Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Сегодня купила "девушку в синем платье" на Аллегро. Клейма продавец не показал, только написал, что на донышке надпись "made in USSR ". Но я решила, что это Гжель. Несколько раз её встречала, но всегда как "девушку в красном платье", так представлена и в прайс каталоге "Советский фарфор". Подскажите, которая чаще встречается: красная или синяя? И как думаете, какая ценнее?

post-2213-1204026056_thumb.jpgpost-2213-1204026097_thumb.jpg

Людочка, это девушка Азаровой, Гжель. В синей росписи ни разу не встречала, может быть она современная?

нашла на Молотке такую же - вот ее клеймо. По ценам - красную видела там же за 1400р, синяя - 250р.

post-2109-1204028894.jpg

Изменено пользователем Люда

Спасибо, девочки. Я тоже подумала, что она помоложе красной, но, видимо, не совсем современная, потому что продавец написал, что на дне стоит "made in USSR". Она, наверно, с 80-90 годов. Но пока дна не видела, жду пока пришлют. И тогда всё будет ясно. Но девочка миленькая. Эта фигурка, наверно, с того же времени, как и ещё одна, которую купила, кажется осенью, вот с таким клеймом.
post-2213-1204043251_thumb.jpgpost-2213-1204043276.jpg

Та марка, которую поместила я - марка «Уточка» – появилась на изделиях после 4 мая 1972 года с организацией ПО «Гжель», куда вошли артели: «Художественная Керамика» (цеха в деревнях Турыгино, Бахтеево и Коломино-Фрязино), «Гжельский Гончар» (цеха в деревнях Трошково и Фенино) и фарфоровая инвалидов (в деревне Жирово). Ставилась на изделиях до 1986 года.

Описание марки: Сектор (радиус R = 12 мм, хорда М = 13 мм) с дугой вертикально вниз со стилизованным изображением уточки на бегущей волне и надписью внизу «Гжель».

Выполнялась в надглазурном и подглазурном вариантах краской серовато-зеленоватого цвета.

Марка на Вашей фигурке - марка «Гжель» – ставится на изделиях ПО «Гжель» – ЗАО «Объединение Гжель» с 1986 по настоящее время.

Описание марки: Надпись псевдославянской вязью «Гжель» с размерами 13 (l) х 6 (h) мм (в некоторых случаях наблюдалась марка с размерами сторон 15 х 7 мм). Иногда над маркой сверху, как бы обозначая овал, помещалось клеймо-надпись “HANDPAINTED /”, а внизу, таким же образом “/ in USSR”. После 1991 года и до настоящего времени вместо этого клейма ставилось такое же, но с надписями ”HAND MADE / “ и “/ IN RUSSIA”. Иногда такое клеймо-надпись ставится отдельно (рядом) от марки.

Автор марки предположительно художник-оформитель объединения Владимир Федоренко. Граверы штампика Руф Тимофеевич Королев и возможно гравер Коротков.

Марка и клеймо-надпись выполняются в надглазурном и подглазурном вариантах краской серовато-зеленоватого цвета.

Уважаемая Людочка, спасибо большое за информацию о Гжели. Это очень интересно, у меня нет литературы на эту тему. Получается, что фигурка художника может быть современной, а девушка скорее всего с 80/90. Точно буду знать, когда получу посылку с фигуркой.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...