gadsimti Опубликовано 5 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2020 Добрый день, уважаемые участники форума! Интересует Ваше мнение по атрибуции пасхального яйца. Размеры: высота 10,5 см, диаметр 7,9 см. Заранее спасибо! DSC_2139.thumb.JPG.3d89d070e4212aae24bf58cad50aafa8.JPGDSC_2142.thumb.JPG.c5fa8d9091b0c7993eec135e10838a88.JPGDSC_2141.thumb.JPG.e07600b7683658506fcf95b0f581b6ca.JPGDSC_2140.thumb.JPG.651f1b8b4ac3f5c35738d184edca2d04.JPGDSC_2144.thumb.JPG.e65ba7cb0843c42568434d1e6bbe3253.JPGDSC_2143.thumb.JPG.0cdad602ef930ed4ae1c662fabc8590b.JPG Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 5 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2020 Продавалось в Никитском. Снимокфук.JPG 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gadsimti Опубликовано 10 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2020 Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LeonA Опубликовано 11 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 11 Марта 2020 Это точно, изделие ИФЗ ? А как это определили? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LeonA Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 Вероятно, изделием ИФЗ яйцо назвали просто для успеха продажи, без каких-то оснований? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 Добрый! Нет, не так. Почему Вы сомневаетесь в атрибуции? Вы видели много пасхальных яиц ИФЗ? У Вас есть насмотренность, чтобы утверждать обратное? Я была постоянным посетителем на феерическом стенде Галины Ойстрах на салонах+имею её каталог с автографом+имею в архиве около 100 фотографий пасхальных яиц ИФЗ. Поэтому я не сомневаюсь в атрибуции АД в Никитском. Кстати, некоторые пасхальные яйца Т-ва Кузнецова стоят подчас дороже пасхальных яиц ИФЗ. Вопрос не цены. Вопрос сюжета+мастерства исполнения+сохранности. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LeonA Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 Насмотренность это хорошо. А есть какие-то объективные данные, подтверждающие атрибуцию? Клеймо изготовителя, изображение в заводском каталоге? Что-то объективное, неоспоримое? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 На пасхальнвх яйцах клейма не ставились. Посмотрите или книгу Ойстрах или отличное исследование Бубчиковой, там найдете ответы на многие вопросы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LeonA Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 (изменено) Благодарю за ответ, Марина Алексеевна. Я был на выставке Ойстрах и в салон ее заходил. В фарфоре я не очень, но с пасхальными приходиться сталкиваться. Хотелось бы понимать их, чтоб вас не беспокоить всякий раз фотками и вопросами. Смотрел и работы Бубчиковой, и коллекцию Вилесвой, и читал Игнатову. Но отличить пасхальное яйцо 19 века ИФЗ от современного изделия ИФЗ не осилю. Яйцо в Никитском смутило новой лентой и тем, что не было продано, хотя цена относительно невысокая. Вообще, есть какие-то методы точно отличать фарфор по времени изготовления? Химический анализ или что-то еще? Изменено 12 Марта 2020 пользователем LeonA Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 На моем пасхальном яйце ИФЗ нет новой ленты, но мечтала бы сделать. Лента не показатель для атрибуции, Вы, как умный человек это понимаете. ПРодано- не продано и по какой цене - сейчас вообще разумным объяснениям не поддается, я давно уже телодвижения покупателей на бидспирите не понимаю. Иногда шедевр уходит за копейки, а за рядовой предмет идет такая жаркая борьба и цена становится такой неприличной, что только диву даешься. Размеры яиц ИФЗ совпадают с показанным яйцом уважаемого Романа+подобный метод декорирования яиц был широко популярен на ИФЗ. Почему я и свое яйцо отнесла к ИФЗ-ным? да такое же есть в ГИМе. С атрибуцией Бубчиковой не поспоришь. P1050853цук.jpg 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 И ещё: вот это яйцо безусловно к ИФЗ не отнесешь ни по каким параметрам, "народный" рисунок, так сказать. Практически все пасхальные яйца ИФЗ декорированы со вкусом, без излишеств. Старое пасхальное яйцо от современного по фотографии тоже сумею отличить. Надеюсь. Вот и все мои критерии. Снимокяйц.JPG 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 Нашла стенд с антикварного салона с яичками ИФЗ. Оснований сомневаться в данной атрибуции у меня нет. 44 антикварный салон. Один в один с показанным Романом. P1420978.JPG 3 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Фарфорист-собиратель Опубликовано 2 Июля 2020 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2020 Не хочу спорить, но первыми из книг по теме поставил бы книги Т. В. Кудрявцевой по императорским пасхальным яйцам. В них съёмка и атрибуция превосходные. Яйца ИФЗ - особая тема. Как правило на них нет марки завода. Но есть размеры иони описаны. В РГИА есть Книга учёта пасхальных яиц, там мого чего можно узнать. Замечу что формы современных яиц и периода ИФЗ-ИФиСЗ несколько отличаются. Живопись была самой разной. в 1910-х гг. ИФиСЗ выпускал яйца сотнями, даже тысячами по Высочайшим заказам. Некоторые рисунки были упрощены, но качество исполнения было очень высоким. 3 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 2 Июля 2020 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2020 Спасибо, Уважаемый! Непременно приобрету в свою библиотеку книгу Кудрявцевой, не знала. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти