Сергеев Опубликовано 21 Января 2020 Поделиться Опубликовано 21 Января 2020 Ищу любую дополнительную информацию по этой фабрике(фото изделий, историю, описание от других авторов и пр.) : Есть такие клейма: post-19473-1579635602_thumb.jpg post-19473-1579635641_thumb.jpgpost-19473-1579635649_thumb.jpgpost-19473-1579635656_thumb.jpgpost-19473-1579635671_thumb.jpg У Селиванова А.В. описан такой завод: post-19473-1579635800_thumb.jpg Имеют ли отношение показанные клейма к этому заводу? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Января 2020 Поделиться Опубликовано 21 Января 2020 Петров - пусто.Дулькина - пусто.Родионов - упоминание о топографическом расположении и все.Салтыков:post-56-1579608681_thumb.jpg Про "Братьев" ничего нет! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 21 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января 2020 Вот это клеймо с той же картинки post-19473-1579621679_thumb.jpg похоже той же фабрики, но единоличного владения, поскольку начинается с имени владельца: "УЛЬЯНА..." и сверху та же "Ф №1" Могли ли мэтры - знатоки фарфора перепутать имена Ульян и Иван? К сожалению, правое верхнее клеймо с обшей картинки осколков вообще не читаемо... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Января 2020 Поделиться Опубликовано 21 Января 2020 В 1853 г. крестьянином Василием Марковичем Семеновым основан полуфаянсовый завод. В 1871 г. на нем работали 10 чел., через пять лет осталось 6 чел. В 1856 г. основан завод, который принадлежал Ульяне и Ивану Краснухиным, в 1871 г. там работали 7 чел., которые выпускали полуфаянс. В 1860 г. был основан завод Леонтия Иванова, предприятие выпускало полуфаянс. В 1871 г. там работали 5 чел. В 1871 г. Степаном Ермолаеви- чем Кустаревым основан завод, где 7 работников выпускали полуфаянс. В том же году Иваном Ивановичем Красновым открыт выпускавший полуфаянс завод на 5 рабочих. М.Г. Аверьянова, книга "Синеокая Гжель" 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Января 2020 Поделиться Опубликовано 21 Января 2020 Культура русского старообрядчества XVII – XX вв. Издание третье, дополненное. К.Кожурин. post-56-1579622602_thumb.jpg 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Января 2020 Поделиться Опубликовано 21 Января 2020 Похоже, что завод был Ивана Краснова, а Ваши клейма, Мишенька, от каких-то иных заводов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 21 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января 2020 Марина Алексеевна, давайте перенесу сюда картинки - вдруг кто то опознает.... и тема останется... , а из каталога снесу.... сразу были сомнения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Января 2020 Поделиться Опубликовано 21 Января 2020 Марина Алексеевна, давайте перенесу сюда картинки - вдруг кто то опознает.... и тема останется... , а из каталога снесу.... сразу были сомнения. Давайте. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Кристина Ю Краснова Опубликовано 16 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2021 Добрый день. Я являюсь прямым потомком Краснова Ивана Ивановича. Производство принадлежало моему прапрапрадеду. Это была посуда из полуфаянса: тарелки, мисочки...Сначала делали без глазури (это начало производства) и высекали клеймо. Затем стали осваивать глазурь. Находили еще осколки "братья М и К Красновы", со слов прабабушки это Мефодий и Кирилл Красновы - дети Иван Ивановича. У Мефодия детей не было, у Кирилла - 8. Младший Тимофей остался жить в родовом гнезде. Просуществовало до 1941г. Последними владельцами были мой прадед Краснов Тимофей Кириллович и его жена Евдокия Федоровна. Я сейчас проживаю непосредственно на месте нахождения фабрики. Буквально глубиной метр в месте где указывала прабабушка на место нахождение завода находим кирпичную кладку. К сожалению, целых образцов продукции не осталось. Находим только куски. Все это пролежало в земле много лет, но каждый год весной получаем очередной кусочек в подарок. Представленные здесь изображения принадлежат мне. Видимо взято из соц.сетей. ГЖЕЛЬСКОЕ МОРЕ (vk.com) of-m5a7p7T0.jpg 3 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 17 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2021 Уважаемая Кристина Ю Краснова, большое спасибо за пояснения! Успехов Вам в Ваших поисках! Остаются некоторые вопросы: - клеймо с надписью УЛЬЯНА - см. это сообщение https://www.antique-salon.ru/forum/topic/99187-фабрика-краснова-ии-в-речицах/?do=findComment&comment=699284 случайно попало на Вашу территорию или есть какая то связь производств? Известно ли что было с производством в годы после революции и что делали? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Кристина Ю Краснова Опубликовано 17 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2021 Огромное спасибо. Все наши находки относятся к несколькими периодам: Фабрика Ульяна и Ивана Красновых (буквально пару находок). Видимо от этих братьев и пошла история. В книгах есть упоминания о Ульяне и Иване Краснухинах и их производстве в 1851, в 1871 уже Красновы. Думаем, что возможно сменили фамилию на более созвучную, так как фамилии Краснухины больше никогда не встречались, а Красновы мы одни были. И все находки на нашем месте жительства говорят, о том что это одни и те же люди. Фабрика 1 братьев Красновых - большинство находок, видимо расцвет производства. Средеегодовой объем выпуска составлял 3-летнее жалование Генерала тех лет. Фабрика братьев М. и Кирилла Красновых (очень мало таких находок). По составу: глиненные без рисунка и глазурь с рисунком. К сожалению информации о работе фабрики в революцию неизвестно. Моя прабабушка единственная кто немного поведал историю фабрики. Сама прабабушка пришла в семью Красновых в 1920 году. Вплоть до начала великой отечественной занимались производством, по рассказам периодически на несколько дней прабабушка и прадед уезжали в Бронницы продавать продукцию. Перед войной построили новый дом, и привезли бревна на второй дом, что говорит в общем-то о хороших продажах. Но в 1941 забрали для нужд войны и лошадь, и бревна. Очень приятно, что история нашей семьи интересна другим людям. Подскажите с чем связан такой интерес? 16186835523666136604088756088751.jpg 16186835122181353842571699649633.jpg 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 18 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2021 (изменено) Уважаемая Кристина Ю Краснова, большое спасибо за пояснения. Я понял, что у Вас нет информации о работе предприятия Ваших предков в дореволюционные и революционные годы и спросил про советский довоенный (послереволюционный) период, о котором Вы могли что то узнать от Вашей бабушки. Кроме того, в ответе Вы пишете: Цитата Фабрика братьев М. и Кирилла Красновых (очень мало таких находок). - а показать что то можете? И к какому периоду это можно отнести? Наш интерес понятен - Вы же на форуме, где рассматриваются керамические изделия и история предприятий, их выпускавших. Ваша информация о клеймах - новая и вызвала наше любопытство как можно больше узнать о фабрике, выпускавшей изделия с показанными Вами клеймами. И это обычное явление - чем больше узнаёшь, тем больше появляется новых вопросов. Кстати, о среднегодовом объёме выпуска - это не прибыль, нужно учитывать стоимость материалов, топлива, зарплату рабочих, налоги и пр... Генерал же получал наличными без вычетов... Стоит отметить, что в ссылке, которую я цитировал в предыдущем сообщении, допущена ошибка - имя Ульяна упомянуто в женском роде... Благодаря Вашей информации видим, что это Ульян!!! С Уважением! Изменено 18 Апреля 2021 пользователем Сергеев 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Кристина Ю Краснова Опубликовано 19 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2021 Если говорить о производствах после революции, то взгляните историю - все фабрики были национализированы. Наша семья выпускала продукцию уже как частники. В небольших количествах. Мой дедушка ничего в общем о производстве не знал, на момент окончательного распада производства ему было 8 лет! Моя бабушка (его жена) узнала только от свекрови, с которой прожила всего 2 года. На данный момент из старшего поколения уже никого нет в живых. Всю информацию я нахожу только через архивы Московской области. 16 часов назад, Сергеев сказал: Кстати, о среднегодовом объёме выпуска - это не прибыль, нужно учитывать стоимость материалов, топлива, зарплату рабочих, налоги и пр... Генерал же получал наличными без вычетов... Информация взята из официальных источников. На момент процветания производства. Если почитаете историю Гжели, то узнаете, что она всегда на особом положении у царей. К примеру, крепостного права никогда не было. Развитие промысел получил в 17 веке, когда глиняная утварь стала поставляться в столицу. Тогда это были в основном изделия для аптекарского дела и разного рода мелкие поделки. Постепенно мастера освоили выпуск кухонной посуды. Еще со времен Ивана Калиты следует, что Гжель была прибыльной волостью, и владели ею цари. Так что как таковые налоги отсутствовали. Какое топливо? Развоз осуществляли на собственной лошади. для обжига топливо не нужно. Дерево было в избытке. До середины 20 века Гжель могла похвастаться лесами. Какой материал? Если это всё под ногами! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 19 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2021 Спасибо за ответ. Жалко, что не на всё отвечаете(в данном случае Вы упомянули клейма, которые отсутсвуют в первоначальной куче)... Если под материалами подразумеваете глину с собственного участка, то да бесплатно. Нарубить дров в казённом лесу без особого разрешения - равнозначно крупному штрафу или посадке в участке на какой то срок. Кроме глины нужны ещё разные материалы - или самостоятельно возить или заказывать, но всё денег стоило... Рабочие тоже бесплатно не работали. Ни одно официально зарегистрированное предприятие не принадлежащее казне, не освобождалось от налогов. Принцип "всё вокруг народное - всё вокруг моё" - это уже от советов... , при батюшке царе это не работало... В России было много регионов, где отсутствовало крепостное право, например это вся Сибирь... С Уважением... 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Кристина Ю Краснова Опубликовано 20 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2021 Фабрика братьев М. и Кирилла Красновых относится ориентировочно к периоду 1880-1910. в 1888 родился последний владелец производства Тимофей Кириллович. Я ответила на все вопросы, которые знали в нашей семье. Как я уже говорила в живых никого не осталось. Последние владельцы умерли в 1945 и 1961. Если Вас интересует ценность изделий, то здесь я Вас вынуждена огорчить. Для нас в первую очередь это история нашей семьи, которая проживает именно на этом месте порядка 300 лет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 20 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2021 Вы писали Цитата Находили еще осколки "братья М и К Красновы", со слов прабабушки это Мефодий и Кирилл Красновы - дети Иван Ивановича. У Мефодия детей не было, у Кирилла - 8. Младший Тимофей остался жить в родовом гнезде. Вот про это я и спросил. Но Ваше право - показывать или нет... Покупка показанных предметов лично меня абсолютно не интересует. По стоимости - возможно кто то готов что то заплатить. Если Вам кто то пришлёт такую просьбу в личку, лично я не вижу ничего удивительного. Спасибо за информацию! С уважением. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти