Arsus Опубликовано 1 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2010 Треугольные клейма Made in Soviet Union, с или без сидящих львов, обсуждались на этом форуме неоднократно, в последний раз не так давно с моей подачи (http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=16289). Получил новый материал, который проливает несколько иной свет на тему.Итак, две совершенно одинаковые тарелки (сканы тарелок не привожу, заурядные с мелким напечатанным рисуночком). На первой - лев сидит влево, внизу в треугольнике "майд ин", клейма ПОДГЛАЗУРНЫЕ. На второй - только лев, клеймо ПОДГЛАЗУРНОЕ, и перебито НАДГЛАЗУРНЫМ конаковским 1934-1940 гг. Таким образом, перед нами продукция, которая по каким-то причинам не пошла на экспорт.Делаем выводы. Обе тарелки произведены на заводе в Конаково (раз они одинаковые). Клейма - и лев, и треугольник - ставились также на этом заводе (наряду с другими заводами). Ограничивать клейма 1920-ми, как это часто делают, нельзя. То, что лев как минимум ставился и в 30-е, говорит перебивка. Но что интересно. Зарубежные клейма ставили под, внутренние - над глазурью. У меня есть соображения, почему так, но сырые. Возможно, кто-то еще внесет ясность! post-9022-1265002570_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Пружина Опубликовано 1 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2010 Делаем выводы. Обе тарелки произведены на заводе в Конаково (раз они одинаковые). Не факт. Тем более, что клейма львов(Ваших) имеют достаточно явные различия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arsus Опубликовано 1 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2010 Идентичная продукция у разных советских заводов - такое бывает. Но здесь я склонен считать, что завод один, а отличия в эмблемах носят хронологический характер: те эмблемы, что слева, наверное, раньше тех, что справа (одинокий лев). Впрочем, я буду рад, если в ходе дискуссии и другие мнения будут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Пружина Опубликовано 1 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2010 Тема льва и "треугольника" поднимается периодически. К сожалению, вопросов больше, чем ответов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти