Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Может кто-то знает кто производитель,Европа или Россия? Может Голландия, тоже встречается такой декор. Клеймо похоже на Российского орла! Буду рад любому мнению. С уважением. 

20200321_170709.jpg

20200315_134340.jpg

20200321_170605.jpg

По фото не очень хорошо видно, но, по-моему клеймо похоже на дореволюционную Австрию(Богемию)

Старорольский фарфоровый завод Moritz Zdekauer

1.jpg

1.jpg

• Лайк 1
  • За 1

Добрый день, спасибо за внимание к теме. Да похож на ( синий лук) Но клеймо не чёткое, с низу клейма видны лапы Орла ,Скипетр и Держава. по виду Орёл двух главыи ( хотя не видно) но выше стоит год 1798. Я попробую сделать фото клейма более чётко. 

С ув.

9 часов назад, TaraGrn сказал:

Дизайн, насколько помню, называется "Луковый узор" или что-то в этом духе...

С ув.

• Лайк 1

10 часов назад, TaraGrn сказал:

Дизайн, насколько помню, называется "Луковый узор" или что-то в этом духе...

С ув.

А где в этом узоре хризантема, бамбук и гранат?

• Лайк 2
  • За 1

Скорее всего, это подражание Blue Fluted Full Lace, одному из самых известных декоров (и первого) датской мануфактуры.

• Лайк 1

Спасибо, всем за участие в теме. Нет это не Датская мануфактура. Это клеймо мануфактуры Miny ( Бельгия) клеймо ранее конец 18 начале 19 века. 

С ув. 

А я и не атрибутировала клеймо как Роял Копенгаген. Я писала о типе декора.

Это не тоже клеймо Miny, на клейме что я разместил Орёл с годом 1798 ( Бельгии) есть Голландский Miny (Maastricht) и другие. С разными декороми  и росписью. Может я ошибаюсь? Мне это рассказал один Бельгийский Коллекционер фарфора. 

С ув. 

Это также мануфактура Nimy, только клеймо более позднее. Из-за того что Бельгия образовалась 1830 году ,на клейме представленное мной нет надписи ( made in Belgium) 

С ув. 

• Лайк 1

Клеймо на Вашем предмете нечастое. Мне встречалось только на фаянсовой посуде с декором LUNA

Цвет деколи может синим, зеленым, красным

2.jpg

1.jpg

1a.jpg

2b.jpg

2a.jpg

2c.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Что касается датировки марки, то удалось найти разные версии: от 1890х до 1921 года

Описание марки: inscription périphérique, manufacture impériale et royale 1789. En bas, NIMY Belgique. Au centre, blason au Lion Belgique couronné et Aigle bicéphale éployé, collier de l'Ordre de la Toison d'Or. (щит; периферийная надпись, императорская и королевская мануфактура 1789 года. Ниже, NIMY Бельгия. В центре герб с коронованным бельгийским львом и развернутым двуглавым орлом, ожерелье ордена Золотого руна)

Графическое изображение марки

aigle.jpg

• Лайк 1

Также на фаянсе встречается эта марка без надписи Бельгия

Вот здесь обсуждения марки на зарубежных форумах

http://placedelours.superforum.fr/t10813-cahe-pot-nimy?highlight=cache+pot+nimy

http://placedelours.superforum.fr/t19024-assiettes-anciennes-de-nimy-datation

3.jpg

• Лайк 1

Любопытно, что эта марка без надписи Бельгия встречается только на фаянсе с росписью,

вот кстати родственница Вашей диаметр 22см

1.jpg

2.jpg

• Лайк 2

На Белом фаянсовом туалетном наборе, декорированном золотом. Он состоит из кувшина (высота: 31 см) и тазика (диаметр 42 см), мыльницы и двух чаш.

1.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Пожалйста, Anwersчем могу:hi:

Спасибо Сергееву, он опознал производителя. Надеюсь, что вся эта информация по данному производству, послужит не только Вам.

Клеймо-то достаточно редкое.)))

А Марина Алексеевна совершенно верно указала название данного декора. Самыми первыми его использовали мастера из Делфта. До сих пор его используют и немецкие и английские и другие европейские мануфактуры.

Самое распространенное название ""Blue (Синий) Fluted (Рифленый)" - рифленый фарфор, расписанный кобальтом".

Также можно встретить название "Saxon (Саксонский) blue (синий)", поскольку этот дизайн был использован вслед за Делфтом на саксонской мануфактуре Meissen.

С ув.

• Лайк 1

"Blue (синий) Onion (лук)", или в просторечии "Луковичный орнамент" действительно выглядит иначе.

Марина Алексеевна, спасибо что исправили, приведу для наглядности

С ув.

1 villeroy_boch_s_kleiymom_wedgewood.jpg

2.jpg

• Лайк 2

3 минуты назад, TaraGrn сказал:

"Blue (синий) Onion (лук)", или в просторечии "Луковичный орнамент" действительно выглядит иначе.

Обсуждаемый орнамент и  "Луковичный орнамент" Мейсен  это разные по исполнению орнаменты. 

Мейсен - ручная работа, обсуждаемый -  не ручная, штамп 

1113-5704.thumb.jpg.04583915c5ba539d3f2117cb98b8fefb.jpg    meissen650.thumb.jpg.6586df7c5612cc803920a0b97a34e6d1.jpg

22.03.2020 в 13:06, Марина Алексеевна сказал:

А где в этом узоре хризантема, бамбук и гранат?

22.03.2020 в 19:01, Марина Алексеевна сказал:

Скорее всего, это подражание Blue Fluted Full Lace, одному из самых известных декоров (и первого) датской мануфактуры.

Vikdan, Вы как всегда правы)))

Мои комментарии относились к моей же неточности, которую любезно исправила Марина Алексеевна. Просмотрите всю тему, пожалуйста, Вы все сами увидите и поймете.

С ув.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...