Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Настенный предмет из майолики в виде маски загадочного племени

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые эксперты и участники форума перед вами предмет в виде маски длиной 28 см и шириной 24,5 см.Размеры внушительные да и сам предмет выглядит эффектно.Мои попытки найти аналог ни к чему не привели(пролистал иллюстрации к книге "Маски и скульптура Тропической Африки" Анатолия А.Громыко).Возможно работа по мотивам,тех увлечений,которые были в СССР в 1970-80 годы.На обратной стороне предмета есть следы наклейки.Жду ваших мнений- любых..С уважением.

post-13443-1579373317_thumb.jpg

post-13443-1579373336_thumb.jpg

post-13443-1579373359_thumb.jpg

post-13443-1579373404_thumb.jpg

Мода на африканские и прочие маски была в 78-80 году, и я думаю, маска, показанная Вами, именно этих лет. Тогда маски были не слишком похожи на оригинальные, да и с чем было сравнивать? А вот относительно недавнее увлечение оформлением интерьеров в этническом стиле, в 2009- 12гг - совсем другое дело. Если маска - то аутентичная, если шкура - то настоящей зебры или антилопы. И мебель, и все остальное в стиле Афро было очень дорогое и красивое. И очень быстро мода на этно прошла. Конечно, нельзя исключить, что просто захотелось кому-то сделать маску, но обычно это все-таки зависит от спроса, а его часто определяет мода.

Похоже на Латинскую Америку, индейцы майя делали похожее что-то; в перуанской мифологии (культура Чиму) есть подобное божество. Картинки прилагаю. Что касается именно Вашей маски, то она, вероятно, по времени середина 20 века, сделана в Мексике или Перу, но более всего напоминет работы Leslie Hagen Гавайи, США, Владелец, Мастер, Дизайнер, Автор, Uturn's Clay Clay Laboratory Of Whimsical Things And Function Pottery

post-32488-1579423322_thumb.jpg

post-32488-1579423336_thumb.jpg

post-32488-1579424271.jpg

post-32488-1579424292_thumb.jpg

Уваж. коллеги,очень рад вашему интересу к этой теме.Спасибо.Наверно воспринимать данный предмет как маску какого-нибудь материка или острова не совсем удобно..Мне ближе позиция,что предмет выполнен в СССР(временной промежуток (1975-80) может уточняться)..Естественно возникает вопрос о производителе,который решил выпускать такую "космополитическую "продукцию.Что мы должны учитывать:1.Керамическая масса-"красная" глина;2.Роспись- очень аккуратную,практически без подтёков; 3.Формальный подход -глаза,рот и украшение на "кокошнике" выполнено в виде раковинок Каури.(см.фото).Может быть у участников форума есть подобный предмет и сохранилась наклейка?Жду вашей помощи. С уваж..

Здравствуйте.Надежда, что кто-нибудь видел или имеет такой предмет, постепенно тает...Поэтому начинаю поиски сам.Пока найден предмет из гипса.Знакомлю Вас с ним(см.фото). Название предмета и его производитель имеют анекдотическое название.Эти фото нашёл Сергеев.

post-13443-1579810220.jpg

post-13443-1579810249.jpg

Моя мама еще в Советское время закончила Мухинское училище в Питере по специальности дизайн. Так вот, я с самого глубокого детства помню вот эту "горгону". По-моему, все художники советского времени (во всяком случае в Питере), отливали подобные маски сами, дома на кухне. Так было у меня дома точно. Но, все маски и достаточно крупные статуэтки были больше в африканском стиле. Вот как эта "горгона". Одна была, ну вылитый Пушкин, я так с детства ее и называла. Потом они красились, покрывались лаком и дарились всем кому не лень :) Такую маску, да еще и с каури, не видела не разу в то время. Думаю, что она привозная, может быть и Океания. Но, это только мое мнение. С уважением.

Моя мама еще в Советское время закончила Мухинское училище в Питере по специальности дизайн. Так вот, я с самого глубокого детства помню вот эту "горгону". По-моему, все художники советского времени (во всяком случае в Питере), отливали подобные маски сами, дома на кухне. Так было у меня дома точно. Но, все маски и достаточно крупные статуэтки были больше в африканском стиле. Вот как эта "горгона". Одна была, ну вылитый Пушкин, я так с детства ее и называла. Потом они красились, покрывались лаком и дарились всем кому не лень :) Такую маску, да еще и с каури, не видела не разу в то время. Думаю, что она привозная, может быть и Океания. Но, это только мое мнение. С уважением.

Не совсем понял про "каури" - это вроде ракушка? Но тут я её не вижу...??
Вряд ли такую тяжесть везли из-за рубежа - это сколько же за вес платить... А в 90-е не имело значения какой лейбл был приклеен, главное, чтоб потом деньги свои получить(через обналичку).
Вот фото предмета покрупнее( до сих пор храню эту "достопримечательность" на компьютере):

post-19473-1579867663_thumb.jpgpost-19473-1579867675_thumb.jpgpost-19473-1579867686_thumb.jpg

Уважаемые коллеги, предлагаю вам посмотреть на следующие фото.Узнаёте аналог?

post-13443-1579870077.jpg

post-13443-1579870120_thumb.jpg

Пожалуй, персонаж от ростовских пчеловодов больше похож на злого китайского или монгольского хана с эти его драконами на головном уборе. Ну уж никак не Медуза Горгона. Маска, показанная в начале темы, ничего общего с ним не имеет, кроме времени исполнения, и то под вопросом. Возможно, она вообще существует в единственном экземпляре?

Раковины каури вставлены в глаза у первой маски, о которой и был основной вопрос автора темы. А вторая и третья - это то, что ходило в СССР. Третья и есть образец домашнего творчества, раскрашена по вкусу того, кто отливал. И ничего общего у этих гипсовых масок по сравнению с первой, по-моему, нет. Думаю, ее привезли как сувенир из-за границы. Может быть кто-то помнит, как из Индии в советские времена привозили очень ярко расписанные деревянные маски разных богов? У нас было таких несколько. Очень красивые и яркие сувениры, ну или предметы народного творчества, как наша современная хохлома и т.д.

Уважаемые коллеги, складывается впечатление,что обсуждаемый предмет сделан в очень малом тираже.Согласен с Сергеевым,что маска отечественного производства.Хочу напомнить,что иногда маски одевали и славяне ещё в первой половине 20 века(см.фото).Если не вглядываться внимательно ,то можно на гравюре увидеть индейцев Северной Америки.С уважением.

post-13443-1579875125_thumb.jpg

Инет говорит, что маски с использованием раковин каури в основном происходят из стран экваториальной Африки - Гана, кот-Дивуар, Либерия и все, что рядом по побережью,
вот взгляните, даже причёски похожи на маски Т.С.:

post-19473-1579881938_thumb.jpgpost-19473-1579881931_thumb.jpg

Если эта керамическая маска все-таки из -за границы, то это никак не Африка или Океания. Это, например, Болгария. Я считаю, делал ее не зулус и не житель Океании, а европеец. Она какая-то не "настоящая". Недостает ей отточенности "потока". Аутентичные маски видны сразу, это другие, непривычные нам по стилистике, пропорциям и декору предметы и им не нужны для идентификации раковины каури. Вы сразу увидите - это Африка, или Азия, Мексика или еще какая-нибудь страна, пусть даже все это не шедевры, а сувениры для туристов. Да, в странах Африки, в Индонезии и вообще ЮВА маски делают из дерева. Я призадумалась было над деревней Маска на Тенерифе, само название может подвигнуть жителей на изготовление таких вещиц без традиций, но на многочисленных фото сувениров с Канар масок нет, да и черепок у керамики там намного светлее.

post-26652-1579877584_thumb.jpgpost-26652-1579877512_thumb.jpg

Мои красавчики из Анголы.

Если эта керамическая маска все-таки из -за границы, то это никак не Африка или Океания. Это, например, Болгария.

Лепят дикие африканцы маски из глины. Например племена из Конго или Камеруна, типа бамута или сефука.
Посмотрел свои записи. В 2010 году в музее была выставка африканских штучек-дрючек. Там были маски из керамики, украшенные какими-то цветными шнурками, бычьими хвостами, ракушками. К сожалению фоток у меня не сохранилось. Я ведь даже с вождём племени по ночному Майями на его авто катался.

Уваж.Phytodesigner, вам будет приятно узнать, что гравюру на дереве "Ряженые на масленице" выполнил болгарский художник Никола Тузсузов(род.1901).С уважением.

Мои виртуальные поиски занесли в Сибирь на выставку "АРТ Керамика" в город Красноярск.На этой выставки были представлены маски, но фото не позволяет прочитать фамилию автора.Возможно один из тех,кто указан на афише.Эти предметы позволяют сделать вывод,что к теме "Маски" обращаются и сегодня российские художники.

post-13443-1579896736_thumb.jpg

post-13443-1579896895_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...