Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Ваза, высота 19 см., хромолитография , ручная подрисовка.

post-26811-1576347994_thumb.jpg

post-26811-1576348011_thumb.jpg

post-26811-1576348026_thumb.jpg

post-26811-1576348040_thumb.jpg

post-26811-1576348056_thumb.jpg

Ваза, высота 19 см., хромолитография , ручная подрисовка.

Ваза была на зарубежном аукционе.
Моё мнение — современное производство.
Сейчас на соседнем форуме была выставлена чашка и блюдце Кузнецовых.
Такое ощущение — одна рука делала.
Может быть я и ошибаюсь, дую на воду, и чашка и Ваза хорошие. Но, такие предметы в Каталог без обсуждения, я бы не ставила.
У нас есть наш Уважаемый «Участник форума», наш Сергей Алексеевич, его мнение важно в данном случае, как коллекционера предметов завода бр. Корниловых.

post-10145-1576487843_thumb.jpg

post-10145-1576487852_thumb.jpg

post-10145-1576487860_thumb.jpg

Данный сюжет активно использовался на немецкой мануфактуре, Декор борта был различный и цвет клейма зелёный и красный.
Постараюсь найти в архиве вторую тарелку.

post-26811-1576523197.jpg

post-26811-1576523209.jpg

post-26811-1576523218.jpg

Изменено пользователем kazmanaft

Добрый вечер, уважаемый Валерий! Безмерно благодарна Вашему постоянному участию в жизни наших каталогов!
По поводу вазы: покажите мне хотя бы один предмет завода Корниловых, где марка ставилась бы на черепок и было бы НЕглазурованное дно.
Плюс роспись не типичная для стиля этого завода.

Не глазурованное дно меня сильно смутило, подпись Каразина при внимательном рассмотрении тоже значительно отличается от подписи на других предметах выполненных по его эскизам.
Как говорил М.Жванецкий - надо тщательней, буду внимательней.
Sorry.

Вторая тарелка с идентичным сюжетом, оформление борта тарелки такое же как на оригинальных предметах фабрики Корниловых.

post-26811-1576531509_thumb.jpg

post-26811-1576531528_thumb.jpg

post-26811-1576531539_thumb.jpg

post-26811-1576531550_thumb.jpg

post-26811-1576531557_thumb.jpg

post-26811-1576531822_thumb.jpg

post-26811-1576531846_thumb.jpg

post-26811-1576531861_thumb.jpg

Декор, которым оформлена верхняя часть вазы аналогичный декору на чашках и блюдцах выполненных по эскизам Н. Каразина.
И пожалуй последнее - разница в оформлении клейма, ранее такого исполнения не встречал.

post-26811-1576565243_thumb.jpg

post-26811-1576565252_thumb.jpg

post-26811-1576565270_thumb.jpg

post-26811-1576565296_thumb.jpg

post-26811-1576565314_thumb.jpg

Да, ребята хоть как-то изучили материальную часть. как смогли...
Валерочка, БРАВО! Отличное исследование.

Все здравствуйте.
Интересная вазочка. Я бы не был категоричен и не заявлял бы о её не очень правильном происхождении. Есть странные моменты, но только странные и не более того.
1.) Никогда не видел на Каразинских предметах веточек с подобными птичками, но, возможно, не всё ещё я видел в этой жизни и в этой теме.
У Каразина на Корниловском фарфоре есть лесная тема с птичками, но, если я правильно помню, там совсем другие птички.
Зачем поддельщику лишняя заморочка в виде изображения этих птичек? Какой смысл? Я лично не вижу смысла. Изделие этими птичками не удорожается. Можно было бы подумать, что кто-то этим рисунком закрывает реставрацию, но, во-первых, не видно повторного обжига, во-вторых, в описании предмета написно, что предмет без видимых дефектов.
2.) Цвет щитка в марке несколько отличается от обычного. Но в этом случае надо спрашивать производителей фарфора, может ли изменяться цвет марки при обжиге, когда эта марка устанавливается на неглазурованную часть предмета.
У меня есть несколько Каразинских предметов с неглазурованным дном. Один предмет вообще не маркирован, на другом стоит несколько другая марка, про остальные не помню. Размер этой марки тоже встречается разным. Ещё возможна не очень правильная цветопередача при фотографировании.
При этом надпись красным вроде нормальная. Почерк очень похож. А размер этой надписи и её форма были различными в зависимости от размеров дна предметов. Я даже встречал предметы большого размера с надписью красным совсем маленького размера, который был предназначен для маркировки кофейных чашечек. Это можно списать на нашу традиционную русскую безалаберность (пятница/понедельник).
К сожалению, не могу взять в руки какой-нибудь из моих Каразинских предметов с неглазурованным дном, потому что только что приехал в Петербург, а коллекция находится в загородном доме. Поэтому пишу сейчас всё только по памяти, не имея возможности сделать визуальное сравнение.
Я бы не делал заявление, что это подделка.
P. S. Извините за опечатки, если таковые совершил. Время позднее, а позади у меня дальняя дорога.

Изменено пользователем Участник форума

Спасибо. Познавательно. Но сомнения остались, хотя я не так превосходно знаю продукцию этого завода, как Вы.

Спасибо. Познавательно. Но сомнения остались, хотя я не так превосходно знаю продукцию этого завода, как Вы.

И очень правильно, и Вы, Марина Алексеевна, как всегда, правы. Сомнения должны быть всегда.
Если помните, я тоже озвучивал такие слова, как « Я бы не был категоричен ... Я не делал бы заявление ... и тд и тп». Это говорит о том, что я тоже не категоричен в своей атрибуции. Но очень многое говорит о правдивости этого предмета.
Два пункта я уже привёл и к ним могу добавить только третий пункт и следующее.

В-третьих.
Аукционный дом, на котором находился в продаже этот предмет, это не очень популярный провинциальный аукцион на северовостоке Шотландии.
Если вещь поддельная, то не слишком ли это далеко? Было бы выгоднее и для продавца, и для потенциальных покупателей расположить на продажу этот предмет где-нибудь посолиднее и поближе к цивилизации.

Следующее.
У меня достаточно много предметов Братьев Корниловых с неглазурованным дном. Это прежде всего подносы в сервизах Тет а Тет и всевозможные кувшины (в том числе Аски). На многих этих предметах стоят марки синего и красного цветов и с этими марками нет никаких проблем. Но несколько предметов как раз из Каразинской тематики, а это период последней (декольной, как на обсуждаемом предмете) марки Братьев Корниловых. Вот как раз эта марка совсем «не дружит» с неглазурованными поверхностями фарфора. На всех моих предметах она абсолютно разная.

Всё-таки я склоняюсь, что вещь оригинальная, но утверждать это с уверенностью 99% (100% давать никогда нельзя) можно только после того, как подержишь в руках.

Изменено пользователем Участник форума

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...