lyyssi Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 Добрый день, уважаемые знатоки форума! Просьба атрибутировать чашку с крышкой . Высота общая 10 см, без крышки - 6 см, диаметр верха 6,5 см, с ручкой 8,5 см. Заранее всем благодарна за высказанные мнения! 5B73F05F-125B-4955-9925-7E6C24ABACF9.jpeg 8A4DE330-A0E3-43D2-9A7A-D75624BB7078.jpeg FE8FFBB5-717A-46FD-9FC3-FCB28AE98158.jpeg 7A1CF540-8035-41AF-B886-73C09E7076BD.jpeg 868639A4-7874-4B04-AAF4-AD0C6D504363.jpeg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lyyssi Опубликовано 17 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 Ещё фото 1B133201-DD35-4FB7-9E24-B33B19C4283D.jpeg 73DD9ABE-6667-410D-80FD-1832871C461B.jpeg D7618435-9686-4279-8AEE-2F1437A7EB79.jpeg AE8FCBEC-8EFF-40D9-9594-5E212E8631FB.jpeg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 (изменено) Россия . Миклашевский -19в Изменено 17 Мая 2020 пользователем Biskwit 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lyyssi Опубликовано 17 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 Спасибо за мнение. Хочется услышать ещё. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 1 час назад, Biskwit сказал: Россия . Миклашевский -19в +1. Сочный кобальт у Миклашевского был, налепы-навершия в виде розанчиков тоже, живопись превосходная, подобная форма ручки тоже встречается на предметах этого завода. Так что, скорее, "да", чем "нет". Клейма у Миклашевского были разные, как и у Попова. Судить только по клейму нельзя. Вас смущают две кобальтовые точки на донышке? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lyyssi Опубликовано 17 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 Добрый вечер, уважаемая Марина Алексеевна! Спасибо за внимание к теме. Меня смущают и точки, такие жирные и сочные попадались на предметах Гарднера, смущает скромное оформление борта резерва с живописью. В каталогах предметов Миклашевского обычна оно более вычурное, затейливое. Сама же живопись - цветочки- в духе Миклашевского. Хотя, конечно, в жизни, слава Богу, иногда появляются предметы, которых нет в каталогах, но они открывают новый взгляд на устоявшееся мнение о продукции того либо иного завода/ фабрики. Наверное, дую на воду, но в последнее время только и слышу - подделка, подделка, подделка.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 Букет в резерве сейчас так бы написать не смогли. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 7 минут назад, Марина Алексеевна сказал: Букет в резерве сейчас так бы написать не смогли. Марина Алексеевна . я знаю что означвают все эти точки . они встречают и на посуде ИФЗ и других часных заводов ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 И что они означают, уважаемый Юрий? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 А вон пусть лучше ответит Люб.Фарфор вижу она на этой ветки ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 1 минуту назад, Biskwit сказал: А вон пусть лучше ответит Люб.Фарфор вижу она на этой ветки ) Ну, уж нет! Сказали "а", говорите "б". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 17 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2020 (изменено) Только что, Марина Алексеевна сказал: Ну, уж нет! Сказали "а", говорите "б". Ну если она не ответит то я конечно расскажу ) Изменено 17 Мая 2020 пользователем Biskwit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lyyssi Опубликовано 18 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 Тадам.... Ну расскажите, пожалуйста, Biskwit! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 18 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 Даже если изделия очень высокого качества эти все точки скорея негативное явления чем позитивное ? В 1840 году приняли систему контроля качества фарфоровых изделий ее также переняли крупные часные заводы . Работники завода гончарно-фарфорого и живописного цеха которые находились на испытательном сроке клеймили свои изделия точками . 1. две точки --начинающий работник . 2. одна точка --работник имеющий опыт но еще не мастер . 3. изделия без точек --- мастер есть еще дополнения )))) 4. три точки ( две рядом -одна на противоположной стороне ) наставник или мастер проконтролировал качаство изделия . 5. две точки ( одна и одна на противоположной стороне ) наставник или мастер проконтролировал качаство изделия. иногда в марочниках эти точки путают и опредиляют их как марки заводов ? IMG_E7283.JPG IMG_E7284.JPG IMG_E7285.JPG IMG_E7287.JPG IMG_E7288.JPG IMG_E7291.JPG IMG_E7294.JPG IMG_E7282.JPG 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 18 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 Чушь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 18 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 (изменено) 23 минуты назад, Люб.фарфор сказал: Чушь Чушь это когда вы все левые военые тарелки атрибутировали как оригинал? Изменено 18 Мая 2020 пользователем Biskwit 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lyyssi Опубликовано 18 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 Интересно, получается, что до 1840 года точек не должно было быть ? Или они имели какое- то другое значение? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 18 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 (изменено) 11 минут назад, lyyssi сказал: Интересно, получается, что до 1840 года точек не должно было быть ? Или они имели какое- то другое значение? Ну еще есть короткое упоминание об этом в книге Галербаха за 1924год . там также считают что точки появились со времен Николая 1. еще описаны как бы точки в тесте которые пренадлежали токарям и фармовщикам Изменено 18 Мая 2020 пользователем Biskwit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 18 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 4 часа назад, Biskwit сказал: Даже если изделия очень высокого качества эти все точки скорея негативное явления чем позитивное ? В 1840 году приняли систему контроля качества фарфоровых изделий ее также переняли крупные часные заводы . Работники завода гончарно-фарфорого и живописного цеха которые находились на испытательном сроке клеймили свои изделия точками . 1. две точки --начинающий работник . 2. одна точка --работник имеющий опыт но еще не мастер . 3. изделия без точек --- мастер есть еще дополнения )))) 4. три точки ( две рядом -одна на противоположной стороне ) наставник или мастер проконтролировал качаство изделия . 5. две точки ( одна и одна на противоположной стороне ) наставник или мастер проконтролировал качаство изделия. иногда в марочниках эти точки путают и опредиляют их как марки заводов ? Попрошу указать источник этой информации. Впервые слышу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 18 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 1 час назад, Biskwit сказал: Чушь это когда вы все левые военые тарелки атрибутировали как оригинал? На форуме принято обсуждать предметы коллекционирования, НО НЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 18 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 (изменено) 8 минут назад, Марина Алексеевна сказал: Попрошу указать источник этой информации. Впервые слышу. Марина Алексеевна как я могу вам указать источник ? я об этом узнал может лет 10 назад . если это не так . то просто опровергните или озвучьте другую версию . Изменено 18 Мая 2020 пользователем Biskwit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 18 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 (изменено) 7 минут назад, Марина Алексеевна сказал: На форуме принято обсуждать предметы коллекционирования, НО НЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ. Марина Алексеевна пож простите .просто если эксперт пишет слово ЧУШЬ то должна быть другая версия- правда ? Изменено 18 Мая 2020 пользователем Biskwit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 18 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 Просто я свои знания черпаю или из книг (99 процентов) или из бесед с искусствоведами (1 процент) и могу сослаться на источник моих выкладок почти всегда. Версия любопытная, я ничего подобного ранее не слышала. Поговорю со специалистами из музеев. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 18 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 Только что, Марина Алексеевна сказал: Просто я свои знания черпаю или из книг (99 процентов) или из бесед с искусствоведами (1 процент). и могу сослаться на источник моих выкладок почти всегда. А как же тогда ваш личный опыт и знания ? книгами я последний раз пользовался может также лет 10 назад . я не привязан к кабинету . вы знаете многие выйдя из своего кабинета перестают быть знатоками ) . да и знаете все книги по фарфору . фактически повторяют друг друга . одни и теже фотографии одни и теже описания и куча куча ошибок ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 18 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2020 Вы знаете, мой опыт и знания изменили вектор после того, как ушла с салонов. Работая с архивами , книгами и документами, я узнала многое, что никогда бы не узнала ранее на стендах в ЦДХ и Тишинки. Более того, со временем я убедилась, что коллекционеры (говорю о серьезных коллекционерах, а не о людях с понтами и внезапными деньгами) знают намного больше, чем арт-дилеры. Последним - только продать (втюхать). По моему последнему Дулевскому каталогу это особенно хорошо видно: его купили 98 процентов коллекционеров и только 2 процента дилеров. Ваша сентенция по поводу того, что книги по фарфору-фаянсу повторяют друг-друга спорная. Например, в моем Дулевском каталоге также, как и в Рижском, я впервые показала ранее не описанные марки. Не буду более писать о своих работах, я человек сверх-скромный. Конечно, есть Андреева и на её книге по совфарфору построены все последующие издания абсолютно всех, кто писал о совфарфоре. Есть Петрякова. Примеров могу привести множество. Я просто покупаю все книги по своему профилю, каждый сам выбирает пути своего ученичества. Недавно прогуливалась по выставке со старинным знакомым с вернисажа, смотрели, беседовали. В конце он мне поставил вердикт:"Ты знаешь уже больше моего", - и мне эти слова были очень приятны. Мои знания из книг. 6 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Фарфорист-собиратель Опубликовано 22 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 22 Мая 2020 Итак, взял с полки книгу "Русский художественный фарфор" под редакцией Э. Голлербаха и М. Фармаковского; Ленинград, 1924 (купил лет 5-6 назад у знакомых антикваров). В книге опубликован очерк М. Л. Егоровой-Котлубай "Марки и знаки на изделиях Государственного фарфорового завода". На стр. 142 вверху читаю: "Далее, насколько нам удалось проследить, со времен Николая I на изделиях завода чрезвычайно часто встречаются синие подглазурные пятна от одного до четырех - табл. III, 15 и 17. В настоящее время точно так же ставятся на изделиях подглазурные, но зеленые пятна, в знак подписи глазуровщика, который находится еще на испытании. Таким образом, эта традиция передается в давнего времени. На некоторых изделиях Гарднера также находятся синие подглазурные пятна. Пятнышки встречаются не только краской, но и в тесте. Последние служат отметкой токарей или формовщиков". 4 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 СПАСИБО!!! Я на даче в ссылке с животными до осени, без книг. Ничего перепроверить не могу, но эта теория мне показалось сомнительной даже по одной причине: я не встречала подобных точек на донышках фарфоровых изделий русских частных заводов (завод Гарднера не в счет, точками клеймился фарфор определенного периода). А передержала я русский фарфор в своих руках сотнями сотен. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 7 часов назад, Фарфорист-собиратель сказал: Итак, взял с полки книгу "Русский художественный фарфор" под редакцией Э. Голлербаха и М. Фармаковского; Ленинград, 1924 (купил лет 5-6 назад у знакомых антикваров). В книге опубликован очерк М. Л. Егоровой-Котлубай "Марки и знаки на изделиях Государственного фарфорового завода". На стр. 142 вверху читаю: "Далее, насколько нам удалось проследить, со времен Николая I на изделиях завода чрезвычайно часто встречаются синие подглазурные пятна от одного до четырех - табл. III, 15 и 17. В настоящее время точно так же ставятся на изделиях подглазурные, но зеленые пятна, в знак подписи глазуровщика, который находится еще на испытании. Таким образом, эта традиция передается в давнего времени. На некоторых изделиях Гарднера также находятся синие подглазурные пятна. Пятнышки встречаются не только краской, но и в тесте. Последние служат отметкой токарей или формовщиков". Так все-такие при Николае 1 и всетаки- работники которые находятся на испытании ?? ))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 (изменено) 3 часа назад, Марина Алексеевна сказал: А передержала я русский фарфор в своих руках сотнями сотен. Марина Алексеевна а вы знаете как за 3 секунды ,не зная ничего о фарфоре понять настоящий-старый предмет или нет ?? в книгах этого точно нет ? Изменено 23 Мая 2020 пользователем Biskwit 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lyyssi Опубликовано 23 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 Уважаемый biskwit! Очень интересная тема , благодаря Вам, получилась вокруг точек на дне фарфоровых изделий. Свой следующий вопрос Вы адресовали Марине Алексеевне, но я думаю, что с интересом к ней отнесутся многие посетители форума. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 5 часов назад, Biskwit сказал: Марина Алексеевна а вы знаете как за 3 секунды ,не зная ничего о фарфоре понять настоящий-старый предмет или нет ?? в книгах этого точно нет ? Не знаю, уважаемый. Иногда и за 33 и за 330 секунд не могу определить, старый или новый. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 12 минут назад, Марина Алексеевна сказал: Не знаю, уважаемый. Иногда и за 33 и за 330 секунд не могу определить, старый или новый. Давайте тогда вам расскажу об одном из некоторых способов которым пользуются те кто игнорирует книги и не ходят по музеям )) а то сравнивая предметы с книжными публикациями или музейными аналогами это приводит часто к сомнительным атрибуциям . Берете предмет под 30 градусов и старые краски покажут вам эфект .как буто вы разлили бензин в воду . фарфоровые краски 18в .19 в и начало 20х имеют эти свойства+время . IMG_7494.JPG IMG_7458.JPG IMG_7500.JPG 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 И где тут разводы? Понятно, почему этого "открытия" нет ни в одном печатном источнике. Я не согласна ни с одним Вашим постулатом. DSC02526.JPG опля.JPG DSC08131фывв.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 2 минуты назад, Марина Алексеевна сказал: И где тут разводы? DSC02526.JPG опля.JPG сделайте пожалуйста если возмо нормальные фото . есть конечно исключений из правил к примеру посудомоечная машина или лак для ногтей . и не вся политра имеет этот эфект. но это легко понять по другим способом - вы же их знаете ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 14 минут назад, Марина Алексеевна сказал: DSC08131фывв.jpg покажите пож полностью этот предмет . это ведь гарднер или александр 1 ? тут они просто обязаны быть эти эфекты 10000 проц Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lyyssi Опубликовано 23 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 (изменено) Согласна с Вами, Марина Алексеевна, такое явление наблюдается не всегда. Изменено 23 Мая 2020 пользователем lyyssi Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 (изменено) 8 минут назад, Biskwit сказал: покажите пож полностью этот предмет . это ведь гарднер или александр 1 ? тут они просто обязаны быть эти эфекты 10000 проц Вот оригинал и аналог вашего цветочка .