Характерник Опубликовано 20 Января 2020 Поделиться Опубликовано 20 Января 2020 Добрый день!Уважаемые кооллеги - ваше мнениепо старинному бокальчику, сетчатыйрисунок на пойле получен раздуваниемпервичного кракле с дальнейшим оплавлением?Вроде-бы ничего особенного в предмете, нолично мне такой впервые встретился.Вероятно в готовую шаровидную заготовкупойла впаяли ножку, а затем на нее - опорный пятак. И уже потом отделили от трубкии шлифовкой оформили край пойла. Снизу шлифовок нет.В месте впайки ножкивнутри пойла округлое и довольновысокое выпячивание (около 3 см в диаметреи немного меньше 1 см в высоту. Бокал довольно массивный, почти четверть килопри высоте около 13,5 см.Возможно онпредназначался для мозельского, и потомуприменили такой декор?На мой взгляд вероятнее Европа?Заранее признателен за помощь.С уважением.post-21645-1579518997_thumb.jpgpost-21645-1579519011_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 20 Января 2020 Поделиться Опубликовано 20 Января 2020 А это не кубок с краями под крышку? Возможно, не Европа, а Сев. Америка... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 20 Января 2020 Поделиться Опубликовано 20 Января 2020 Уважаемые кооллеги - ваше мнениепо старинному бокальчику, сетчатыйрисунок на пойле получен раздуваниемпервичного кракле с дальнейшим оплавлением?... Судя по снимкам(которые у Вас, как всегда, "на высоте" ) кракле здесь нет. По Вашим(!) снимкам это насыпное стекло. А это не кубок с краями под крышку? ... "Мелковат"(ростом) для кубка....На мой взгляд вероятнее Европа? ... Возможно, не Европа, а Сев. Америка... Могли сделать где угодно, но для Америки - далековато. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 20 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января 2020 Ув. magnacharta, думаю таки бокал.Ув. Veniamin, мое воображениеслишком скудно, чтобы увидеть насыпь:post-21645-1579524396_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 20 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января 2020 По сумме признаков, и с учетомУФ - мое мнение - не позже конца 19го века. Но вот по стране - ? post-21645-1579524631_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 20 Января 2020 Поделиться Опубликовано 20 Января 2020 ...Ув. Veniamin, мое воображениеслишком скудно, чтобы увидеть насыпь: А моё еще более("слишком") скудное чтобы увидеть кракле. По этому снимку(исправляетесь) - так это уж точно(не кракле). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 20 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января 2020 К сожалению не сохранились у меня остаткигрушевидной бутылки. У нее вниз от горлашло кракле - на низу горла мало раздутоеи оплавленное, а ниже - раздуто до расширениятрещин и оплавлено. От горла вниз былплавный переход этого процесса - от характерногокракле - к такому, как на представленном бокале.Правда свечение в УФ там было характернымдля более позднего времени. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 20 Января 2020 Поделиться Опубликовано 20 Января 2020 Ну-ну.У кракля поверхность гладкая! А здесь(у Вас), почему(это)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 20 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января 2020 Кракле - термоударные трещинки на резко остывшейи затвердевшей поверхности расплава стекла.При раздуве сразу после термоудара, пластичноестекло расширяется, а разделенные трещинамиповерхностные твердые частички остаются выступающимиплощадками разделенными расширившимися трещинами.При дальнейшем нагреве (снаружи) затвердевшие участки(в первую очередь на острых углах) плавятся и скругляются.Я это так себе представляю.Ну а если после термоудара сразу поставить на отжигполучится обычное кракле.Вы уважаемый Veniamin, подскажите - встречалипредметы с такой поверхностью ? В музеях, колекциях.С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 20 Января 2020 Поделиться Опубликовано 20 Января 2020 Кракле - термоударные трещинки на резко остывшейи затвердевшей поверхности расплава стекла.При раздуве сразу после термоудара, пластичноестекло расширяется, а разделенные трещинамиповерхностные твердые частички остаются выступающимиплощадками разделенными расширившимися трещинами.При дальнейшем нагреве (снаружи) затвердевшие участки(в первую очередь на острых углах) плавятся и скругляются.Я это так себе представляю. Это Вы сами придумали?Не правильно представляете. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 20 Января 2020 Поделиться Опубликовано 20 Января 2020 Вы уважаемый Veniamin, подскажите - встречалипредметы с такой поверхностью ? В музеях, колекциях. А то. Конечно видел. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 20 Января 2020 Поделиться Опубликовано 20 Января 2020 вряд ли америка. и точно не кракле. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 21 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января 2020 Ув. yulia61,ув. Veniamin,спасибо!Если не кракле в основе, подскажитетогда технику, пожалуйста.И если можно фото или ссылки на такой декор.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 21 Января 2020 Поделиться Опубликовано 21 Января 2020 Техника так и называется - насыпное стекло, насыпь.Если подробнее, то поверхность изделия(в той её части, где надо за(от)декорировать) мажется клеем, обсыпается стеклянной крошкой(просто любое битое стекло) и в леру. Под воздействием температуры крошка оплавляется и спекается с поверхностью изделия. Вуаля.Насчет ссылки, просмотрите внимательно тему о Никольском музее стекла и хрусталя, там точно должны быть снимки - графинчик(автор Н.Воинов, 1958г.) с зеленой насыпью(этот 100% есть) и в разделе более раннего(дореволюционного) периода есть кувшин с пузырем(емкостью) для льда в такой же технике. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 22 Января 2020 Поделиться Опубликовано 22 Января 2020 Техника так и называется - насыпное стекло, насыпь.Если подробнее, то поверхность изделия(в той её части, где надо за(от)декорировать) мажется клеем, обсыпается стеклянной крошкой(просто любое битое стекло) и в леру. Под воздействием температуры крошка оплавляется и спекается с поверхностью изделия. Вуаля.Насчет ссылки, просмотрите внимательно тему о Никольском музее стекла и хрусталя, там точно должны быть снимки - графинчик(автор Н.Воинов, 1958г.) с зеленой насыпью(этот 100% есть) и в разделе более раннего(дореволюционного) периода есть кувшин с пузырем(емкостью) для льда в такой же технике. В моем понимании, насыпь, как метод декора, образует на поверхности рисунок или узор, контрастирующий с поверхностью. В данном случае поверхность бокала различает только рельеф с общей структурой.Вместе с тем, декор представленного бокала очень похож на изделия 1960-х годов Вацлава Хануша -Václav HANUŠ (1924–2009) https://www.sklo-union.eu/vaclav-hanus С уважением.post-35868-1579716269_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 22 Января 2020 Поделиться Опубликовано 22 Января 2020 В моем понимании, насыпь, как метод декора, образует на поверхности рисунок или узор, контрастирующий с поверхностью. В данном случае поверхность бокала различает только рельеф с общей структурой. Насыпь - это насыпь. И не обязательно узор.Вместе с тем, декор представленного бокала очень похож на изделия 1960-х годов Вацлава Хануша -Václav HANUŠ (1924–2009) https://www.sklo-union.eu/vaclav-hanus С уважением. А здесь остается выяснить где "та граница" между прессованным и "металлургическим" стеклом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 22 Января 2020 Поделиться Опубликовано 22 Января 2020 В моем понимании, насыпь, как метод декора, образует на поверхности рисунок или узор, контрастирующий с поверхностью. В данном случае поверхность бокала различает только рельеф с общей структурой. Насыпь - это насыпь. И не обязательно узор.Вместе с тем, декор представленного бокала очень похож на изделия 1960-х годов Вацлава Хануша -Václav HANUŠ (1924–2009) https://www.sklo-union.eu/vaclav-hanus С уважением. А здесь остается выяснить где "та граница" между прессованным и "металлургическим" стеклом. Ув.Вениамин! При создании рисунка или узора методом насыпи, не вижу места прессу, ибо пресс уничтожит и рисунок, и узор. Технология Вацлава Хануша тем и уникальна, что она сумела найти место между прессом и металлургией, при этом, она не содержит связи с насыпью. Спасибо. С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 23 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января 2020 День добрый!Большое спасибо уважаемые коллеги!Я внимательно обдумал Ваши комментарии.Не утверждаю, что именно мое предположениеверно, но именно оно наиболее похоже, пока.Возможно какой-то вариант оттиска рельефана шарообразной заготовке пойла?Ув. Aleksandrs, может я Вас не точнопонял - упомянутая технология - сочетание "прессования" и формовки нагорячовручную?С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 23 Января 2020 Поделиться Опубликовано 23 Января 2020 Ув.Вениамин! При создании рисунка или узора методом насыпи, не вижу места прессу, ибо пресс уничтожит и рисунок, и узор. Технология Вацлава Хануша тем и уникальна, что она сумела найти место между прессом и металлургией, при этом, она не содержит связи с насыпью. Спасибо. С уважением А кто говорил что - видит? И конечно же(!) не содержит.И кто мне все-таки расскажет про "металлургию", стеклянную. Технология Вацлава Хануша тем и уникальна, что она сумела найти место между прессом и металлургией, при этом, она не содержит связи с насыпью. Спасибо. С уважением Чем же она все-таки уникальна - кроме того, "что сумела найти место..."(красивая фраза "пишущих" о стекле)? ...Возможно какой-то вариант оттиска рельефана шарообразной заготовке пойла?Ув. Aleksandrs, может я Вас не точнопонял - упомянутая технология - сочетание "прессования" и формовки нагорячовручную? ... Но границу надо обозначить("прочертить"):... где "та граница" между прессованным и "металлургическим" стеклом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 23 Января 2020 Поделиться Опубликовано 23 Января 2020 Ув.Вениамин! При создании рисунка или узора методом насыпи, не вижу места прессу, ибо пресс уничтожит и рисунок, и узор. Технология Вацлава Хануша тем и уникальна, что она сумела найти место между прессом и металлургией, при этом, она не содержит связи с насыпью. Спасибо. С уважением А кто говорил что - видит? И конечно же(!) не содержит.И кто мне все-таки расскажет про "металлургию", стеклянную. Технология Вацлава Хануша тем и уникальна, что она сумела найти место между прессом и металлургией, при этом, она не содержит связи с насыпью. Спасибо. С уважением Чем же она все-таки уникальна - кроме того, "что сумела найти место..."(красивая фраза "пишущих" о стекле)? ...Возможно какой-то вариант оттиска рельефана шарообразной заготовке пойла?Ув. Aleksandrs, может я Вас не точнопонял - упомянутая технология - сочетание "прессования" и формовки нагорячовручную? ... Но границу надо обозначить("прочертить"):... где "та граница" между прессованным и "металлургическим" стеклом. Ув.Характерник, если речь о технологии, то это вопрос к Вацлаву Ханишу, ибо он является её автором. Можно предположить – ручной процесс. Другая информация не доступна. Рассуждения и вопросы о прессе, металлургии и т.п., следует расценивать в контексте упомянутого ранее сайта. Ничего иного к нему добавить не могу. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Abraxas Опубликовано 26 Января 2020 Поделиться Опубликовано 26 Января 2020 Техника так и называется - насыпное стекло, насыпь.Если подробнее, то поверхность изделия(в той её части, где надо за(от)декорировать) мажется клеем, обсыпается стеклянной крошкой(просто любое битое стекло) и в леру. Под воздействием температуры крошка оплавляется и спекается с поверхностью изделия. Вуаля.Насчет ссылки, просмотрите внимательно тему о Никольском музее стекла и хрусталя, там точно должны быть снимки - графинчик(автор Н.Воинов, 1958г.) с зеленой насыпью(этот 100% есть) и в разделе более раннего(дореволюционного) периода есть кувшин с пузырем(емкостью) для льда в такой же технике. Вот небольшой экскурс в технологии и терминологии чешского стекольного производства https://www.sklenenyshop.cz/zajimavosti-o-s...a-a-druhy-skla/Dále se sklo zušlechťuje hutně nebo mimohutně. Hutní zušlechťování se provádí přímo v hutích na skle, které je ještě v plastickém stavu:.....ledování a mramorování skleněná drť nebo střep se přilepí na žhavý základ a zataví se do povrchu. Ledování se používá na nebarvené sklo, mramorování na sklo barvené. ледование и мраморование: стеклянная крошка или осколки приклеиваются на горячую основу и заплавляются в поверхность. Ледование используют на неокрашенное стекло, мраморование на цветное. Как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 26 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января 2020 Доброго здоровья!Ув. коллеги Aleksandrs и Abraxas, спасибо!Однако пока остаюсь при своем видении.С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Abraxas Опубликовано 27 Января 2020 Поделиться Опубликовано 27 Января 2020 (изменено) Доброго здоровья!Ув. коллеги Aleksandrs и Abraxas, спасибо!Однако пока остаюсь при своем видении.С уважением. И это правильно. Если найду достойные графические образцы насыпи (ледования), то поделюсь. Изменено 27 Января 2020 пользователем Abraxas Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Abraxas Опубликовано 27 Января 2020 Поделиться Опубликовано 27 Января 2020 И кто мне все-таки расскажет про "металлургию", стеклянную. Конечно, никакой там "металлургии" нет и в помине ))) Издержки google-перевода. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 28 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января 2020 Добрый день!Встретил в сети вазу с аналогичнымдекором. Только рисунок крупнее.На мой взгляд техника та-же. И вслучае с вазочкой вряд-ли можнопредположить насыпь - слишкомкрупные "островки".post-21645-1580186909_thumb.jpgpost-21645-1580186919_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 16 Апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2020 Доброго вечера! Вначале было предположение о европейском происхождении. Но вот встретилось фото из музея в Вышнем Волочке - тот-же декор. Так может-быть РИ? кракле в волочек.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 16 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2020 В музее достаточно много изделий из других стран, так что это, увы, не показатель. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 16 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2020 Равно как и других заводов.. Например, эта вазочка из музея Красного Мая гусевская. 107440468.jpg 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 20 Апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2020 Уважаемая magnacharta , спасибо и конечно я не утверждаю - так, сомневаюсь. Ведь многие предметы привозились из-за рубежа именно, как модели - сказывалась эклектика вкусов тех времен. Возможно они были повторены (или оказали влияние) на заводах РИ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти