Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Скажите пожалуйста, а это подглазурное клеймо нормальное? Меня смутил сокол с чертой, а под ней ничего.

Почему подглазурное?

Ой, прошу прощение, я описалась - клеймо надглазурное конечно. Как вы думаете, нормальное?

Стащила с "молотка" донышко такой же мамаши с детками (да простит меня ее владелец). В 56 году был уже сокол на клейме? Или я плохо учу уроки или ...
post-2344-1205176638_thumb.jpg

По-моему, там все-таки 66 год, и клеймо вроде правильное...

3-й сорт шел коричневым клеймом или зеленым, но никак не синим, второсортным

Да уж. Многие сейчас опечалятся, не только я.
А может не зацикливаться на клеймах. Фигурки-то все одинаковые, нет явных ляпов, что фуфло, что не фуфло. Иначе нервы, стрессы, которые ведут к разным нехорошим вещам.
Вот смотрю на своего фуфлового, как здесь выяснили Гарднера, и радуюсь - до чего ж хорош.

А кто сказал что ВСЕ клейма при нормальном производственном процессе ставились одновременно.
Сначала ставилось стандартное клеймо(если предполагалось что статуэтка пойдет на экспорт,значит экспортное),
при последующей проверке находился какойто дефект и на фигуру ставилось клеймо 3го сорта и она шла на внутренний рынок.(Ведь дефекты вылезали и после обжига эмалей и стереть клеймо не представлялось возможным,да и никому небыло нужно)

А кто сказал что ВСЕ клейма при нормальном производственном процессе ставились одновременно.
Сначала ставилось стандартное клеймо(если предполагалось что статуэтка пойдет на экспорт,значит экспортное),
при последующей проверке находился какойто дефект и на фигуру ставилось клеймо 3го сорта и она шла на внутренний рынок.(Ведь дефекты вылезали и после обжига эмалей и стереть клеймо не представлялось возможным,да и никому небыло нужно)

Все правильно. Десятки раз видел фигуры с красным клеймом ДЗ и штампом 3 сорт.

по ЛФЗ такая же фигня встречается,стоит синее подглязурное,а потом по глазури стоит сортнось(которая зачастую стирается)от 3 го и до высшего.
По дулево мне ещё попадались фигуры с синим клеймом и 3 сортом (найду выставлю)

Вот нормальные клейма третьего сорта коричневое и зеленое, но не синее

post-56-1205253314_thumb.jpg

post-56-1205253704_thumb.jpg

Да, синее клеймо второго сорта и под клеймом 2с. На всех предоставленных ранее снимках под клеймом не стояла сортность.
Михалыч, спасибо за фотографию, показывающую, что дулевские клейма ДЗ шли с сортностью, подтверженной цветами. Красное - первый сорт, синее - второй сорт, зеленое или коричневое (в разное время) - третий сорт.

Да, синее клеймо второго сорта и под клеймом 2с. На всех предоставленных ранее снимках под клеймом не стояла сортность.
Михалыч, спасибо за фотографию, показывающую, что дулевские клейма ДЗ шли с сортностью, подтверженной цветами. Красное - первый сорт, синее - второй сорт, зеленое или коричневое (в разное время) - третий сорт.

Вот , первый сорт - синего цвета

post-1482-1205260920_thumb.jpg

Вы знаете, у меня в практике всегда цвет совпадал с сортностью. И всегда под ДЗ стояла сортность.

Возвращаясь к "Жаркий полдень", это "неправильное " клеймо я видел два раза ТОЛЬКО !!! на этой фигуре.
И форумчане показывают это клеймо только на ней. Больше ни на какой другой статуэтке оно не проходило.
Думаю, была всё-таки какая - то партия именно этой фигуры, клейменная таким образом.

Роспись у первой статуэтки вроде нормальная , такая как в старом каталоге. А может просто марка стерлась и кто-то ее долепил для весу?

post-76-1205308880_thumb.jpg

Маруся!
Извини, что вмешиваюсь не совсем в свою тему.
А как быть с тем, что в 50-е годы было деление на высший сорт, 1 сорт и пр.
Именно в дохрущ. период. Так было на ЛФЗ. Возможно так было некоторый период и на ДЗ, именно до 56 года.
Тогда синее клеймо будет 1 сорта, а красное клеймо- высшего сорта.

Дозвонилась в музей Галине Анатольевне. Она мне сказала, следующее:
- всегда сортность соответствовала цвету клейма,
- одно время выпускали скульптуру за границу с клеймом "маде ин", НО ТАКАЯ СКУЛЬПТУРА ШЛА ТОЛЬКО С КРАСНЫМИ КЛЕЙМАМИ и не в 50-начало 60-х годов , а позже. В сортировочном цехе был создан срециальный участок, на котором тщательно и придирчиво отбирали скульптуру, идущую за рубеж.
М.б. она все же ошибается?

Роспись у первой статуэтки вроде нормальная , такая как в старом каталоге. А может просто марка стерлась и кто-то ее долепил для весу?

Вот спасибо, Юлия, за картинку ! Меня как раз роспись больше печати интересовала.

Вот спасибо, Юлия, за картинку ! Меня как раз роспись больше печати интересовала.

На здоровье! Только она у нас в дулевском е-каталоге есть! :to_pick_ones_nose_eat:

На здоровье! Только она у нас в дулевском е-каталоге есть! :to_pick_ones_nose_eat:

В том-то и дело, что в каталоге лейка обычная, синяя, а на Вашей картинке - красная.

[В том-то и дело, что в каталоге лейка обычная, синяя, а на Вашей картинке - красная.

Я не понял, у меня дальтонизм? В Юлином посте лейка красная? Или мне кажется? :girl_pinkglassesf::girl_hospital::help::crazy_pilot:

Изменено пользователем grenvill

[В том-то и дело, что в каталоге лейка обычная, синяя, а на Вашей картинке - красная.

Я не понял, у меня дальтонизм? В Юлином посте лейка красная? Или мне кажется? :girl_pinkglassesf:

В том-то и дело !!!!

post-1144-1205351251_thumb.jpgpost-1144-1205351190_thumb.jpg
Прошу прощения, возможно уже тема практически закрыта-
вот попадался в прошлом году такой "Жаркий полдень",
правда носик лейки пришлось приклеивать, но он настоящий.Лейка была ,я бы сказала ,бирюзовая.Дулево-60,2с. Брала у бабули...

Какой-то странный экспортный вариант раскраски. Что-то опять всё очень подозрительное.

Насчет сомнительности клейма так много было сказано, что и добавить нечего. Но вот сама фигура... Я понимаю, у каждого свои пристрастия, и поэтому трудно, да и вряд ли нужно говорить о достоинствах той или иной вещи, и все же. Я сам собираю совковых детишек, но эту статуэтку несколько раз видел и мог купить, летом к примеру за 10 штук отдавали, но каждый раз ловил себя на мысли - нужна ли она мне? По мне она какая-то незаконченная и странная. Вроде бы расписана, а лица лишь обозначены. Да и дети - один ребенок одет, другой голый, хотя по возрасту вроде одинаковые. Или так обозначают, что один мальчик, а другой девочка? Технологически, не спорю, вещь интересная, но с точки зрения росписи... Впрочем, повторюсь, сугубо личное мнение. Лично мне мальчик с коньками, лыжники и прочие ЛФЗ-ые фигуры кажутся куда более привлекательными.

Изменено пользователем Зорг

Кстати, на заре собирательства слышала интересную байку о том, что был вариант с росписью лиц у мамы и детишек.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...