Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Для чего эта чертовщина. Возможно производитель- Литва.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,уважаемые! Помогите разобраться для чего этот предмет?  Диаметр около  17 см. Перед вами сидит в плошке  молодой весёлый ,симпатичный черт без вредных привычек.Первая версия-пепельница.Размер диаметра-не великоват?Нашёл в интернете похожий предмет,но там -черт старый,плешивый и с натуралистическими подробностями(стоит около 200 гривен) Ещё  нашёл-тоже похож,но грустный.Хотелось бы уточнить, когда их начали делать  и где.Есть версия - Куршенай .С уважением.

YzFO0Tp2i0arMY7.jpg

86468646.jpg

IMG_0688.JPG

IMG_0689.JPG

IMG_0687.JPG

IMG_0686.JPG

Даю дополнительные фото.Высота предмета-15 см.Наклейки нет. Керамическая масса имеет желто-красный цвет,сам предмет-тёмнокоричневый(на фото это  плохо видно).Смеющийся рот чертёнка  выполняет  заодно роль технологического отверстия Если бы не рожки и хвостик, то  сошел бы за инопланетянина (голова огромная,тело хилое).Будем считать,что это пепельница?Главное для меня-мог ли такой предмет появиться в советское время?С уважением.

IMG_0586.JPG

IMG_0587.JPG

IMG_0592.JPG

IMG_0590.JPG

Здравствуйте! Если говорить о Прибалтике, то скорее Латгальская керамика: чертики, стилистика и цвета глазурей похожи.

Также с большим удовольствием бесенят "лепили" в Украине, Опошне, например, но украинские стилистически отличаются.

Ну и, конечно, все представленные предметы - пепельницы.

С уважением

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Ув.TaraGrn, спасибо. Ваша версию о Латгальской керамики(Латвия) меня устраивает.(см.фото).Будем считать,что предмет- большая пепельница.Думаю она сделана в 80-е. Относительно того, что это современный сувенир имею другое мнение.Во-первых, сувениры -это небольшие  предметы ,которые обычно не несут практической функции. В данном случае пепельница имеет практическую функцию,во-вторых размеры её огромны.Отнести  любовь к "нечистой  силе" к национальной  особенности жителей Балтии  считаю преждевременно. С "нечистой силой" и А.Пушкин, и Н.Гоголь  были знакомы, а пепельницы с чертями  выпускал ещё  Кузнецов(см фото)..С уваж...

5e1c98e10a277.jpg

Винцевич-В.-Резекне-Кисе-П.-Резекне-Ваза-и-вазочка-1978.jpg

img007.jpg

• Лайк 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...