Птица Сова Опубликовано 5 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2020 День добрый, уважаемые знатоки, очень интересует вопрос - с какого года на дне посуды появились ценники? Пыталась выяснить самостоятельно, не получилось. IMG_6500.JPG IMG_6502.JPG Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
karamaz28 Опубликовано 5 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2020 За всю посуду ответить не могу, на пивных кружках - с 1963. 29 копеек на кружках объёма 0,25 литра и 35 копеек 0,5 литра. 4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 5 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2020 Цена появляется после реформы 1961 г. 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Птица Сова Опубликовано 5 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта 2020 Смутно припоминаю, что ценники как-то связаны не с реформой, а с международными законами торговли, было какое-то постановление, чтобы СССР вступил в международное сообщество. Но вот год найти никак не получается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 5 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2020 Не сомневайтесь. Именно после реформы. Может, конечно, и международный какой акт подоспел к тому времени кстати, но именно реформа, закрепившая окончательно восстановление страны после войны, а также нерушимость советской экономики, позволили монументально закрепить отсутствие инфляции в стране победившего социализма. Цена потом исчезла с посудных (и других) форм вместе с крахом социалистической экономики в конце 80-х - начале 90-х. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Птица Сова Опубликовано 5 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта 2020 А реформа 47 года? Там тоже были какие-то статьи по ценообразованию. Я очень хочу найти текст об этом событии. Хотя, понимаю, что 61 год:) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
karamaz28 Опубликовано 5 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2020 А что за реформа 1947 года? Наркоматы переименованы в министерства? Это не реформы. Кратко история здесь, но про цены на стекле здесь нет. Поддерживаю уважаемого Штирлица. Зачем капиталистам наши цены, а в то время например во Франция инфляция была как у нас в 90-х. И цены никто не отливал в стекле. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Птица Сова Опубликовано 5 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта 2020 Пока нашла только вот это - "после отмены в 1935 г. системы нормированного снабжения населения продовольствием и промышленными товарами по всем товарам массового потребления — к единым (в том числе поясным) розничным ценам, непосредственно устанавливаемым государством." Причем в том году уже существовали так называемые "этикеточные" цены - "существовали твёрдые розничные цены, непосредственно установленные правительством и обозначаемые на этикетках товаров, так называемые этикетные цены (по папиросам, табаку, спичкам, туалетному мылу, ученическим тетрадям, электролампам)." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
karamaz28 Опубликовано 6 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2020 Среди списка документов у себя нашёл, что может быть Вам интересно. ПРЕЙСКУРАНТ НКЛП СССР - ГЛАВ СТЕКЛО, МОСКВА 1939. Прейскурант поясных розничных цен на стеклянную сортовую и хозяйственную посуду и ламповые стекла. Утвержден Экономическим Советом при СНК СССР 5 января 1939 г. И также, в том же году, выходили иллюстрации к этому прейскуранту. Поищите где то здесь. Есть ли у меня сами документы - не знаю, надо посмотреть. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
karamaz28 Опубликовано 6 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2020 В Ленинке вроде есть, если очень надо - можете там заказать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Птица Сова Опубликовано 6 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта 2020 Спасибо. У меня в памяти остался 1939 год, когда-то попадалась эта история с вступлением СССР в международную торговую организацию ( названий не помню, но суть поняла - тогда мы вышли на международный рынок и без этих ценников туда не пускали). Насчет года могу и ошибаться. Вполне возможно, что это было при Сталине еще, но до войны точно. Единые розничные цены - с 1935 года. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарович Опубликовано 11 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2020 06.03.2020 в 18:06, Птица Сова сказал: Спасибо. У меня в памяти остался 1939 год, когда-то попадалась эта история с вступлением СССР в международную торговую организацию ( названий не помню, но суть поняла - тогда мы вышли на международный рынок и без этих ценников туда не пускали). Насчет года могу и ошибаться. Вполне возможно, что это было при Сталине еще, но до войны точно. Единые розничные цены - с 1935 года. Всем добрый день! Довоенные нормативные документы по стеклу, в частности предвоенный ГОСТ 953-41 "Посуда стеклянная столовая" предписывал маркировать изделия наклейкой заводской марки или отшампованным клеймом, но не содержал требования о нанесении розничной цены. Не содержали этого требования и послевоенные российские республиканские технические условия РТУ РСФСР 412-57 и украинские РТУ УССР 694-62. Впервые нанесение розничной цены при маркировке стеклоизделий было регламентировано в Межреспубликанских технических условиях МРТУ 21-30-67 утверждённых в 1967 году, вероятнее всего для закрепления фактического состояния дел. Если допустить, что цену стали наносить в самом начале 60-х ( а скорее всего так и было), то не совсем ясно, какими документами руководствовались. Вместе с тем, подготовка к денежной реформе началась ещё в 1960 г. Выпущенный в 1960 году "Прейскурант № 093-02 розничных цен на стеклянную посуду и ламповые изделия" включал розничные цены в рублях и копейках, уже пересчитанные в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 04.05.1960 г. № 470 по соотношению 10 к 1. Таким образом, теоретически можно допустить, что "передовые" стеклозаводы начали формировать запасы продукции с "новыми" ценами до 1 января 1961 года. По общепринятому мнению, в период 1961-1963 гг. цена появилась на всех стеклянных изделиях. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
юрник Опубликовано 11 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2020 05.03.2020 в 07:01, karamaz28 сказал: За всю посуду ответить не могу, на пивных кружках - с 1963. 29 копеек на кружках объёма 0,25 литра и 35 копеек 0,5 литра. Самую раннюю кружку с ценой 29к. встречал 1962г -0,25л. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти