bunter Опубликовано 13 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2011 Уважаемые участники форума - Прошу помочь мне определиться датировкой по вот этому клейму. Черное, подглазурное, вдавленное в тесто. post-19312-1323762413_thumb.jpgpost-19312-1323762421_thumb.jpg Вопрос о датировке по клеймам Karl Ens поднимался на форуме неоднократно, и я внимательно читал архивные темы, в частности, вот эту:http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=12401. Из дискуссии в этой теме явствует, что вопрос не слишком прост, чтобы автоматически атрибутровать зеленое, как довоенное, синее - как послевоенное. Тем более, что клеймо на моем фото и вовсе черное. Также думаю, что определенную путаницу в вопросы атрибуции вносит (и не только по Энсу) и вот этот сайт, на который многие ссылаются - http://www.porcelainsite.com/Атрибуция по данным ресурса www.sammler.com дает диапазон почти в сто лет, что не слишком радует.post-19312-1323763922_thumb.jpg С самой фигуркой все более или менее ясно: Europa auf dem Stier, Автор August W. Goebel. 1920 (для 5118) до 1925 (для 5288). Модель 5288.3 уменьшенная (номер модели на дне в тесте). post-19312-1323762741_thumb.jpg Заранее благодарен за совет! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PARKAL_2009 Опубликовано 13 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2011 Здравствуйте,Bunter.Марка использовалась с 1919 по 1972 года. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 14 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2011 Здравствуйте,Bunter.Марка использовалась с 1919 по 1972 года. Спасибо большое! Есть ли возможность отнести предмет к какому-то более короткому периоду, руководствуясь не только клеймом? (К сожалению, я не нашел данных о годах изготовления этой модели). Заранее блгодарен. PS Это в каком-то смысле возвращает меня к вопросу в моем предыдущем посте "Дама со странностями" о датировке предметов не только/не столько по клейму. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость nikita401 Опубликовано 14 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2011 (изменено) зеленый использовали до Второй мировой войны,синый - после Второй мировой войны до наших днейhttp://www.porcelainsite.com/porcelain/mar...lkstedt_2.shtmlО черном не знаю Изменено 14 Декабря 2011 пользователем nikita401 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PARKAL_2009 Опубликовано 14 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2011 (изменено) Здравствуйте,Bunter.Марка использовалась с 1919 по 1972 года. Проиллюстрирую,для верности.Думаю,цвет-тёмно синий.Marke Porzellanfabrik Karl Ens, Thьringen, Unterglasurblau, Marke im Gebrauch 1919-1972post-9411-1323863756.jpg Изменено 14 Декабря 2011 пользователем PARKAL_2009 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 14 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2011 зеленый использовали до Второй мировой войны,синый - после Второй мировой войны до наших днейhttp://www.porcelainsite.com/porcelain/mar...lkstedt_2.shtmlО черном не знаю Спасибо. Именно об этом я писал в верхнем посте этой темы и поминал этот сайт. Это была как бы теза, а антитеза - что не все на самом деле так просто (см. предшествующие дискуссии форума по клеймаам Энса. Теперь бы до синтеза нам совместными усилиями докопаться. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 14 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2011 Здравствуйте,Bunter.Марка использовалась с 1919 по 1972 года. Проиллюстрирую,для верности.Думаю,цвет-тёмно синий.Marke Porzellanfabrik Karl Ens, Thьringen, Unterglasurblau, Marke im Gebrauch 1919-1972 Спасибо, PARKAL_2009! Да, синеватый отцвет. В той же картинке с www.sammler.com, которую я вставил выше в описании, написано, что цвет клейма schwartz. Какие там пигменты использовались - сажа газовая или жженая кость, или концентрированный кобальт, ультрамарин, чтобы отсинивать по краям, мне неизвестно... Но те клейма, которые не вдавлены в массу - недвусмысленно сине-голубенькие. Я подозреваю, что наверно уже докучаю Вам с вопросами, но какие Вы видите признаки в скульптуре, которые позволили бы сузить диапазон дат более чем в полвека (1919-1972)? Что может стать дифференцирующим признаком - особенности росписи, почерк в номере модели в массе, ухудшающаяся со временем детализация скульптур (раньше тщательнее, позже - грубее)? Спасибо за терпение! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PARKAL_2009 Опубликовано 14 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2011 bunter,сделайте фото донышка полностью.Кроме клейма есть что-нибудь?Цифры?И лицо Европы-крупным планом.Но если честно,думаю,не 20-е.Скорее 60-е. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 15 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 bunter,сделайте фото донышка полностью.Кроме клейма есть что-нибудь?Цифры?И лицо Европы-крупным планом.Но если честно,думаю,не 20-е.Скорее 60-е. Спасибо! Донышко сделаю сегодня, как с работы вернусь. Есть прописанный в массе от руки номер модели 5288 3. Глазурью мазнули только по клейму, остальное дно не глазурованное. А лицо и руки-ноги прилагаю. Меня не расстроят 60-е годы. Тут меня больше интересует мнение знатоков по, так сказать, искусствоведческому аспекту атрибуции. С благодарностью, А. post-19312-1323926603_thumb.jpg post-19312-1323926638_thumb.jpg post-19312-1323926711_thumb.jpg post-19312-1323926724_thumb.jpg post-19312-1323926789_thumb.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
