Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Если я не ошибаюсь, это повтор - Нимфенбурга, по моделям 18 века фабрики Франкенталя, о чём и говорит подглазурное синее клеймо Франкенталя.
Клеймо рисованное, подглазурное, с цифрами 1963 или 1063. Что могут значить эти цифры, номер модели?
Клеймо баварский щит - Нимфенбурга в "тесте", под клеймом цифры 1066 и под ними - 6.
Дополнительное клеймо Нимфенбурга проставлено сбоку подставки.
Помогите опредилиться с периодом изготовления.
Спасибо!

post-3164-1209923606_thumb.jpg

post-3164-1209923637_thumb.jpg

post-3164-1209923660_thumb.jpg

Клейма.

Я думаю, что это поздний повтор по старым уцелевшим моделям. Хоть это и логично, но по виду я все таки не совсем уверен в подглазурности клейма, может просто высокая темпиратура при хорошей расфлюсовке или была к примеру корректировка глазури, но по-моему клеймо поставлено уже не на черепок?

Клейма.

Я думаю, что это поздний повтор по старым уцелевшим моделям. Хоть это и логично, но по виду я все таки не совсем уверен в подглазурности клейма, может просто высокая темпиратура при хорошей расфлюсовке или была к примеру корректировка глазури, но по-моему клеймо поставлено уже не на черепок?

Клеймо точно подглазурное, глазурь однородная и без вмешательства, клеймо поставлено на черепке, до покрытия его глазурью.
Это повтор по любому, с модели фабрики Франкенталь, я и хотел бы это выяснить на какой всё таки период 19 век или 20-й ?

Клейма.

Клеймо точно подглазурное, глазурь однородная и без вмешательства, клеймо поставлено на черепке, до покрытия его глазурью.
Это повтор по любому, с модели фабрики Франкенталь, я и хотел бы это выяснить на какой всё таки период 19 век или 20-й ?

Странно, очень странно, а время создания отношу к промежутку между 1930-е и до 1960-х и скорее всего 1963 это именно год воссоздание этой отнюдь неплохой копии. Для более точной датировки нужно все таки взять в руки.

1963 год вряд ли, если судить по клеймнику, то рисованные знаки перестали ставить после 1947 года.
Возможно что 20 - 30 годы.
Хотелось бы разобраться конкретней, может у кого нибудь есть другие справочники по клеймам, посмотрите пожалуйста.

post-3164-1209993518_thumb.jpg

Изменено пользователем Viktor 7

Поправьте меня, если я неправа, но мне кажется, что подглазурное клеймо кобальтом не может иметь четких контуров.
Искала у Poche, клейма 770 (Нимфенбург после 1948) из Вашего марочника там не обнаружила.

Поправьте меня, если я неправа, но мне кажется, что подглазурное клеймо кобальтом не может иметь четких контуров.
Искала у Poche, клейма 770 (Нимфенбург после 1948) из Вашего марочника там не обнаружила.

Marie, мяу, жму лапу! Да на нормальной подглазурке стоящей на черепке, Вы в жизни не определите какая линия поверх какой проходит и какие точки поверх чего жирнее поставлены.
Есть просто люди, которые желают слушать только то, что хотели бы услышать и все остальное им не подходит или вызывает чувства в диапазоне от простого раздрожения до агрессивности.
Товарищ хочет услышать, что у него определенно 100% натура и если уж не 18, то уж точно 19 век и действительно подглазурное клеймо. Поэтому, а не пошел бы я из сей темы куда подальше. :) Изменено пользователем Антик

Есть просто люди, которые желают слушать только то, что хотели бы услышать и все остальное им не подходит или вызывает чувства в диапазоне от простого раздрожения до агрессивности.
Товарищ хочет услышать, что у него определенно 100% натура и если уж не 18, то уж точно 19 век и действительно подглазурное клеймо. Поэтому, а не пошел бы я из сей темы куда подальше. :)

Камарадэн, где вы увидели в теме раздражение и агрессивность? :dwarf: Не советую вам за меня решать, что мне подходит, и судить о моих чувствах. :comando:

У меня 100% натура, я и не сомневался, на какой только период? Ваша версия насчёт 1963 года себя не оправдала, потому как после 1947 года применяли штампованное клеймо :WhiteVoid_2:
Насчёт 30 годов вполне может быть, но не уверен, потому и спрашиваю мнения.
Насчёт подглазурного клейма, поверьте мне на слово, я могу разобраться, см. фото.

post-3164-1210007294_thumb.jpg

post-3164-1210007315_thumb.jpg

Да на нормальной подглазурке стоящей на черепке, Вы в жизни не определите какая линия поверх какой проходит и какие точки поверх чего жирнее поставлены.

Для того что бы опредилять, нужно хоть раз в жизни вооружиться нормальной, для начала хотя бы 10 кратной линзой :astronomer2:

Я с ней не расстаюсь уже лет как 20, поверьте, помогает. :rolleyes:

См. в увеличении, может станет понятно что клеймо проставлено на черепке.

post-3164-1210008118_thumb.jpg

Я думаю, что это зависит от качества фарфоровой массы и шероховатости поверхности черепка, на разном фарфоре клейма будут смотреться по разному.
Чем высше качество фарфора и лучше подготовка его перед обжигом, тем, более качественней поверхность, соответственно и клейма выглядят на разном фарфоре, по разному.
Это только моё мнение, можно не принимать его всерьёз, т.к может быть я и не прав.

Marie, спасибо за Poche. Что это за справочник?

Да на нормальной подглазурке стоящей на черепке, Вы в жизни не определите какая линия поверх какой проходит и какие точки поверх чего жирнее поставлены.

Для того что бы опредилять, нужно хоть раз в жизни вооружиться нормальной, для начала хотя бы 10 кратной линзой :astronomer2:

Если бы сначала были нормальные фото, то изначально было бы меньше вопросов. С этой стороны монитора 10-икратная лупа увы не помогает. Согласитесь, что странная краска и странно ложится и не расфлюсовываясь должным образом. Похоже тогда на недожог по темературе. Думаю, все же, что это послевоенная копия 1945-1963 гг. Может даже кустарная или пробная серия 1945-47 годов, если относиться с уважением к немецкому авторскому праву и педантичности.

Antik,
а может быть такое: клеймо нанесено поверх первого слоя глазури на прошедший обжиг фарфор, затем снова статуэтку покрыли глазурью и еще раз обожгли? И поэтому такое нерасплывчатое клеймо.

Согласитесь, что странная краска и странно ложится и не расфлюсовываясь должным образом. Похоже тогда на недожог по темературе. Думаю, все же, что это послевоенная копия 1945-1963 гг. Может даже кустарная или пробная серия 1945-47 годов, если относиться с уважением к немецкому авторскому праву и педантичности.

Всё дело в разности фарфоровых масс и качестве поверхностей, недожог сдесь думаю не при чём.
В Нимфенбурге с особой тщательностью подходили к изготовлению фарфора, много ручной работы и доработки до обжига.
Потому на качественной поверхности мы видим необычные для повседневного фарфора вещи.

Antik,а может быть такое: клеймо нанесено поверх первого слоя глазури на прошедший обжиг фарфор, затем снова статуэтку покрыли глазурью и еще раз обожгли? И поэтому такое нерасплывчатое клеймо.

Да Мария, я это тоже имел ввиду под словами о последующей корректировке глазури чуть выше. Но Viktor 7 просто уверен, что кобальт наносился на черепок. Остается пенять просто на несортовой кобальт или кустарное производство с нарушениями технологии обжига, но по родным формам с Нимфенбурга, маркированное под Франкенталь. Что тоже не стоит отметать.

Кстати к слову, о формах, продам очень дешево оригинальные фирменные профессиональные старые формы 60-70 годов с заводской маркировкой в хорошем состоянии. Хранятся уже больше 15 лет без дела. С такими сделать домашний заводик оригинального немецкого фарфора хоть в Урюпинске даже в семи-метровой комнатке в многоэтажке - элементарно. Всего к продаже 12-13 оригинальных форм. Обращаться в личку.

Изменено пользователем Антик

Со стеклом мы уже разобрались :girl_prepare_fish: , с фарфором ситуация ещё лучше :WhiteVoid_2:

Можно не переживать на наш век хватит ещё хорошего фарфора :santa2:

Антик - Вы лучший! :smile32:

Со стеклом мы уже разобрались :girl_prepare_fish: , с фарфором ситуация ещё лучше :WhiteVoid_2:

Viktor 7, я тоже очень рад, что доставил Вам столько радости и повода для веселья :) Изменено пользователем Антик

Похожий вариант на сайте http://www.figurin.se/.
Но клеймо не печатное и, кажется, подглазурное.
http://web.telia.com/~u87620415/Bilder2008/flicksoldat.jpg
http://web.telia.com/~u87620415/Bilder2008/flicksoldatu.jpg

Plant: Nymphenburg,Nbr:1392
Design: F K Linck,Frankenthal, Germany, ca:1760
This copy made: 1922
Height: 112 mm
Hard paste porcelain, overglaze decoration
Condition code: Q/R = 0/0
Price: 2 800:- SEK
IMPC ref number: g 376

Большое спасибо filona ! Разобрался.

Клеймо на моей статуэтке так же рисованное и подглазурное.

Viktor 7, я тоже очень рад, что доставил Вам столько радости и повода для веселья :)

Ну вы мужики даёте!!! Я тоже хочу быть лучшим :)
Спорить не о чем. Клеймо подглазурное. Кобальт расплывается под глазурью далеко не всегда, хотя и не даёт такой чёткой линии как надглазурка.
Это я вам как человек писавший кобальтом лет 15 говорю. ( втом числе и миниатюрные вещи) Имеет значение и толщина глазури и температура обжига, и толщина слоя краски.
Теоретически могли конечно применить межглазурную краску ( Антик знает) эффект был бы похож. Только зачем бы стали дважды гонять вещь на обжиг ради клейма?
А сама вещь меня впечатлила. Хороша.

Изменено пользователем konstart

konstart, спасибо за профессиональный подход :good:

Фигура меня то же впечатлила хоть и повтор но очень необычная, совсем другая эпоха чувствуется.

Буду стараться подобрать всю серию охотников, начало положено одной из самой редкой фигурки в этой серии.

А хочется ещё и собачек подсобирать

post-3164-1210093618_thumb.jpg

post-3164-1210093639_thumb.jpg

Виктор, а не подскажете размер этой чудной собачки?
Технологически на таких тонких ножках сделать очень не просто. Очень изящная. Класс.

Высота собачки 11 см, длинна подставки 15,5 см.
Но есть такие высотой в 20 см.

Вот ещё одна из этой серии, жаль не моя. :cray:

post-3164-1210096849.jpg

post-3164-1210096864.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...