Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники форума -
Прошу помочь мне определиться датировкой по вот этому клейму. Черное, подглазурное, вдавленное в тесто.

post-19312-1323762413_thumb.jpg
post-19312-1323762421_thumb.jpg

Вопрос о датировке по клеймам Karl Ens поднимался на форуме неоднократно, и я внимательно читал архивные темы, в частности, вот эту:
http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=12401. Из дискуссии в этой теме явствует, что вопрос не слишком прост, чтобы автоматически атрибутровать зеленое, как довоенное, синее - как послевоенное. Тем более, что клеймо на моем фото и вовсе черное.
Также думаю, что определенную путаницу в вопросы атрибуции вносит (и не только по Энсу) и вот этот сайт, на который многие ссылаются - http://www.porcelainsite.com/
Атрибуция по данным ресурса www.sammler.com дает диапазон почти в сто лет, что не слишком радует.
post-19312-1323763922_thumb.jpg

С самой фигуркой все более или менее ясно: Europa auf dem Stier, Автор August W. Goebel. 1920 (для 5118) до 1925 (для 5288). Модель 5288.3 уменьшенная (номер модели на дне в тесте).

post-19312-1323762741_thumb.jpg

Заранее благодарен за совет!

• За 2

Здравствуйте,Bunter.Марка использовалась с 1919 по 1972 года.

Спасибо большое!

Есть ли возможность отнести предмет к какому-то более короткому периоду, руководствуясь не только клеймом? (К сожалению, я не нашел данных о годах изготовления этой модели). Заранее блгодарен.

PS Это в каком-то смысле возвращает меня к вопросу в моем предыдущем посте "Дама со странностями" о датировке предметов не только/не столько по клейму.

• За 2

зеленый использовали до Второй мировой войны,синый - после Второй мировой войны до наших дней
http://www.porcelainsite.com/porcelain/mar...lkstedt_2.shtml
О черном не знаю

Изменено пользователем nikita401

Проиллюстрирую,для верности.Думаю,цвет-тёмно синий.
Marke Porzellanfabrik Karl Ens, Thьringen, Unterglasurblau, Marke im Gebrauch 1919-1972

post-9411-1323863756.jpg

Изменено пользователем PARKAL_2009

зеленый использовали до Второй мировой войны,синый - после Второй мировой войны до наших дней
http://www.porcelainsite.com/porcelain/mar...lkstedt_2.shtml
О черном не знаю

Спасибо. Именно об этом я писал в верхнем посте этой темы и поминал этот сайт.

Это была как бы теза, а антитеза - что не все на самом деле так просто (см. предшествующие дискуссии форума по клеймаам Энса. Теперь бы до синтеза нам совместными усилиями докопаться. :rolleyes:

• За 2

Проиллюстрирую,для верности.Думаю,цвет-тёмно синий.
Marke Porzellanfabrik Karl Ens, Thьringen, Unterglasurblau, Marke im Gebrauch 1919-1972

Спасибо, PARKAL_2009!
Да, синеватый отцвет. В той же картинке с www.sammler.com, которую я вставил выше в описании, написано, что цвет клейма schwartz. Какие там пигменты использовались - сажа газовая или жженая кость, или концентрированный кобальт, ультрамарин, чтобы отсинивать по краям, мне неизвестно... Но те клейма, которые не вдавлены в массу - недвусмысленно сине-голубенькие.

Я подозреваю, что наверно уже докучаю Вам с вопросами, но какие Вы видите признаки в скульптуре, которые позволили бы сузить диапазон дат более чем в полвека (1919-1972)? Что может стать дифференцирующим признаком - особенности росписи, почерк в номере модели в массе, ухудшающаяся со временем детализация скульптур (раньше тщательнее, позже - грубее)?

Спасибо за терпение!

• За 2

bunter,сделайте фото донышка полностью.Кроме клейма есть что-нибудь?Цифры?И лицо Европы-крупным планом.Но если честно,думаю,не 20-е.Скорее 60-е.

bunter,сделайте фото донышка полностью.Кроме клейма есть что-нибудь?Цифры?И лицо Европы-крупным планом.Но если честно,думаю,не 20-е.Скорее 60-е.

Спасибо! Донышко сделаю сегодня, как с работы вернусь. Есть прописанный в массе от руки номер модели 5288 3. Глазурью мазнули только по клейму, остальное дно не глазурованное. А лицо и руки-ноги прилагаю.
Меня не расстроят 60-е годы. Тут меня больше интересует мнение знатоков по, так сказать, искусствоведческому аспекту атрибуции.

С благодарностью, А.

post-19312-1323926603_thumb.jpg post-19312-1323926638_thumb.jpg post-19312-1323926711_thumb.jpg
post-19312-1323926724_thumb.jpg post-19312-1323926789_thumb.jpg

• За 2

просто шикарная Европа! :girl_pinkglassesf: Поздравляю с находкой. По-моему сделана по какой-то знаменитой итальянской скульптуре, надо покопаться

loiselane, PorzelanSW, Parkal_2009 -

Спасибо за добрые слова о похищенной тете! А то она и так убита горем...

Не кокетничая, я изначально искал-то эту скульптуру большую (55х53 см) и 1920 года, но отчаялся найти...
post-19312-1323951984_thumb.jpg

• За 2

Уважаемая PARKAL_2009,

Фото донышка прилагаю. Спасибо за помощь!

post-19312-1323952200_thumb.jpg post-19312-1323952216_thumb.jpg

• За 2

bunter,а та,что Вы искали,тоже ЕНС-овская?

