Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Ув. эксперты и участники форума добрый вечер! Давно хотел показать вам этот предмет- всё надеялся найти пробку.Она куда-то затерялась-время прошло много и надежды отыскать её у меня уже  нет(пробка была в форме шара)..Высота предмета - 18,5 см, объем  около 1 литра,высота надписи  6-7 мм,на двух  сторонах штофа есть изображение птицы Сирин, а на двух других-древо Жизни, цека на поверхности нет. Какие мнения будут о производителе и времени изготовления? Жду вашей помощи. В таком стиле встречал ещё два предмета,но сейчас их фото отсутствует.   С уважением.

IMG_0781.JPG

IMG_0782.JPG

IMG_0783.JPG

IMG_0784.JPG

Люда,спасибо за мнение. Относительно ЛКСФ -сходство есть,но не более...Дно штофа имеет поливу и керамическая масса ближе к фаянсу. С уважением.

Решил сравнить штоф с плакеткой,изготовленной в Москве на "ЭТПК" в середине 60-х Какие будут мнения?  С уваж.

IMG_0786.JPG

IMG_0787.JPG

13 часов назад, Mina1 сказал:

Решил сравнить штоф с плакеткой,изготовленной в Москве на "ЭТПК" в середине 60-х Какие будут мнения?  С уваж.

IMG_0786.JPG IMG_0787.JPG

Два разных подхода к изготовлению изделий:

- плакетка - путём налепливания рельефа на основу, а на штофе - путём вырезания основы для создания рельефа;

- два разных сюжета - две разные темы.

• Лайк 1

42 минуты назад, Vikdan сказал:

- два разных сюжета - две разные темы.

образно так:

на плакетке - фениксhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Феникс

на штофе - гамаюнhttps://uk.wikipedia.org/wiki/Гамаюн 

Уважаемый Vidan, "посылаю" Вам две открытки(фото) "Райская птица Сирин" и "Райская птица Алконост",выполненные по рисункам И.Я. Билибина,начало 20 века, хромолитография.К сожалению у птицы Сирин нет рук.Полностью согласен с вашим первым ответом. С уваж..

a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_1.jpg

Даю   изображение  птицы Сирин на колте (11-12 в в) ,найдненном  под Каменец -Подольским ( см.фото).Это изображение приведено в работе Б.А.Рыбакова "Ремесло Древней Руси".

Zalescy_Kamenets-Podolsky_XI-XIIc_-_A.Rybakov.jpg

IMG_0787.JPG

• Лайк 1
  • За 1

3 часа назад, Mina1 сказал:

Уважаемый Vidan, "посылаю" Вам две открытки(фото) "Райская птица Сирин" и "Райская птица Алконост",выполненные по рисункам И.Я. Билибина,начало 20 века, хромолитография.К сожалению у птицы Сирин нет рук.Полностью согласен с вашим первым ответом. С уваж..

Я же указал, что разделил эти два сюжета - "образно" и назвал:  Феникс и Гамаюн .

Вы же нашли иные названия других райских птиц - Сиринhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Сирин  и Алконост -  https://ru.wikipedia.org/wiki/Алконост  но на ряду с Гамаюн - http://www.symbolizm.ru/index.php/rus/1216-ptitsy-solnechnogo-sada-sirin-alkonost-gamayun-i-prochie-svyashchennye-ptitsy  - это персонажи из легенд, сказаний, мифов. Но мы ведь не решаем, кто именно изображен, ведь птица с головой женщины подходит к вышеуказанным названиям.

Хотя я приведу пример райской птицы с головой и руками девы - Алконост - https://ru.wikipedia.org/wiki/Алконост , а на изделии указано - Сирин )))  см. на фото значка.

116078340.thumb.jpg.6f2f9a56f9c1f35ccd45b803df485a53.jpg   595420596_116078340(1).thumb.jpg.859f19cd7493480fef3f5875f1591b25.jpg

Вы же  предложили, для сравнения, птицу с головой птицы, что есть однозначно - птицей - и можно тогда гадать кто - голубка, орёл, кречет и т.д.

Удачный и наглядный пример - колта  находки (найденном  под Каменец -Подольским)  с идентичным изображением райской птицы, что дает более точный регион поисков производителя штофа.

Я думаю, что штоф производства УССР, 1980-1989 г.г. времен подготовки и празднования:

- в 1982 году -  День празднования 1500-летия Киева;

- в 1988 году  - 1000 летия крещения Киевской Русикак крупнейшее событие в европейской и мировой истории и культуре. 

• Лайк 1

Уважаемый  Vikdan, спасибо за ваши поиски истины.Хотелось бы обратить ваше внимание,что многие  значки с надписью"Сирин"  или "птица Сирин" выполнены  на ЭТПК (см. фото). Это подтверждает,что московские  художники  тоже  использовали народное   мотивы мифологии  при изображении  птиц и других животных.С уваж..

50437122 (2)-ф.jpg

50437122.jpg

84539174 (2)-ф.png

84539174.png

85971139.jpg

116078340.jpg

1 час назад, Mina1 сказал:

Уважаемый  Vikdan, спасибо за ваши поиски истины.Хотелось бы обратить ваше внимание,что многие  значки с надписью"Сирин"  или "птица Сирин" выполнены  на ЭТПК (см. фото). Это подтверждает,что московские  художники  тоже  использовали народное   мотивы мифологии  при изображении  птиц и других животных.С уваж..

да, московские художники использовали мотивы древних времён в т.ч. пользуясь артефактами из кладов и вывезенными из Киева, Чернигова и других районов Киевской Руси  -   https://maximus101.livejournal.com/111798.html 

CtDcKtSWcAEUzK5.thumb.jpg.0765cdefcb697f8b20b29ef74d21b77f.jpg  CtDcLwyW8AAgXpN.thumb.jpg.c464817e5d1a1bfe4423272af4d7ecf5.jpg  CtDcOp1WIAEg0Nt.thumb.jpg.169437f82e4fbb22d6e7f8de62d253c6.jpg  803992_original.thumb.jpg.89018b5c3863dfdfe5b52acc7a335b45.jpg  

802981_original.thumb.jpg.56cbdfcdf7da02ec45c2771e42c01938.jpg   802088_original.thumb.jpg.ec0ed12916a0a97b2999bae1824c9c38.jpg

Получила открытое сообщение. Его видят все. Оно пришло не в личку. очевидно, многие не понимают, что пишут «открытое для всех письмо».

«Уважаемая Люб.фарфор,здравствуйте!Мне известно,что вы  отреагировали на сообщение в теме:Штоф с надписью на дне .Похоже Вас "задело"последнее сообщение в этой теме.К сожалению ваш ответ в тему не попал. (о причинах я только догадываюсь).У меня просьба,если  Вас не затруднит, отправить его мне. в "личку" С уважением. Аркадий

P.S. У меня в этом году уже закрыли одну тему из-за перепалки оппонентов - моего желания не спросили».

Я лишь повысила репутацию Вам. Сейчас я её убрала.

ОТВЕЧАЮ:

МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ЗАДЕЛО И Я НИЧЕГО НЕ  ХОТЕЛА НАПИСАТЬ. 
Мне не интересна данная тема.

Наверно надо   переходить к   обсуждению  возможного производителя штофа .Должен добавить -предмет всё таки  имеет  мелкий цек. Клейма нет-значит была наклейка,которая отсутствует.Посмотрим внимательно на надпись на дне -она сделана в тесте вручную. Значит надо искать предприятие,которое ставило  наклейки  и  писало надписи вручную в тесте.Такое предприятие в Москве-Московский  керамико-плиточный завод (МКЗ).Возможно есть и другие предприятия-это пока версия.Может быть кто-то предложит свою версию? С уваж...

post-13443-1580494196_thumb.jpg

post-19473-1386752828.jpg

post-13443-1429201818_thumb.jpg

post-13443-1573217547_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...