эффекты есть IMG_7505.JPG Изменено 23 Мая 2020 пользователем Biskwit 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 6 минут назад, Biskwit сказал: покажите пож полностью этот предмет . это ведь гарднер или александр 1 ? тут они просто обязаны быть эти эфекты 10000 проц Их нет. Честно, лениво ещё рыться в раннем Мейсене даже. Спор с Вами отнимает время, а при таком убогом интернете я лучше какую-нибудь редкую выставку на форум выложу, порадую тех, кто любит музеи. Меня вот коронавирус убивает отсутствием возможности ходить по музеям. Я без них жить не могу! DSC08130фывфыв.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 4 минуты назад, Biskwit сказал: Вот оригинал и аналог вашего цветочка .эффекты есть IMG_7505.JPG Это фотовспышка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 (изменено) 5 минут назад, Марина Алексеевна сказал: Это фотовспышка. это не фотовспышка правда . на этих предметах они присутствуют 100000 проц . Марина Алексеевна рассматри днем вашу тарелочку Изменено 23 Мая 2020 пользователем Biskwit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 (изменено) 23 минуты назад, lyyssi сказал: Согласна с Вами, Марина Алексеевна, такое явление наблюдается не всегда. Зато оно сразу развеевает сомнения об оригинальности предмета . есть эффекты предмет оригинален -нет может вызвать сомнение )))? Изменено 23 Мая 2020 пользователем Biskwit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 Честно, я никогда подобного явления не наблюдала. У меня есть на компьютере фотографии, я не коллекционер, я не могу вживую Вам сфотографировать фарфор 18 века. Я собираю только книги по фарфору, а в них подобной информации не читала. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 24 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 24 Мая 2020 16 часов назад, Марина Алексеевна сказал: Честно, я никогда подобного явления не наблюдала. У меня есть на компьютере фотографии, я не коллекционер, я не могу вживую Вам сфотографировать фарфор 18 века. Я собираю только книги по фарфору, а в них подобной информации не читала. Вообще этим способом пользуются китайцы . не один специалист по китайскому фарфору не подтвердит вам 18-19 век пока не увидит эти эффекты . но у них там еще сложнее их глазури также имеют различные эффекты . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 24 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 24 Мая 2020 Спрошу. Соседка по даче работает в Шоне много-много лет. Не верю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 24 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 24 Мая 2020 7 часов назад, Biskwit сказал: Вообще этим способом пользуются китайцы . не один специалист по китайскому фарфору не подтвердит вам 18-19 век пока не увидит эти эффекты . но у них там еще сложнее их глазури также имеют различные эффекты . вы много общались с китайскими специалистами по фарфору 18 - 19 века? откуда все эти сведения? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Biskwit Опубликовано 24 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 24 Мая 2020 2 минуты назад, yulia61 сказал: вы много общались с китайскими специалистами по фарфору 18 - 19 века? откуда все эти сведения? . Вообще то я коллекционирую много много много много лет уникальный и редкий фарфор Китай в том числе ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 24 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 24 Мая 2020 39 минут назад, Biskwit сказал: . Вообще то я коллекционирую много много много много лет уникальный и редкий фарфор Китай в том числе ? вы много общались с китайскими специалистами по фарфору 18 - 19 века? вопрос простой. нас всех здесь интересуют, откуда сведения. вот и все. здесь на форуме принято делиться информацией. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
isin Опубликовано 16 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 16 Августа 2020 Наблюдение интересное,но есть ощущение, что такой эффект дает наложение одной краски на другую в элементе. Нескольких предметах с моей чайной утвари фотографировал и не обнаружил,и на кобальте скорее всего такого не увидеть. 24.05.2020 в 13:12, Biskwit сказал: Вообще этим способом пользуются китайцы . не один специалист по китайскому фарфору не подтвердит вам 18-19 век пока не увидит эти эффекты . но у них там еще сложнее их глазури также имеют различные эффекты . DSC03087.JPG DSC03089.JPG DSC03096.JPG DSC03101.JPG DSC03111.JPG DSC03115.JPG DSC03126.JPG DSC03127.JPG 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти