Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Треугольные клейма Made in Soviet Union, с или без сидящих львов, обсуждались на этом форуме неоднократно, в последний раз не так давно с моей подачи (http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=16289). Получил новый материал, который проливает несколько иной свет на тему.
Итак, две совершенно одинаковые тарелки (сканы тарелок не привожу, заурядные с мелким напечатанным рисуночком). На первой - лев сидит влево, внизу в треугольнике "майд ин", клейма ПОДГЛАЗУРНЫЕ. На второй - только лев, клеймо ПОДГЛАЗУРНОЕ, и перебито НАДГЛАЗУРНЫМ конаковским 1934-1940 гг. Таким образом, перед нами продукция, которая по каким-то причинам не пошла на экспорт.
Делаем выводы. Обе тарелки произведены на заводе в Конаково (раз они одинаковые). Клейма - и лев, и треугольник - ставились также на этом заводе (наряду с другими заводами). Ограничивать клейма 1920-ми, как это часто делают, нельзя. То, что лев как минимум ставился и в 30-е, говорит перебивка. Но что интересно. Зарубежные клейма ставили под, внутренние - над глазурью. У меня есть соображения, почему так, но сырые. Возможно, кто-то еще внесет ясность!

post-9022-1265002570_thumb.jpg

Делаем выводы. Обе тарелки произведены на заводе в Конаково (раз они одинаковые).

Не факт. Тем более, что клейма львов(Ваших) имеют достаточно явные различия.

Идентичная продукция у разных советских заводов - такое бывает. Но здесь я склонен считать, что завод один, а отличия в эмблемах носят хронологический характер: те эмблемы, что слева, наверное, раньше тех, что справа (одинокий лев). Впрочем, я буду рад, если в ходе дискуссии и другие мнения будут.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...