Как будто, да. Номер модели, как я писал, 5118. Вот как она в последний раз промелькнула на аукционе -

Karl Ens
Europa auf dem Stier
Porzellanfabrik, Volkstedt. Rechteckiger Erdsockel mit Bordüre. Sparsam farbig, goldstaffiert. Rückseitig Medaille. Bezeichnet A.W.Goebel Düsseldorf. H.52, Br.55cm. Zustand C. Firmenmarke. Entwurf August Wilhelm Goebel, Bildhauer, Düsseldorf..

Schätzpreis
€ 800
Zuschlag
€ 1.100
247. Auktion "Alte Kunst", 06.04.2006

• За 2

Восхитительная фигура!Теперь Вы видите отличие в пластике?В сравнении с 1920 годом?

Да, вижу. Поэтому и искал большую... :blush2:
Видимо бОльший размер формы дает и некоторые технологические преимущества? Но маленькая тоже неплоха на мой вкус :to_pick_ones_nose3: Останавливаемся на 60-х гг.?

• За 2

Восхитительная фигура!Теперь Вы видите отличие в пластике?В сравнении с 1920 годом?

Видимо бОльший размер формы дает и некоторые технологические преимущества? Но маленькая тоже неплоха на мой вкус :to_pick_ones_nose3: Останавливаемся на 60-х гг.?

Он еще думает!

Он еще думает!

:tomato: Я все думаю, как бы точнее датировать эту скульптуру.... Вот первоначальная была, очевидно, большая. И пластика, как правильно указала PARKAL_2009, там другая.... Потом, 3-5 лет спуся, ее перелепили под половинный размер. Наверное какая-то детализация пропала, пластика также стала немного другой, рельефность торса венеры милосской уступила место импрессионизму, равно как и появилась акварельного духа импрессионистская роспись. Это характерно для какого периода? .. :wacko: Или все не так?...

• За 2

не поняла про импрессионизм росписи. :girl_drink3: Енс славится своей качественной росписью, у них часто пастельные тона используются даже в росписи попугаев

не поняла про импрессионизм росписи. :girl_drink3: Енс славится своей качественной росписью, у них часто пастельные тона используются даже в росписи попугаев

Ну я так фигурально выразился... Дега vs. Брейгель :to_become_senile:
post-19312-1324555738.jpg post-19312-1324555751.jpg

Просто характер росписи в большой скульптуре был совсем другой, насколько я вижу по фото. Да, в маленькой пастельные тона, отутствие подчеркнутой детализации. Это просто другая стилистика, или же стилистика, характерная для какого-то периода Ens'а?

Спасибо!

• За 2

Я поняла,что Вы имели ввиду:лицо,как бы со сглаженными чертами,нет чётких контуров.Как будто акварель.Так?

Я поняла,что Вы имели ввиду:лицо,как бы со сглаженными чертами,нет чётких контуров.Как будто акварель.Так?

Да, спасибо!

• За 2

Ну я так фигурально выразился... Дега vs. Брейгель :to_become_senile:
Просто характер росписи в большой скульптуре был совсем другой, насколько я вижу по фото. Да, в маленькой пастельные тона, отутствие подчеркнутой детализации. Это просто другая стилистика, или же стилистика, характерная для какого-то периода Ens'а?

Спасибо!

подглазурка- надгразурка. на более мелкой скульптуре черепок другой, фарфор более качественный и легкий, современная вещь. Но в Европе самое главное не клеймо а как правильно сказал Сергей, грудь и ноги :girl_wink:

зы. Брейгель это нидерланский художник, вы наверное имели в виду Бёттгера- родоначальника фарфора в Меиссене. Извините, но у вас там на фото не Мейссен :rolleyes:

Изменено пользователем loiselane

зы. Брейгель это нидерланский художник, вы наверное имели в виду Бёттгера- родоначальника фарфора в Меиссене. Извините, но у вас там на фото не Мейссен :rolleyes:

Спасибо большое! Очень все это для меня интересно и полезно.

(Я имел в виду как раз живописцев Эдгара Дега и Питера Брейгеля, раз уж метафора такой оказалась с импрессионизмом - как очень узнаваемых по манере письма). А что касается головки, так она отсюда - не знаю уж, насколько аутентичная. http://www.auktion-bergmann.de/ufItemInfo....=1&s_id=105. Пишут, что Кендлер, а там как знать...

• За 2

Спасибо большое! Очень все это для меня интересно и полезно.

(Я имел в виду как раз живописцев Эдгара Дега и Питера Брейгеля, раз уж метафора такой оказалась с импрессионизмом - как очень узнаваемых по манере письма). А что касается головки, так она отсюда - не знаю уж, насколько аутентичная. http://www.auktion-bergmann.de/ufItemInfo....=1&s_id=105. Пишут, что Кендлер, а там как знать...

там стоит Hausmaler то есть не заводская роспись. чья? непонятно, неужели кто-то на маиссене тренировался? или реставратор постарался, губки бантиком подрисовал??

сравните с этой http://www.auktion-bergmann.de/ufItemInfo....=1&s_id=105

там стоит Hausmaler то есть не заводская роспись. чья? непонятно, неужели кто-то на маиссене тренировался? или реставратор постарался, губки бантиком подрисовал??

сравните с этой http://www.auktion-bergmann.de/ufItemInfo....=1&s_id=105

Спасибо еще раз за науку!

PS - Позволю себе пернуться к изначальному вопросу: по датировке Европы можно ли остановиться на 1960-х гг. и не заморачиваться, или что-то указывает на другое время?

• За 2

да, можно отнести как 1960-1972 года ( а даже если позже - сложно доказать)

Parkal открыла хорошую тему про Европ http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=38689

да, можно отнести как 1960-1972 года ( а даже если позже - сложно доказать)

Parkal открыла хорошую тему про Европ http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=38689

Спасибо за помощь. Тему смотрел - прекрасна, а для меня еще и очень своевременна. :rolleyes:

• За 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...