loiselane Опубликовано 15 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 просто шикарная Европа! Поздравляю с находкой. По-моему сделана по какой-то знаменитой итальянской скульптуре, надо покопаться Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PorzelanSW Опубликовано 15 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 Да, красотень!!! Лица, груди, ноги, руки... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PARKAL_2009 Опубликовано 15 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 Да,шикарная тётя! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 15 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 loiselane, PorzelanSW, Parkal_2009 - Спасибо за добрые слова о похищенной тете! А то она и так убита горем... Не кокетничая, я изначально искал-то эту скульптуру большую (55х53 см) и 1920 года, но отчаялся найти...post-19312-1323951984_thumb.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 15 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 bunter,сделайте фото донышка полностью.Кроме клейма есть что-нибудь?Цифры?И лицо Европы-крупным планом.Но если честно,думаю,не 20-е.Скорее 60-е. Уважаемая PARKAL_2009, Фото донышка прилагаю. Спасибо за помощь! post-19312-1323952200_thumb.jpg post-19312-1323952216_thumb.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PARKAL_2009 Опубликовано 15 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 bunter,а та,что Вы искали,тоже ЕНС-овская? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 15 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 bunter,а та,что Вы искали,тоже ЕНС-овская? Как будто, да. Номер модели, как я писал, 5118. Вот как она в последний раз промелькнула на аукционе - Karl EnsEuropa auf dem StierPorzellanfabrik, Volkstedt. Rechteckiger Erdsockel mit Bordüre. Sparsam farbig, goldstaffiert. Rückseitig Medaille. Bezeichnet A.W.Goebel Düsseldorf. H.52, Br.55cm. Zustand C. Firmenmarke. Entwurf August Wilhelm Goebel, Bildhauer, Düsseldorf.. Schätzpreis€ 800Zuschlag€ 1.100 247. Auktion "Alte Kunst", 06.04.2006 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PARKAL_2009 Опубликовано 15 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 Восхитительная фигура!Теперь Вы видите отличие в пластике?В сравнении с 1920 годом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 15 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 Восхитительная фигура!Теперь Вы видите отличие в пластике?В сравнении с 1920 годом? Да, вижу. Поэтому и искал большую... Видимо бОльший размер формы дает и некоторые технологические преимущества? Но маленькая тоже неплоха на мой вкус Останавливаемся на 60-х гг.? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PorzelanSW Опубликовано 15 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 Восхитительная фигура!Теперь Вы видите отличие в пластике?В сравнении с 1920 годом? Да, вижу. Поэтому и искал большую... Видимо бОльший размер формы дает и некоторые технологические преимущества? Но маленькая тоже неплоха на мой вкус Останавливаемся на 60-х гг.? Он еще думает! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 15 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 Восхитительная фигура!Теперь Вы видите отличие в пластике?В сравнении с 1920 годом? Да, вижу. Поэтому и искал большую... Видимо бОльший размер формы дает и некоторые технологические преимущества? Но маленькая тоже неплоха на мой вкус Останавливаемся на 60-х гг.? Он еще думает! Я все думаю, как бы точнее датировать эту скульптуру.... Вот первоначальная была, очевидно, большая. И пластика, как правильно указала PARKAL_2009, там другая.... Потом, 3-5 лет спуся, ее перелепили под половинный размер. Наверное какая-то детализация пропала, пластика также стала немного другой, рельефность торса венеры милосской уступила место импрессионизму, равно как и появилась акварельного духа импрессионистская роспись. Это характерно для какого периода? .. Или все не так?... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
loiselane Опубликовано 22 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2011 не поняла про импрессионизм росписи. Енс славится своей качественной росписью, у них часто пастельные тона используются даже в росписи попугаев Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 22 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2011 не поняла про импрессионизм росписи. Енс славится своей качественной росписью, у них часто пастельные тона используются даже в росписи попугаев Ну я так фигурально выразился... Дега vs. Брейгель post-19312-1324555738.jpg post-19312-1324555751.jpg Просто характер росписи в большой скульптуре был совсем другой, насколько я вижу по фото. Да, в маленькой пастельные тона, отутствие подчеркнутой детализации. Это просто другая стилистика, или же стилистика, характерная для какого-то периода Ens'а? Спасибо! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PARKAL_2009 Опубликовано 22 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2011 Я поняла,что Вы имели ввиду:лицо,как бы со сглаженными чертами,нет чётких контуров.Как будто акварель.Так? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 22 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2011 Я поняла,что Вы имели ввиду:лицо,как бы со сглаженными чертами,нет чётких контуров.Как будто акварель.Так? Да, спасибо! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
loiselane Опубликовано 22 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2011 (изменено) не поняла про импрессионизм росписи. Енс славится своей качественной росписью, у них часто пастельные тона используются даже в росписи попугаев Ну я так фигурально выразился... Дега vs. Брейгель Просто характер росписи в большой скульптуре был совсем другой, насколько я вижу по фото. Да, в маленькой пастельные тона, отутствие подчеркнутой детализации. Это просто другая стилистика, или же стилистика, характерная для какого-то периода Ens'а? Спасибо! подглазурка- надгразурка. на более мелкой скульптуре черепок другой, фарфор более качественный и легкий, современная вещь. Но в Европе самое главное не клеймо а как правильно сказал Сергей, грудь и ноги зы. Брейгель это нидерланский художник, вы наверное имели в виду Бёттгера- родоначальника фарфора в Меиссене. Извините, но у вас там на фото не Мейссен Изменено 22 Декабря 2011 пользователем loiselane Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 22 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2011 зы. Брейгель это нидерланский художник, вы наверное имели в виду Бёттгера- родоначальника фарфора в Меиссене. Извините, но у вас там на фото не Мейссен Спасибо большое! Очень все это для меня интересно и полезно. (Я имел в виду как раз живописцев Эдгара Дега и Питера Брейгеля, раз уж метафора такой оказалась с импрессионизмом - как очень узнаваемых по манере письма). А что касается головки, так она отсюда - не знаю уж, насколько аутентичная. http://www.auktion-bergmann.de/ufItemInfo....=1&s_id=105. Пишут, что Кендлер, а там как знать... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
loiselane Опубликовано 22 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2011 зы. Брейгель это нидерланский художник, вы наверное имели в виду Бёттгера- родоначальника фарфора в Меиссене. Извините, но у вас там на фото не Мейссен Спасибо большое! Очень все это для меня интересно и полезно. (Я имел в виду как раз живописцев Эдгара Дега и Питера Брейгеля, раз уж метафора такой оказалась с импрессионизмом - как очень узнаваемых по манере письма). А что касается головки, так она отсюда - не знаю уж, насколько аутентичная. http://www.auktion-bergmann.de/ufItemInfo....=1&s_id=105. Пишут, что Кендлер, а там как знать... там стоит Hausmaler то есть не заводская роспись. чья? непонятно, неужели кто-то на маиссене тренировался? или реставратор постарался, губки бантиком подрисовал?? сравните с этой http://www.auktion-bergmann.de/ufItemInfo....=1&s_id=105 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 22 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2011 там стоит Hausmaler то есть не заводская роспись. чья? непонятно, неужели кто-то на маиссене тренировался? или реставратор постарался, губки бантиком подрисовал?? сравните с этой http://www.auktion-bergmann.de/ufItemInfo....=1&s_id=105 Спасибо еще раз за науку! PS - Позволю себе пернуться к изначальному вопросу: по датировке Европы можно ли остановиться на 1960-х гг. и не заморачиваться, или что-то указывает на другое время? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
loiselane Опубликовано 22 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2011 да, можно отнести как 1960-1972 года ( а даже если позже - сложно доказать) Parkal открыла хорошую тему про Европ http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=38689 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bunter Опубликовано 22 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2011 да, можно отнести как 1960-1972 года ( а даже если позже - сложно доказать) Parkal открыла хорошую тему про Европ http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=38689 Спасибо за помощь. Тему смотрел - прекрасна, а для меня еще и очень своевременна. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти