Interes Опубликовано 30 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2008 Приветствую всех. Прислали мне фрагмент тарелки. Не могу определить что за Кузнецов и какое время. Если интересует предмет, фото будет после нового года. post-3329-1230651537.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 30 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2008 В этой теме уже всплывали эти "BR". К сожалению остались неопознанными. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Interes Опубликовано 31 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2008 В этой теме уже всплывали эти "BR". К сожалению остались неопознанными. Хараша снэгурочка! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 31 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2008 А ссылку вставить забыла... http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=2628 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Interes Опубликовано 31 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2008 А ссылку вставить забыла... http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=2628 Люда, спасибо. У меня немного другое клеймо. Там И.С. Кузнецов отдельно от BR и над ним клеймо в тесте. Жаль что предметы не у меня.С Наступающим! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 31 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2008 Это я заметила, просто уж очень характерные буквы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 31 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2008 Выскажу предположение, ни на чем не основанное (потому как ни в одном из 5 марочников ничего подобного не нашла). Если переводить с русского на латышкий слова "товарищество" и "завод", то звучит как biedriskums, rūpnīca. Может быть это какие-то сокращения? На Вашем клейме они отдельно, и я уж было подумала, что это маркировка заказчика посуды - она часто ставилась рядом или вместо кузнецовских клейм. Но на фото из темы Зорга - как будто BR (??) - типа "товарищество, завод, фабрика" - Кузнецова... Написала сумбурно, но надеюсь меня все же поймут...Но абсолютно на всех рижских клеймах либо просто "Кузнецовы", либо инициалы М.С.... Только на совсем ранних рижских С.Т. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Interes Опубликовано 31 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2008 Люда, спасибо. Я потихоньку дойду до истины, только надо встретиться с одним человеком, который в этой теме, как рыба в воде. Правда, не знаю когда это будет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 31 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2008 Не забудьте нам рассказать о результатах своих изысканий!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Interes Опубликовано 31 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2008 Не забудьте нам рассказать о результатах своих изысканий!! О прекраснейшая! Обязательно расскажу! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Interes Опубликовано 9 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января 2009 Не забудьте нам рассказать о результатах своих изысканий!! О прекраснейшая! Обязательно расскажу! Ничего не удалось найти. Люди, если не в лом, может кто что знает по клейму, выскажитесь. Вроде бы Иван Емельянович Кузнецов. Интересует: литеры BR в круге и возраст клейма. Завод вроде бронницкий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Karole Опубликовано 9 Января 2009 Поделиться Опубликовано 9 Января 2009 Когда то видела Кузнецовскую чашку с буквами P.B., как объяснил владелец, буквы означали porcelana brakis (порцелановый брак), вот я и подумала, может BR означает просто брак? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 9 Января 2009 Поделиться Опубликовано 9 Января 2009 Лариса права, вот клеймо "порцеляйн брак"Но вот по поводу "ВR" никто из моих знакомых антикваров ничего вразумительного не сказал post-56-1231527806_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Interes Опубликовано 9 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января 2009 (изменено) Лариса права, вот клеймо "порцеляйн брак"Но вот по поводу "ВR" никто из моих знакомых антикваров ничего вразумительного не сказал Уважаемые дамы! Все это неубедительно. Ставить клеймо BR, окруженное кругом из мелких точек, только для того, чтобы подчеркнуть, что это брак? Мне даже не смешно... Изменено 9 Января 2009 пользователем Interes Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Karole Опубликовано 9 Января 2009 Поделиться Опубликовано 9 Января 2009 Уважаемые дамы! Все это неубедительно. Ставить клеймо BR, окруженное кругом из мелких точек, только для того, чтобы подчеркнуть, что это брак? Мне даже не смешно... Лично я, уважаемый Interes не пыталась Вас ни убедить, ни тем более рассмешить. Просто высказала версию, на которой, кстати, не настаиваю. А вот если Вы просите высказать мнения для того, чтобы смешно было, то Вам не сюда. Больше в Ваших темах высказываться не буду. С уважением, Лариса Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 9 Января 2009 Поделиться Опубликовано 9 Января 2009 Олег, Вы опять невнимательно прочитали мои слова. Я НАПИСАЛА, ЧТО НИКТО ИЗ МОИХ ЗНАКОМЫХ АНТИКВАРОВ НЕ ЗНАЕТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭТОГО КЛЕЙМА Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 9 Января 2009 Поделиться Опубликовано 9 Января 2009 Может быть, это монограмма владельца? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Interes Опубликовано 9 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января 2009 Олег, Вы опять невнимательно прочитали мои слова. Я НАПИСАЛА, ЧТО НИКТО ИЗ МОИХ ЗНАКОМЫХ АНТИКВАРОВ НЕ ЗНАЕТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭТОГО КЛЕЙМА Марина, вот это действительно странно! Антиквары не знают, в интернете нет. Какое-то загадочное клеймо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Interes Опубликовано 9 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января 2009 Может быть, это монограмма владельца? Marie, спасибо за версию, надо искать подтверждение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Interes Опубликовано 9 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января 2009 (изменено) Уважаемые дамы! Все это неубедительно. Ставить клеймо BR, окруженное кругом из мелких точек, только для того, чтобы подчеркнуть, что это брак? Мне даже не смешно... Лично я, уважаемый Interes не пыталась Вас ни убедить, ни тем более рассмешить. Просто высказала версию, на которой, кстати, не настаиваю. А вот если Вы просите высказать мнения для того, чтобы смешно было, то Вам не сюда. Больше в Ваших темах высказываться не буду. С уважением, Лариса Зато с уважением Высказывайтесь, пожалуйста. Какая Вы обидчивая. Не обижайтесь. С уважением Изменено 9 Января 2009 пользователем Interes Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alena Опубликовано 10 Января 2009 Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 Попробую высказать свою версию. Искала инфу по цвету клейм Товарищества Кузнецова и вычитала следующее: "Товарищество широко практиковало изготовление фарфора по заказам отдельных организаций торговли. И в этом случае чаще всего вся партия изделий помечалась знаками заказчика или шла совсем без маркировки. http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&id=20906 Может быть это марка какого-нибудь торгового дома? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 10 Января 2009 Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 Я тоже так думала, но, я кажется об этом уже писала, у Олега это загадочное клеймо вместе с другим клеймом Кузнецова, а в теме, на которую я давала ссылку и где оно тоже фигурирует - те же букв, только внизу еще и надпись - Кузнецова. Выкладываю еще раз фото обоих клейм post-2109-1231609501.jpg post-2109-1231609506_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alena Опубликовано 10 Января 2009 Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 Возможно просто предметы разные и выпускались в разное время для одного и того же торгового дома. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 10 Января 2009 Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 Насколько я владею информацией, Кузнецов либо вообще не маркировал свои изделия (по просьбе заказчика), и тогда на предмете было только одно клеймо - заказчика, либо ставилось два клейма - Кузнецова и клеймо заказчика. Просто надпись под буквами сделана тем же цветом - т.е. это единое целое. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alena Опубликовано 10 Января 2009 Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 Да, логично. И надпись Кузнецова (т.е. фабрики или тов-во). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alena Опубликовано 10 Января 2009 Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 А что было с заводом Кузнецова в Риге сразу после революции? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 10 Января 2009 Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 После революции 1917 года в собственности семьи Кузнецовых осталась только Рижская фабрика. В 1940 году, когда советская власть пришла в Прибалтику, Кузнецовы остались на собственной фабрике обычными служащими. Георгий Матвеевич Кузнецов был сослан на Колыму и пропал без вести. Во время немецкой оккупации Кузнецовы уехали из Прибалтики на Запад. (отсюда) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alena Опубликовано 10 Января 2009 Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 Большое спасибо за интересную ссылку! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 10 Января 2009 Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...=1920&st=84 в каталоге три ссылки на воспоминания одного из членов семьи Кузнецовых в Риге Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alena Опубликовано 10 Января 2009 Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 Маруся СПАСИБО! А есть образцы клейм, которые ставились на заводе Кузнецовых в Риге до 40-го года? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 10 Января 2009 Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 Сделаю скан и выложу в ближайшее время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Interes Опубликовано 11 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2009 Всем спасибо! Но, если это И.Е. Кузнецов, скорее это бронницкий завод. Там фаянсовую посуду дешевую делали. У меня такой момент... если клеймо интересно для коллекционеров, я куплю предмет. Если нет, то не куплю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arsus Опубликовано 5 Января 2010 Поделиться Опубликовано 5 Января 2010 Вдогонку к старой дискуссии - не стало ли ясно за год, что это за клеймо? Привожу еще изображение своего экз, немного отличается от того, что на форуме обсуждалось. Все-таки думаю, что это Рига после революции. Хотя аргументов нет. Вычитал, что в Старой Руссе нашли "клад" предвоенного (ВОВ) времени с такой тарелкой. Но в "кладе" были и дореволюционные вещи. Так что эта инфа мало что дает. Но на дореволюционного, классического Кузнецова, согласитесь, похоже мало. У Товарищества был устоявшийся стиль маркировки, а тут??? Всем спасибо! Но, если это И.Е. Кузнецов, скорее это бронницкий завод. Там фаянсовую посуду дешевую делали. У меня такой момент... если клеймо интересно для коллекционеров, я куплю предмет. Если нет, то не куплю. post-9022-1262701692.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 5 Января 2010 Поделиться Опубликовано 5 Января 2010 (изменено) Маруся СПАСИБО! А есть образцы клейм, которые ставились на заводе Кузнецовых в Риге до 40-го года? Здравствуйте. Согласно таблице, завод Кузнецовых в Риге открылся в 1843 г. То есть до 40-го года Кузнецовских клейм в Риге быть не может.(материал из альбома "Марки Кузнецовского фарфора"). С уважением. Изменено 5 Января 2010 пользователем Dinapart 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 5 Января 2010 Поделиться Опубликовано 5 Января 2010 Извините, пожалуйста, интернет тормознул... post-2237-1262703963_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 5 Января 2010 Поделиться Опубликовано 5 Января 2010 [quote name='Arsus' date='Jan 5 2010, 06:28 PM' post='141607'Вдогонку к старой дискуссии - не стало ли ясно за год, что это за клеймо? Удивительно, но в альбоме "Марки Кузнецовского фарфора" вышепредставленной Вами, уважаемый Arsus, марки нет... А ведь это альбом для музейных работников! Будем искать.... С уважением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arsus Опубликовано 5 Января 2010 Поделиться Опубликовано 5 Января 2010 Я думаю, правы те коллеги, которые видят в литерах BR какое-то существительное, чем и объясняется, почему фамилия заодчика идет в падеже ("что-то" Кузнецова). Тут на форуме высказывалась мысль (см. выше эту ветку), что это м.б. латышск. biedriskums, rūpnīca - "товарищество, завод". Странная конечно формулировка (и товарищество, и завод в кучу), но может какие-то другие термины подберутся, которые объяснят, что именно прячется за этими BR? [quote name='Arsus' date='Jan 5 2010, 06:28 PM' post='141607'Вдогонку к старой дискуссии - не стало ли ясно за год, что это за клеймо? Удивительно, но в альбоме "Марки Кузнецовского фарфора" вышепредставленной Вами, уважаемый Arsus, марки нет... А ведь это альбом для музейных работников! Будем искать.... С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти