Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Прошу помощи по фигурке на счет аутентичности.

Высота около 7 см, пока только такие фото.

Заранее благодарен. 

96993533.jpg

b8b897a8e02f039354117be5debb1c7f.jpg

2 часа назад, алексий сказал:

Данная фигурка - нет.

Это мнение.

Согласна.

• Лайк 2

Как должна выглядеть оригинальная фигурка? Высота её и производитель?

Кто может подсказать?

С ув. 

У меня такая фигурка. Куплена в 2006 году на антикварном рынке в Израиле и, полагаю, что она оригинальная. Атрибутировал как Барановку (маркировка синим в круге первый сорт 1С), высота 7,5 см.. В интернете можно найти много всяких, на мой взгляд постсоветских,  явно "гаражных" и поддельных. Извиняюсь за качество фотографий из архива того времени ( сейчас бы, конечно, сделал лучше). 

1300484189_Untitled-1copy.thumb.jpg.214953808f99859776269836854cc558.jpg

1130316959_Untitled-2copy.thumb.jpg.513668d336494deb5538d9ef7bc6205a.jpg

• Спасибо 1

В общим я купил представленную фигурку, стало интересно, как получу, предоставлю качественные фото для обсуждения. С ув. 

4 часа назад, Марина Алексеевна сказал:

Фантазийная фигурка.

На счет фантазийной можно подискутировать, но то что в тираже ее не было это 99%. Мне кажется модель такая была, другое дело почему она в тираж не пошла, - это вопрос. Кстати, исполнение данного изделия на достаточно хорошем уровне, человек с пониманием делал. 

• Лайк 2
  • Спасибо 1

Приехал наконец-то "космонавт".

В живую фигурка не вызывает сомнений в оригинальности и заводскому происхождению. 

Высота около 7,3 см

IMG_20200330_153234.jpg

IMG_20200330_153253.jpg

IMG_20200330_153321.jpg

IMG_20200330_153347.jpg

IMG_20200330_153506.jpg

И если фигурка левая, где остальние в такому исполнении на ринке? Приведенних више леваков пруд пруди,  а єтого что одного сделали? 

• Спасибо 1

Как вариант, выпустили небольшую подарочную партию ко дню космонавтики.  

На форуме есть пользователь, который о фарфоровом космосе знает, если не все, то почти все. Это Marsspace. Напишите ему, быть может поможет с атрибуцией.

Фигурку никогда не видела, но сделала аутентично.

• Спасибо 1

50 минут назад, Марина Алексеевна сказал:

На форуме есть пользователь, который о фарфоровом космосе знает, если не все, то почти все. Это Marsspace. Напишите ему, быть может поможет с атрибуцией.

Фигурку никогда не видела, но сделала аутентично.

Написал я Marsspace письмо в ЛС.

Здравствуйте! Я конечно не истинна в последней инстанции и выскажу только свое мнение. Такая работа действительно выпускалась и является редкостью. На мой взгляд данная фигурка не оригинал.

• Лайк 2
  • Спасибо 2

Благодарю вас за мнение. 

Фигурка заняла своё место на полке и будет радовать глаз.

Надеюсь данная тема периодически будет обновляться и мы увидим аутентичную фигурку. 

• Спасибо 1

Да, фальшак тоже не делают в одном экземпляре, надеюсь подобные фальшаки так же увидеть на просторах торговых платформ. 

26.03.2020 в 19:44, начинающий сказал:

У меня такая фигурка. Куплена в 2006 году на антикварном рынке в Израиле и, полагаю, что она оригинальная. Атрибутировал как Барановку (маркировка синим в круге первый сорт 1С), высота 7,5 см.. В интернете можно найти много всяких, на мой взгляд постсоветских,  явно "гаражных" и поддельных. Извиняюсь за качество фотографий из архива того времени ( сейчас бы, конечно, сделал лучше). 

1130316959_Untitled-2copy.thumb.jpg.513668d336494deb5538d9ef7bc6205a.jpg

Из представленных на этой фотографии 3-х вариантов фигурок наблюдаю два варианта формы низа основания.

Второй и третий на фото имеют существенное отличие от первого и похожи между собой. 

Моя фигурка и первый слева на фото имеют похожую форму низа основания.

IMG_20200331_003711.jpg

• Лайк 1

"Работа над ошибками"... . Прежде всего, хочу поблагодарить уважаемого Днепров за эту тему, позволившую мне исправить ошибку в своей давнишней атрибуции. Приведенная мной выше фигурка космонавта, была ошибочно атрибутирована как "Барановка". На фигурке имеется маркировка сортности в круге 1С. Поиски в интернете позволили исправить эту ошибку - фигурка городницкая. С обычными городницкими марками сортрость отмечается иначе, но есть случаи именно такой маркировки... . Ещё раз спасибо. Всем здоровья и благопорлучия.

1136091272_000Kosmonavt-Gorodnitsa1.thumb.jpg.58a5d5d1e229dfb7ed402ea3384aa6ee.jpg

1188543336_0Sortnost-Gorodnitsa.thumb.jpg.31e53a418828f1371407d5485a6df33c.jpg

• Лайк 2

Ув. Начинающий, сделайте, пожалуйста, фото лица своей фигурки в таком же ракурсе, как я.

Хотелось бы понять, сама форма 100% идентична моей фигурки с вашей или нет... 

Фото как пример прилагаю. 

IMG_20200330_153347.jpg

Вопрос к ув. Marsspace

Есть ли возможность лицезреть фото той, заводской и редкой фигурки, о которой вы написали?

25 минут назад, Днепров сказал:

Ув. Начинающий, сделайте, пожалуйста, фото лица своей фигурки в таком же ракурсе, как я.

Хотелось бы понять, сама форма 100% идентична моей фигурки с вашей или нет... 

Фото как пример прилагаю. 

IMG_20200330_153347.jpg

На мой взгляд, одна форма (точно поймать ракурс сложновато).

Untitled-3.thumb.jpg.4e4eb2181ac140e6cde9e9c27da61917.jpg

• Лайк 1

• Спасибо 1

попробуем еще раз фото покрупнее вставить

post-21509-1392499807.jpg

• Спасибо 1

Ув. начинающий, благодарю за фото.

Что мы на данный момент имеем:

1. Две фигурки (моя и ув. Начинающий) идентичны по форме отливки (донышко, высота, форма лица и т.д.)

2. Обе фигурки имеют клеймо заводского происхождения Городницкого ФЗ.

3. Дальше по окраске, фигурка ув. начинающий имеет явно выраженный канонический вариант росписи привычных нам космонавтов, по которой я не вижу вообще сомнений. У моей фигурки не стандартная и непривычная роспись, но цвет краски и её внешний вид, характер нанесения не вызывают никаких сомнений заводского происхождения. 

На данный момент считаю свою фигурку и фигурку ув. начинающий оригинальными, а те две, фото которых предоставил выше начинающий подделкой.  

P.S. Моё мнение исключительно основано на анализе представленной информации в теме, будут другие факты и фото, будет дискуссия - будет возможно и другое мнение. 

Изменено пользователем Днепров

Интересно, что в книге Е.П. Корусь  "Владислав Щербина. Фарфор и керамика"(2016)  эта фигурка, при явной типажной схожести, не значится в серии миниатюрных скульптур "Космонавты" 1960. Приведены фотографии 9 скульптур. Видимо, поэтому среди заводов производителей указаны только три (КЭКХЗ, ПЗХК, БФЗ) и Городницкий завод не упомянут. Эта серия была отмечена 3-й премией на Всеукраинском конкурсе на лучший сувенир (1962 г.). Возможно, эта фигурка создана позже и не вошла в серию.

Кстати, полагаю, что фигурка в бело-голубой росписи с надписью "СССР" вполне могла входить в эту серию (или дополнять её). В то же время, красно-белый вариант  росписи ("Союз") более поздний, поскольку ракета-носитель "Союз" запускалась с 1966 года. Очень надеюсь, что комментарий уважаемой Елены Павловны прояснил бы атрибуцию.

• Спасибо 1

‎31‎.‎03‎.‎2020 в 00:48, Днепров сказал:

Из представленных на этой фотографии 3-х вариантов фигурок наблюдаю два варианта формы низа основания.

Второй и третий на фото имеют существенное отличие от первого и похожи между собой. 

Моя фигурка и первый слева на фото имеют похожую форму низа основания.

зачем мудрить про основание? Хорошо видно, что 2 и 3 - это вобще другая фигурка. Там худые космонавты с большой головой. Вариант 1 и Ваша фигурка - упитанный космонавт с нормальной головой. И еще пузо выпятил. Размер ракеты. Все другое. Слепили плохую "копию" по фото. Короче, 2 и 3 вроде явно современный левак. 

ваши два поприличнее. но я вообще не понимаю ажиотажа вокруг совершенно неинтересных. некрасивых и кое-как слепленых и раскрашенных, по определению дешевых поделок, только потому, что они советские и редкие.

Изменено пользователем mcmal

здравствуйте, спасибо за приглашение в тему. Фигура топикстартера  - оригинальная (вне сомнений), модель исполнена скульптором  Городницкого фз, примерно в 1961-62 гг. Я предполагаю авторство Т.Крыжановской, так как она, судя по документам, работала над темой космонавтов на данном предприятии. К авторству В.Щербины отношения не имеет, но влияние, конечно, ощущается.

• Лайк 4
  • Спасибо 3

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...