marina Опубликовано 8 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2008 Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, как технологически делается подглазурная деколь. Или это что-то другое? увидела на новой голландской вазе. Понимаю, что не роспись, а как выгорает под глазурью, не знаю.? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marishka Опубликовано 9 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2008 Вот задумалась , почему деколь, а не декаль. Технология, которая применяется для нанесения рисунка называетса декaлькомания.http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/ar...e/15/15862.htmlВ немецком и английском называют decalhttp://en.wikipedia.org/wiki/Decal.А почему же в русском языке вдруг буква о появилась. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
marina Опубликовано 9 Февраля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2008 А почему же в русском языке вдруг буква о появилась. Большое спасибо! дошло. А я уже придумала, что надо дополнительный обжиг делать. а с буквой, наверное слово декОрирование победило.так понятнее, что такое деколь, XIX век все-таки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 9 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2008 Наверно потому, что английское AL читается как "ОЛ" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
marina Опубликовано 9 Февраля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2008 нет, не получается на википедии транскрипция дана /ˈdiːkæl, ˈdiːkəl/) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 9 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2008 Да, я обратила на это внимание. Может, это слово-исключение, но по правилам-то обычно почти все, где al, читается как ол. Ball, wall, mall, small, Benghal, already, always и т.д.Пожалуй, только alcohol был до этого исключением, на моей памяти.Может, исходя из этого правила и назвали. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти