Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Ищу любую дополнительную информацию по этой фабрике(фото изделий, историю, описание от других авторов и пр.) :

Есть такие клейма:

post-19473-1579635602_thumb.jpg

post-19473-1579635641_thumb.jpgpost-19473-1579635649_thumb.jpgpost-19473-1579635656_thumb.jpgpost-19473-1579635671_thumb.jpg

У Селиванова А.В. описан такой завод:

post-19473-1579635800_thumb.jpg

Имеют ли отношение показанные клейма к этому заводу?

• Спасибо 1

Петров - пусто.
Дулькина - пусто.
Родионов - упоминание о топографическом расположении и все.
Салтыков:
post-56-1579608681_thumb.jpg

Про "Братьев" ничего нет!

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Вот это клеймо с той же картинки

post-19473-1579621679_thumb.jpg

похоже той же фабрики, но единоличного владения, поскольку начинается с имени владельца:

"УЛЬЯНА..." и сверху та же "Ф №1"

Могли ли мэтры - знатоки фарфора перепутать имена Ульян и Иван?

К сожалению, правое верхнее клеймо с обшей картинки осколков вообще не читаемо...

• Спасибо 1

В 1853 г. крестьянином Василием Марковичем Семеновым основан полуфаянсовый завод. В 1871 г. на нем работали 10 чел., через пять лет осталось 6 чел. В 1856 г. основан завод, который принадлежал Ульяне и Ивану Краснухиным, в 1871 г. там работали 7 чел., которые выпускали полуфаянс. В 1860 г. был основан завод Леонтия Иванова, предприятие выпускало полуфаянс. В 1871 г. там работали 5 чел. В 1871 г. Степаном Ермолаеви- чем Кустаревым основан завод, где 7 работников выпускали полуфаянс. В том же году Иваном Ивановичем Красновым открыт выпускавший полуфаянс завод на 5 рабочих.

М.Г. Аверьянова, книга "Синеокая Гжель"

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Культура русского старообрядчества XVII – XX вв. Издание третье, дополненное. К.Кожурин.

post-56-1579622602_thumb.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Похоже, что завод был Ивана Краснова, а Ваши клейма, Мишенька, от каких-то иных заводов.

• Спасибо 1

Марина Алексеевна, давайте перенесу сюда картинки - вдруг кто то опознает.... и тема останется... , а из каталога снесу.... сразу были сомнения.

• Лайк 1

Марина Алексеевна, давайте перенесу сюда картинки - вдруг кто то опознает.... и тема останется... , а из каталога снесу.... сразу были сомнения.

Давайте.

• Лайк 1

• 1 год спустя...

Добрый день.

Я являюсь прямым потомком Краснова Ивана Ивановича. Производство принадлежало моему прапрапрадеду. Это была посуда из полуфаянса: тарелки, мисочки...Сначала делали без глазури (это начало производства) и высекали клеймо. Затем стали осваивать глазурь. Находили еще осколки "братья М и К Красновы", со слов прабабушки это Мефодий и Кирилл Красновы - дети Иван Ивановича. У Мефодия детей не было, у Кирилла - 8. Младший Тимофей остался жить в родовом гнезде. 

Просуществовало до 1941г. Последними владельцами были мой прадед Краснов Тимофей Кириллович и его жена Евдокия Федоровна. Я сейчас проживаю непосредственно на месте нахождения фабрики. Буквально глубиной метр в месте где указывала прабабушка на место нахождение завода находим кирпичную кладку. К сожалению, целых образцов продукции не осталось. Находим только куски. Все это пролежало в земле много лет, но каждый год весной получаем очередной кусочек в подарок.

Представленные здесь изображения принадлежат мне. Видимо взято из соц.сетей.

ГЖЕЛЬСКОЕ МОРЕ (vk.com)

of-m5a7p7T0.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо 4

Уважаемая Кристина Ю Краснова,  большое спасибо за пояснения!   Успехов Вам в Ваших поисках!

Остаются некоторые вопросы: -   клеймо с надписью УЛЬЯНА  - см. это сообщение https://www.antique-salon.ru/forum/topic/99187-фабрика-краснова-ии-в-речицах/?do=findComment&comment=699284 

случайно попало на Вашу территорию или есть какая то связь  производств? Известно ли что было с производством в годы после революции и что делали?

• Лайк 2

Огромное спасибо.

Все наши находки относятся к несколькими периодам:

Фабрика Ульяна и Ивана Красновых (буквально пару находок). Видимо от этих братьев и пошла история. В книгах есть упоминания о Ульяне и Иване Краснухинах и их производстве в 1851, в 1871 уже Красновы. Думаем, что возможно сменили фамилию на более созвучную, так как фамилии Краснухины больше никогда не встречались, а Красновы мы одни были. И все находки на нашем месте жительства говорят, о том что это одни и те же люди.

Фабрика 1 братьев Красновых - большинство находок, видимо расцвет производства. Средеегодовой объем выпуска составлял 3-летнее жалование Генерала тех лет.

Фабрика братьев М. и Кирилла Красновых (очень мало таких находок).

По составу: глиненные без рисунка и глазурь с рисунком.

К сожалению  информации о работе фабрики в революцию неизвестно. Моя прабабушка единственная кто немного поведал историю фабрики. Сама прабабушка пришла в семью Красновых в 1920 году. Вплоть до начала великой отечественной занимались производством, по рассказам периодически на несколько дней прабабушка и прадед уезжали в Бронницы продавать продукцию. Перед войной построили новый дом, и привезли бревна на второй дом, что говорит в общем-то о хороших продажах. Но в 1941 забрали для нужд войны и лошадь, и бревна.

Очень приятно, что история нашей семьи интересна другим людям. Подскажите с чем связан такой интерес?

16186835523666136604088756088751.jpg

16186835122181353842571699649633.jpg

• Спасибо 3

Уважаемая Кристина Ю Краснова,  большое спасибо за  пояснения.

Я понял, что у Вас нет информации о работе предприятия Ваших предков в дореволюционные и революционные годы и спросил про советский довоенный (послереволюционный) период, о котором Вы могли что то узнать от Вашей бабушки.

Кроме того,  в ответе Вы пишете:  

Цитата

Фабрика братьев М. и Кирилла Красновых (очень мало таких находок).

- а показать что то можете?  И к какому периоду это можно отнести?

Наш интерес понятен - Вы же на форуме, где рассматриваются керамические изделия и история предприятий, их выпускавших.   Ваша информация о клеймах - новая и вызвала наше любопытство как можно больше узнать о фабрике, выпускавшей изделия с показанными Вами клеймами.

И это обычное явление - чем больше узнаёшь, тем больше появляется новых вопросов.

Кстати, о среднегодовом объёме выпуска - это не прибыль, нужно учитывать стоимость материалов, топлива, зарплату рабочих, налоги и пр...  Генерал же получал наличными без вычетов... 

Стоит отметить, что в ссылке, которую я цитировал в предыдущем сообщении, допущена ошибка - имя Ульяна упомянуто в женском роде... Благодаря Вашей информации видим, что это Ульян!!!

С Уважением!

Изменено пользователем Сергеев
  • Спасибо 2

Если говорить о производствах после революции, то взгляните историю - все фабрики были национализированы. Наша семья выпускала продукцию уже как частники. В небольших количествах.

Мой дедушка ничего в общем о производстве не знал, на момент окончательного распада производства ему было 8 лет! Моя бабушка (его жена) узнала только от свекрови, с которой прожила всего 2 года. На данный момент из старшего поколения уже никого нет в живых. Всю информацию я нахожу только через архивы Московской области.

16 часов назад, Сергеев сказал:

Кстати, о среднегодовом объёме выпуска - это не прибыль, нужно учитывать стоимость материалов, топлива, зарплату рабочих, налоги и пр...  Генерал же получал наличными без вычетов... 

Информация взята из официальных источников. На момент процветания производства. Если почитаете историю Гжели, то узнаете, что она всегда на особом положении у царей. К примеру, крепостного права никогда не было.  Развитие промысел получил в 17 веке, когда глиняная утварь стала поставляться в столицу. Тогда это были в основном изделия для аптекарского дела и разного рода мелкие поделки. Постепенно мастера освоили выпуск кухонной посуды. Еще со времен Ивана Калиты следует, что Гжель была прибыльной волостью, и владели ею цари. Так что как таковые налоги отсутствовали. Какое топливо? Развоз осуществляли на собственной лошади. для обжига топливо не нужно. Дерево было в избытке. До середины 20 века Гжель могла похвастаться лесами. Какой материал? Если это всё под ногами! 

• Спасибо 3

Спасибо за ответ.  Жалко, что не на всё отвечаете(в данном случае Вы упомянули клейма, которые отсутсвуют в первоначальной куче)... 

Если под материалами подразумеваете глину с собственного участка, то да бесплатно.  Нарубить дров в казённом лесу без особого разрешения - равнозначно крупному

штрафу или посадке в участке на какой то срок. Кроме глины нужны ещё разные материалы - или самостоятельно возить или заказывать, но всё денег стоило...  Рабочие

тоже бесплатно не работали.  Ни одно официально зарегистрированное предприятие не принадлежащее казне, не освобождалось от налогов.  

Принцип "всё вокруг народное - всё вокруг моё" - это уже от советов... , при батюшке царе это не работало...

В России было много регионов, где отсутствовало крепостное право,  например это вся Сибирь...

С Уважением...

• Лайк 3
  • За 1

Фабрика братьев М. и Кирилла Красновых относится ориентировочно к периоду 1880-1910. 

в 1888 родился последний владелец производства Тимофей Кириллович.

Я ответила на все вопросы, которые знали в нашей семье. Как я уже говорила в живых никого не осталось. Последние владельцы умерли в 1945 и 1961.

Если Вас интересует ценность изделий, то здесь я Вас вынуждена огорчить.

Для нас в первую очередь это история нашей семьи, которая проживает именно на этом месте порядка 300 лет.

• Лайк 2

Вы писали 

Цитата

Находили еще осколки "братья М и К Красновы", со слов прабабушки это Мефодий и Кирилл Красновы - дети Иван Ивановича. У Мефодия детей не было, у Кирилла - 8. Младший Тимофей остался жить в родовом гнезде. 

Вот про это я и спросил.

Но Ваше право - показывать или нет...

Покупка показанных предметов лично меня абсолютно не интересует.  По стоимости - возможно кто то готов что то заплатить. Если Вам кто то пришлёт такую просьбу в личку, лично я не вижу ничего удивительного.

Спасибо за информацию!

С уважением.

• Лайк 1
  • За 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...