Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Может это персонажи Островского?

Островский под стол пешком ходил, когда их сделали. Согласно датировке музея ЛФЗ, по крайней мере...

Это не из одной серии, а из разных. Если не ошибаюсь, второй или из серии известных персонажей того времени. они все выполнены в одной манере, все статичны.

Не знаю. Но думаю, что эти 2 выполнены на разных заводиках. Посмотрите сами, один более примитивный с длинными руками и ногами морковками :) , другой более реалистичный.

Но, по-моему, очевидно, что они выполнены по разному.

Три фигурки... Третья тоже без марки, но ее атрибуция очевидна. Есть еще несколько, но уже с маркой АП, более поздние и совсем другие. Владелец собирал Попова? Ибо иных марок на фигурках нет...

post-4576-1227441794_thumb.jpg

Ну уж это точно не Попов. ЕЕ атрибуция очевидна, Заводы Гжели. В книге Попова Ваш мужчина, у которого, как вы сказали голова в четверь роста, атрибутирован как з-д Терехова и Киселва. Делайте вывод сами, что собирал человек.

В книге Попова Ваш мужчина, у которого, как вы сказали голова в четверь роста, атрибутирован как з-д Терехова и Киселва.

Это об этой книге речь?

В. А. Попов

Русский фарфор. Частные заводы
Издательство: Художник РСФСР, 1980 г.
Суперобложка, 316 стр.
Тираж: 20000 экз.

именно.

Спасибо. Ушел в магазин...

Покажите пожалуйста дно. К форме и самой массе претензий пока нет, а вот роспись никакая и зачем-то ее надо было так зверски состаривать наждачной бумагой?- не понятно, но сразу наводит на нехорошие мысли. Поэтому фотографии дна желательны, дело не в марках.

post-2116-1227445327_thumb.jpg

Гош, у меня почему-то к этим фигуркам вопросов нет. Ты когда-нибудь видел белье частных заводов начала XIX века? Я - нет. При всем при том, что цены на русский фарфор НА ПОРЯДОК ниже цен на советский фарфор, который сейчас делают все кому не лень. В субботу видела на вернисаже хороших Гарднера и Попова. Стоят. А вот "Крыса и мышь" Воробьева, неплохая Хайта и старый Киев ушли влет

ЕЕ атрибуция очевидна, Заводы Гжели. В книге Попова Ваш мужчина, у которого, как вы сказали голова в четверь роста, атрибутирован как з-д Терехова и Киселева.

Вернулся с книжкой. Посмотрел фото. К сожалению ч/б.

Персонаж тот же, но фигурка другая. Просто совсем другая. На мой взгляд книжная значительно проще...

А дальше читаем, что с одной стороны все они заимствовали Гарднера и Попова, с другой - были самобытные вещи, "выполненные по рисункам и гравюрам современных художников", в частности Н.А. Степанова. Сходить в библиотеку, посмотреть на рисунки Степанова?

Гипотеза о Попове не разрушена...

post-4576-1227451492_thumb.jpg

Покажите пожалуйста дно. К форме и самой массе претензий пока нет, а вот роспись никакая и зачем-то ее надо было так зверски состаривать наждачной бумагой?

Отношу реплики (и в другой ветке тоже) на издержки Вашей профессии. Но, уважаемый Антик, я ведь не продаю, а Вы - не покупаете. В "антикварном салоне", как теперь принято говорить. Это не фейк. Провенанс лично меня удовлетворяет на 100% - я эти фигурки с детства знаю, т.е. сорок лет с хвостиком. Дальше - уже конечно рассказы...

Юлия, огромное спасибо за наводку с книжкой. Там же была

Русский фарфор. Искусство первого в России фарфорового завода. А.К.Лансере. 1968 г.

полистал, но брать не стал...

Отношу реплики (и в другой ветке тоже) на издержки Вашей профессии. Но, уважаемый Антик, я ведь не продаю, а Вы - не покупаете. В "антикварном салоне", как теперь принято говорить. Это не фейк. Провенанс лично меня удовлетворяет на 100% - я эти фигурки с детства знаю, т.е. сорок лет с хвостиком. Дальше - уже конечно рассказы...
Юлия, огромное спасибо за наводку с книжкой. Там же была
Русский фарфор. Искусство первого в России фарфорового завода. А.К.Лансере. 1968 г.
полистал, но брать не стал...

Не знаю, что именно Вы брать не стали, если фигурки, то правильно сделали.
Что крутилось у многих на языке в начале этой темы, я Вам озвучу, просто эти обе фигурки росписаны кустарно и по всей видимости в одном и том же месте.
А на провенансе продавцов лично я завсегда предпочитаю экономить. Привык платить только за саму вещь, если это вещь и не вызывает у меня сомнений, а провенанс продавец может либо оставить себе на сдачу, либо не напрягает вовсе фантазию и свое воображение. Это так к слову.

А я бы купила себе, потому что уверена, что настоящие :bb:

Марусь, да по мне, лучше уж неглядя выпрыгнуть из окна небоскреба, неожиданно застигнутым чьим то ревнимым мужем, надеясь в душе, что гостил именно на первом этаже, чем брать такой стрем не видя дна. :) Изменено пользователем Антик

В Вашу тему я добавлю фото из театрального музея Бахрушина. М.С.Щепкин и Ф.В.Булгарин- ШАРЖИ по моделям худ.Н.Степанова, Россия, фабрика Терехова, сер.19 в. (атрибуция музея)

post-1550-1227462342_thumb.jpg

post-1550-1227462386_thumb.jpg

В Вашу тему я добавлю фото из театрального музея Бахрушина. М.С.Щепкин и Ф.В.Булгарин- ШАРЖИ по моделям худ.Н.Степанова, Россия, фабрика Терехова, сер.19 в. (атрибуция музея)

Спасибо, ejenye, здесь даже дна вообщем то не надо, чтобы увидеть по работе, что это натура 19 века. Изменено пользователем Антик

Спасибо. В общем, все три Щепкина сильно разные...

Про Степанова тут - карикатурные бюсты он начал лепить в 1850, значит фарфоровые фигурки распространились в 50-60-е годы 19 века.

В 1849 г. вместе с своим зятем, известным композитором А. С. Даргомыжским, С. затеял "Музыкальный альбом" с карикатурами (издание Бернарда). Все эти первые публичные опыты в карикатуре, несмотря на их живость и остроумие, свидетельствуют еще о малоопытности автора в этой области, особенно о недостатке технического навыка и о непривычке к переводу рисунков на дерево. Гораздо удачнее были его статуэтки-карикатуры (шаржи) и бюстики. Необходимость по выходе в отставку обеспечить себя в материальном отношении навела С. на мысль, осуществление которой скоро доставило ему и средства, и известность: он стал делать карикатурные бюсты известных деятелей литературы и искусства, в которых юмористический элемент соединялся с замечательным портретным сходством. Когда в магазине Беггрова появились первые статуэтки работы С., их стали раскупать нарасхват, и скоро они распространились не только в Петербурге и Москве, но и во многих провинциальных городах России. Спрос на такие статуэтки настолько возрос, что С. для изготовления их должен был устроить особую мастерскую и нанять формовщиков.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biograp...%BD%D0%BE%D0%B2

Остановлюсь на гипотезе Щепкин, "Заводы Гжели", середина 19 века.

У George нормальные фигуры. Найти вещь того времени сохранившуюся в идеале очень сложно. А в Германии и подавно. К сведению, эти фигурки повторялись разными фабриками. Я предполагаю, что фигурка Щепкина George выполнена на одном из м аленькиз заводов Гжели. Булгарина и др. делали тоже несколько фабрик, в том числе не только из фарфора. Не могу найти фотки двух Булгариных рядом, чтобы наглядно это продемонстрировать.

У George нормальные фигуры....

Юль, это типа: "Постановлением ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 23.11.2008, считать фигуры George нормальными" :) ? Изменено пользователем Антик

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...