Mina1 Опубликовано 15 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 15 Июня 2020 Здравствуйте,уважаемые! Помогите разобраться для чего этот предмет? Диаметр около 17 см. Перед вами сидит в плошке молодой весёлый ,симпатичный черт без вредных привычек.Первая версия-пепельница.Размер диаметра-не великоват?Нашёл в интернете похожий предмет,но там -черт старый,плешивый и с натуралистическими подробностями(стоит около 200 гривен) Ещё нашёл-тоже похож,но грустный.Хотелось бы уточнить, когда их начали делать и где.Есть версия - Куршенай .С уважением. YzFO0Tp2i0arMY7.jpg 86468646.jpg IMG_0688.JPG IMG_0689.JPG IMG_0687.JPG IMG_0686.JPG Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 20 Июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2020 Даю дополнительные фото.Высота предмета-15 см.Наклейки нет. Керамическая масса имеет желто-красный цвет,сам предмет-тёмнокоричневый(на фото это плохо видно).Смеющийся рот чертёнка выполняет заодно роль технологического отверстия Если бы не рожки и хвостик, то сошел бы за инопланетянина (голова огромная,тело хилое).Будем считать,что это пепельница?Главное для меня-мог ли такой предмет появиться в советское время?С уважением. IMG_0586.JPG IMG_0587.JPG IMG_0592.JPG IMG_0590.JPG Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
TaraGrn Опубликовано 21 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2020 Здравствуйте! Если говорить о Прибалтике, то скорее Латгальская керамика: чертики, стилистика и цвета глазурей похожи. Также с большим удовольствием бесенят "лепили" в Украине, Опошне, например, но украинские стилистически отличаются. Ну и, конечно, все представленные предметы - пепельницы. С уважением 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
TaraGrn Опубликовано 21 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2020 Добавлю вариантов... Кроме той, которая на Ви...ти, видятся современными сувенирами... С ув. 1.jpg 2.jpg 3.jpg 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 22 Июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня 2020 Ув.TaraGrn, спасибо. Ваша версию о Латгальской керамики(Латвия) меня устраивает.(см.фото).Будем считать,что предмет- большая пепельница.Думаю она сделана в 80-е. Относительно того, что это современный сувенир имею другое мнение.Во-первых, сувениры -это небольшие предметы ,которые обычно не несут практической функции. В данном случае пепельница имеет практическую функцию,во-вторых размеры её огромны.Отнести любовь к "нечистой силе" к национальной особенности жителей Балтии считаю преждевременно. С "нечистой силой" и А.Пушкин, и Н.Гоголь были знакомы, а пепельницы с чертями выпускал ещё Кузнецов(см фото)..С уваж... 5e1c98e10a277.jpg Винцевич-В.-Резекне-Кисе-П.-Резекне-Ваза-и-вазочка-1978.jpg img007.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти