вот прошу знающих форумчан удовлетворить мое любопытство - почему именно "цветы Гоцовски"? Он первый стал рисовать именно такие цветы, что ли? кстати, теперь я понимаю, что распространенные декольные цветочки на Гарднере именно деколь цветов Гоцовски.

Чашка ваша из сервиза, декор и форма достаточно распространенные. И это не деколь, а роспись.

Да, я уже нашла в интернете чайные пары с такими же чашками с такими же ручками, только роспись чуть другая. Да, на моей чашке ручная роспись. Я имела в виду, что на фарфоровых предметах позднего Гарднера (Гарднер в Москве) и поздних братьев Корниловых зачастую деколь такая, как эти цветочки. А почему эти цветы Гоцовски были так популярны, что их даже у нас копировали в деколи? меня искренне удивляет это, ведь краски невзрачные и сама роспись, да, ручная, но какая-то небрежная, что ли... Ну не могу я назвать ее красивой. А судя по тому, что я нашла в интернете, очень много предметов Мейсена были такими... Может, я что-то не понимаю и это хорошая роспись? А вы случайно не знаете, почему такая роспись называется "Цветы Гоцовски"?

Форумчане-знатоки, ну ответьте мне, пожалуйста, ну прошу вас! ну ладно, я не прошу уж особенных знаний, но мне надо знать точно, действительно ли данная чашка - Мейсен? что нашла об этом фарфоре в интернете, я прочла. Везде пишут, что черточки над клеймом (на моей чашке две черточки вырезаны) - это знак бракованности, повреждения в декоре. Так я не пойму - все равно это Мейсен или как? Если это настоящий Мейсен - то чашку оставлю себе. Поэтому и хочу узнать точно - да или нет.

Настоящий Мейсен :) Лично мне роспись очень нравится :rolleyes: Да, не шедевральная, но очень уютная.
Про названия росписи ничего сказать не могу ...

Настоящий Мейсен :) Лично мне роспись очень нравится :rolleyes: Да, не шедевральная, но очень уютная.
Про названия росписи ничего сказать не могу ...

madam butterfly, спасибо Вам большое! ну если это и правда, настоящий Мейсен, то чашка останется жить у меня. Ну видимо я мало понимаю, раз роспись меня почему-то оставляет равнодушной. Ну надо же - ведь бабуля просила за эту чашку всего 80 руб. (на ручке трещинка, больше нет повреждений), я ей дала 100 р. без сдачи. Думала, современная Европа или подделка какая-то...

Изменено пользователем Дядя Вася

...меня искренне удивляет это, ведь краски невзрачные и сама роспись, да, ручная, но какая-то небрежная, что ли...
Видимо, поэтому на фабрике Мейсена изделие и получило 2 черты, знак 2-го сорта. :blink:
От второсортных изделий нельзя многого требовать

...меня искренне удивляет это, ведь краски невзрачные и сама роспись, да, ручная, но какая-то небрежная, что ли...
Видимо, поэтому на фабрике Мейсена изделие и получило 2 черты, знак 2-го сорта. :blink:
От второсортных изделий нельзя многого требовать

ну может быть, я вообще на черточки даже внимание не обратила, уже потом про них прочла. ну все равно, все-таки Мейсен... для такого неискушенного любителя вроде меня это большая удача...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...