Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

p.s. Гатилова тоже отказалась от пары работ, которые ей кажутся неудачными (призналась, но попросила не публиковать).
Скульпторы, особенно пожилые и признанные, через многое прошли и дорожат своим именем, которое заработали тяжелым трудом. Тут дело может быть не в памяти

В этой композиции ( фото из темы - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=314368 ) у Мавки так же голова великовата по отношению туловища,

но уже не переделать, что есть то есть ........ зачем отказываться )

post-7459-1324889241_thumb.jpg

Как бы представил эту жницу без утрат.

100% правильно представили !!! На той части, которая ближе к юбке, просматривался маленький прямоугольный скол, а на юбке грязно-жёлтый след (в форме полумесяца), как часто бывает на старом фарфоре в местах прилегания к основной массе мелких фрагментов.Т.е. там было лезвие серпа!!! Изменено пользователем USD

Виктор, да вы волшебник!! :) Фото с серпом - фантастика!

'Tatyana' это у меня мало времени )), а можно в фотошопе такую фигуру изваять из фарфора )))

Если продолжать мою тему , вывод.
Интуиция Лину не подвела.
Подвела память?

Думаю, да.
Для уверенности нет фактов, только предположения.

Виталий, для этого у меня есть новоначатая тема. Почитайте. Можете дополнять.
http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=38806

Изменено пользователем olirka

• 4 недели спустя...

Я бы сказала, не автор, а моделью для колхозницы послужила партизанка. Точнее, это не мои слова, а Щербины

Я бы сказала, не автор, а моделью для колхозницы послужила партизанка. Точнее, это не мои слова, а Щербины

А как бы В.Щербина объяснил, на практике как такое могла быть.

Ведь на "Колхозница" явно не новодел, то есть придержусь мнения, что год на донышке в "тесте", подглазурно, указан верно. По этому, значит, тот кто имел доступ к модели или форме "Партизанки", мог воспользоваться ими для создания "Колхозницы", в Городнице, в 50-том году ?

Ведь тогда в 50-том, не зачем и было подделывать Щербину, который только закончил ОХУ ? Ну так же сомнительно, что в Городнице в 50-том году, работал ещё один скульптор с инициалами "В.Щ."

А в каком году была создана "Партизанка" ?

• 1 год спустя...

А как бы В.Щербина объяснил, на практике как такое могла быть.

Ведь на "Колхозница" явно не новодел, то есть придержусь мнения, что год на донышке в "тесте", подглазурно, указан верно. По этому, значит, тот кто имел доступ к модели или форме "Партизанки", мог воспользоваться ими для создания "Колхозницы", в Городнице, в 50-том году ?

Ведь тогда в 50-том, не зачем и было подделывать Щербину, который только закончил ОХУ ? Ну так же сомнительно, что в Городнице в 50-том году, работал ещё один скульптор с инициалами "В.Щ."

А в каком году была создана "Партизанка" ?

На фото из - http://vokrugsveta.com/index.php?option=co...6&Itemid=71 скульптурка "Колхозница" явно делалась, служила праобразом ( и не удачно делалась ) с обсуждаемой в теме "Колхозницы", вот сравните

post-7459-1381128317_thumb.jpg

post-7459-1381128328_thumb.jpg

post-7459-1381128348_thumb.jpg

Я думаю, это произведение стран соц.лагеря.
А где обсуждалась эта фигура?

Это произведение соц лагеря, с которого кто то в наше время сделал копию, расписал подглазурно, и инициалы поставил. И дата 50 г , скорее как дополнение к подписи, мол не сомневайтесь, это же пятидесятый год.
Лицо у нее не советское и слишком уж правильная она для того времени.

• За 3

• 1 месяц спустя...
Ответ Владислава Ивановича: см.фото

Елена, по возможности спросите ответ на вопросы:

1. А как Владислав Иванович Щербина объясняет похождение надписи "В.Щ. 50г." на донышках скульптурок ?
2. Считает ли, Владислав Иванович, эти скульптурки новыми или старыми ?
3. По возможности попросите фото образец подписи Владислава Ивановича Щербины 50тых -начало 60-тых годов прошлого столетия.

4. Не помнит ли Владислав Иванович художника с инициалами "В.Щ." работавшего в Городнице (или Барановке) 50тых -начало 60-тых годов

Какие-то некорректные вопросы, Вить, уж извините...
Подпись самого раннего Щербины. Внимание всем фуфлоделам! :post-3116-1355499183:

post-56-1384872521_thumb.jpg

Ответ Владислава Ивановича: см.фото

Елена, по возможности спросите ответ на вопросы:

1. А как Владислав Иванович Щербина объясняет похождение надписи "В.Щ. 50г." на донышках скульптурок ?
2. Считает ли, Владислав Иванович, эти скульптурки новыми или старыми ?
3. По возможности попросите фото образец подписи Владислава Ивановича Щербины 50тых -начало 60-тых годов прошлого столетия.

4. Не помнит ли Владислав Иванович художника с инициалами "В.Щ." работавшего в Городнице (или Барановке) 50тых -начало 60-тых годов

Подпись самого раннего Щербины. Внимание всем фуфлоделам! :post-3116-1355499183:

Марина Алексеевна, а в чём Вы видите не корректность вопросов ?
Владислав Иванович жив, с ним общаются, ему показывали фото обсуждаемых скульптур и их донышки и мнение можно узнать. Хотя если был однозначный ответ, конечно другого мнения, уже не последует. ну а вдруг ...

Показать одно только клеймо Щербины В. (50-тых) без показа самой фигурки или посуды не убедительно ) да и в Щербины их было много, наверное.

хочу теперь увидеть фото скульптур Городницы и этой ранней подписью :girl_prepare_fish:

Каждый видит и читает то, что хочет видеть и читать
Из темы :crazy_pilot:

я, лично уже очень хочу с нетерпением увидеть хоть часть работ Щербины В. созданных начиная с 1950-го до 1958-го года.

Неужели никто из знатоков творчества и личного знакомства не покажет фарфоровых работ Вячеслава Ивановича или хоть список (с 1950-го до 1958-го года) не предоставит в темы ?

Сейчас уже еду поздравлю с 90-то летием Моцака Михаила Андреевича - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%CC%EE%F6%E0%EA - и спрошу его, помнит ли он, в таком возрасте, свои первые работы )

Сейчас уже еду поздравлю с 90-то летием Моцака Михаила Андреевича - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%CC%EE%F6%E0%EA - и спрошу его, помнит ли он, в таком возрасте, свои первые работы )

Сегодня 21 ноября в православной церкви праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных или в народе - Михаила.

Так же сегодня 21 ноября отметили ( коллективом художественной лабораторией ПЗХК ) 90 - летие скульптора ПЗХК - Моцака Михаила Андреевича.

Бодрый и жизнерадостный, не седой, неизменный Михаил Андреевич в свои 90, хорошо помнит все свои работы и указал, что может только забываться в годах создания, ............. и указал, что создана им первая была скульптура "Оксана" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...amp;#entry15864 - вторая скульптура "Красный витязь" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...amp;#entry85387

post-7459-1385071145_thumb.jpg

post-7459-1385071184_thumb.jpg

post-7459-1385071303_thumb.jpg

post-7459-1385071311_thumb.jpg

Неужели никто из знатоков творчества и личного знакомства не покажет фарфоровых работ Вячеслава Ивановича или хоть список (с 1950-го до 1958-го года) не предоставит в темы ?

Так и не дождусь фото (или информации) о первых фарфоровых работах Вячеслава Ивановича Щербины.

Может кто подправит и добавит список работ Щербины В.И., пока нашел такой:

Скульптурка «Партизанка», 1951 г., Городница) Партизанок создано несколько версий
Скульптурка «Кот в сапогах» (Городница)
скульптурная группа «Квартет». Выпуск 1952, (Барановка).
Скульптурки на тему Серия танцы народов СССР, (1953), (Барановка).
Скульптурка "Кот и петух", 1954г., ( Барановка)
Скульптура «Тарас Бульба" - 1954 г., ( Барановка)
Скульптурная композиция "Руслан и Черномор", (1954) ?

Дальше уже 1956 год.
Серия жанровых скульптур "На злобу дня": Волк-стиляга, Бдительный сторож, Медведь-бюрократ, Заяц-хвастун, Лиса-агрономша, 1956 г.
Скульптура «Алёнушка с козликом» 1956 г.
Скульптура «Геолог» 1956 г.

На фото - Из раннего. Одна из работ из Серии танцы народов СССР, Барановка. фото и инфо из - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=224...e=1&theater
- https://www.facebook.com/pages/%D0%92%D0%BB...158981220932100

post-7459-1385400470_thumb.jpg

инфо из - http://vokrugsveta.com/index.php?option=co...mp;limitstart=5

Миф или правда в словах ?, цитирую:
"Множество специалистов уверены: не будь В. Щербина столь патриотично, проукраински настроен, он давно бы получил Золотую звезду Героя Социалистического труда. Среди художников, работающих с фарфором, его творческий багаж наиболее весомый.

Самостоятельную деятельность он начал в 1950 году на Городницком заводе и создал там множество прекрасных произведений. Самые известные из его первых работ – «Партизанка на лыжах» и «Партизан на лыжах»."

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Может у кого есть фото скульптур: «Партизанка на лыжах» и «Партизан на лыжах» ? или таких скульптур не было ?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...