Dad Опубликовано 3 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2008 Уважаемая "Маруся", случайно натолкнулся в разделе увлечения на упоминание Вами о стеклянной вазе: "Предлагаю тест на сообразительность: найти среди цветущих в настоящее время у меня цветов параллельное увлечение B) (подсказка - мальцовская стеклянная ваза XIX века, звенит, как колокол, долго и протяжно) " А как Вы в ней "опознали" Мальцовскую? У нас на "удельной" несколько раз видел недорого стеклянные вазы для фруктов как у меня. Но я то знаю, что она до 17-го (есть фото из "архива"), а те продавали как советские 50-тых.Какие отл. признаки? Если не сложно. Да, а гудит она действительно - долго.....)))) post-2690-1204555356_thumb.jpg post-2690-1204555375_thumb.jpg 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 3 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2008 Дно. Весь секрет в дне. Я сфотографирую свой "Кубок Стенли" (ребятенок прозвал) и Вам покажу. А то , что моя ваза мальцовская определить было не трудно: я покупала её во Владимирской области Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dad Опубликовано 3 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта 2008 Дно. Весь секрет в дне. Я сфотографирую свой "Кубок Стенли" (ребятенок прозвал) и Вам покажу. А то , что моя ваза мальцовская определить было не трудно: я покупала её во Владимирской области Жду с нетерпением. Вот дно моей вазы в чем секрет? post-2690-1204558066_thumb.jpg 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksi Опубликовано 3 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2008 Марусечка, а мальцовское стекло не только в Гусе выделывали но и в Дятьково, а это уже Брянская обл. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 3 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2008 Алекс, я это знаю Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алексей Опубликовано 3 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2008 я правда не совсем понял..что тут обсуждаеться....но отличить старое стекло от "нового" очень легко.Если дно шлифованное значит крайний срок 30-е годы...все остальное после. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dad Опубликовано 3 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта 2008 я правда не совсем понял..что тут обсуждаеться....но отличить старое стекло от "нового" очень легко.Если дно шлифованное значит крайний срок 30-е годы...все остальное после. Что Вы подразумеваете под шлифованое? Пришлифованная площадка на которую опирается изделие? Так в этом случае нет ее. На дне есть только выбранная посередие полусфера. Остальная часть днабез следов пришлифовки. И есть 1000% гарантия дореволюционного происхождения.))) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 4 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2008 post-56-1204624432_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dad Опубликовано 4 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта 2008 (изменено) А где весь "кубок С."?))) И что это? Место соединения ножки и основания? post-2690-1204631805_thumb.jpg Изменено 4 Марта 2008 пользователем daddy 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ARKTUR Опубликовано 4 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2008 я правда не совсем понял..что тут обсуждаеться....но отличить старое стекло от "нового" очень легко.Если дно шлифованное значит крайний срок 30-е годы...все остальное после. Что Вы подразумеваете под шлифованое? Пришлифованная площадка на которую опирается изделие? Так в этом случае нет ее. На дне есть только выбранная посередие полусфера. Остальная часть днабез следов пришлифовки. И есть 1000% гарантия дореволюционного происхождения.))) Вообще-то, на приличном заводе такой шлифованный круг, скрывающий "отрыв" изделия от выдувной формы, делали даже в 50-х-60-х. Имею стильные сульфидные вазы конца 50-х-начала 60-х завода "Красный май" и ЛЗХС, где на подошве был шлифовано-полированный круг. Окончательно вопрос о времене производства решается по качеству стекла - технология и признаки старения, а также общей стилистике изделия. Бывают повторы, но профессионально они сразу различимы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алексей Опубликовано 4 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2008 не парни..я тут научную дисертацию не обсуждаю...я сказал что знаю а дальше мне то что- хотите слушайте хотите нет..мне не жарко и не холодно.....а за шлифовку..пузыри воздушные..формы..муть стекла и т.д. это не ко мне... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 5 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2008 Уважаемый Daddy, делюсь своей красотой.Так и представляю дородную купчиху, пьющую чай из дулевской-кузнецовской расписной кружки, а рядом пудовый самовар и моя ваза с цветами. Солидная, тяжелая, простая. Без всяких там штучек-дрючек. Осно-ва-тель-ная. Как сама купчиха post-56-1204750549_thumb.jpg post-56-1204750561_thumb.jpg post-56-1204750570_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dad Опубликовано 6 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта 2008 Я оценил Ваш подвиг - на вид очень тяжелая.)) А как такая массивная смотрится в частном интерьере? Не тяжеловато? Не конторский вариант? (Как 2х ведерный самовар) Изящности не хватает.(как той купчихе).))) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 6 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2008 У вазы, как у купчихи есть другие достоинства, нежели изящность - основательность, надежность, домовитость. В моем доме мало вещей "с историей", а , глядя на эту вазу, можно столько насочинять о временах далеких... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рюшка Опубликовано 6 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2008 В моем доме мало вещей "с историей", а , глядя на эту вазу, можно столько насочинять о временах далеких... За что и люблю все старые вещи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dad Опубликовано 4 Августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа 2009 Извините, что поднимаю древнюю тему. Нашел в архиве фото , где присутствует именно эта ваза. Так сказать предмет с документом.Петербург 1910 год.( Привожу фрагмент) post-2690-1249404058_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 4 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 4 Августа 2009 Вы - Профессионал, Уважаемый Дадди, красиво обновили тему Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 5 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 5 Августа 2009 я правда не совсем понял..что тут обсуждаеться....но отличить старое стекло от "нового" очень легко.Если дно шлифованное значит крайний срок 30-е годы...все остальное после. Что Вы подразумеваете под шлифованое? Пришлифованная площадка на которую опирается изделие? Так в этом случае нет ее. На дне есть только выбранная посередие полусфера. Остальная часть днабез следов пришлифовки. И есть 1000% гарантия дореволюционного происхождения.))) Вообще-то, на приличном заводе такой шлифованный круг, скрывающий "отрыв" изделия от выдувной формы, делали даже в 50-х-60-х. Имею стильные сульфидные вазы конца 50-х-начала 60-х завода "Красный май" и ЛЗХС, где на подошве был шлифовано-полированный круг. Окончательно вопрос о времене производства решается по качеству стекла - технология и признаки старения, а также общей стилистике изделия. Бывают повторы, но профессионально они сразу различимы. Согласен c ARKTURом. Особенно в вопросе зашлифовки дна. Кстати на "Красном Гиганте" зашлифовку дна делали практически до конца работы завода, т. е. до начала 2000-х. Место отрыва у выдувальщиков "Красного Гиганта" называется "понтий". Почему - не знаю. Так что не зашлифовать "понтий" считалось дурным признаком, изделие не проходило ОТК. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Olzhich Опубликовано 9 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2009 Я оценил Ваш подвиг - на вид очень тяжелая.)) А как такая массивная смотрится в частном интерьере? Не тяжеловато? Не конторский вариант? (Как 2х ведерный самовар) Изящности не хватает.(как той купчихе).))) Кубковая ваза на вид только массивная, а возмёшь в руки и она довольно-таки лёгкая. Я когда первый раз её брал, даже удивился, на сколько она лёгкая, от кажущейся тяжеловесности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти